№8 (331) октябрь 2020 г.

Когда в команде есть согласие

Просмотров: 1561

За 10 дней до старта сборной Армении в первенстве Лиги наций во второй группе лиги «C», где ее соперниками оказались сборные Северной Македонии, Эстонии и Грузии, Хоакин Капаррос обнародовал состав нашей национальной команды.

В нее вошли 23 футболиста, в том числе 7 новичков, из которых двое ранее вызывались в сборную, но не принимали участие в играх. Дебютантами сборной стали: россияне – армянин по матери Давид Юрченко («Шахтер», Караганда), Хорен Байрамян («Ростов») и Аршак Корян («Химки»), нигериец Соломон Име Удо («Ширак»), колумбиец Вбеймар Ангуло («Гандзасар-Капан») и местные воспитанники – Артур Григорян («Пюник») и Ваан Бичахчян («Жилина», Словакия). Отмечу, что три россиянина дали согласие выступать за национальную команду своей исторической родины после того, как в России с армянских футболистов сняли статус легионеров.

После оглашения состава сборной эмоции захлестнули Вбеймара Ангуло:«Не верится, что все это происходит со мной. В Армении играю уже пять лет и всегда ждал этого момента. Теперь моя мечта сбылась. Безмерно счастлив и благодарю Бога за эту возможность. Постараюсь доказать тренерам, что они не ошиблись. Сделаю это для своей семьи, для моей Армении – страны, которая стала моим вторым домом».

Благодарность тренерам сборной и ФФА выразил и Соломон Име Удо:«Польщен приглашением в сборную. Моя жизнь в Армении прекрасна. Приятно жить в новом месте, адаптироваться к новому образу жизни, знакомиться с новыми людьми. Уверен, что не разочарую своей игрой команду и болельщиков».

В заявке Капарроса на матчи с Северной Македонией (выездной, 5 сентября) и Эстонией (8 сентября) не было трех лидеров сборной, отсутствие которых испанский наставник сборной Армении пояснил следующим: «Естественно, всех интересует, почему имя Генриха Мхитаряна отсутствует в списке. В телефонном разговоре со мной он сообщил, что на данный момент не может присоединиться к сборной, так как в последний раз выходил на поле 6 августа (против «Севильи»), сейчас находится в отпуске, не тренировался и пребывает не в лучших кондициях. Генрих добавил, что в сложившейся ситуации он не сможет показать все свои способности, и пообещал приехать в стан сборной в октябре и играть со 100% самоотдачей.

Я также поговорил с Геворгом Казаряном. Он сказал, что у него мышечная травма и он не участвовал в тренировочном процессе команды. Саркис Адамян также только что восстановился после травмы и находится в процессе реабилитации. Мы решили не рисковать и не приглашать обоих игроков на предстоящий сбор.

Новичков же пригласили, взяв за основу их выступления. Мы смотрели много матчей – как на стадионах, так и посредством видеоматериалов. Все приглашенные футболисты на данный момент лучшие на своих позициях, они весьма конкурентоспособны. Я поговорил с каждым из них и знаю способности отдельно взятого игрока. К тому же мы находимся в постоянном контакте с главным тренером сборной Армении (до 21-го года) Антонио Флоресом, и на данный момент у нас есть список из 60 кандидатов».

Отмечу, что дал согласие выступать в составе юношеской сборной Армении 19-летний игрок уругвайского «Пеньяроля» Николас Марашлян – младший брат 22-летнего яркого форварда «Лос-Анджелеса» Диего Росси Марашляна, которого последние годы руководители нашей федерации все никак не могут соблазнить выступить за нашу национальную команду. В очередном туре регулярного американского чемпионата MLS «Лос-Анджелес» обыграл со счетом 5:1 «Сан-Хосе Эртквейкс», Марашлян стал автором двух голов.

Заявление Хоакина Капарроса об отсутствии Генриха Мхитаряна в составе сборной буквально взорвало интернет. Фанаты сборной Армении посчитали объяснения Генриха малоубедительными, его «уличили» в нежелании играть в сборной из-за конфликта с новым руководством ФФА, обвиняли «за все, в чем был и не был виноват».

Масла в огонь подлило и то, что через пару дней Генрих был замечен на тренировке теперь уже родной для него итальянской «Ромы». А еще через несколько дней он в составе «Ромы» сыграл в товарищеском матче с итальянской «Самбенедеттезе» и забил гол.

Медвежью услугу Мхитаряну оказал и экс-президент ФФА – скрывающийся в России от уголовного преследования в Армении, печально известный Рубен Айрапетян, к которому у нашего народа негативное отношение. Он выступил с заявлением в «защиту» Генриха, призвал всех «честных поклонников» таланта Мхитаряна быть рядом с ним. Это еще больше взбудоражило соцсети и СМИ. Многие посчитали это неким пиаром для «немца Рубо» за счет популярности Генриха, возможностью лишний раз напомнить о себе и запустить пробный шар, оценив перспективы возможного возвращения к руководству ФФА. Здесь можно искать и другие подводные камни, но с уверенностью могу сказать, что дефиницию этого поступка Генриха в «ящик Пандоры» не упрятать.

Матч в Скопье с Северной Македонией при пустых трибунах наши футболисты провели достойно, имели игровое преимущество, в том числе и по голевым моментам. Но матч судила бригада из Боснии и Герцеговины, то есть из бывшей республики союзной Югославии, во главе с Ирфаном Пельтоном, который из кожи лез, чтобы за уши вытянуть своих земляков к победе. (Любопытно, даст ли УЕФА добро на проведение матча сборной Армении такого уровня судейской бригаде из нашей братской Грузии?) На 5-й и 38-й минутах он назначил в наши ворота два пенальти, когда при беготне столкнулись соперники и когда не было никакой угрозы взятия ворот. Да и свистел он весь матч в одну сторону (всегда при этом по-европейски лукаво улыбаясь), а нам позволил размочить счет уже в компенсированное время, когда выход нашего аргентинца Норберто Балекяна на рандеву с вратарем хозяев был остановлен борцовским приемом. Тигран Барсегян пенальти четко реализовал.

После матча Хоакин Капаррос сказал: «Хочу поблагодарить своих футболистов за игру. Не очень хорошо, когда в самом начале игры пропускаешь гол с пенальти. Был ли там пенальти или его не было, вам лучше знать. Не хотел бы давать оценки эпизодам с назначениями пенальти, стараюсь не обсуждать судейские решения. Однако ребята не опустили руки и продолжали бороться до самого конца. У нас были голевые моменты, Карапетян мог дважды поразить цель еще в первой половине. Если бы мы смогли забить чуть раньше, думаю, исход игры был бы иным».

Мощно, агрессивно провела наша сборная и домашний матч с Эстонией. Могла победить с крупным счетом, а так – 2:0. Один Тигран Барсегян имел кучу голевых моментов после своих слаломных проходов, но каждый раз мяч улетал в «молоко» почти впритык со штангой.

В некоторых моментах игры чуть подвел прицел и тандем нашедших между собой великолепное взаимопонимание Александра Карапетяна и Аршака Коряна, который временами напоминал легендарную пару Маркаров – Андриасян. На 43-й минуте перепасовка между ними привела к изумительному по красоте голу Карапетяна, который стал 6-м для него в составе сборной.

Карапетян отличился и во втором тайме, когда на 65-й минуте шикарно откатил мяч под могучий удар нашему опорному полузащитнику Вбемайру Ангуло. Мяч точно сел тому на ногу, грохнул по штанге, гул от которой эхом прокатился по пустым трибунам, и вонзился в сетку противоположного угла ворот.

Отмечу, что великолепно, без единой помарки отсудил встречу англичанин Дэвид Куте.

На пресс-конференции после матча Хоакин Капаррос был немногословен: «Все сыграли хорошо, это победа всей команды. У нас очень хороший коллектив. Мы вышли на поле с мыслями только о победе, команда в обоих таймах играла в сбалансированный футбол. Артак Григорян получил удар, но у него характер лидера и он продолжил играть. Очень хорошо сыграл Арман Оганесян. Если раньше мы были обеспокоены левым флангом, то сейчас на этой позиции у нас есть Сероб Григорян, который действует очень надежно. Вышедшие на замены футболисты хорошо вошли в игру, обновили ее. Такие талантливые футболисты, как Ваан Бичахчян (сын Вардана Бичахчяна, многолетнего тренера гюмрийского «Ширака», ныне – ереванского «Арарата». – А.Г.) – это будущее армянского футбола».

Прокомментировал игру и экс-голкипер сборной Армении Роман Березовский, ныне входящий в тренерский штаб национальной команды: «Лидер нашей команды пропустил этот матч, но мы показали хорошо организованную командную игру. Нам удалось забить голы, и результат не заставил себя долго ждать. Хочу подчеркнуть, что это была отличная командная игра. Формируется новая команда, мы движемся вперед».

После двух туров турнирную таблицу с 4 очками возглавляют сборные Грузии и Македонии, три очка у Армении, ноль у Эстонии.

Следующий матч Лиги наций наша команда проведет в Ереване 11 октября с Грузией, через три дня – в Таллине с Эстонией. Затем Армения 15 ноября в Тбилиси сразится с хозяевами поля и вновь через три дня – в Ереване с Северной Македонией.

Перед обоими матчами с грузинами наша сборная в Ереване проведет товарищеские игры с национальными командами Албании (7 октября) и Кувейта (11 ноября). В них Хоакин Капаррос сумеет проверить функциональное состояние приглашенных игроков, укрепить взаимопонимание между определенными звеньями команды, в том числе и в средней линии, где вместе с Генрихом Мхитаряном можно создать дуэт плеймейкеров. Благо есть из кого – это и Ваан Бичахчян, и Хорен Байрамян.

Коллектив у нас образовался дружный, все как на подбор отважные и дерзкие, и, думаю, режим нытья по поводу отсутствия в сборной Юры Мовсесяна и Маркоса Пизелли теперь нужно сменить на режим творчества и постараться на первых порах создать команду хотя бы образца 2017 года.

Фото Григора Григоряна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля