А сыновья уходят в бой…
Моему поколению, родившемуся в конце 60-х – начале 70-х годов, пришлось практически сразу после службы в Советской армии встать на защиту своей уже независимой страны – новопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Вступив в неравный бой с многочисленным противником, большинство из наших ребят получили увечья и ранения, многие, увы, погибли. Но Родину защитили, отстояли независимую республику – второе армянское государство в регионе и в мире в целом. И немалую роль в этой победе, пожалуй, сыграл переданный нам в наследство дух наших героических предков времен Великой Отечественной… И вот сегодня мы не успели оглянуться, как в бой уходят уже наши сыновья…
Да, настал черед юношей поколения независимости вступать в ряды стражей Родины. В Армии обороны Арцаха, в соответствии с указом президента республики о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года, идет смена защитников Родины, пополнение новобранцами, которые четко знают, куда и зачем идут. И они готовы не просто продолжить историю своего народа, но и вписать в нее новые достойные страницы.
– Я иду в армию с оптимистичным настроем и уверен, что мне и моим товарищам удастся преодолеть все трудности и лишения военной службы, – в словах моего старшего сына Армена не чувствуется какой-либо патетики. – Считаю, что каждый армянский юноша должен постараться с честью и достоинством отдать свой долг Родине. Тем более в нынешнее непростое время, когда ей угрожает прямая опасность.
Уверенности в себе ему дают освоенные в школе и в военно-спортивном лагере «Аспет» («Рыцарь») навыки начальной военной подготовки. А еще Армен с малых лет интересуется историей – как армянского народа, так и мировой, он не ограничивался школьными учебниками, а старательно изучал разные энциклопедии, черпал знания из других учебных и познавательных источников. И не случайно он является четырехкратным победителем школьной олимпиады Армении по истории, а также вторым призером 9-й Всеармянской арменоведческой олимпиады в составе команды Арцаха. Готовится поступить на факультет международных отношений Ереванского государственного университета – в начале июля сдаст вступительный экзамен и сразу пойдет в армию. А отдав долг Отчизне, спустя два года вновь вернется к учебе и любимому научному предмету.
«Молодое поколение обязано хорошо знать историю своей Родины и народа, ее героические и трагические страницы, помнить своих исторических деятелей и национальных героев, защищать землю своих предков и, конечно, завоевывать новые высоты науки, – считает Армен. – Лишь глубоко и всесторонне зная историю своей страны, можно объективно представить ее миру и противостоять тем, кто пытается исказить ее».
Помню, когда сынишке было годика 3–4, он попросил меня рассказать, как я «был солдатом». И я, прибегая в том числе к помощи лексикона своего детства, объяснял ему, почему наши соседи напали на нас, почему мне пришлось взять в руки автомат и идти защищать свою землю. Он слушал, затаив дыхание, и пытался понять, почему взрослые стреляли друг в друга, готовы были убить друг друга – чтобы... родился и жил он, такие же, как он, дети, которым жизнь в их годы рисуется интересной, безобидной сказкой со счастливым финалом. А когда однажды на 9 мая я повел его на мемориальный комплекс и показал памятники на могилах своих боевых товарищей, похороненных неподалеку от Братской могилы героев Великой Отечественной, он вдруг спросил: «Папа, а почему ты тоже не стал камнем?» Я подумал и ответил: «Я вышел из камня и пришел к тебе, сынок». А он спросил: «А другие почему не пришли?». Тут у меня уже не нашлось ответа. Но малыш не дал паузе развиться: «А тебя не ругали за это?»
Я молчал и думал о том, как незаметно, не попрощавшись, ушли друзья-товарищи, словно и не жили на этом свете никогда. И кажется, впервые ужаснулся, ошеломленный этим открытием...
«Война – это плохо, папа, ты знаешь?» – говорил между тем малыш. «Да, сынок», – механически отвечал я. «А почему взрослые играют в
войну, если это плохо?» – добивал он, задавая вопросы, на которые у взрослых нет ответа…
И вот с той поры пролетело 13 или 14 лет. Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой… Вернее, не в бой они идут, а в окопы, откуда сегодня начинается Родина для арцахца. Идут защищать границы Родины, очерченные праведной кровью своих отцов. Идут, чтобы не дать войне начаться, остановить ее еще на подступах к границе…
Конечно, сегодня не сравнить ситуацию в зоне азербайджано-карабахского конфликта с той, что была в 1991–1994 годах, когда по всему фронту полыхали бои и, собрав волю в кулак и сконцентрировав все ресурсы своего маленького края, арцахцы делали все, чтобы остановить неунимающегося агрессора. Сегодня, слава Богу, юное поколение идет не на войну, а на боевое дежурство. Однако конфликт остается открытым, несмотря на заключенное бессрочное соглашение о прекращении огня. Это наглядно подтвердила широкомасштабная военная агрессия Азербайджана в апреле 2016 года, вошедшая в историю азербайджано-карабахского конфликта как «четырехдневная война».
Впрочем, арцахцы давно уже настроились на военную психологию, подразумевающую постоянную готовность к новым провокациям со стороны недоговороспособного противника. Именно это позволяет с удивительным постоянством одолевать многочисленного коварного противника, изощряющегося в своих провокациях и агрессивных действиях против независимой республики. В этом, пожалуй, и кроется феномен Армии обороны: армия и народ Арцаха едины, и вооруженные силы республики не ограничиваются лишь действующими соединениями и частями, а потенциально охватывают все 150-тысячное население республики. А за спиной у этой поистине народной армии стоит мировое армянство, для которого свободный Арцах является мощным консолидирующим фактором и своеобразной национальной идеей.
Однако термин «постоянная готовность» многосложен и требует непрерывной подпитки и конкретных разноплановых действий. Прекрасно осознавая это, командование Армии обороны НКР старается последовательно осуществлять мероприятия, направленные на повышение боевой готовности войск и каждого военнослужащего в отдельности. И результаты не заставляют
себя ждать.
В первую очередь надо отметить серьезные подвижки в плане повышения безопасности несения солдатами боевого дежурства на передовой линии. Сегодня диверсии противника практически сведены на нет благодаря тому, что по всей протяженности границы осуществляется круглосуточный бдительный контроль с использованием современных средств раннего обнаружения. Это является одним из залогов обеспечения как эффективной защиты оборонительных рубежей, так и безопасности самих военнослужащих на линии соприкосновения с войсками противника. Арцахские военные сегодня имеют возможность заранее узнавать о вероятных действиях противника и оперативно предпринимать необходимые превентивные меры. И не случайно редкая попытка диверсионного проникновения, предпринятая противником 22 мая в направлении оборонительного участка одной из воинских частей Армии обороны, завершилась полным провалом – арцахские солдаты-срочники
своевременно засекли продвижение азербайджанских спецназовцев и, нанеся им потери, отбросили на исходные позиции.
Видимо, в силу вышеперечисленных факторов азербайджанская сторона стала меньше нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения с войсками Арцаха. Так, в июне в недельном разрезе противник нарушал режим перемирия в среднем 90 раз, произведя в сторону позиций Армии обороны НКР в среднем около 800 выстрелов. Это в разы меньше показателей предыдущих лет.
Примечательный шаг сделан в сторону создания собственной оборонной промышленности – арцахские специалисты разработали и успешно испытали на полигоне «Тигранакерт» модернизированный ударный беспилотный летательный аппарат. Как утверждают в Министерстве обороны Арцаха, аппарат имеет большие возможности маневрирования и огневого поражения, не уступает по техническим характеристикам аналогичным аппаратам ведущих стран и легко управляется. Планируется, что в ближайшие месяцы начнется серийное производство ударных беспилотных аппаратов и они займут свое место в системе обороны Республики Арцах.
Июнь отличался достаточно частыми рабочими визитами (в рамках военного сотрудничества двух армянских республик) высокопоставленных представителей Вооруженных сил Республики Армения. В частности, Арцах посетили начальник Генерального штаба ВС РА генерал-лейтенант Оник Гаспарян, начальник Службы военного контроля Минобороны Республики Армения генерал-полковник Мовсес Акопян и др. Подобные визиты направлены на решение вопросов повышения уровня управления войсками, боевой готовности подразделений и личного состава, освоения современных методов и способов ведения огня, улучшения социального положения военнослужащих и т.д.
Заметно преобразился и солдатский быт. В частях Армии обороны Арцаха продолжается процесс внедрения новой системы питания военнослужащих, направленной на повышение качества солдатской пищи и обслуживания. По оценкам специалистов, обеспечение продовольствием армии со стороны гражданских организаций не только позволяет экономить значительные человеческие и материальные ресурсы, но и освобождает дополнительное время, которое можно посвятить процессу боевой подготовки. Ответственные за обеспечение питанием организации осуществляют постоянный мониторинг и с учетом предложений непосредственных потребителей стараются повышать качество предоставляемых услуг.
Президент Арцаха Араик Арутюнян провел специальное рабочее совещание по теме продовольственного обеспечения Армии обороны. Высоко оценив преобразования в данной сфере, глава государства отметил, что правительство заинтересовано в более широком использовании сельскохозяйственной продукции местного производства при реализации программы продовольственного снабжения армии.
В контексте решения социальных проблем военнослужащих, по словам Араика Арутюняна, в ближайшие 5 лет планируется построить тысячи квартир, что позволит решить жилищный вопрос офицерских семей, а также семей погибших воинов, инвалидов войны первой группы и других социальных групп.
Новым и беспрецедентным вызовом для армии стал COVID-19. В борьбе с невидимым врагом руководство Армии обороны регулярно предпринимает комплексные профилактические меры с широким использованием возможностей предоставленного в последнее время различными организациями оборудования, дезинфицируются воинские части, медпункты, строения бытового назначения и в целом все места, которые потенциально могут стать очагом заражения. Благодаря таким мероприятиям по сей день удалось избежать случаев проникновения в армию коронавируса нового типа, что в свою очередь позволило осуществить все мероприятия, предусмотренные программой подготовки текущего армейского учебного года. Комплекс превентивных противоэпидемических мероприятий с особой тщательностью осуществляется во время проходящего летнего призыва.
Напоследок отметим, что солдаты и сержанты, которым пришло время демобилизоваться из рядов Армии обороны, делают это с чистой совестью, так как они не только с честью выполнили свой священный долг перед Родиной, но и щедро поделились собственным опытом с молодыми военнослужащими. Более того, они обещают немедленно вернуться в ряды защитников Родины в случае новых угроз. Преемственность поколений и постоянная обратная связь – один из феноменов Армии обороны Арцаха.
Оставьте свои комментарии