№5 (328) июль 2020 г.

Чужеродный бред просочился в Армению

Просмотров: 1520

Если еще в начале нынешнего года наши американские соотечественники, встречая по привычке Новый, а затем Старый Новый год, были в полной уверенности в перспективе собственного благополучия, то спустя всего три месяца дух авторитарного превосходства над остальным миром, а заодно и собственным мирком куда-то улетучился.

Сначала устои незыблемости пошатнула пандемия коронавируса, которая, к немалому удивлению коренных и понаехавших жителей, неожиданно докатилась через океан до благополучной Америки. А затем, невзирая на главенство закона, которым так гордится каждый американец, Соединенные Штаты охватила волна массового неповиновения этому самому закону со стороны чернокожего населения страны.

Сегодня США занимают лидирующие позиции по числу заражений и смертей, где первые случаи COVID-19 были зафиксированы еще в середине января нынешнего года. «Где-то в конце апреля у моего мужа поднялась температура, он сразу самоизолировался. Мы позвонили врачу для решения вопроса с тестированием. Несколько дней подряд вежливый голос в трубке монотонно говорил, что нам перезвонят и сообщат дату. В итоге, когда через неделю нам позвонили из медучреждения с приглашением пройти тест, муж уже был здоров. Скорее всего это был обычный сезонный грипп, – рассказывает Рузанна Ароевна, более двадцати лет назад улетевшая с семьей за океан и осевшая в штате Флорида. О том, что тестирование по стране шло слабо, собеседница, видимо, знала. Но того, что это может затронуть и ее семью, не ожидала. Ведь после холодной, голодной и блокадной Армении начала 90-х Америка для нее была землей обетованной с главенством закона. Сегодня, по ее собственным словам, она живет в полном разочаровании. – Мы никуда не выходим из дома. Все продукты получаем по доставке. Но вот на днях я тоже почувствовала недомогание и обратилась к врачу. К сожалению, за несколько месяцев ничего не изменилось. Я уже несколько дней жду звонка на тестирование. В крайнем случае могу пройти его в частной клинике за свой счет».

А тем временем ведущие таблоиды, словно соревнуясь друг с другом, продолжают выносить в заголовки довольно меланхоличные настроения: «Коронавирус подрезал крылья Америке», «Крупнейшая экономика мира впала в депрессию», «Америка в долгах и без работы», «Экономика США не сдала анализ на коронавирус», «Всего за месяц карантин уничтожил более 20 миллионов рабочих мест». По мнению экспертов одного из ведущих поставщиков финансовой информации Bloomberg L.P., коронавирус не только вывел США в лидеры по скорбному показателю смертности от новой инфекции, но и положил конец самой продолжительной в американской истории десятилетней фазе экономического подъема. И как следствие – всплеск насилия, которое прокатилось по всей стране после смерти чернокожего Джорджа Флойда, погибшего во время задержания. «Самое страшное, что события начались так быстро, что предсказать их развитие было просто невозможно. Мы с семьей под предлогом самоизоляции стараемся не вмешиваться в то, что сейчас происходит на улице. Несколько лет назад я получил американское гражданство и был горд тем, что благодаря новым возможностям мог помогать моим родственникам в Армении. Но сегодня считаю, что не вправе вмешиваться в те глубинные процессы, которые здесь накапливаются десятилетиями, а потом периодически взрываются расовыми протестами. В медиасредствах в зависимости от политики ресурса их называют то мирными акциями, то протестами против сегрегации, то голодными бунтами, намекая на затянувшийся локаут. Я не обсуждаю смерть Флойда, который был довольно противоречивой личностью. За все свои деяния он уже предстал перед Господом. А здесь, на земле, оставил после себя беспорядки, – говорит Алексан Ованисян из Города Ангелов. – Сегодня я просто хочу отметить неприемлемость для меня того, что увидел и услышал за последние дни. Это театральные рыдания мэра Миннеаполиса перед золотым гробом Флойда. Лично у меня создалось впечатление, что городской голова ждет вручения «Оскара». Это коленопреклонение перед черными. Но даже если бы это были белые против белых – все равно для меня такое зрелище неприемлемо, как и растиражированные по всему миру кадры с мытьем и целованием их ног отдельными истеричками. Насколько я знаю, омовение ног – это символический христианский жест смирения. Но зачем и для чего он был срежиссирован в данной ситуации?»

Продолжением беспорядков под лозунгом «Black Lives Matter» стала война с памятниками историческим личностям. В Нью-Йорке за расовую нетолерантность демонтируют бронзовый памятник Теодору Рузвельту, который едет верхом на лошади в сопровождении пеших индейца и африканца. Причем это решение поддержал 77-летний правнук 26-го президента США, отметив, что «миру не нужны статуи и реликвии другой эпохи, которые не отражают ценности равенства и справедливости». В Ричмонде обезглавили четыре статуи монумента конфедератам. В Нью-Джерси, Сан-Франциско, Ричмонде, Сент-Поле, Миннесоте, Бостоне, Майами, Лос-Анджелесе варварски снесли памятники первооткрывателю Америки Колумбу, прикрываясь борьбой за историческую справедливость по расовому признаку. Вслед за погромами пошла волна мародерства, когда озверевшая толпа с криками «К черту белую Америку» безнаказанно начала грабить магазины, рестораны, офисы. Пострадал и армянский бизнес. По данным издания The Armenian Mirror Spectator, в Чикаго был ограблен ресторан «Бриндилл» Кэрри Наапетян, полностью разрушен магазин «Арготи» Арсена Авакяна, в Бостоне пострадали риелторская компания и арендованные помещения для кафе Dunkin Donuts Чарльза Таланяна, ювелирный магазин Alex and Ani Каролины Рафаелян, магазин элитной дизайнерской одежды Алана Билзеряна. «Такое ощущение, что нападение на армянский бизнес было заранее спланировано, поделился с изданием своим мнением очевидец. – Группы разбивали окна особым инструментом, проникали внутрь, грабили, а на улице их уже ждала машина, чтобы забрать украденное и уехать».

Подтверждением этому стало обращение в Facebook представителя армянской общины Лос-Анджелеса Бедроса Хаджяна, где он представил довольно агрессивный видеоматериал. В нем чернокожий активист, обращаясь к своим черным братьям и сестрам, призывал прекратить произвол со стороны армян и «восстановить справедливость» в Глендейле, поскольку, по его мнению, там сосредоточены армянские расисты. «У них одно желание: чтобы армяне тоже извинялись перед ними и становились на колени. Но этого не будет!» – написал Хаджян в фейсбуке. К сожалению, на фоне беспорядков в пригородах Лос-Анджелеса все же был разрушен и ограблен ряд армянских магазинов и салонов. Но вот с рестораном «Пушкин» в Сан-Диего активисты Black lives matter явно пролетели. Когда в соцсетях появился снимок из США «Русская мафия в полном составе обороняется», на котором мужчины выстроились перед заведением Pushkin Russia для его защиты от погромщиков, то реакция пользователей не заставила себя долго ждать: «Обратите внимание на надпись, которой наградили фото наши американские «друзья». И это в то время, когда улицы заполнены стоящими на коленях американскими белыми полицейскими, когда шерифы возглавляют демонстрации против правительства, русские отстояли свой ресторан! Пропали ковбои!» Правда, позже выяснилось, что рестораном владеет этнический армянин, выходец из бывшего СССР Айк Газарян, который рассказал в Instagram, что защитить любимое детище ему помогли друзья, среди которых армяне, русские, украинцы, евреи, азербайджанцы. «По моей просьбе они пришли мне на помощь с официально зарегистрированным оружием, – написал он в своем микроблоге. – Мы выдержали оборону. К нам никто не рискнул подойти. Мы – не русская мафия. Мы друзья и ценители подлинной истории национальных блюд всех стран бывшего Советского Союза».

К концу июня протестный пыл мародеров и активистов движения «Черные жизни важны» пошли на спад. Но история имела странное продолжение в Армении среди «продвинутой» части местной молодежи. И хотя они позиционируют себя под европейский стандарт, тем не менее огромное желание получить грантовые печеньки за тридцать сребреников явно выдает их истинные намерения. Протестующие засветились в мемориальном комплексе Цицернакаберд, у посольства США в РА и у памятника адмиралу Исакову, где выставили самодельные плакаты с надписями «Армяне за черную справедливость», «Нет справедливости, нет мира», «Черные дела важны», «Упразднить полицию» и прочий чужеродный бред. «Нет ничего плачевнее армянских инициативных юнцов в облегающих брючках и девиц с пирсингом в носу, которые с хроническим безразличием защищают все, за что им платят. Вот скажите, какая связь между трагедией Цицернакаберда и мародерством в Америке? Почему сегодня группка армянских грантоедов безнаказанно устраивает акции с плакатами и кричалками в пользу черной толпы, которая целенаправленно шла громить армянские кварталы Лоса? – написал на свой странице в фейсбуке пользователь под ником «Армянин». – Мне страшно за некоторых представителей этого племени, где отсутствует дух патриотизма и чувство собственного достоинства. Интересно, какой у них IQ? Уверен, что эти защитнички Black lives даже не подозревают, что есть такая примечательная книжка, как «Хижина дяди Тома», которую им надо прочитать хотя бы для начального ознакомления по теме».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 42 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Беспорядки в США не удивляют, они были всегда по разным причинам. А вот снос памятников это что-то новое. К чему придет Америка никто не знает.
  2. У меня вопрос. Со вчерашнего дня количество посещений на статью "Чужеродный бред просочился в Армению" замер, несмотря на то, что и я и мои друзья заходим, читаем и обсуждаем ее. Однако счетчик уже два дня замер на отметке -1520. Это так задумано?
  3. В Армении выросло уже целое поколение на чужой идеологии благодаря многочисленным англо-саксонским НКО, многие из них сидят в правительстве, так что нечему удивляться, положение довольно плачевное
  4. НКО наносят Армении колосальный вред, а главное они хотят разорвать отношения Армении с Россией. Но вчерашнее заявление Маргариты Симоньян меня удивило и опечалило. К чему могут привести её заявления о том, что в Армении готовится молодежь с целью свержения власти в России. А это заявление не хлеще разрывает отношения двух стран. Тем более, что её заявление чистая ложь?!.
  5. Да уж, с такими друзьями и защитниками как М. Симоньян враги армяно-российским отношениям уже и не особо нужны. А что касается темы статьи... Не вижу ничего странного в том, что этот массовый психоз в США нашел отклик в Армении. Странно, что этот отклик так слаб. Среди армян всегда был высок процент людей, увлекающихся самыми далекими от национальных интересов и просто здравого смысла идеями. А сейчас еще активная пропагандистская деятельность бесчисленных деструктивных НКО (которые получили тепличные условия в стране еще при прежней власти), бесконечные заграничные гранты... Скорее следует удивляться немногочисленности борцов за "справедливость", а не их появлению.
  6. Мне тоже многое антипатично в современном Хаястане ,начиная с оргазмирующими участниками от чуждого настоящим армянам исполнений рабиза до либераста дромадера Пашиняна,но с Маргаритой Симоньян унижающую свою нацию и армянскими олигархами лизоблюдствующими перед азерскими и турецкими врагами нам не по пути.На их жестокость надо всегда давать жестокий ответ,а не как мозахисты постовлять другую щеку!!! Россию можно понять.,она заискивает перед нашими врагами как в начале 20 века ради своей выгоды,так и нам надо быть поумней,чтобы враги армянского народа не знали о следующих шагах,ведь у нас союзник только один-армянин с оружием и без него грош цена всем нашим правам и свободам!!!

Ваш комментарий

* Обязательные поля