№5 (328) июль 2020 г.

Грузинская армия оснащается новой спецтехникой мировых брендов

Просмотров: 2865

Министерство обороны Грузии подписало соглашение с ведущими мировыми компаниями о приобретении новой техники специального назначения, говорится в сообщении на сайте Минобороны.

Речь идет о более 500 единицах техники специального назначения. Цель проекта – оснащение армии спецтехникой и усиление обороноспособности Грузии.

Как отмечают в Минобороны, это первый случай, когда у грузинских военных появятся спецмашины уровня мировых стандартов. Спецтехнику этих брендов используют оборонные силы Германии, Италии, Испании, Швейцарии и т.д.

По новому проекту спецтехнику советского производства заменят на современные автотранспортные средства специального назначения, произведенные ведущими мировыми и европейскими компаниями, такими как немецкий MAN, итальянский Iveco и американский Ford.

Оплата техники будет производиться поэтапно в течение нескольких лет.

В Минобороны отмечают, что приобретение новой спецтехники – важное решение и с точки зрения эффективности расходов, так как содержание и ремонт устаревшей техники обходились в миллионы лари в год.

Это не первое крупное приобретение оборонного ведомства за последнее время. 12 июня, выступая в парламенте, министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что на вооружении в грузинской армии появится винтовка М4.

М4 – автоматический карабин, созданный в США на основе винтовки М16А2. В Грузии М4 уже используется отдельными подразделениями.

«Эта покупка была осуществлена в рамках помощи в 22 миллиона долларов, выделенных США для участия сил обороны Грузии в операциях сохранения и восстановления мира и безопасности в Ираке в 2006–2007 годах. Мы полностью освоили эти средства, и вместе с винтовкой М4 боевые подразделения получат улучшенную экипировку», – сказал Гарибашвили.

Министр также подчеркнул, что Грузия намерена более активно развивать и собственный военно-промышленный комплекс.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля