№5 (328) июль 2020 г.

К 75-летнему юбилею Великой Победы от Благотворительного фонда Грачьи Погосяна

Просмотров: 10540

Более двух месяцев наша страна переживала непростое время – вспышка коронавирусной инфекции парализовала работу практически всех отраслей страны, были отменены все праздничные мероприятия, а люди были вынуждены находиться на самоизоляции, сохраняя свое здоровье.

В этот период как никогда важной стала работа волонтерских и благотворительных организаций, взявших на себя непростую миссию: обеспечение продуктами питания и предметами первой необходимости самых незащищенных слоев населения – пожилых людей, инвалидов, одиноких и многодетные семьи.

В ряду тех, кто оказывал поддержку этим слоям населения, был и петербургский Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича.

Не понаслышке зная о том, как непросто многим людям старшего поколения обеспечивать себя продуктами питания, благотворитель обратился к руководителям ветеранских организаций города, которые фонд поддерживает не один год, с просьбой предоставить списки их членов, находящихся в особо сложном положении. В адрес благотворительного фонда пришло 11 обращений в общей сложности на 68 человек, которым требовалась помощь в период самоизоляции. Среди них были как ветераны – жители блокадного Ленинграда, оставшиеся без поддержки близких, так и люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, многодетные семьи.

В этот период отметила свой 95-летний юбилей одна из подопечных фонда, общественный деятель Петербурга, народная артистка России, заслуженная артистка Армении Рубина Рубеновна Калантарян.

В день ее рождения, 1 мая, с этим прекрасным событием ее поздравили викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян и петербургский благотворитель Грачья Погосян.

Они вручили Рубине Рубеновне подарки и букеты роз, столь любимых певицей. Погос Варданян также передал слова поздравления от главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса. А Грачья Погосян по просьбе своей супруги подарил юбилярше духи. И Рубина Калантарян отметила, что только женщина знает, что может понравиться женщине.

Накануне самого главного праздника нашей страны – 75-летия Великой Победы – Грачья Погосян лично поздравил участников Великой Отечественной войны и руководителей ветеранских организаций, которых фонд обеспечивал продуктами питания в период самоизоляции.

8 мая по согласованию с правительством Санкт-Петербурга и комитетом по социальной политике города Грачья Мисакович Погосян вместе со своими помощниками побывал в гостях у легендарных людей – ленинградцев-петербуржцев, защитников нашей страны, вписавших свои имена в летопись Великой Отечественной войны. И каждый из них сегодня – редкий бриллиант в короне Великой Победы советского народа.

Это участник Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда, строитель Дороги Победы, почетный железнодорожник, полковник в отставке Вадим Сергеевич Бобиков. В этом году Вадим Сергеевич отметит свое 97-летие, но, несмотря на солидный возраст, он не перестает поражать всех военной выправкой, светлым умом и тонким юмором.

Это участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Федор Васильевич Левской, отметивший в ноябре прошлого года свое 95-летие.

Это участник Великой Отечественной войны Павел Михайлович Германов, полковник медицинской службы в отставке, 97 лет. Его живому уму и прекрасной памяти впору завидовать молодым. Он хранит в своей памяти столько стихов, которыми с радостью делится с собеседниками, что диву даешься.

Это лейтенант, участница Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов 86-й стрелковой дивизии и Объединенного совета ветеранов-ополченцев Ленинградской армии Народного ополчения прекрасная Екатерина Ивановна Тутурова. Екатерина Ивановна, несмотря на свои 97 лет, выглядит просто прекрасно. По-прежнему бодра, ясна умом и очаровательна.

Самой уникальной стала встреча с участниками Великой Отечественной войны, зенитчиками, супругами Кизенковыми – Николаем Егоровичем и Галиной Ивановной. Оба прошли всю вой-

ну, на которой их и свела судьба. 9 мая 1945 года в Германии их судьбы соединились в одну – семейную. И в этом году 9 мая они отмечают не только 75-летие Великой Победы, но и 75-летие совместной жизни! Николаю Егоровичу 98 лет, а его замечательной супруге – 96. И глядя на супругов, так трепетно относящихся друг к другу, понимаешь, что взаимная любовь, уважение и поддержка – основа сохранения семейного очага.

Также в этот день Грачья Погосян поздравил с наступающим праздником генерал-майора авиации в отставке, председателя совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василия Тихоновича Волобуева. Члена совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, руководителя комитета по культурно-воспитательной работе совета организации ветеранов Исая Моисеевича Кузинца. Ну и конечно же председателя правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елену Сергеевну Тихомирову. Кстати, отметим, что Грачья Погосян является почетным членом организации и оказывает постоянную поддержку ее деятельности.

Безусловно, в каждом доме благотворителя ждали с нетерпением и угощениями. С теплотой вспоминали о совместных встречах, делились своими радостями и поздравляли с праздником. Каждый из ветеранов давно знаком с Грачьей Погосяном, многие принимали участие в различных торжественных мероприятиях, организованных меценатом и его фондом.

Грачья Мисакович в свою очередь вручил им подарки и букеты алых роз, поздравив дорогих людей с наступающей великой датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Он поблагодарил каждого за их подвиг, пожелал долгих лет жизни и беречь себя в эти непростые дни.

***

Тема Великой Отечественной войны для Грачьи Мисаковича Погосяна, как для человека военного, как для внука солдат, воевавших на фронтах той войны (один его дед вернулся инвалидом, а второй погиб при освобождении Украины), является одной из приоритетных в его благотворительной деятельности.

За все годы благотворительной работы более половины проектов Погосяна так или иначе посвящены сохранению памяти героев и событий Великой Отечественной.

В преддверии 75-й годовщины Победы Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича стал инициатором и приступил к реализации ряда проектов, посвященных юбилейной дате.

В конце апреля был создан и установлен бюст маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова, внесшего весомый вклад в защиту и освобождение Ленинграда от фашистской блокады, на территории санкт-петербургского образовательного учреждения «Балтика-колледж», носящего имя маршала.

Проект был реализован по обращению директора колледжа Людмилы Николаевны Борисовой. Торжественное открытие бюста было намечено на первые числа мая, но в связи с ситуацией в стране, связанной с ограничением всех массовых мероприятий из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, это произойдет в начале учебного года.

***

8 мая в дар от Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича к 75-летней годовщине со Дня Победы советского народа в Великой

Отечественной войне Центральному военно-морскому музею был передан бюст адмирала Флота Советского Союза, Героя Советского Союза Ивана Степановича Исакова.

Инициатива создания бюста адмирала Исакова принадлежит Грачье Погосяну. Свое предложение директору Военно-морского музея Руслану Нехаю он озвучивал к 125-летию со дня рождения Ивана Степановича в 2019 году. Инициативу благотворителя Руслан Шамсудинович Нехай поддержал к 75-летию Победы – дате, значимой для каждой семьи, чьи предки воевали за освобождение единой для всех страны.

Стоит напомнить, что вклад адмирала Исакова в освобождение Ленинграда имеет немалое значение. Под его руководством была создана Ладожская флотилия и налажены первые перевозки на озерной трассе, вошедшей в историю под названием «Дорога жизни».

Передача бюста в связи с отменой массовых мероприятий из-за ситуации с коронавирусной инфекцией прошла в узком кругу причастных к событию лиц. Принял бронзовый дар, созданный профессором кафедры монументально-декоративной скульптуры СПбГХПА им. А.Л. Штиглица

Лёвой Бейбутяном, директор музея Руслан Нехай при участии коллег – зам. директора по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергея Курносова и главного художника Вадима Сергеева. Руслан Шамсудинович отметил прекрасную работу скульптора и отлично воплощенный образ Ивана Степановича Исакова, он также выразил огромную благодарность Грачье Погосяну за такой ценный подарок.

***

Продолжается реализация проекта «Герои нашей школы. 75-летию Великой Победы посвящается», стартовавшего в 2019 году. В его рамках в январе этого года была торжественно открыта первая информационная доска в школе №207 Санкт-Петербурга с именами героев – выпускников школы. А в данный момент ждут своего открытия еще две доски в петербургской Павловской гимназии №209.

***

Отремонтирован и оборудован стеллажами класс в ереванской основной школе №36 имени Раффи, который будет носить имя главного маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна.

***

Фонд Грачьи Погосяна откликнулся на обращение руководителей, депутатов и ветеранов Свирьстройского городского поселения Ленинградской области и профинансировал создание памятного знака Герою Советского Союза П.И. Гончару, совершившему свой подвиг на свирьстройской земле. Торжественное открытие памятника также ждет своего часа.

***

А на днях были завершены работы по реставрации памятника на месте захоронения русского писателя, публициста и философа Федора Михайловича Достоевского в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Первичный прием работ сегодня произвели специалисты Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга и президент Благотворительного фонда Грачья Погосян, на чьи средства эти работы производились.

Идея ремонта памятника Ф.М. Достоевскому пришла к Грачье Погосяну после посещения весной 2019 года Некрополя мастеров искусств. Тогда он по традиции почтил память другой легендарной личности Петербурга – генерал-лейтенанта царской армии Валериана Мадатова, чью надгробную плиту меценат отреставрировал в 2012 году.

Решив возложить цветы и к памятнику Достоевскому, располагающемуся неподалеку, благотворитель обратил внимание на неудовлетворительное состояние некоторых элементов памятника, разрушающийся фундамент и понял: нужно восстанавливать.

Он обратился с данным предложением в комитет по культуре Санкт-Петербурга. Уже в октябре состоялась рабочая встреча благотворителя с председателем комитета по культуре СПб Константином Сухенко, директором Государственного музея городской скульптуры Владимиром Тимофеевым и профильными специалистами. Стороны поддержали предложение благотворителя по реставрации памятника Достоевскому.

По результату встречи был заключен трехсторонний договор между Благотворительным фондом Г.М. Погосяна, Санкт-Петербургским государственным музеем городской скульптуры и реставрационной мастерской, имеющей хорошую репутацию в городе, на проведение ремонтных работ.

Данная инициатива была оценена и одобрена, а также взята под контроль правительством Санкт-Петербурга, отметившим актуальность предложения благотворителя, поскольку в 2021 году 200-летие со дня рождения великого писателя будет праздноваться по указу президента РФ В.В. Путина на государственном уровне.

Не менее знаменательным для благотворителя стал факт особого отношения Папы Римского к произведениям Ф.М. Достоевского. После визита в июле 2019 года президента России Владимира Путина в Ватикан он в своем выступлении рассказал о встрече с Папой Римским.

– Понтифик разрешил мне сказать публично о том, что одна из его книг, которая всегда у него на столе, – это классика российской литературы, это Достоевский, – сказал В.В. Путин. Затем президент России процитировал Папу Римского Франциска: «Я, – говорит [папа римский], – говорю своим священникам, что без книг Достоевского, без того, чтобы осознать всю глубину его философии, нельзя быть настоящим священником».

По словам Владимира Путина, такое отношение к русской литературе говорит о многом, а самое главное – о наших глубоких духовных корнях...

– Считаю, что память о таких великих личностях, как Федор Михайлович Достоевский, внесших свой вклад не только в российскую, но и в общемировую литературу, должна сохраняться и передаваться из поколения в поколение. И если в моих силах внести хотя бы небольшую лепту в сохранение этой памяти, я это сделаю. И то, что личность и талант Достоевского высоко ценится Папой Римским, особо вдохновило меня на восстановление его надмогильного памятника, – отметил Грачья Мисакович Погосян.

Работы были начаты весной этого года, и уже в июне весь объем был завершен. В итоге произведена реставрация чугунного ограждения, заменены некоторые утраченные элементы, особое внимание было уделено фундаменту, который находился в плачевном состоянии. Его укрепили и залили новое основание всей конструкции. Очищена и отполирована гранитная часть монумента, обновлены золотой краской надписи, отмыт и обработан защитным составом бронзовый бюст писателя.

Стороны остались очень довольны увиденным и каждый отметил значимость ремонта памятника Достоевскому накануне 200-летия со дня его рождения. С теплом вспоминали о вкладе писателя в общемировую литературу и о любви к Достоевскому людей из разных стран.

После снятия всех ограничений будет произведен официальный прием работ с подписанием документов – и памятник великому русскому писателю Федору Михайловичу Достоевскому будет готов предстать перед поклонниками его творчества во всей первозданной красе.

Фото из архива БФ им. Г.М. Погосяна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Есть еще добрые люди.Часто вижу в "НК" статьи о благотворителе Грачья Погосяне. Был уверен, что к знаменательной дате 75 летия Победы над фашизмом, он обязательно осуществит новые проекты. А в связи с короновирусом помощь нуждающимся - это по- человечески. Низкий поклон.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты