№8 (331) октябрь 2020 г.

«Армяне Причерноморья»

Просмотров: 1216

В Краснодаре с большим успехом прошла презентация первого тома энциклопедии «Армяне Причерноморья», уникального издания, посвященного истории и культуре армянского населения, проживавшего и проживающего сегодня в странах Черноморского бассейна.

Вышел в свет первый том уникальной энциклопедии

«Армяне – народ сложной, трудной и противоречивой исторической судьбы, – написал в своем вводном слове к энциклопедии член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Сергей Арутюнов. – Исконной этнической территорией армян можно считать все Армянское нагорье, однако армяне никогда не были его единственными обитателями, а занимали его в постоянном чересполосном контакте с народами иной этнической принадлежности – грузинской, северокавказской, иранской, малоазийской. В наши дни армян рассматривают прежде всего как представителей южнокавказского культурного ареала наряду с грузинами и азербайджанцами, но по ряду черт армян можно определить как наименее типично кавказский из всех кавказских народов. В другой исторической перспективе их можно в равной степени называть народом ближневосточным, переднеазийским или малоазийским, не забывая и об их древних и глубоких иранских культурных связях. Кто бы ни господствовал в разные исторические эпохи на обширных территориях Большого Кавказа, Малой Азии и Ирана, будь то киммерийцы, скифы, хазары, хетты, греки или римляне, во все времена армяне, находясь между ними, служили одновременно и передаточным звеном, и фоном, и ареной непрекращающегося противоборства; при всем том, даже будучи разделенными между разными враждующими и конкурирующими державами древности, Средневековья и Нового времени, армяне всегда сохраняли сознание своего единства – единства языка, происхождения, культурной и исторической судьбы.

Именно срединное положение Армении между Южным Кавказом и крупнейшими государствами Передней Азии – Турцией и Ираном – может позволить Армении в будущем, при условии нормализации государственных отношений в регионе, играть важную роль в региональном коммуникационном, культурном, рекреационном, медицинском, общеобразовательном и научно-инновационном обеспечении. Потенциальные возможности для этого у армянской нации есть».

Причерноморье – важный регион мировой цивилизации. В разные исторические эпохи Черное море считали внутренним такие державы, как Рим и Византия. Однако чаще оно становилось объектом межгосударственных споров и кровавых конфликтов. Начиная со 2-й половины XVIII века Россия и Османская империя вели войны за стратегически важные проливы и ресурсы, что самым драматическим образом сказалось на судьбе многих народов Причерноморья, в том числе и армян.

На территории Причерноморского региона проживают сегодня около 1 миллиона армян, что составляет от 1/8 до 1/6 общей численности армянского народа в мире. Энциклопедия «Армяне Причерноморья» подводит итог более чем полуторавековому изучению понтийских (хамшенских), константинопольских, крымских, черкесских, тифлисских и других групп армян региона.

Предки хамшенских (амшенских) армян, осевших на северном (российском) берегу Черного моря во второй половине XIX века, населявших ранее его южный (турецкий) берег, появились в Причерноморье еще в VIII веке. Примечательно, что армянские имена носили многие казаки, служившие в XV веке у генуэзского консула в крымской Каффе (современной Феодосии). На северо-западном Кавказе среди адыгов (черкесов) проживали так называемые черкесогайи, черкесские армяне. Поэтому армян Причерноморья можно считать старожилами, а в некоторых районах и коренным населением.

Численность отдельных групп причерноморских армян росла благодаря новым волнам переселенцев из внутренних и континентальных районов – Карабаха, Персии и других. Наибольшая концентрация российских армян – 281,68 тысячи человек, больше, чем в какой-либо другой причерноморской стране – наблюдается в наше время в российской части Причерноморья, а именно в Краснодарском крае. К нему примыкают Ставропольский край и Ростовская область. Особое место занимает Крымский полуостров, теснейшим образом связанный с армянской историей.

Большая часть публикуемого в энциклопедии материала освещает события последних двух столетий, вплоть до современности. Читатели найдут заметки и очерки об исторических личностях, династиях и даже мифологических персонажах – армянах, проживавших в исчезнувших странах, например в Золотой Орде, и в былых административных единицах, таких как большой Трапезундский вилайет Османской империи, который некогда занимал почти весь юго-восточный берег Черного моря. В исторических разделах рассказывается об «армянском следе» в византийской истории и истории существовавших в Северном Причерноморье государственных образований.

В энциклопедии размещены статьи биографического характера, материалы, посвященные странам, регионам и городам Причерноморья, где проживало значительное по численности армянское население. Книга содержит информацию об армянских населенных пунктах и городах, исторических армянских кварталах, улицах, кладбищах. Отдельные разделы посвящены черноморским этническим группам армян, в том числе хамшенским армянам. Важное место занимают статьи об Армянской Апостольской Церкви в Причерноморье, армянских храмах. В энциклопедии представлены армянские национальные школы и другие учебные заведения, а также больницы. Содержатся материалы об армянской периодической печати, патриотических и общественных организациях. Специальные статьи рассказывают о культуре причерноморских армян, их хозяйственной деятельности, быте, традициях.

Идея создания энциклопедии «Армяне Причерноморья» родилась несколько лет назад и была поддержана попечительским советом, созданным меценатами и общественными деятелями Краснодара Андреем Амосовым и Георгием Касьяном. Издание книги поддержало Армянское благотворительное общество, продолжающее традиции Армянского Благотворительного Общества на Кавказе, учрежденного тифлисскими меценатами почти 140 лет назад.

Выход первого тома энциклопедии «Армяне Причерноморья» – результат усилий большого авторского коллектива, поставившего перед собой цель сохранить «во времени и пространстве» исторический отрезок жизни проживающего вокруг Причерноморского бассейна армянского народа.

«Над подготовкой тома «Армяне Причерноморья» трудился целый коллектив авторов статей, редакторов и корректоров, компьютерного дизайнера и фотографов, – отметил в предисловии составитель издания Игорь Кузнецов, кандидат исторических наук. – Но выход энциклопедии не был бы возможен без вклада наших предшественников. Некоторая часть статей по истории и культуре армян региона, о наиболее известных личностях и событиях на сегодняшний момент размещена в универсальной интернет-энциклопедии «Википедия», а также в Армянской интернет-энциклопедии фонда «Хайазг». Исключая общедоступные статьи из «Википедии», во всех прочих случаях нами указывается источник заимствования. Считаю своим долгом выразить благодарность всем, кто участвовал в работе над энциклопедией».

Энциклопедия «Армяне Причерноморья» адресована широкому кругу читателей, интересующихся культурой и историей армянского народа, а также специалистам в области истории, этнографии и арменоведения.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля