№8 (331) октябрь 2020 г.

Артем Миносян: Первые результаты нашей работы есть

Просмотров: 4923

О деятельности общественной организации «Региональная армянская национально-культурная автономия Краснодарского края» газете «Ноев Ковчег» рассказал ее председатель, глава Армянского благотворительного общества Артем Миносян.

27 августа 2020 года Артем Миносян отметил 60-летний юбилей. «Ноев Ковчег» сердечно поздравляет Артема Сергеевича Миносяна с круглой датой и желает крепкого здоровья, успехов в новых проектах, дальнейшей плодотворной деятельности на благо общества.

– Артем Сергеевич, отметив юбилей, ощущаете возраст?

– К цифре 60 отношусь, скорее, как к состоявшемуся факту. Это просто дата в паспорте. Я полон сил и энергии, чувствую себя не на 60, а на 40, что позволяет мне заниматься как основной моей деятельностью, так и массой других дел.

– В дни празднования юбилея мы всегда вспоминаем своих родителей, предков, благодаря которым состоялись, сформировались как личности. Расскажите о них.

– Мои предки из Карса, из Западной Армении, а по материнской линии также из Эрзерума и Битлиса. Прабабушки и прадедушки были гражданами османской Турции и во времена геноцида переселились на Кубань. Мой прадед, которого звали Минас, пересекая перевалы, через территорию Грузии добрался на подводах до этих мест, где и обосновалась семья из 16 человек.

В 1937-1938 годах старшие члены семьи были репрессированы. Дети, в том числе мои родители, оказались в детских домах. Мать с отцом встретились уже после Великой Отечественной войны. Мой отец, Сергей Арутюнович Миносян, воевал в годы войны, был командиром отделения разведки. Вернулся в Краснодар, женился. Моя мама, Ася Борисовна, была образованная и любознательная женщина. Она хорошо училась, живо интересовалась всем, что происходило в политической и культурной жизни. В таком ключе она воспитала и нас с братом. Я был младшим и любимым сыном. Родители всегда уделяли мне много внимания.

Мы жили в самом центре Краснодара, здесь я родился и вырос, здесь прошла моя юность. Я коренной краснодарец и очень люблю свой город.

– На каком языке Вы говорили дома?

– И на армянском, и на русском. Пока жива была моя бабушка Парандзем, мы разговаривали на армянском языке. Знанием армянского языка и молитвы я обязан ей. По-армянски говорили и с отцом. С матерью – на русском.

– Как сложилась Ваша жизнь после окончания школы?

– Как и все сверстники, прошел все этапы становления. Занялся бизнесом. До определенного момента бизнес был главным делом в моей жизни.

– А что произошло потом?

– Я стал интересоваться общественной деятельностью, делами армянской общины. Появилось желание участвовать в жизни сообщества, быть ближе к своему народу. Было время разбрасывать камни, наступило время их собирать.

Стало очевидным, что дальнейший мой путь будет прочно связан с армянской диаспорой, армянской общиной. Подросли дети, молодое поколение соотечественников. Мне было ясно, что можно «раствориться» в среде проживания, утратить родной язык, связь с национальной культурой, чувство принадлежности к своему великому народу. Этого допустить было никак нельзя.

– Армянская диаспора Краснодарского края всегда была многочисленна. Насколько община организованна сегодня?

– Многие армянские сообщества края хорошо организованы и достаточно сплочены, но эти сообщества в основном семейно-общинного типа, как общины Причерноморья, Сочи, Анапы, Армавира, Новороссийска. Они активно действовали еще 20-30 лет тому назад. Армяне, народ созидатель, утвердили себя во всех областях жизни края – экономике, строительном бизнесе, деловой сфере, науке, медицине, культуре, искусстве, образовании, спорте, военном искусстве.

– Как и для чего была создана национально-культурная автономия в Краснодарском крае?

– Национально-культурная автономия Краснодарского края была зарегистрирована в 2019 году в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года

№336-ФЗ. Автономия определена законом как форма национально-культурного самоопределения, как объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры, укрепления единства российской нации, гармонизации

межэтнических отношений, содействия межрелигиозному диалогу. Мы существуем уже около года, и первые результаты нашей работы уже есть.

– Что сделано за время существования автономии?

– Мы с первых месяцев своего существования были погружены в работу, так как и до регистрации автономии деятельность велась на базе другой общественной организации, уже были поставлены определенные цели, и мы успешно действовали, а с возникновением качественно нового общественного объединения было положено начало более масштабной деятельности. Автономия оказывает поддержку обществу инвалидов, ветеранским организациям, дому ребенка, многодетным семьям, ведется работа по увековечиванию памяти видных деятелей Российского государства, почитаемых армянским народом, таких как Паскевич-Эриваньский, Грибоедов, Озанян. Открыт мемориал Героев Советского Союза – уроженцев нашего края, воевавших на этой земле, совершивших подвиг во время Великой Отечественной войны.

Создана достаточно серьезная база для деятельности. У нас есть свой культурно-образовательный центр имени Ованеса Туманяна, создана уникальная медиаплощадка – медиагруппа «HAYK», которая объединяет в том числе кинокомпанию «HAYK» и радио «HAYK» – это рупор нашей организации, охватывающий широкую аудиторию не только Краснодарского края, но и мира. Мы выпускаем цикл информационно-аналитических, информационно-публицистических программ, снимаются документальные фильмы об истории, о вкладе армян в архитектурный облик Краснодара. Мы намерены громко заявить о себе, и такая возможность у нас есть. Кроме того, открыта общественная приемная для взаимодействия с армянским сообществом края, а также гражданами Армении, которые приезжают сюда на работу. В приемной работают две службы – юридическая консультационная и служба занятости. Ведется реестр действующих на территории края работодателей армянского происхождения, принимаются заявки от граждан из Армении, которые хотят найти здесь работу. Юридическая служба консультирует в части миграционного и трудового законодательства.

– Недавно в Краснодаре прошла презентация энциклопедии «Армяне Причерноморья». Это первый проект автономии?

– Один из первых. Создание энциклопедии «Армяне Причерноморья» – уникальный многолетний труд. Работу над ним мы начали 8 лет тому назад еще на площадке Пашковского армянского культурного центра. Армянское сообщество Краснодарского края составляют в основном амшенские армяне, которые в далекие времена поселились в Причерноморье. Это целый большой пласт армянской общины региона. Выход такой энциклопедии имеет большое значение для армянской диаспоры как Краснодарского края, так и России. Презентация энциклопедии прошла успешно. Мы получили много отзывов, и все они позитивные.

– Известно, что в условиях недавнего карантина Ваша организация помогала гражданам Армении вернуться на родину.

– Как и все мировое сообщество, мы столкнулись с серьезным и неожиданным вызовом – пандемией коронавируса. Сразу же мы обратились к соотечественникам с призывом соблюдать все необходимые карантинные нормы, с пониманием относиться к введенным ограничениям. Оперативно открыли горячую линию, на которую стали поступать звонки. Мы знали, в каком положении оказались граждане Республики Армения, находящиеся в крае на заработках. Когда предприятия закрывались на карантин, люди оставались без средств к существованию, а зачастую с ними находились их семьи, дети, родители. Мы видели реальную картину и понимали, что необходимо мобилизовать все силы для помощи нуждающимся, и организация сделала это.

Молодежное волонтерское движение «Добрые сердца», женское благотворительное общество активно включились в работу. По горячей линии принимались и регистрировались звонки, по ним выезжали группы волонтеров, которые на месте изучали ситуацию, положение граждан, обратившихся за помощью. Волонтеры распределяли продовольственные наборы со средствами индивидуальной защиты, продуктами питания, необходимой бытовой химией. Оказывалась помощь семьям при оплате арендованного жилья. В общей сложности мы смогли в период пандемии поддержать более 3500 граждан Армении, находившихся в Краснодарском крае.

Кроме того, мы приняли решение организовать чартерные рейсы в Армению для тех, кто уже никак не мог оставаться. Для этого связались с генеральным консулом Армении Варданом Мушеговичем Асояном, он проявил полное понимание и оказал содействие. Было организовано несколько бесплатных чартерных рейсов в Армению. Помогли меценаты Краснодара, просто неравнодушные люди. В результате 200 граждан Армении смогли вернуться домой. Это была важная акция и для самих граждан, и для города, в котором люди оказались без средств к существованию.

– Как Вы воспринимаете ситуацию в сегодняшней Армении? Сможет ли армянский народ достойно ответить на все вызовы?

– Я внимательно наблюдаю за происходящим в Армении и уверен в том, что у республики большое будущее. Надеюсь на мудрость ее руководителей. Думаю, что всем стоящим перед Арменией вызовам будет дан достойный ответ. Но это задача прежде всего самого армянского народа. Только сам армянский народ может управлять своей жизнью, своей судьбой, строить свое будущее. Я думаю, что, если в Армении люди более сплоченно подойдут к решению многих вопросов, иногда забывая о своих собственных интересах и руководствуясь интересами государства, будущее республики будет безоблачным.

– Что для Вас в жизни самое главное?

– Самое главное, думаю, создать ту среду, которая будет отвечать интересам нашего сообщества, реализовать все возможные проекты, связанные с дальнейшим развитием. Развитие – это будущее, а будущее – это прежде всего молодежь. Молодежь – это та сила, которая будет строить будущее. Мы обязаны сохранить связь поколений, донести до молодежи достижения наших соотечественников во всех уголках мира, нам есть чем гордиться, и это будет мотивировать молодежь стремиться к лучшему. Сегодня молодые люди, родившиеся и получившие образование в России, хотят участвовать в жизни нашего многонационального государства и вместе с другими народами строить будущее великой страны, они хотят быть честными и полезными как семье, так и обществу, и наша задача – выстраивать с ними диалог и помогать им на этапе развития. Также очень важным аспектом является идеологическая составляющая. Идеологическая стратегия автономии основана на таких духовно-нравственных ценностях, как преемственность поколений, уважение к традициям, культуре, религии как своего, так и других народов, уважение к старшему поколению, традиционным семейным ценностям, патриотизм, стремление к образованию и здоровому образу жизни.

Мне хотелось бы, чтобы завтрашний день для всех молодых людей, в том числе и для моих детей, был понятным, прозрачным и безоблачным. Это самое главное для меня сегодня.

– Кто для Вас непререкаемый авторитет?

– На разных этапах жизни моими учителями были мои родители. Прежде всего мой отец. Он всегда был для меня примером, человеком, который во всех вопросах формировал мое мнение. В последние годы, когда отца не стало, таким человеком стала моя мама. Я каждый день беседовал с ней на самые разные темы и находил для себя ответы на многие вопросы.

– Вы счастливый человек?

– Да. Я счастлив, что у меня прекрасные дети, что могу заниматься нужным делом во благо моего народа, что вижу плоды своего труда. А они есть, и это важно.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты