№5 (328) июль 2020 г.

Армении необходимо переформатировать свои интересы в сфере высоких технологий

Просмотров: 3052

В научном мире уже давно рассматривается реальная возможность создания мощного квантового компьютера, который идет на смену нынешним компьютерным технологиям. Цитата из доклада американских разработчиков о том, что «существенное ускорение по сравнению со всеми известными классическими алгоритмами обеспечивает экспериментальную реализацию квантового превосходства при вычислительных аспектах» в переводе на общедоступный язык означает выполнение задач за пределами возможностей современных суперкомпьютеров. Например, обработка определенных данных займет всего три минуты и двадцать секунд вместо десяти тысяч лет на самом современном суперкомпьютере Summit.

В начале июня нынешнего года в рамках серии мероприятий «Квант будущего: ответы на глобальные вызовы» состоялась онлайн-встреча ученых, где отмечалось, что государственная корпорация «Росатом» уже начала проект по разработке современного квантового компьютера, который будет реализован к 2024 году. Как отмечают исполнители, в России появятся квантовые компьютеры четырех типов размером от 50 до 100 кубитов. Кубит – это основной элемент квантового компьютера, которым будут оперировать инженеры будущего. Причем если в классическом компьютере вычислительные возможности находятся в прямой зависимости от количества битов, то добавление каждого кубита в квантовый компьютер увеличивает его эффективность в два раза. В итоге 50 кубитов могут заменить миллиарды классических битов.

«На мой взгляд, мощное развитие квантовых технологий и расширение сферы их применения может помочь нашей стране занять солидную нишу в соответствующем технологическом кластере. Именно это направление позволит говорить о хороших перспективах для развития отечественной экономики», – считает подполковник в отставке, кандидат технических наук, программист Армен Мурадян, начавший свой трудовой путь после окончания профильного вуза в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин. В период Арцахской войны он получил предложение работать в вычислительном центре Министерства обороны РА, где долгие годы был начальником отдела программирования. А выйдя в отставку, ученый вновь вернулся в родной институт, где продолжает работать до сих пор. И уж кому, как не ему хорошо известна компьютерная эволюция – от громоздких ЭВМ на электронных лампах до маленькой платы с тысячами транзисторов. Однако и эта технология достигла своего естественного предела. Элементную базу, создаваемую на кристаллах, уже невозможно физически уменьшить. Поэтому появление квантовых компьютеров, основанных на совершенно новых принципах работы, становится вполне предсказуемым. Причем их применение возможно в любой сфере – как бытовой, так и военной. Однако для силовиков новое поколение может стать незаменимым помощником. «В частности, наше Министерство обороны регулярно перехватывает секретную информацию, которую передают азербайджанцы в закодированном формате. Для того чтобы наш современный компьютер ее расшифровал путем перебора множества шифров, потребуется около 20 лет непрерывной работы. Квантовый компьютер сделает это на сверхскорости в течение нескольких секунд на субатомном уровне, – рассказывает собеседник. – Для объяснения на пальцах принципа его действия приведу не совсем корректный с точки зрения науки пример. Чтобы найти нужную строчку среди сотен книг домашней библиотеки, вам придется потратить, наверное, всю жизнь. А квантовый эффект позволит заглянуть во все книги одновременно и выдать нужную информацию буквально за секунды. Это коротко о модели квантового параллелизма, которая объясняет сверхскоростные способности квантовой техники».

И еще. До недавнего времени получение кубитов считалось достаточно затратным производством, что приводило к удорожанию их себестоимости. Однако сегодня кубиты можно получить из «дефектных» алмазов по технологии, предложенной лет десять назад японскими физиками. И хотя в нашей стране постоянно говорят о развитии наукоемких отраслей, тем не менее новый технологический прорыв пока не удостоился пристального внимания со стороны государственных структур, заинтересованных в развитии современных коммуникаций.

«Мне кажется, что настало время, когда следует освоить в промышленных масштабах производство кубитов, которое в условиях Армении будет и рентабельным, и конкурентоспособным. А это сулит немалые прибыли для отечественной экономики, поскольку качественная продукция будет постоянно востребована. Во всяком случае, в ближайшие два-три десятилетия. Даже за счет патентов можно будет получать приличные поступления в казну, – считает Армен Мурадян. – Самое главное, что в Армении имеется хороший задел как по сырьевой базе, так и по кадровому ресурсу. Это физики, химики, технологи, математики, специалисты смежных профессий. Есть научно-исследовательские институты, в частности ЕрНИИММ, где разрабатывались компьютеры практически всех поколений. Этот фактор является для нас очень серьезным козырем. Уже грядет вторая квантовая революция. Во всем мире бурными темпами развиваются квантовые технологии и программирование для квантовых компьютеров. Чтобы не отстать от мировых тенденций, чтобы занять лидирующие позиции в сфере высоких технологий, Армении необходимо как можно скорее переформатировать свои интересы на новейшие достижения в области квантовых приоритетов. Тем более внутренний потенциал для этого имеется».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля