№5 (328) июль 2020 г.

Помним, гордимся, чтим!

Просмотров: 6899

Праздник Победы для меня – день Святой. И вот почему. Я родился после Великой Отечественной войны, все ее ужасы выпали на долю моих родителей и многих близких родственников. О войне мое поколение знает по рассказам очевидцев, книгам, фильмам, которые не могут полностью передать все трудности и лишения, выпавшие на долю всей нашей страны и народа.

В 1942 году мой отец в 17 лет пошел воевать, как и весь советский народ, с фашизмом и уже к концу войны попал в госпиталь, а потом долгие годы залечивал раны. Гвардии сержант Юрий Анисонян честно выполнил свой долг перед Родиной, за воинскую доблесть и отвагу был награжден орденами и медалями. Его рассказы о войне на всю жизнь остались в моей памяти.

Именно эти отцовские рассказы о войне, борьбе с фашизмом, Победе над ним являются для меня истиной в последней инстанции, а не позорная резолюция Европарламента, принятая 19 сентября 2019 года «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы», в которой евродепутаты возложили равную ответственность за развязывание Второй мировой войны на Германию и Советский Союз.

Евродепутаты забывают или делают вид, что забыли о том, что почти вся Европа была захвачена Гитлером в первые месяцы войны и фактически воевала на стороне фашистов, обеспечивая Германию всем необходимым: оружием, сырьем, человеческими ресурсами. Почти все страны Европы имели свои воинские подразделения, воевавшие против СССР на стороне Германии.

Итоги борьбы с фашизмом подведены Нюрнбергским процессом, и псевдоборцам за «историческую память» неплохо бы ознакомиться с документами этого мирового осуждения фашизма.

Но в Европе есть и те, кто продолжает чтить память воинов-освободителей. В Италии, Бельгии, Польше, Франции, Германии восстанавливают памятники советским солдатам-освободителям. Ведь отцы и деды многих в этих странах также воевали против фашизма в рядах движения Сопротивления во Франции, в Польше, партизанских вооруженных сил в Югославии, движения Сопротивления в Греции, антифашистских сил других стран.

Сегодня, в дни Великого Праздника – 75-летия Победы над фашизмом, – важно осознать, что попытки переписать историю будут продолжаться, и мы должны рассказывать нашим детям и внукам ту историческую правду, которую узнали от отцов.

Уходит героическое поколение, которое вынесло всю тяжесть войны и водрузило знамя Победы над Рейхстагом. Но есть мы. И именно от нас зависит, какую память мы передадим следующим поколениям о героическом прошлом нашего народа.

Против фашизма воевали все народы Советского Союза, в том числе и армянский народ. Он отправил на фронт 600 тысяч своих сыновей и дочерей. Половина из них остались лежать на поле боя. 106 воинов-армян удостоены звания Героя Советского Союза.

Вечная слава героям, отдавшим жизнь за Родину!

С Праздником Победы!

Главный редактор Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты