№8 (331) октябрь 2020 г.

Мы не агрессоры, но…

Просмотров: 1448

Стратегия безопасности Арцаха

Откровенное и одновременно коварное масштабное наступление Азербайджана на Арцах в апреле 2016 года в нарушение всех соглашений и договоренностей, международных и элементарных человеческих норм, варварские убийства мирных жителей в ходе четырех кровавых дней военных действий окончательно раскрыли истинные намерения официального Баку в карабахском вопросе.

А недавние столкновения на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы, открытая поддержка Турции в действиях против Армении и Арцаха еще раз подтвердили необходимость постоянной готовности армянских сторон к провокациям со стороны азербайджано-турецкого тандема. Тем более сейчас, на фоне поступающей информации об активных военных приготовлениях Азербайджана и Турции в зоне карабахского конфликта с использованием боевиков-террористов, перебрасываемых из Сирии.

Деструктивную и агрессивную политику бакинского режима констатируют как в Ереване, так и в Степанакерте.

«Основные и непосредственные вызовы нашей безопасности находятся на региональном уровне в лице крайне агрессивной и армяноненавистнической политики азербайджанского государства. Реальные азербайджанские угрозы проявляются на всех уровнях, становясь ощутимой и долговременной угрозой для физического существования населения Арцаха. Поэтому все наши военные, экономические, политические, информационные и другие усилия должны быть приоритетно направлены на стабильную нейтрализацию этих угроз», – отметил в своей речи на состоявшемся 15 сентября первом заседании Совета безопасности президент Республики Арцах Араик Арутюнян.

По его словам, необходимо руководствоваться принципом: «Все и вся в приоритетном порядке для армии, армия – для всех».

«В этом плане нужно приложить последовательные усилия как в направлении наращивания и модернизации вооружения, улучшения системы управления, укрепления военной инфраструктуры, обеспечения социальных гарантий военнослужащим, так и по другим направлениям», – сказал глава арцахского государства, добавив, что следует уделять больше институционального внимания также расширению возможностей ополчения и развитию местной военной промышленности.

Власти республики приветствует идею создания народного ополчения. Широкомасштабная военная агрессия Азербайджана против НКР в апреле 2016 года еще раз подтвердила простую истину: армия и народ Арцаха едины, вооруженные силы республики не ограничиваются лишь действующими соединениями и частями, а потенциально охватывают все 150-тысячное население республики.

С учетом важности роли боеспособного и профессионально обученного резервного состава с 7 по 13 сентября в Армии обороны Арцаха прошли учебно-тренировочные сборы. Они преследовали цель совершенствования профессиональных навыков и возможностей резервистов, в частности по выполнению задач инженерного обеспечения. Посредством лекций, теоретических и практических занятий участники сборов освежили в памяти прежние и обрели новые знания, необходимые для умелого и эффективного выполнения боевых заданий.

Что касается развития военного производства в Арцахе, то необходимо в первую очередь отметить разработанные и произведенные в республике ударные беспилотные летательные аппараты, которые успешно применяются в ходе учений и, по утверждению специалистов, обладают всем необходимым для полноценного осуществления поставленных боевых задач.

«Мы никогда не были так мощно вооружены, как сегодня», – заявил в интервью Общественному телевидению Армении президент Арцаха Араик Арутюнян.

При этом он особо подчеркнул оснащенность республики современными средствами противовоздушной обороны: «В 2016 году не было воздушного нападения, но мы тогда были куда уязвимее. Небо над Степанакертом было почти беззащитным. Сегодня я хочу уверенно заявить: не только небо над Степанакертом защищено полностью, но и небо над всем Арцахом. И в области противовоздушной обороны достаточно большое место занимают новейшие средства ПВО. Это касается не только ПВО, но и всей передовой линии обороны, она сегодня сильна и защищена как никогда».

Стратегия Арцаха в сфере безопасности основана на идее активной обороны, предполагающей следующее: мы не агрессоры, но в случае агрессии в отношении нас или неминуемой угрозы переведем военные действия на территорию государства-агрессора, принуждая его к миру.

«Армия обороны, чувствуя безоговорочную поддержку народа, готова не только защищать территориальную целостность нашей страны, безопасность народа, но и в случае необходимости нанести достойный контрудар противнику», – заявил глава арцахского государства во время встречи с руководителями общин Мартунинского района.

В программе президента Республики Арцах на 2020–2025 годы отмечается, что Армия обороны является основным гарантом безопасности Республики Арцах и ее народа, а также одним из важных факторов сохранения мира и стабильности в регионе. Последовательное повышение боеспособности Армии обороны – одно из ключевых направлений государственного строительства. Надо отметить, что из «апрельской четырехдневной войны» карабахская армия вышла более сильной, умудренной новым опытом и с готовностью более эффективно защищать государственную границу и пресекать любые посягательства противника. Продолжается процесс укрепления и усиления оборонительной системы и передовой линии, реализуются комплексные меры по повышению боевой готовности войск, эффективности системы управления и уровня профессиональной подготовки офицерского состава. Арцахская армия последовательно пополняется современной военной техникой и вооружением.

Отдельное внимание уделяется повышению уровня защищенности войск, безопасности несения боевого дежурства на передовой линии. В этих целях развиваются системы связи и видеонаблюдения, проводятся масштабные инженерно-укрепительные работы на всю глубину обороны.

Последовательно улучшаются служебные и бытовые условия военнослужащих. Продолжается процесс внедрения нового варианта обеспечения личного состава питанием – в воинских частях открываются столовые, отвечающие всем современным требованиям. Существенно повысилось качество солдатской пищи, правительство заинтересовано в увеличении в программе снабжения видов сельскохозяйственной продукции местного производства. Вся передовая снабжена проточной водой, в том числе качественной питьевой водой.

Решение социальных проблем офицерского состава, в частности жилищного вопроса, также находится в центре внимания властей. Совместно с правительством Армении началась реализация программы по обеспечению жильем всего офицерского состава армии. Планируется, что к 2023 году все числящиеся в очереди семьи офицеров получат ключи от новых квартир.

С 1 сентября все офицеры запаса, воины-освободители карабахской войны и ветераны Великой Отечественной войны имеют возможность получать бесплатное лечение в медучреждениях Арцаха и Армении.

«Армянский военный должен быть обеспечен всеми необходимыми условиями как для защиты Родины, так и обеспечения потребностей собственной семьи», – отмечает президент Арцаха.

Важным направлением работы является улучшение морально-психологической ситуации в вооруженных силах, последовательная борьба против неуставных взаимоотношений и активизация военно-патриотического воспитания среди личного состава. Особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию юношей допризывного возраста – на занятиях НВП в общеобразовательных учреждениях, в военно-спортивных лагерях и т.д.

Исходя из принципа «здоровый солдат – здоровая армия», в воинских частях проводятся санитарные мероприятия, в частности, осуществляются комплексные профилактические меры по борьбе с распространением коронавируса нового типа с широким использованием возможностей оборудования, поступившего в последнее время в Армию обороны. Благодаря таким мероприятиям по сей день удалось избежать случаев распространения COVID-19 и одновременно осуществить все мероприятия, предусмотренные программой подготовки текущего армейского учебного года.

Известно, что Армения является вовлеченной в азербайджано-карабахский конфликт страной, и она взяла на себя обязательства гаранта безопасности Арцаха. Взаимодействие армянских государств в сфере обороны и армейского строительства рассматривается как один из важных факторов сохранения стабильности и мира в регионе. 30 августа премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян вместе с президентом Арцаха Араиком Арутюняном принял участие в служебном совещании в штабе Армии обороны НКР, ознакомившись с ходом текущих работ по армейскому строительству и военному сотрудничеству. В ходе периодических встреч руководства Арцаха с министром обороны Армении Давидом Тонояном, начальником Генштаба Вооруженных сил РА Оником Гаспаряном и другими высокопоставленными военными обсуждаются различные актуальные вопросы армейской повестки и пути их решения.

Обобщая сказанное, можно констатировать, что Арцах вынужден быть в постоянной готовности к любым неожиданностям и провокациям со стороны противника, и люди прекрасно осознают, что на сегодня, в условиях практического отсутствия действенных международно-правовых механизмов сдерживания агрессора, основным гарантом безопасности служит армия. Именно руководствуясь данным фактом, командование Армии обороны НКР продолжает осуществлять мероприятия, направленные на повышение боевой готовности войск и каждого военнослужащего в отдельности.

В качестве резюме можно привести слова главы арцахского государства из той же речи на первом заседании Совета безопасности НКР: «Необходимо благодаря четким гарантиям исключить попытки применения силы и угрозы силой в процессе урегулирования конфликта, так как армянский и азербайджанский народы достойны того, чтобы жить в мире. В противном случае Республика Арцах готова нанести агрессивному Азербайджану несоразмерный контрудар, а также перенести военные действия на его территорию».

Думаю, добавить тут нечего…

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля