№7 (330) сентябрь 2020 г.

Вратарь из легенды – армянский страж футбольных ворот Грузии

Просмотров: 10524

Случается, одновременно проходят сразу несколько мировых и европейских спортивных первенств, и не знаешь, какой из них выбрать для газетного репортажа. Коронавирус лишил моих коллег этого выбора, оставил на голодном пайке, вынудил копаться в сундуках журналистской памяти, в отложенных на черный день неопубликованных материалах.

После моих очерков в «НК» о пионерах тифлисского футбола Маке Гаспарове и Михаиле Асламазове редакция получила письмо от декана (в дальнейшем – директор этого вуза) строительного факультета Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, кандидата технических наук Сергея Багдоева. В этом послании, которое мне тут же переслала редакция, он сообщал, что его отец – Георгий Александрович Багдоев (Багдоян) – был одним из первых футбольных вратарей сборных Тифлиса и Грузии и что его старший брат (сводный) Александр Багдоев работает в Институте механики Академии наук Армении, является ее членом-корреспондентом, доктором физико-математических наук.

В моем футбольном архиве были лишь сухие статистические данные по выступлениям Георгия Багдоева. Попросил братьев дополнить их своими воспоминаниями, вырезками из старых газет, возможно, и фотографиями, которые через пару дней я получил из Перми по электронной почте.

Георгий Багдоев родился в Тифлисе в семье главного бухгалтера шелкоткацкой фабрики Александра Багдоева. Он был пятым ребенком, младшим сыном в семье, которая жила в собственном трехэтажном доме №9 на улице Казбекская, в престижном районе Тифлиса – Сололаки.

Учился маленький Георгий в знаменитой 3-й тифлисской гимназии (почетный попечитель – Иван Григорьевич Тамамшев), в одном классе с будущим великим астрофизиком, академиком Виктором Амбарцумяном. Там же пристрастился к футболу, стал играть в юношеской команде «Триумф». Его футбольная судьба резко изменилась, когда в 1924 году в Тифлис приехала команда Баку – сильнейший в те годы футбольный коллектив Закавказья, – в составе которой выступали знаменитые игроки того времени: Кузнецов и Парсаданов (Парсаданян), Елисеев и Тер-Акопян, Нехезин и Макагонов (грек по национальности), Гнездов и Амирджанян…

Приезд бакинцев вызвал огромный ажиотаж у любителей футбола, он коснулся и семьи Багдоевых. Денег на матчевые билеты старшим сыновьям у родителей хватило, 17-летнего Жору выручила тетя. Видя, как тот горит желанием пойти на футбол, но зная, что гордый племянник не возьмет у нее денег на билет, пошла на хитрость. Она заявила, что и ей хочется взглянуть на знаменитых футболистов и что просит племянника, который хорошо разбирается в футболе, оказать ей услугу – стать ее кавалером и футбольным гидом.

Случилось так, что в последний момент по неизвестной причине вратарь сборной Тифлиса не сумел прийти на игру. О мобильных телефонах тогда и не мечтали, чтобы вызвать замену не оставалось времени. Игроки врассыпную бросились по стадиону, зная, что на игру обязательно придут все футболисты города. Георгия они заметили при входе на стадион и, не зная имени юноши, а только в лицо, окликнули по названию его команды: «Триумф». Долго его уговаривать не надо было. Жора усадил тетю на трибуну и спустился в раздевалку, где ему и еще одному из спешно приглашенных устроили своеобразный кастинг, который прошел на вид более рослый и мужественный Багдоев.

С первых же минут бакинцы бросились в атаку, видимо, помня, как легко с разгромным счетом ранее в Баку разделались с тифлисцами. К преимуществу в мастерстве добавилось и то, что день был ветреным и первый тайм они играли по ветру. Но хозяева защищались отчаянно, а их новый вратарь творил чудеса. Уже на первой минуте он отразил, казалось бы, неберущийся удар Константина Кузнецова. На мгновение на стадионе воцарилась глухая тишина. Лишь когда Багдоев выбил мяч в поле, трибуны взорвались аплодисментами. И так повторялось весь матч, в котором он демонстрировал вратарское мастерство, а работы у него было хоть отбавляй.

Он вытаскивал мяч из углов, бесстрашно бросался в ноги форвардам, как заправский защитник метался по штрафной, подчищая огрехи обороны. А когда в конце тайма одновременно с судейским свистком отбил очередной «мертвый» мяч, болельщики высыпали на поле, и весь перерыв вместо отдыха ему пришлось простоять в их теплом окружении. И на трибунах разговоры были лишь о дебютанте, допытывались друг у друга, кто он и откуда. «Это мой племянник Жора», – с гордостью объявляла тетя нового кумира местных болельщиков.

Во втором тайме ветер стал помогать уже хозяевам, да еще усталость подступила к бакинцам, и в конце игры они пропустили мяч. Это поражение и блестящая игра тифлисского вратаря так подействовали на бакинцев, что когда вскоре составлялась сборная Закавказья, они настояли, чтобы в нее был включен герой того поединка. Так Георгий Багдоев стал игроком сборных Тифлиса, Грузии и Закавказья, а вскоре и новой футбольной команды – «Динамо».

Дебют в составе сборной Грузии состоялся в ноябре 1926 года в Баку на первом чемпионате Закавказья, где команда Багдоева заняла второе место. Кроме Георгия, за грузинскую сборную играли еще три армянина – игроки батумского «Динамо» Лазарев, Бибаев и Погосов. В следующем году «армянский легион» сборной Грузии пополнился еще и нападающим тифлисского «Арсенала» Михаилом Асламазовым. В тот год на втором первенстве Закавказья в Тифлисе команда Багдоева снова оказалась второй, вновь пропустив вперед бакинцев.

Тифлисское «Динамо» в годы своего становления в городском футболе не ходило в законодателях моды. Из «Триумфа» в «Динамо» Багдоев перешел лишь для возможности учиться в институте, так как на заре советской власти это было привилегией детей большевиков, чекистов, рабочих и крестьян, а родители Георгия являлись служащими, да еще и беспартийными.

В те годы ворота тифлисского «Динамо» попеременно защищали Давид Цомая и Георгий Багдоев. Дебют Георгия в междугородных встречах динамовцев вновь пришелся на бакинскую команду – на непобедимый в те времена «Прогресс», который составлял костяк сборной Баку. Матч состоялся 9 января 1927 года в Тифлисе на стадионе имени Ленина (на улице Конституции). И вновь для грозных бакинских футболистов ворота Багдоева оказались заколдованными, тифлисцы победили – 3:0.

Летом того же года динамовцы совершили двухмесячное турне по городам Донецкого бассейна, успешно сыграв с командами Горловки, Енакиево, Дружковки, Краматорска, Славинска, Константиновки, Лозовой, Таганрога. В ряде этих матчей рядом с Багдоев в составе тифлисцев выступили Мак Гаспаров и Михаил Асламазов. Последний матч турне в Горловке с «Металлистом» не был доигран. Во втором тайме при счете 2:1 в пользу динамовцев местный судья начал чудить, назначив в течение 10 минут 4 пенальти в ворота гостей, которые Багдоев отбил! Ждать пятого 11-метрового тифлисцы не стали и покинули поле.

В июле 1929 года закавказский чемпионат динамовских команд проходил в Эриване. Тифлисцы победили бакинцев (2:1) и хозяев поля (4:2) во многом благодаря блестящей игре их вратаря. В матче с хозяевами Георгий вытащил такой «мертвый» мяч, что о нем еще долго с восторгом вспоминали болельщики со стажем. Произошло это на последней минуте первого тайма, когда на рандеву с Багдоевым с мячом прорвался Константин Бегларян. Короткий замах, удар, но… мимо мяча. А Багдоев уже в прыжке. Финт Бегларяну удался, и он неторопливо, вальяжно послал мяч в противоположный угол: ведь вратарь в воздухе, он бессилен что-либо предпринять. Но Георгий, словно птица, воздушный эквилибрист, перевернулся в воздухе и кончиками пальцев достал мяч.

Сезон 1933 года оказался последним в футбольной карьере Георгия Багдоева, сменил его в воротах «Динамо» Александр Дорохов. Много лет спустя, вспоминая своего предшественника, заслуженный мастер спорта Дорохов рассказывал: «Георгия Багдоева отличали простота и точность в игре, высокая спортивная культура. В те времена вратари редко выходили вперед. Для Багдоева была привычной игра на штрафной площадке».

Молниеносная реакция, вдохновение и отточенные движения – вот что также характеризовало игру Георгия Багдоева. Все это было достигнуто ценой большого и упорного труда. Тем же он отличался и тогда, когда покинул ворота, заняв место в когорте инженеров как на военном поприще, так и на гражданском.

Георгий Багдоев окончил Закавказский институт инженеров водного хозяйства, началась его карьера инженера-автодорожника. Но он продолжал играть в футбол за любительские команды, а со временем и за ветеранские. А когда грянула Великая Отечественная война, он в составе дорожных войск пошел защищать Родину. Строил и восстанавливал дороги, возводил мосты и речные переправы, зачастую под вражеским огнем, бомбежками. С боями выходил из окружения, как это было под Керчью.

Георгий Александрович Багдоев был награжден орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями. После войны он не сразу демобилизовался, продолжал служить в воинской части Гудауты заместителем командира батальона по технической части, в свободное время тренировал местную армейскую футбольную команду. В 1951 году в звании майора комиссовался по состоянию здоровья, перебрался с семьей в Сухуми, где долгие годы работал начальником отдела в филиалах «Грузгипрогорстроя» и «Грузгипросельстроя». Был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Абхазской АССР.

Он продолжал играть за ветеранов, входил в просмотровую комиссию местного отделения республиканской футбольной федерации. Не пропускал матчей чемпионата Советского Союза с участием сухумского «Динамо», проходя на стадион с сыном Сергеем по специальному пропуску.

Скончался один из зачинателей грузинской школы вратарей Георгий Александрович Багдоев 7 сентября 1982 года, похоронен в Сухуми.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 30 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты