№8 (331) октябрь 2020 г.

Артур Согомонян: Армянский футбол в этом году отмечает три юбилея!

Просмотров: 6425

О юбилее армянского футбола, игре национальной сборной Армении, философии и целях футбольного клуба «Пюник» редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Артур Согомонян (на фото), владелец «Пюника», предприниматель, бизнес-посол «Деловой России» в Республике Армения.

– Артур Аршамович, 90 лет назад, в 1930 году, состоялся первый официальный международный матч сборной команды Армении по футболу. Помнят ли об этом наши болельщики?

– Не могу сказать за всех болельщиков, но я с большим уважением отношусь к истории Армении, в том числе и к истории армянского футбола.

Действительно, первая официальная игра сборной команды Армении состоялась со сборной Германии 21 сентября 1930 года. Кстати, в мае того же года сборная Еревана провела матч со сборной Москвы, но все же первой официальной игрой сборной Армении считается именно игра со сборной Германии.

К 90-летнему юбилею этого исторического события мы совместно с фондом русско-армянских гуманитарных инициатив «Наследие и прогресс» сняли документальный фильм. Осенью планируем организовать его премьеру в Армении.

Футбол в Армении – не просто любимый вид спорта огромного числа болельщиков. Армянский футбол – это часть армянской культуры. Мы гордимся успехами, которые в прошлом и настоящем демонстрируют армянские футболисты.

– Мы помним 1973 «золотой» год армянского футбола, когда ереванский «Арарат» завоевал Кубок СССР и стал чемпионом Советского Союза по футболу. Как Вы считаете, почему сейчас футбол Армении недотягивает до того уровня, которого ожидают болельщики?

– Футбол – неотъемлемая часть нашего общества и вместе с ним переживает все трудности. Футбол успешен тогда, когда экономика на подъеме, растут инвестиции.

1973 год, безусловно, стал вершиной армянского футбола. Сошлись воедино многие факторы, о которых мы рассказываем в нашем фильме. До 1973 года армянские спортсмены не достигали больших высот в командных видах спорта. У нас были гениальные спортсмены, великие чемпионы в индивидуальных видах спорта: тяжелой атлетике, шахматах, гимнастике, легкой атлетике, прыжках в воду и др. А в 1973 году армянским спортсменам впервые удалось достичь серьезного успеха именно в командном, самом популярном виде спорта – футболе.

Чемпионат СССР по футболу был в те времена одним из самых сильных и популярных в мире. Ереванский «Арарат» доказал свое безусловное превосходство, выиграв Кубок Советского Союза и став чемпионом СССР в одном сезоне. Подобного успеха за всю историю добивались только команды из Москвы и Киева. Таким сильным командам, как «Динамо» Тбилиси» или «Динамо» Минск, достичь золотого дубля так и не удалось. «Арарат» это сделал, Ереван стал третьим городом, который отпраздновал золотой дубль в советском футболе!

В своем фильме мы рассказываем в том числе и об этой грандиозной победе. На мой взгляд, это очень интересная и даже философская история, которую необходимо знать в первую очередь молодым спортсменам, и не только футболистам, а также всем, кто хочет добиться чего-то серьезного в жизни.

Рассказ об армянском футболе начинается с далеких 20-х – 30-х годов прошлого столетия. Режиссер смог раскрыть секрет победы «Арарата»-73, рассказать о судьбах футболистов, прославивших армянский футбол – начиная с таких, как Никита Симонян, Аркадий Андреасян, Эдуард Маркаров, Левон Иштоян, Хорен Оганесян и многие другие, заканчивая сегодняшними – выступлениями замечательного футболиста Генриха Мхитаряна, лидера сборной Армении и воспитанника ереванского «Пюника».

– После официальной премьеры Вы сможете передать нам этот фильм, чтобы мы выложили его на нашем сайте?

– Конечно, с удовольствием! Этот фильм предназначен для широкого круга зрителей. Думаю, его будет интересно посмотреть не только футбольным болельщикам.

– Можем вернуться к истории армянского футбола, когда он впервые пришел в нашу республику?

– Футбол появился в Армении в начале прошлого столетия. Его «привезли» репатрианты. Была организована даже первая армянская футбольная спартакиада. Но футбол был в то время, скорее, любительским, хотя некоторые армянские команды неплохо выступали в Грузии, обыгрывали команды Азербайджана. Но правила футбола были переведены на армянский язык именно после матча сборных Армении и Германии 1930 года, до этого официальных правил на армянском не было. Кстати, первая игра национальной сборной вызвала большой интерес, многим желающим не хватило мест, так как импровизированный стадион вместил только 3 000 зрителей.

– А когда появились первые профессиональные армянские футбольные команды?

– Первая армянская команда была образована в Ереване в 1935 году ей дали название – «Спартак», в след за «Спартаком» в столице была организована еще одна команда – «Динамо» Ереван. Чуть ранее, в 1933 году, началось строительство первого футбольного стадиона в Армении, и уже через 2 года объект был сдан в эксплуатацию. Ровно 85 лет назад, в июне 1935 года, по случаю открытия стадиона «Динамо» между ереванским «Спартаком» и московским ЦСКА состоялся футбольный матч. «Спартак» проиграл грозному сопернику со счетом 1:3, это был первый официальный матч армянского футбольного клуба!

Стадион несколько раз реконструировался, но функционирует до сих пор и является главной спортивной ареной страны, на которой проводятся все крупные мероприятия, включая международные матчи сборной Армении по футболу.

Таким образом, армянский футбол в этом году отмечает сразу три юбилея!

90 лет со дня первой игры национальной сборной!

85 лет легендарному футбольному клубу «Арарат» Ереван!

85 лет Республиканскому стадиону имени Вазгена Саркисяна!

Вернемся в 30-е годы прошлого века: оба ереванских клуба выступали в чемпионате СССР – «Спартак» в группе С и «Динамо» в группе В.

В 1953 году было принято решение оставить одну команду, поэтому «Динамо» Ереван, выступающий в группе В, был переименован в «Спартак» Ереван, а в 1962 году уже в «Арарат» Ереван.

В дебютный год после переименования ереванский «Спартак» добился первого серьезного успеха: в 1954 году армянский футбольный клуб вышел в финал Кубка СССР и в очень упорной борьбе уступил команде «Динамо» Киев со счетом 1:2.

Первые выдающиеся армянские футболисты были уже в

команде «Спартак» Ереван, в том числе вратарь Сергей Затикян, о нем писали все спортивные газеты Советского Союза, первый гол в том розыгрыше Кубка он пропустил только в финале, до этого ворота Сергея Затикяна оставались «сухими». Он считался одним из лучших вратарей Советского Союза своего времени. В той же команде играл другой замечательный футболист – Арутюн Кегеян.

Чуть позже в армянском футболе ярко засияла звезда Саркиса Овивяна, который своей игрой собирал полные стадионы. А затем уже появилась плеяда футболистов, которые составили костяк «Арарата» 1973 года.

– Кстати, знатоки футбола утверждают, что в финальном матче за Кубок СССР 1954 года, армянскую команду «засудили»?

– Насколько я знаю, один гол в ворота ереванского «Спартака» был засчитан из офсайда, хотя матч судил Николай Латышев, на то время лучший судья Советского Союза. Но позже выяснился любопытный факт: один из функционеров команды «Динамо» Киев, признался, что команде надо было выиграть во что бы то ни стало и футболисты играли на допинге, который в то время не проверялся. В любом случае ереванский «Спартак» остался в истории, как первый клуб, вышедший в финал Кубка СССР из второго дивизиона, по пути переигравший «Динамо» Минск (бронзового призера чемпионата СССР), «Днепр» Днепропетровск и, наконец, «Динамо» Киев.

Мне посчастливилось общаться с Сергеем Затикяном и Арутюном Кегеяном, к сожалению, уже ушедшими из жизни, это были удивительные и очень скромные люди. Любой человек должен знать и уважать историю, без знания истории нет шанса построить успешное будущее. В противном случае ты не будешь гарантирован от ошибок прошлого.

– Недавно состоялись матчи с участием национальной сборной Армении в европейском чемпионате Лига наций. Как Вы оцениваете ее игру?

– Как принято говорить в современном футболе, идет смена поколений. В первое десятилетие 2000-х у Армении была очень хорошая национальная команда, которая обыгрывала сборные Дании, Словакии. Но в футбол играют в основном до 30-35 лет, и многие те замечательные футболисты закончили карьеру, в том числе наш феноменальный вратарь Роман Березовский.

На мой взгляд, как болельщика, сегодня формируется молодая, крепкая команда, которая может добиться больших успехов. Турнир Лига наций – тот турнир, через который можно попасть в финальную стадию чемпионата мира. И если сборная Армении сможет пробиться на мундиаль, это станет знаковым событием в истории армянского футбола.

Меня радует также, что Федерация футбола Армении пригласила в качестве главного тренера сборной сильного испанского специалиста Хоакина Капарроса, мне импонирует, что он не боится привлекать к игре молодых перспективных ребят, это работа не только на сегодняшний день, но и на будущее. Усилению национальной сборной будет способствовать и недавно принятый закон, согласно которому армянские футболисты не будут считаться легионерами в ЕАЭС. Раньше армянские талантливые футболисты из России не могли играть за сборную Армении, потому что тогда они автоматически становились легионерами, попадали под лимит и испытывали определенные сложности. После принятия этого закона они без риска могут играть за сборную Армении.

От всей души желаю сборной команде Армении удачи, болею за нее, тем более что в ней играют и воспитанники клуба «Пюник». Надеюсь, что со временем наших воспитанников в сборной станет еще больше!

– Недавно в двух играх национального чемпионата Армении на поле находились 22 игрока-легионера…

– Даже не в двух, а в трех играх. Меня это серьезно расстраивает. Так мы не сможем вернуть армянский футбол на высокий уровень.

Конечно, каждый клуб волен вести политику, которую считает правильной.

Я смотрю на это глубже: в последнее время в армянский футбол пришло много инвесторов, это прекрасно, но, на мой взгляд, для любого клуба должно быть важным не только то, что он делает, но и как он это делает, зачем и какими ресурсами. Это вопросы философии и ценностей клуба. Все серьезные европейские клубы очень ответственно относятся к этим понятиям – именно философия и ценности отличают один клуб от другого и создают фундамент для долгосрочного развития. Когда эти основы игнорируются и ставится задача выиграть любой ценой, на поверхность всплывает простое решение – приобрести дорогих легионеров и быстро добиться успеха.

Для меня такой путь неинтересен, он носит краткосрочный характер, не является фундаментальным и не несет в себе созидания.

– Число легионеров в армянских командах сегодня лимитируется?

– С этого года вводится обязательное требование к командам – 9 армянских футболистов в заявке и минимум два на поле. Это немного подталкивает клубы к использованию местных футболистов, но я считаю, что этот вопрос должен решаться прежде всего самим клубом. Хотелось бы, чтобы инвесторы думали о том, что их вложения должны прежде всего приносить пользу армянскому футболу, развитию национальных кадров. Матчи, в которых участвуют исключительно легионеры, не только не приносят пользу армянскому футболу, но и наносят большой вред, убивают у мальчишек надежду стать в будущем профессиональными футболистами. Я считаю, что инвестиции должны направляться в долгосрочные проекты по подготовке и воспитанию национальных кадров, созданию инфраструктуры, которая сейчас находится на очень низком уровне. Армянским мальчишкам, мечтающим стать футболистами, надо дать шанс.

– В советское время в футбольных командах республик Советского Союза играли известные армянские футболисты, в том числе Вячеслав Амбарцумян в московском «Спартаке», Аркадий Андреасян и Эдуард Маркаров в бакинском «Нефтчи», затем они перешли в «Арарат». Знаменитый футболист и тренер Никита Симонян был игроком сухумского «Динамо» и московского «Спартака». Недавно узнали о легендарном армянском вратаре из Грузии Георгии Багдоеве, который играл еще в средине двадцатых годов прошлого столетия. Есть ли сегодня за пределами республики армянские футболисты, которых можно пригласить в сборную?

– Конечно, есть, прежде всего в России. Хорен Байрамян из «Ростова», Аршак Корян из «Химок», несколько молодых игроков в ЦСКА. Талантливые футболисты армянского происхождения играют в странах Латинской Америки, во Франции. Радует, когда они готовы приехать в Армению и выступать за национальную команду.

Я очень надеюсь, что придет время, когда сборная Армении будет играть в финальной стадии чемпионата Европы или мира. Предпосылок для этого немало. Футбол развивается тогда, когда есть серьезные успехи, впрочем, как и любой другой вид спорта. Когда Тигран Петросян стал чемпионом мира, шахматы в Армении стали одним из самых популярных видов спорта, были построены Дом шахмат, парк и т.д. В этом отношении сложно переоценить вклад Генриха Мхитаряна, который достиг в футболе больших высот и по праву является кумиром огромного числа мальчишек в Армении.

– В последние годы команда «Пюник» была в лидерах национального футбола. Как обстоят дела в клубе сегодня?

– Можно сказать, что начинается новый этап истории футбольного клуба «Пюник». Прошлый год оказался для нас провальным, но именно это заставило задуматься о многом, осознать, какие были допущены ошибки, и постараться их исправить. Первоначально я недооценил вопросы, связанные с философией клуба, не задумался серьезно о том, что сначала надо презентовать свою философию и ценности, довести их до каждого члена клуба, а уже затем строить новую команду. Философия и ценности – фундамент любого серьезного начинания.

Я удовлетворен тем, что происходит в клубе сейчас. Нам удалось найти единомышленников, в том числе в лице главного тренера основной команды Артака Осеяна.

Мы расставили свои приоритеты. Одна из основных задач на этот год – прогресс, как в академии, так и в основной команде. Даже если мы начали чемпионат не очень удачно, к его середине и концу должны стать командой более высокого уровня, эта программа долгосрочная, не на один год! Поэтому мы стараемся максимально использовать молодых армянских футболистов, потенциал многих из них очень высок. Я надеюсь, что в этом году мы порадуем болельщиков своей игрой и прогрессом.

– Я знаю, что Вы много вкладываете в развитие детско-юношеского футбола. Как Вы планируете развивать учеников Вашей академии?

– Мы определили три составляющие развития. Это морально-волевые качества, спортивные навыки и интеллектуальное развитие. Наша новая программа включает развитие всех этих составляющих. Я встречал немало ребят, которые отлично обращаются с мячом, но сильными футболистами так и не стали по причине недостаточных морально-волевых качеств или интеллектуального развития, так как, увлекшись футболом, забросили занятия в школе.

Академия является основой нашего клуба, сейчас она насчитывает более 1200 учеников, в этом году мы планируем открыть еще два филиала, в Дилижане и Степанаване. Для нас это серьезный вызов и большая ответственность, я уверен, что профессиональное занятие спортом не только укрепляет здоровье, но и оказывает серьезное влияние на воспитание и формирование личности. Поэтому очень важно думать не только о спортивной подготовке, но и об остальных аспектах развития.

Наша цель – создать систему гармоничного развития воспитанников академии, при этом на первое место мы ставим именно марально-волевые качества, без этого невозможно достичь серьезных успехов в современном футболе.

– Вы считаете, что футбол не только игра, но и философия, набор ценностей, собственная культура?

– Футбол – это в первую очередь философия, а во вторую – игра. Посмотрите на соперничество грандов футбола! Идет борьба философий, ценностей немецких, английских, испанских, французских клубов, я с большим интересом изучаю философию и ценности этих клубов, которые можно найти на их официальных сайтах. На мой взгляд, именно благодаря такому подходу эти клубы стали великими и объединяют большие армии болельщиков!

Эти аспекты, как айсберг, скрыты «под водой», мы их не видим, но они принципиально важны. А над философией и ценностями уже находятся лозунги и цели клуба, которые видны болельщикам, но они являются продолжением того, что находится «под водой». Начинать строить клуб надо именно с ценностей и философии – это долгий путь, и вряд ли он приведет к быстрому результату, но создаст фундамент для долгосрочного развития и будущих побед.

Как только откроются границы Армении с Россией, я вместе с другими членами совета директоров нашего клуба планирую прилететь в Ереван, чтобы презентовать новую философию и ценности футбольного клуба «Пюник». Для меня очень важно, чтобы каждый член нашего клуба – сотрудники, тренерский штаб, члены команды, воспитанники академии и их родители, болельщики, партнеры и спонсоры – понимал, как мы планируем строить клуб, и разделял наши ценности.

– Можете вкратце презентовать нам ценности футбольного клуба «Пюник»?

– Я не смогу сейчас Вам рассказать обо всех наших ценностях, это серьезная и глубокая работа, мы готовили ее три месяца, после официальной презентации мы обязательно выложим всю информацию на нашем сайте.

Но если мы говорим об истории футбола, отмечу: одна из важнейших ценностей нашего клуба – знание и уважение к истории Армении и армянского футбола. Это не только дань уважения нашим ветеранам, что, безусловно, тоже очень важно, но и выводы из истории успехов и неудач.

Я искренне верю, что понимание того, как армянский футбол покорял футбольные вершины, поможет и нам достичь серьезных успехов и в будущем!

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. АНДРИАСЯН (АНДРИАСОВ) Аркадий Георгиевич (11.08.1947, Баку). п/з. 174 см/ 70 кг. Мсмк (1982). Восп-ник школы «Нефтяника» (Б). В «Лернагорце» (Кафан) — 1964 (с июля), «Шираке» (Ленинакан)—1965-1966 (по июль), «Арарате» (Ер)—1966 (с августа)-1967 (по май), 1969-1977 (по май), 1978 (с мая), «Севане» (Октемберян) — 1967 (с июня)-1968.
  2. Артур Согомонян не только владелец футбольного клуба Пюник, судя по интервью, он отличный знаток истории армянского футбола и проблем в современном футболе Армении. Он знает чего не хватает и что надо делать. Именно, такие профи должны руководить армянским футболом, если мы хотим чего-то добиться на международной арене.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты