№8 (331) октябрь 2020 г.

Чем ответят Москва и Ереван на экспансию Турции на Южном Кавказе?

Просмотров: 5031

4 сентября в подмосковном парке «Патриот» состоялась встреча министров обороны государств, входящих в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, СНГ и ОДКБ. Выступая в ходе этого представительного мероприятия, министр обороны Армении Давид Тоноян отметил высокий конфликтный потенциал в Закавказье, в то время как наблюдаемое в последнее время обострение региональных противоречий «является следствием расширения амбиций определенных стран». По мнению главы военного ведомства, ключевым фактором конфликта геополитических интересов в регионе «является отсутствие общего видения безопасности, а также отсутствие механизмов снижения рисков». Для Еревана «неприемлема ни военная риторика, ни попытки вовлечения в данные конфликты новых государств с последующим нагнетанием обстановки в регионе».

В ходе встречи 5 сентября глав генеральных штабов Вооруженных сил России и Армении Валерий Герасимов отметил особое значение, придаваемое развитию отношений со стратегическим союзником на Кавказе – Республикой Армения. Военное сотрудничество между нашими странами развивается как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур, прежде всего ОДКБ. Российское присутствие в регионе и военно-политическое сотрудничество между Ереваном и Москвой способствует «сохранению региональной стабильности и безопасности», что особенно очевидно на фоне резкого повышения градуса воинственной риторики официального Баку и качественного скачка азербайджано-турецких военно-политических связей. Де-факто в период с июля по сентябрь в различных районах страны, включая нахичеванский эксклав, проходили военные учения с привлечением значительного количества живой силы, тяжелой бронетехники, ракетно-артиллерийских систем и иных видов наступательных вооружений. Имеются основания предполагать, что после формального окончания учений Турция оставила в Азербайджане часть своих военных, в том числе самолеты F-16 с персоналом в дополнение к подразделению турецких беспилотников. Один из них, аппарат типа Anka-S, согласно международным мониторинговым ресурсам, уже отрабатывает задачи в воздушном пространстве прикаспийской страны, что отражает качественно новое измерение военно-технического сотрудничества между двумя «братскими» странами. В этой связи отметим июльские мероприятия в рамках совместной системы противовоздушной обороны России и Армении, в том числе нацеленные на борьбу с беспилотными летательными аппаратами.

...В конце августа участники явно срежиссированной акции в Баку, размахивая флагами Турции, призывали ее «спасти Азербайджан от армян и русских». Явно не случаен и демонстративно-наступательный стиль, избранный лидерами этой страны в переговорах с коллегами из России, едва ли случайно совпавший по времени с ростом количества проазербайджанских публикаций в российских СМИ. После бесславного провала июльской авантюры на границах Тавуша явное неудовольствие в Баку вызывает российско-армянское военное сотрудничество, вплоть до попыток указывать Москве, какими транспортными средствами и какие грузы надлежит перево-

зить в Армению. «Говорящие головы» из Баку продолжают тиражировать выдержанные в стиле «черной пропаганды» версии о намерении теперь уже России «руками армян» нанести удар по объектам энергетической инфраструктуры Азербайджана с целью потеснить его на газовом рынке Турции. Симптоматично и то, что в стратегических военных учениях под эгидой России «Кавказ-2020», часть из которых должна будет пройти на территории Армении, в Баку участвовать демонстративно отказались. А согласно мониторинговым системам воздушных маршрутов, Баку запретил возвращавшимся из Сирии самолетам дальнего радиолокационного обнаружения ВКС России пройти через свое воздушное пространство.

Все это конечно же не может не учитываться как в рамках текущего планирования, так и на более дальнюю перспективу. Предстоящие учения на территории Армении в конце октября в рамках ОДКБ «Взаимодействие-2020» под руководством заместителя начальника Генерального штаба ВС Армении предусматривают «отработку вопросов подготовки и проведения совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта в Кавказском регионе коллективной безопасности организации». Кроме того, на осень также запланированы учения разведчиков «Поиск-2020», в ходе которых будут отрабатываться вопросы организации и ведения разведки силами и средствами разведывательных органов государств ОДКБ в интересах Коллективных сил оперативного реагирования. В обоих случаях учения планируется провести на полигоне «Баграмян».

Но уже в первых числах сентября, согласно сообщению пресс-службы Южного военного округа, летчики и другие военнослужащие авиабазы «Эребуни» провели тактические учения по отражению атаки условного противника. В рамках двустороннего российско-армянского батальонного тактического учения на полигоне «Алагяз» военнослужащие авиабазы отразили атаку условного противника на подразделения военной базы ЮВО и Вооруженных сил Армении. Отрабатывалось взаимодействие летчиков России и Армении в единой системе разведывательно-ударного комплекса. Всего в учении приняли участие порядка 500 военнослужащих, более 50 единиц военной техники, в том числе около 20 самолетов МиГ-29 ЮВО, Су-25 и Су-30СМ Министерства обороны Армении. Речь идет лишь о части совместных тактических учений, в которых задействовано более полутора тысяч военнослужащих с обеих сторон, около 300 единиц военной и специальной техники, расчеты беспилотников, подразделения материально-технического обеспечения.

Одновременно военнослужащие российской базы в Армении совместно с подразделениями армянской армии отразили «атаку» условного противника в горно-лесистой местности. Как представляется, это не случайно, так как «передовым отрядом» очередной агрессии могут стать боевики протурецких вооруженных группировок, о переброске которых из оккупированных Анкарой районов северной Сирии на Кавказ сообщают некоторые региональные источники. Как пишет старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов, поскольку прямое нападение на Армению турецкой армии автоматически приведет к ответу со стороны расквартированных на базе в Гюмри частей российской армии, «асимметричным» средством оказания давления на Москву могут стать «набеговые» рейды, ответственность за которые турки будут отрицать. Целью таких набегов через границу будет провоцирование ответных действий на сопредельной территории той же Нахичевани с последующей фиксацией американской спутниковой группировкой, наземными видео и фото, а также заранее заготовленными свидетельствами многочисленных «очевидцев». Оценивая возможные сценарии региональной дестабилизации, не следует забывать о недавнем назначении главой британской разведки MI-6 Ричарда Мура – опытного специалиста, длительное время работавшего в Турции и известного тесными связями с лидером этой страны.

Современные средства ведения военных действий предполагают упор на передовые технологии и системы наблюдения (включая спутниковые), находящиеся вне досягаемости противоборствующей стороны. С учетом неоднократных заявлений турецких лидеров о неизменной поддержке азербайджанской армии всем необходимым только тесное партнерство Москвы и Еревана повышает шансы обеих стран на эффективное отражение имеющихся вызовов. «У нас очень хорошая динамика, которой не было многие годы. Армения закупает современное и модернизированное оружие, которое стоит на вооружении Российской Федерации. Мы стараемся не отставать. Потому что у нас почти одинаковые противники», – подчеркнул в конце августа Д. Тоноян в интервью телеканалу «Звезда». В 2019 году Армения приобрела беспрецедентное количество оружия и боеприпасов, включая многофункциональные истребители Су-30СМ, зенитные ракетные комплексы «ТОР-М2КМ», «Оса-АК», иное вооружение и военную технику. Согласно данным SIPRI, основным поставщиком оружия в течение последних пяти лет была Российская Федерация.

Июльские события в Тавушской области – к сожалению, лишь очередной эпизод, за которым неизбежно последуют другие. Следует в полней мере согласиться с автором интернет-издания Aysor.am Богданом Атанесяном, по мнению которого, «ползучую экспансию» Анкары, использующую для укрепления своих позиций на Кавказе самый широкий инструментарий, Москва и Ереван допустили обоюдно, в том числе вследствие «неких разногласий, недопонимания и откровенных ошибок в отношении друг к другу». Скорее всего до некоторой степени именно осознанием допущенных просчетов можно объяснить недавние договоренности о снятии разногласий по вопросу о функционировании ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». В подписанном 2 сентября соответствующем протоколе подтверждается полное исполнение ЮКЖД своих инвестиционных обязательств и отсутствие взаимных претензий. Одновременно в ходе переговоров представителей профильных ведомств в Ереване достигнуты предварительные договоренности, призванные урегулировать вопрос о трансляции российских телеканалов в общественном «мультиплексе» Армении. И обыски в офисе ЮКЖД, и недавнее принятие армянским парламентом закона «Об аудиовизуальных медиа» – все это, несомненно, усиливало негативный фон российско-армянских отношений, к вящей радости недоброжелателей. Представляется, что снятие проблемных вопросов откроет дорогу большему взаимному доверию и более эффективному взаимодействию по ключевому как для Еревана, так и для Москвы направлению – укреплению совместной безопасности на Кавказе и сдерживанию окрашенных в тона «этнического братства» экспансионистских планов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Пора играть вторую свадьбу в горах ! Tамада из Зангезура - aзеротурецкие барашки уже готовы для хороваца в городе Ноя,да и невеста с севера заждалась!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты