№5 (328) июль 2020 г.

Парад к 75-летию Великой Победы

Просмотров: 5927

24 июня в Москве прошел военный парад в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По давней и устоявшейся традиции, это всегда торжественное и запоминающееся зрелище. На центральной трибуне находились президент России Владимир Путин, ветераны и гости мероприятия. В этом году на юбилейные торжества в Москву приехали президенты Абхазии, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, министр обороны Армении, а также представитель сербского Президиума Боснии и Герцеговины.

«Народ СССР заплатил за свободу Европы страшную цену. Солдатам Красной армии не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену. Многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине. Наш долг – помнить об этом. Помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом, – отметил в своем выступлении Владимир Путин. – В этом и состоит главная, честная, ничем не замутненная правда о войне. Мы обязаны ее беречь и отстаивать, передать нашим детям, внукам и правнукам». И вот спустя ровно 75 лет по брусчатке Красной площади прошли внуки и правнуки тех, кто приближал этот день в боях с фашистскими захватчиками и в тылу, кто отдал свои жизни за мирное небо, кто навечно остался в народной памяти героем-освободителем.

В параде на Красной площади приняли участие около 14 тысяч военных, свыше двухсот единиц современной техники, 80 самолетов и вертолетов, а также знаменитые группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи». Парад открыла историческая рота со штандартами 10 полков, а также одетые по форме того времени пехотинцы, летчики, моряки, инженеры, разведчики, народные ополченцы, казаки. Перед трибунами, чеканя 120 шагов в минуту, прошли 13 расчетов армий мира, включая страны Содружества и нынешних союзников. Это военнослужащие Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также курсанты военных училищ и российские военнослужащие всех родов войск.

Как и планировалось, в параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие 75 офицеров и рядовых Вооруженных сил Армении, которые во главе с начальником специальной части полковником ВС РА Ашотом Акопяном прошли парадной колонной под боевым знаменем Таманской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии, а также государственным флагом Армении. «Это парад исторической памяти. И важно напомнить миру о вкладе армянского народа в Великую Победу. Всего тогда ушли на фронт более 600 тысяч человек, из которых половина не вернулись домой. Звания Героя Советского Союза были удостоены 118 армян, 27 соотечественников были награждены орденами Славы Советского Союза всех степеней, 12 армян стали Героями Социалистического Труда, – отметили в Министерстве обороны РА. – Список можно продолжить и дальше. Но наша задача заключается в том, чтобы донести до потомков основной посыл той Победы. Нам важно достойно пройти на этом параде под знаменем известной дивизии». Сформированная в 1941 году, Таманская дивизия прошла боевой путь от предгорий Кавказа до Берлина. И была единственным национальным формированием, принявшим участие в штурме Берлина. А ее бойцы станцевали победный танец кочари у стен поверженного Рейхстага.

Присутствовавший на юбилейных торжествах в Москве министр обороны РА Давид Тоноян высоко оценил марш армянских военнослужащих на параде Победы, отметив, что они с честью выполнили поставленную перед ними задачу. А в Ереване глава кабинета министров РА Никол Пашинян выложил на своей странице в ФБ видео, сопроводив его текстом: «Наше воинское подразделение на Красной площади участвует в параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Гордимся вами!»

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля