№7 (330) сентябрь 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1874
  • МИД Армении заявил о поддержке Греции и Кипра

  • Куда будут летать армянские авиакомпании и что планирует ГУГА после режима ЧП

  • Правительство утвердило 23 мероприятия по нейтрализации экономических последствий пандемии

МИД Армении заявил о поддержке Греции и Кипра

В Министерстве иностранных дел Армении сделали официальное заявление в связи с событиями в Восточном Средиземноморье.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел телефонные переговоры с главой МИД Греции Никосом Дендиасом и министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидисом, во время переговоров обсуждались последние события в Эгейском море и в Восточном Средиземноморье, а также провокационные действия со стороны Турции, в результате которых произошло обострение ситуации в регионе.

Напомним, в августе текущего года Турция вновь начала геологическую разведку в Восточном Средиземноморье, объявив, что не признает права греческих островов, находящихся между Турцией и Ливией, на континентальный шельф. В настоящее время в Эгейском море, в непосредственной близости от границ Кипра турецкие нефтяные компании ведут разработку месторождений, эти работы ведутся под прикрытием военных кораблей ВМС Турции. Но не только разведкой месторождений накаляется обстановка – Турция использует данный регион и для переброски военных и наемников в Ливию. На стороне Греции выступают Франция и Египет, которые уже направили в Восточное Средиземноморье военный флот, а Израиль – военные вертолеты.

Между тем в Анкаре не собираются сворачивать геологоразведочные работы – «они продлятся, как и было запланировано, до 23 августа, а Турция не оставит без ответа любое возможное нападение на свои гражданские корабли», уже пообещал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, беседуя с турецкими журналистами в Анкаре. Однако через два дня в Анкаре заявили, что буровые работы продлятся еще на три недели – по 15 сентября. В связи с этим власти Республики Кипр в который раз заявили о нарушении Турцией границ исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра.

За развитием событий в Средиземноморском регионе с тревогой следят в Ереване.

«Мы внимательно следим за последними событиями и военно-морской мобилизацией в регионе Эгейского моря и Восточного Средиземноморья, происходящими в результате незаконных и провокационных действий Турции. Подобная дестабилизирующая позиция в Восточном Средиземноморье демонстрирует последовательно проводимую агрессивную и экспансионистскую политику Турции в соседних регионах», – говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении.

Глава внешнеполитического ведомства еще раз подтвердил безоговорочную поддержку и солидарность Армении с Грецией и Кипром. Стороны призвали Турцию уважать международное право и сделать все возможное для снижения напряженности в регионе, кроме того, прекратить все работы в экономических зонах Греции и Кипра.

Также главы МИД рассмотрели вопросы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

Куда будут летать армянские авиакомпании и что планирует ГУГА после режима ЧП

Армянские авиакомпании не планируют возобновление регулярных рейсов из Еревана по тем направлениям, которыми они летали до режима ЧП. Вопрос открытия регулярного пассажиропотока будет известен ближе к концу ЧП. Послабления, принятые в рамках режима чрезвычайного положения в Армении, не распространяются на деятельность авиакомпаний.

В условиях действующих ограничений армянские и иностранные авиакомпании продолжают осуществлять чартерные рейсы с целью перевозок пассажиров или грузов. Об этом говорится в ответе Комитета гражданской авиации (КГА) на запрос Sputnik Армения. Согласно новому решению комендатуры разрешается въезд иностранных граждан воздушным путем. По данным комитета, въезд иностранных граждан в Армению регулируется в порядке, установленном изменениями от 12 августа, внесенными в постановление правительства Армении «О продлении чрезвычайного положения в Республике Армения, объявленного 16 марта 2020 года».

Таким образом, иностранные граждане могут приехать в Армению только воздушным путем. При этом у них должен быть отрицательный ответ на ПЦР-тест, сданный за 72 часа до прилета в Ереван. В противном случае иностранный гражданин должен пройти 14-дневную самоизоляцию по прибытии либо сдать тест уже в Армении. Комитет отмечает, что до 11 сентября приостановлено специальное разрешение, выдаваемое Комитетом гражданской авиации авиакомпаниям, на осуществление регулярных и чартерных рейсов (НОТАМ). Все эти действия направлены на предотвращение распространения нового типа коронавирусной инфекции.

«Что касается изменений в работе аэропорта Звартноц, которые зависят от увеличения транспортного потока, сообщаем, что ЗАО «Международные аэропорты Армении» строго соблюдает противоэпидемиологические правила, и в зависимости от увеличения потока будут приняты дополнительные меры», – говорится в ответе КГА.

Надежные маски на все лицо, закрытые специальными очками глаза, униформа, как в инфекционке, – именно так осуществляют полеты экипажи авиакомпании Armenia.

Менеджер по маркетингу авиакомпании Armenia Нелли Костандян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что послабления никак не повлияли на деятельность их авиакомпании. Их пилоты, стюардессы продолжают летать со строгим соблюдением противоэпидемиологических норм. По ее словам, на данный момент авиакомпания осуществляет специальные чартерные рейсы по разным направлениям в города России, Ливана.

Между тем генеральный директор авиакомпании Armenia Airways Арлен Давудян-Зарнаи в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что они уже получили разрешение на осуществление регулярного рейса в направлении Ирана. Он отметил, что пока рейсы будут выполняться раз в неделю, однако если будет потребность, то их количество увеличится. Между тем, авиакомпания перед каждым рейсом должна запрашивать разрешение от Комитета гражданской авиации.

Правительство утвердило 23 мероприятия по нейтрализации экономических последствий пандемии

На заседании правительства был утвержден проект решения по 23 мероприятиям по нейтрализации экономических последствий пандемии. Министр экономразвития Тигран Хачатрян представил цель мероприятия – содействовать непрерывности деятельности и сохранению рабочих мест в ситуации, создавшейся вследствие трудностей, возникших у хозяйствующих субъектов в отдельных сферах, непосредственно связанных с туризмом.

Бенефициарами мероприятия являются юридические лица, не являющиеся микропредприятиями, получившие государственную регистрацию на территории РА, или зарегистрированные индивидуальные предприниматели (хозяйствующие субъекты), созданные до 31 марта 2020 года и соответствующие нижеперечисленным критериям:

1) как минимум 50% деятельности хозяйствующего субъекта в налоговом расчете НДС и акцизного налога и (или) налога с оборота за первый квартал 2020 года или какой-либо месяц, включенный в этот квартал, относится к нижеперечисленным сферам: организация проживания, общественное питание, деятельность турагентств и операторов, бронирование мест и другие услуги в сфере туризма, социальное обслуживание лиц, нуждающихся в восстановлении здоровья, с обеспечением проживания;

2) в рамках мероприятия содействие предоставляется субъектам, имевшим в соответствующий период не менее трех работников.

Было отмечено, что в указанных сферах спад оборота реализации за время эпидемии составил до 70%.

Правительство утвердило программу мероприятий, уточнив, что содействие будет оказываться при условии недопущения хозяйствующими субъектами нарушений и злоупотреблений в налоговой сфере (речь о нарушениях и злоупотреблениях после, а не до получения содействия).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1