№8 (331) октябрь 2020 г.

Армянский очаг на Дону никогда не погаснет

Просмотров: 1404

Прочитала на днях на сайте «Активный ростовчанин» в фейсбуке заметку гражданского активиста, получившего только что от президента Путина памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Сообщая эту радостную новость, он благодарит за поддержку (финансовую помощь) депутата Законодательного собрания области Арутюна Сурмаляна. Акция эта – помощь пожилым людям и малоимущим семьям с детьми с основными продуктами питания – в период самоизоляции проходила по всей стране.

А в Ростове в то же самое время проходила еще одна акция помощи всем нуждающимся, организованная общественной организацией «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Правление организации обратилось ко всем своим активистам (но прежде всего, конечно, к бизнесменам) с призывом помочь соотечественникам, оказавшимся в трудной ситуации. Они выделили средства, а за доставку продуктов взялись волонтеры из Донского союза армянской молодежи. На Нахичеванском рынке был создан штаб, откуда посылки с продовольствием развозили по всему Ростову и близлежащим районам и городам.

Поначалу помогали армянским семьям, но скоро сарафанное радио и соцсети разнесли информацию – и в штаб стали обращаться люди всех национальностей, населяющих Ростов. Многие сами приходили на Нахичеванский рынок за продуктовыми наборами, и никому не было отказано. Раз пришел человек, значит, ему нужно! В среднем за день удавалось помочь 35 семьям. Если в них есть маленькие дети, в коробку клали еще и сладости. Двум школьникам из бедных семей, которые не могли учиться дистанционно, на средства общины приобрели планшеты. Семье, где мать-одиночка, только что выписавшаяся из роддома, и 10 детей, отвезли памперсы и детское питание.

Так в Нахичеванской-на-Дону общине заведено: все делать вместе. А что за это никто не получил медаль, так ведь не ради наград старались! Ребят-волонтеров поощрили сами турпоездкой в Архыз.

Куда серьезней возникла проблема с отправкой на родину граждан Армении, которые не смогли вернуться домой в связи с закрытием границ из-за пандемии. И опять община собрала средства (более миллиона рублей) и зафрахтовала самолет авиакомпании «Азимут». Из ростовской авиагавани Платов в аэропорт Звартноц первым выездным рейсом улетели 110 человек, в основном семьи с детьми и пожилые люди.

Есть такое выражение, со временем почему-то приобретшее иронический смысл: «Что вы тут благотворительностью занимаетесь?» Да, занимаются, следуя христианской заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Год назад я прочитала в интернет-издании JNEWS заметку «Армянская школа Ахалцихе открылась преображенной», где много раз повторяется полузабытое уже слово «благотворитель». Так журналист называет выпускника этой школы Арутюна Сурмаляна, подарившего школе вторую жизнь. До ремонта, профинансированного Сурмаляном, ее состояние было столь плачевно, что даже нормально отапливать здание было невозможно. Старые стены все равно промерзали.

«Я очень люблю Ахалцихе и хочу, чтобы здесь армянский очаг существовал все время, как это было исторически, и чтобы наши дети имели возможность обучаться на армянском языке. И мое особое пожелание – чтобы мы отобрали лучших старшеклассников и подготовили в педагогическом университете Армении специалистов, которые вернутся и будут работать здесь», – сказал Сурмалян на линейке, посвященной началу нового учебного года, можно сказать, в новом здании – так оно преобразилось.

Человек он по современным понятиям если уже и не совсем молодой (отметил в сентябре свое пятидесятилетие), но уж точно не старый. О душе еще рано думать, можно отложить это безусловно нужное занятие лет так на 30. Но сколько еще поколений ахалцихской детворы мерзли бы тогда на уроках и переменах? Спокойно жить и радоваться жизни, зная об этой беде родной школы, Арутюн Арменакович просто не может.

И не родной тоже. После трагедии в Бейруте Нахичеванская община объявила сбор средств для армянской общины Бейрута: их район Бурджхамут сильно пострадал от взрыва в порту. Опять подключилась молодежная организация, собиравшая пожертвования в онлайн-режиме через соцсети, ну и конечно, старшее поколение. Собранный миллион отправили банковским переводом.

Киликийский патриарх Арам?I выразил глубокую признательность Нахичеванской-на-Дону армянской общине за помощь.

И откуда только у главы общины столько энергии и душевных сил, чтобы руководить всей этой огромной общественной работой плюс к своей основной профессиональной деятельности? Ведь для того, чтобы быть благотворителем, надо иметь средства, а значит, и талант предпринимателя. А еще, как у нас на Руси говорят, вкалывать до седьмого пота: строительство современных жилых микрорайонов, которое ведет ООО «Сокол» во главе с гендиректором Сурмаляном – дело архисложное.

И депутат он такой же неуемный: будет биться до последнего, а если потребуется, то и личных средств не пожалеет, чтобы решить проблему, с которой к нему обратились избиратели. В январе этого года из-за короткого замыкания в одном доме случился пожар. Люди, оставшиеся зимой буквально на улице, встали на очередь на получение временного жилья в маневренном фонде. Но пока идут обследования, экспертизы, оформляются документы, Арутюн Арменакович оплачивает съемное жилье для потерпевших.

Районное общество инвалидов организует для активистов своей организации семейные экскурсии на теплоходе по Дону на средства, выделенные Сурмаляном. Для ребятишек он спонсирует новогодние елки с Дедом Морозом, подарками и выступлением творческих коллективов. Общественная организация «Дом», куда входят 50 многодетных семей, к каждому празднику получает подарок – молочную продукцию для всех.

Но конечно же депутат не может единолично решить все проблемы своих избирателей. Поэтому, если нужно, он заставляет пошевелиться чиновников, в чьей это компетенции. Только за последнее время удалось помочь многим в решении самых сложных жилищных проблем. Борису Путину-Березовскому помогли узаконить самозастрой в частном доме. Ольга Юшко после развода осталась без жилья, Юлия Бурминская не смогла оплачивать ипотеку, Гаяне Аносян жилье получила, но оно оказалось непригодным для проживания – каждый такой вопрос потребовал детальной проработки прежде всего с юридической стороны. И вместе с муниципалитетом все эти жизненно важные проблемы конкретных людей удалось все-таки решить.

Для депутата Сурмаляна главное, чтоб результат был. В депутатские приемные (их у Сурмаляна две в разных частях его округа) приходит нередко человек 20–25, и ни один не уйдет, не рассказав о своей беде, потому что, дескать, «время приема закончено», даже если так оно и есть на самом деле.

Надо ли говорить, что все средства, положенные народным избранникам на их депутатскую деятельность, Сурмалян тоже тратит на помощь избирателям: школам, например, на поездки детей на различные конкурсы и слеты. Школа №110 смогла так отправить свою команду на военно-спортивную игру «Орленок», а творческий коллектив «Ветер перемен» гимназии №14 поехал в Прагу на конкурс юных талантов.

...Ростов-на-Дону – мегаполис средней руки, всего-то миллион жителей, так что людская молва (и о добрых делах тоже, а не только «ужастики» из местной жизни) быстро разносит новости.

Потому и голосуют за Арутюна Арменаковича Сурмаляна жители Железнодорожного района Ростова, который находится далеко от армянской Нахичевани – на другом конце города. На выборах он всегда побеждает честно и с большим отрывом от других кандидатов. За благотворителя голосуют люди – за творящего благо.

Ноев Ковчег» поздравляет Арутюна Сурмаляна с юбилеем

21 сентября 2020 года Арутюну Сурмаляну, председателю правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутату Законодательного собрания Ростовской области, исполнилось 50 лет.

В Ростове-на-Дону и Ростовской области высоко ценят деятельность Арутюна Сурмаляна. Занимая активную гражданскую позицию, Арутюн Сурмалян вносит свой вклад в развитие социально-экономической и культурной жизни края, содействует сохранению межнациональной стабильности, укреплению российско-армянских связей.

Редакция газеты «Ноев Ковчег» во главе с главным редактором Григорием Анисоняном сердечно поздравляет Арутюна Сурмаляна, большого друга издания, с юбилеем. Арутюн Сурмалян не раз выступал на страницах газеты, благодаря его инициативе «Ноев Ковчег» читают на Дону.

«Ноев Ковчег» желает юбиляру крепкого здоровья, большой творческой энергии, успехов в новых проектах, дальнейшей плодотворной деятельности на благо всего общества.

Редакция газеты «Ноев Ковчег»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля