№8 (331) октябрь 2020 г.

Библейский Арарат и «железные орлы» российской авиабазы

Просмотров: 2730

VI Международные соревнования «Армейские игры-2020» стартовали в этом году 23 августа одновременно с военно-техническим форумом «Армия-2020». По словам Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Сергея Копыркина, впервые военно-технический форум проходит за пределами России. «И то, что он состоялся в Армении, на мой взгляд и по моему убеждению, очень хорошо отражает тот характер братских и союзнических отношений, которые основаны на глубоких исторических традициях, а также общности стратегических интересов наших государств в нынешнем непростом мире», – отметил российский дипломат.

В течение тринадцати дней на территории пяти государств – России, Армении, Узбекистана, Беларуси и Азербайджана – свой профессионализм продемонстрировали более 160 команд из 30 стран мира. А это сотни этапов военно-технических состязаний, включающих более тридцати видов конкурсных заданий, таких как «танковый биатлон», «десантный взвод», «мастера артиллерийского огня», «отличники войсковой разведки», «безопасная среда», «снайперский рубеж», «кубок моря», «инженерная формула», «авиадартс» и другие. Большинство соревнований, как и предполагалось, прошли в России. А на территории Армении в курортном Дилижане состоялся конкурс военно-профессионального мастерства «Воин мира», где победителями стали российские команды. Вручая награды чемпионам, министр обороны РА Давид Тоноян отметил, что наша страна не первый год участвует в выставке и форуме. «В Министерстве обороны Армении сделали все, чтобы мероприятие прошло с соблюдением необходимых санитарно-противоэпидемиологических норм, но при этом было интересным, содержательным и веселым. Направляю мои самые искренние поздравления российской команде, которая одержала заслуженную и более чем убедительную победу, сумев продемонстрировать высочайший уровень подготовки!» – подчеркнул глава оборонного ведомства РА.

В эти же дни в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020» в Ереване на территории аэропорта «Эребуни» прошел день открытых дверей, который спешащие на праздник люди шутя назвали «днем закрытых дорог», поскольку единственная трасса, ведущая к аэродрому, стояла в пробках. Такого количества желающих посмотреть красочное авиашоу здесь не видели давно. Кстати, жители близлежащих районов о выступлении воздушных асов обычно знают заранее, поскольку могут наблюдать тренировочные полеты над своими домами в режиме реального времени. Но даже по их мнению, следить за боевыми вертолетами и военными истребителями гораздо интереснее непосредственно на летном поле. А посмотреть действительно было на что. Насыщенная программа включала в себя показ фигур высшего пилотажа – «горки», «виражи на полном форсаже», «ромб», «косая петля на полном форсаже», «петля Нестерова», «имитация посадки и взлета», «боевые развороты», «имитация атаки с применением управляемых ракет», «заход над аэродромом с выпущенными шасси и включенными фарами», «имитация стрельбы из пушки», «пролет в паре на низкой высоте», эффектный роспуск «тюльпаном». И хотя специфические термины понятны только профессионалам, тем не менее у многочисленных зрителей выступление военных летчиков вызвало единодушный восторг. А под занавес всех ожидал еще один сюрприз. Это был одиночный пролет МиГа, который выполнил летчик-снайпер, штурман авиабазы подполковник Николай Николаев. Каждое крутое пике и сальто в небе встречались на земле не менее громкими, чем реактивный рев мотора, овациями и возгласами восторга.

По словам специалистов, практически все фигуры высшего пилотажа выполняются при больших перегрузках, где на пилота давит тяжесть в девять раз больше его собственного веса. При этом стоит помнить, что каждый из зрелищных виражей имеет не только «прикладное», но и жизненно-важное значение, поскольку в реальном воздушном бою за считаные минуты, а то и секунды нужно успеть поразить противника и избежать тарана неприятеля. И даже столь эффектный «салют» – не что иное как отстрел ложных тепловых целей, который в случае необходимости позволит сбить с толку головки самонаведения вражеских ракет. Впрочем, как поэтично описывали увиденное присутствующие, на фоне библейского Арарата воздушные пируэты «железных орлов» смотрятся вполне миролюбиво. Именно в такие моменты совершенно не хочется верить в то, что на земле еще есть силы, которые грезят развязать войну. Между тем, как отметил командующий армяно-российской объединенной группировкой войск генерал-майор Тигран Парванян, армяно-российские отношения являются уникальным примером выстраивания взаимовыгодных отношений в региональном контексте Южного Кавказа. «Авиация 102-й российской военной базы на территории Армении с честью выполняет задачи, защищая мирное небо нашей Родины. Личный состав российской военной базы примерной службой демонстрирует высокий профессионализм и боевое мастерство, а летный состав авиационной базы принимает активное участие в объединенной системе ПВО, – отметил Тигран Парванян. – Несмотря на то, что между нашими странами отсутствует общая граница, Армения является не только дружественным России государством, но также ее ближайшим союзником и стратегическим партнером. Уверен, что такое военное сотрудничество может считаться гарантом покоя двух братских народов».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля