№8 (331) октябрь 2020 г.

Фестиваль армянских вин

Просмотров: 1318

В павильоне «Армения» на ВДНХ открылся фестиваль армянского вина. В условиях пандемии и вынужденного соблюдения социальной дистанции – одно из первых массовых мероприятий в Москве.

Почти все крупные производители вина были представлены на фестивале и выставили на суд публики свои вина. Участникам фестиваля предлагалось продегустировать представленные армянские вина. Фестиваль «Армянские вина в России» – совместный проект Фонда виноградарства и виноделия Армении и Союза сомелье и экспертов России – ССЭР (почти как СССР!). Прежде чем продегустировать армянские вина и дать им оценку, сообщим о нескольких странностях, свойственных армянскому виноделию. Согласно утверждениям историков и найденным археологами свидетельствам, армянскому виноделию ни много ни мало 6100 лет! Именно такой возраст имеет древняя винодельня, найденная в Армении. Однако в Грузии оспаривают первенство и утверждают, что, согласно найденным в Грузии косточкам винограда, им 8 тысяч лет.

Но разница в том, что в Армении имеет место открытие именно древнего производства, технологии получения вина. Чтобы не вдаваться в споры, отметим, что в области современного виноделия Армения никак не может составить конкуренцию той же Грузии, хотя бы потому, что там под виноградники отведено 55 тысяч гектаров, а в Армении всего 19, из которых 12 тысяч занимают сорта винограда для производства знаменитого армянского коньяка. То есть для производства вина отведено всего лишь 7 тысяч гектаров. На них-то и трудятся около 20 армянских винодельческих компаний. То есть заменить или составить конкуренцию французским, испанским, грузинским винам в России армянские не смогут хотя бы из-за малого количества. Но, оказывается, знакомить и представлять российскому покупателю их надо. Во-первых, потому, что они обладают уникальными качествами, производятся из редких сортов винограда. Из 200 сортов произрастающего в Армении винограда только 5 автохтонных сортов идет на производство вина. Вулканическая почва, на которой растет виноград, из-за большого содержания минералов и солей придает ему неповторимый вкус и аромат. Как, впрочем, и абрикосам, гранатам и т.д. – всему, что растет на земле Армении.

По словам Артема Мусаеляна, генерального директора управляющей павильоном «Армения» компании, фестиваль направлен на популяризацию армянского вина, поддержку производителей вина в Армении, повышение узнаваемости армянских брендов на российском винном рынке, повышение продаж армянской винной продукции. Свою продукцию выставили ведущие армянские производители вина, в том числе и из Арцаха, где виноделие поставлено на промышленную основу.

«Для нас и производителей вина важно найти свою нишу на российском рынке. Давайте не забывать, что 80% продовольственной и алкогольной продукции Армения реализует в России. И если у нас есть возможность поставлять еще и вино, это надо делать. Планируем сделать фестиваль армянского вина ежегодным», – говорит Мусаелян.

На официальном открытии фестиваля выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в РФ Вардан Тоганян, президент Союза армян России Ара Абрамян, председатель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

После официальной части присутствующие имели возможность продегустировать известные марки армянских вин, а также приобрести их по ценам без торговой наценки. Среди тех, кто впервые попробовал армянские вина, была Татьяна Соколова из Екатеринбурга: «Раньше я интересовалась грузинскими винами. У армянских вин очень яркий вкус и тонкий аромат. Теперь буду спрашивать армянские вина».

Светлана Тихонова, Новосибирск: «Собираюсь поехать в Армению отдохнуть и развлечься. Не знала, что у армян такая богатая история виноделия, такие вкусные и приятные вина. Теперь знаю и буду пользоваться».

Сергей Пискунов, Подмосковье: «Иметь такие вина и только сейчас представлять их – как-то неправильно. Но, видимо, в Армении решили исправить положение. На мой взгляд, лучше пить армянские вина, чем французские или испанские. Армянские вкуснее, французские и испанские тоже вкусные, но разница в цене очень большая. За счет бренда, марки и т.д. А армянские, хоть и мало известны, по качеству и вкусу ничем им не уступают. Думаю, армянам надо думать, как производить больше хорошего вина для России».

Одним из обстоятельств, приведших к резкому уменьшению количества грузинских вин на российском рынке, было несоответствие между количеством собранного урожая винограда и и произведенного из него вина. Собрав 500 тысяч тонн винограда, невозможно произвести 2 миллиона декалитров вина. То есть грузинские поставщики ввозили подделку и контрафакт на российский рынок. Армянским винам подобное не грозит, поскольку созданный Фонд виноградарства и виноделия Армении будет вести учет и контроль за собранным урожаем винограда и процессом производства вина. Армянские виноделы придерживаются принципа «лучше меньше, да лучше». Подобный подход обеспечит высокое качество армянских вин и со временем сформирует в России постоянную клиентскую базу любителей армянских вин. Старт этому процессу дан в Москве на фестивале армянских вин.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля