№5 (328) июль 2020 г.

Сергей Копыркин ответил на актуальные вопросы журналистов

Просмотров: 4213

В преддверии Дня России в мультимедийном центре «Sputnik Армения» состоялась виртуальная пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в РА Сергея Копыркина, где российский дипломат ответил на многочисленные вопросы армянской прессы. Тематика взаимных интересов была освещена и в его вступительной речи, где изначально акцент делался на важность тесного сотрудничества и взаимодействия между Россией и Арменией, в том числе во время карантинных мер в связи с пандемией COVID-19.

Посол России в Армении рассказал о помощи Москвы в рамках борьбы с коронавирусом, отметив, что на начальном этапе было передано 1500 тестов, а после этого Роспотребнадзор принял решение передать Еревану еще две партии реагентов для проведения в общей сложности 40 тысяч исследований. Также он отметил работу российской мобильной диагностической лаборатории, аналоги которой действовали в Сербии и Италии. «Примечательно, что не остались в стороне и компании с российским капиталом: ЮКЖД, ВТБ, Электросети, которые перечислили на специальный счет Министерства финансов РА определенные суммы на борьбу с инфекцией», – подчеркнул Сергей Копыркин, одновременно обратив внимание на ряд существенных вопросов, которые наиболее актуальны в наших двусторонних отношениях.

Впрочем, армянские журналисты также предложили широкий спектр вопросов, касающихся разных сфер армяно-российского сотрудничества. Например, о доле российских трансфертов, которые в общем объеме денежных поступлений составляют 61 процент, о 75-летии Великой Победы и параде на Красной площади в Москве, о меморандуме по референс-лабораториям, о выдаче опальных армянских чиновников, находящихся на территории России, о цене на газ, об отказе от российских кредитов для Мецаморской АЭС. И если в последнем случае господин Копыркин отметил, что формулировка «отказ армянской стороны от российских кредитов» некорректна, то в отношении «газового» вопроса подчеркнул, что некоторые силы и люди пытаются политизировать газовый вопрос и подать его в антироссийском ключе, но это не имеет никакого отношения к реальности. «Вопрос поставки газа регулируется соглашением 2013 года. Это такие пакетные договоренности, которые предполагают взаимные обязательства и выработаны на основе скрупулезного расчета экономических, социальных и иных факторов, – заявил посол, отметив при этом, что российско-армянские отношения не должны стать заложниками чьих-либо интересов, персоналий или политической конъюнктуры. – То есть политическая конъюнктура не должна сказываться на армяно-российских союзнических отношениях, о чем четко заявляет и руководство Армении».

В ходе онлайн-встречи с представителями СМИ российский дипломат ответил на вопросы «НК», которые были связаны с открытием авиационного сообщения между нашими странами, а также с возможностью возобновления трудовой миграции.

– Господин Копыркин, после снятия карантина и открытия границ российские самолеты возобновят свои полеты в Армению?

– На фоне пандемии Россия закрыла свое небо за исключением вывозных, грузовых и почтовых рейсов. Но по мере стабилизации эпидемиологической ситуации идет обсуждение вопроса о возобновлении авиасообщения с иностранными государствами. Недавно в Росавиации состоялось межведомственное совещание по данному вопросу с участием представителей крупнейших российских авиакомпаний. Насколько нам известно, по итогам было принято решение возобновить международное авиасообщение с 15 июля. Но не во все, а лишь в ряд стран. Особое внимание здесь будет уделено странам – членам Евразийского экономического союза. Однако решение по конкретному направлению в ту или иную страну будет приниматься с учетом эпидемиологической ситуации там.

– Насколько оптимальными будут цены на билеты от российских авиаперевозчиков? Ведь как показывает опыт предыдущих лет, при любом форс-мажоре (например закрытии КПП «Верхний Ларс») российские авиакомпании сразу чувствительно поднимают цены на билеты.

– По стоимости билетов я могу сказать только то, что мы тоже заинтересованы в том, чтобы они были оптимальными не только с точки зрения перевозчиков, но и с точки зрения пассажиров. Однако в конечном итоге это будет определяться реальными экономическими соображениями и параметрами. Будем надеяться, что они будут определяться в том числе с учетом интересов пассажиров. Мы в этом, естественно, весьма заинтересованы.

– Господин Копыркин, после открытия границ и возобновления воздушного сообщения между Россией и Арменией, на Ваш взгляд, какова перспектива у армянской трудовой миграции? Смогут ли граждане Армении вновь выезжать на заработки сразу после снятия карантина? Или в этом году выезд в Россию армянским гастарбайтерам нужно будет отложить?

– Насколько мне известно, каких-либо решений об ограничении трудовой миграции в связи с коронакризисом в России не принималось. Ситуация с трудовой миграцией складывается из объективных причин, когда были закрыты предприятия и пострадал бизнес. Соответственно продолжение трудовой деятельности становилось проблемным. В случае открытия межгосударственного сообщения я не вижу причин, почему трудовая миграция не возобновится. Если есть какие-то ограничители, то они носят, видимо, исключительно экономический характер. Все зависит от того, как будет восстанавливаться экономика, как будет оживляться работа бизнес-структур.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты