№9 (332) ноябрь 2020 г.

Мкртич Окроян: Вызов, стоящий сегодня перед армянским и русским народами, очень серьезен

Просмотров: 4039

О своем отце, известном армянском поэте, войне и мире в Нагорном Карабахе, деятельности группы компаний АУРИ, создании музея «Ар Деко», редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Мкртич Окроян, генеральный конструктор АМНТК «Союз», президент группы компаний АУРИ, меценат и общественный деятель.

– Мкртич Окроевич, Вы родились в семье выдающегося армянского поэта, прозаика, филолога Окро Мкртичевича Окрояна. Расскажите о ней.

– Наша семья жила в селе Турцх Ахалкалакского района Джавахка. Это удивительно красивый край с величественными горами, горными лесами и чистыми реками. Но земля небогата, камениста и требует каждодневного тяжелого труда. Мой дед был крестьянином. В семье было семнадцать детей, из которых остались в живых только пятеро, в том числе мой отец. Он был самым младшим ребенком. Совсем маленьким ему довелось пережить тяжелые времена, голод в военные годы, когда крестьяне, отказывая себе во всем, вместе со всей страной старались накормить армию, сражавшуюся с гитлеровцами.

Отец с детства научился ценить труд, доброту, научился быть за нее благодарным, видеть в людях лучшее. Такой взгляд на мир отразился позднее и на его творчестве.

Отец получил филологическое образование, заочно окончив Ереванский педагогический институт, затем химико-биологический факультет Педагогического института им. Абовяна. Вернулся в родное село, стал преподавать армянский язык и литературу. Моя мать, также уроженка Ахалкалакского района, училась в Институте иностранных языков им. Брюсова. В семье нас было четверо детей.

Позднее отец стал заведующим отделом народного образования района, под его началом находилось 70 школ. Наряду с работой в РОНО преподавал на экономическом и юридическом факультетах ахалкалакского отделения Ереванского университета. Живя в Турцхе, ежедневно ездил за десятки километров на работу и в свободное время писал стихи.

Когда отцу исполнилось 50 лет, поступил в Ереване в аспирантуру Литературного института им. Абегяна. За филологические труды ему была присвоена ученая степень кандидата филологических наук. Позднее он получил звание профессора.

– Интерес к творчеству Вашего отца и в Армении, и в России весьма высок. Чем, по Вашему мнению, объясняется его особая значимость?

– В своих стихах отец призывает к милосердию, любви к Богу, к людям, к жизни. В них соединены воедино современное поэтическое слово и традиции старинной армянской поэзии, прослеживается связь между современностью и богатым поэтическим наследием народа.

В силу жизненных обстоятельств поэтическое творчество не было основным видом деятельности отца. Отец преподавал, занимался литературной и общественной деятельностью.

Но писал стихи каждый день, и вышедшие в ереванском издательстве «Анаит» четырехтомник стихотворений и однотомник прозы не исчерпывают всего творческого наследия отца.

– Вы окончили математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Математика помогает Вам в Вашей деятельности?

– Образование имеет для человека огромное значение. Без него трудно добиться успеха. Учебу начал в Ереванском университете, продолжил в Московском государственном университете. Там же окончил аспирантуру.

Математика всегда со мной. Математическое образование помогает мне всю мою жизнь каждый день в решении любого вопроса – в бизнесе, научной, технической и социальной деятельности.

– Производственно-ориентированная группа компаний АУРИ работает в различных отраслях российской экономики. Диверсификация деловой активности – условие ее успешности?

– Да, в современной экономике конкурентоспособность определяется диверсификацией. Мир очень изменчив, и соответственно в каждый период времени значимым и востребованным становится тот или иной бизнес.

Основной вид деятельности нашей группы компаний – производство. Располагая производственными мощностями, мы всегда будем сильны. Перепродажных операций у нас нет, и это принципиальная позиция. И торговая деятельность, которую мы ведем, также связана с собственным производством.

– Что производят компании, входящие в ГК?

– Бентонитовые и топливные материалы, авиационную технику. Разрабатываем и производим авиационные двигатели. Проводим микробиологические исследования, развиваем строительное направление. Наше производство имеет безопасную и отлаженную структуру, базируется на передовых технологиях и соответствует международным стандартам.

– Какие предприятия входят в группу АУРИ?

– Например, Балашихинский литейно-механический завод, производящий продукцию из разных типов цветного литья, в том числе авиационные колеса, агрегаты управления и тормозные системы практически для всех моделей гражданских и военных самолетов, а также вертолетов авиапарка Российской Федерации. Регион их применения – практически весь мир.

Другое предприятие – Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз», известное в стране предприятие по разработке турбореактивных двигателей для летательных аппаратов и газотурбинных приводов для электрогенераторов и газоперекачивающих насосов, а также энергоустановок на их основе. На «Союзе» были созданы первые двигатели для сверхзвуковых самолетов. В настоящее время «Союз» переживает новый этап развития, расширяется линейка продукции. Спрос на наши опытные конструкторские и экспериментальные разработки сегодня очень высок. Наши разработки в части строительства малых двигателей от 80 килограммов тяги и кончая двигателями до 40 тонн тяги востребованы многими самолетостроительными компаниями и заводами.

Выпускаемые на предприятии двигатели применяются для газодобычи, газоперекачки, в энергетике, машиностроении. Кроме того, на «Союзе» разработана продуктовая линейка для применения в энергетике. На повестке дня – разработка продукции для судостроения.

Сегодня востребованы гибридные силовые установки на базе авиационных двигателей и электрогенераторов. Мы интенсивно занимаемся их разработкой. В недалеком будущем создадим модельный ряд для таких гибридных двигателей. Уже спроектировано несколько высокооборотных генераторов. Разрабатываем дальнейший модельный ряд и переходим к процессу опытного производства двигателей нового образца. Мы нацелены на создание нового высокотехнологичного продукта, который станет как самостоятельным, так и составляющей инновационных процессов в производстве.

– Как родилась идея музея декоративного искусства «Ар Деко», входящего сегодня в международный совет музеев при ЮНЕСКО? Какие экспонаты составляют коллекцию единственного в России музея этого ставшего уже знаменитым культурного течения?

– Ар-деко возникло вместе с новым образом жизни, новой моделью поведения ХХ века. Ар-деко – это стиль жизни ХХ века, искусство декорации.

Идея создания такого музея, думаю, родилась в моем подсознании, на которое повлияли определенные эстетические предпочтения. Ни экономической, ни идеологической подоплеки не было. Наша семья имела прямое отношение к Российской академии художеств, как со стороны Эммануила Магдесяна, знаменитого российского художника-мариниста, так и со стороны Давида Окрояна, художника-графика, карикатуриста, портретиста. В семье всегда жила тяга и любовь к художественному искусству.

Ар-деко само по себе очень интересное прикладное направление искусства, которое сегодня стало самостоятельным. Оно воспевает свободу, нравственность, красоту, элегантность. Эти составляющие и привлекли мое внимание. Коллекция собиралась по всему миру, в ней есть редкие экспонаты.

– В музее собраны работы известных европейских художников и скульпторов, в том числе французских…

– Мы создавали коллекцию не с целью восхищаться французской или европейской культурой. Мы можем восхищаться культурой нашего народа, которой более 3 тысяч лет. Главное в том, что практически все скульптуры музея западных мастеров созданы на основе эскизов и живописных работ русских художников, которые в начале века, находясь в Европе, оказали огромное влияние на развитие европейской культуры ХХ века. В ХIХ веке искусство носило орнаментальный характер, и реалистические образы художественных произведений были доступны только привилегированным слоям общества. Европа нуждалась в демократическом свободном искусстве. Питающей средой стало культурное наследие русской, славянской культуры. Русская эмиграция начала ХХ века, русский образ жизни, художественное объединение «Мир искусства», дягилевский балет подсказали европейцам новый художественный стиль, который через 80 лет стал полноценным направлением искусства.

Я хорошо знаком с русской культурой. И появилось желание представить европейскую культуру через призму русского влияния. Меня порадовало, когда один из серьезных художественных критиков и культуроведов Европы Виктор Арвест, говоря об ар-деко и ар-нуво, признал, что огромное влияние на них, на создание современной европейской культуры оказала русская художественная живопись. Наш музей посещают многие европейцы, и они могут увидеть в Москве прекрасные образцы своей культуры. Коллекция нашего музея в определенной степени не уступает экспозиции Музея современного искусства в Париже.

– Расскажите о проекте международного аукциона ар-деко.

– Мы переживаем сегодня трудные времена. Нависла угроза со стороны мира, который всегда с завистью воспринимал и воспринимает сплоченность армянского народа, его достижения. В контексте этого мы решили создать на базе музея «Ар Деко» и Фонда им. Окро Окрояна некую платформу, на которой представим произведения русских, армянских художников, а также художников других национальностей и проведем аукцион. Вырученные средства будут направлены пострадавшим в Нагорном Карабахе, семьям погибших и раненых.

Наша акция будет носить мирный характер, призывать к миру, созиданию, состраданию и помощи людям, в том числе детям, которые безвинно страдают. Мирные граждане стали жертвами политических игр, которые ведут определенные круги. Разбомблен Степанакерт... Когда нет успехов на поле боя, используют тяжелую дальнобойную артиллерию против мирных граждан. Это неприемлемо ни в какие времена, ни при каких условиях. Так поступали фашисты.

– Как Вы считаете, какова подоплека военной агрессии Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха?

– История имеет цикличный характер. Цикличность проявляется в том, что раз в сто лет сатана начинает творить зло. Конечно, есть более реальные причины происходящего. Главная – невозможность поставить православный, христианский мир на колени. Определенные силы проводят разрушительную политику против христианского сообщества, того мира, в котором мы живем, который обеспечивает нам гарантию свободы. Эти силы сегодня стремятся все ближе придвинуться к российским границам.

Мы должны защищать свою жизнь, жизнь наших детей, свой образ жизни. Мы должны всегда быть к этому готовы. Определенные политические силы, стремясь сохранить свою власть и позиции, решают свои задачи путем развязывания войны, создавая при этом пантюркистскую ось. К сожалению, в этой ситуации международное сообщество забывает о главной задаче наших дней – противостоять терроризму в любом его проявлении.

– Известно, что на стороне Азербайджана воюют боевики ИГИЛ, запрещенной в России террористической организации, и их число растет с каждым днем. Эти террористы имеют азербайджанские паспорта и после окончания войны смогут с этими паспортами оказаться в России…

– Азербайджан входит в СНГ, между странами которого существует безвизовый режим. С учетом сложившейся ситуации СНГ, я считаю, надо «перепрофилировать». В рамках постсоветского пространства образовались другие объединения, которые более четко обозначают интересы разных народов. Я не хочу выступать против того или иного народа, той или иной нации. Все имеют право жить под солнцем. Но и ни у кого нет права поднимать на кого-то руку, становиться убийцей.

Существует один-единственный способ разрешения этой ситуации – продолжать политику, которую проводила РФ в Сирии. Эта линия оправдала себя и дала положительные результаты. Речь идет не столько о международной репутации России, сколько о тех интересах, которые российская армия защитила в Сирии. Россия там решила важную геополитическую задачу в интересах своего народа.

– Наши соотечественники из Ахалкалаки, Вашей родины, также принимают участие в защите Нагорного Карабаха вопреки действиям Грузии, которая пыталась заблокировать свою границу. Как Вы оцениваете эту ситуацию?

– Как можно относиться к ситуации, когда через территорию Грузии летают, в том числе из Израиля и Турции, самолеты с вооружениями и боевиками для поддержки Азербайджана? Я родился в Грузии, мои корни из Джавахети, там жил и творил мой отец. И это накладывает на меня определенную ответственность.

Те правители, которые захватили в Грузии власть, не готовы управлять своей страной. Они не определились с ценностями. Власть в Грузии носит антинациональный, антигуманитарный, соросовский характер. Возможно, с меркантильной точки зрения Грузия и зарабатывает на транзите через свою территорию этих самолетов, получая сиюминутную выгоду. Но антигуманитарный характер этого факта имеет фундаментальное и принципиальное значение. И перед Богом Грузия ответит за это.

– Грузия не пропускает российские грузы в Армению через свою территорию…

– Да, и при этом грузинская сторона хочет пользоваться всеми благами, которые может предоставить ей российский мир и российский народ. Но я думаю, что со временем ситуация изменится. Произойдут изменения внутри самой Грузии, и восторжествует справедливость.

Удивительно, что грузинская сторона не понимает того, что, имея открытую границу с Азербайджаном, «процветающая» и «законная» Грузия, как она сама себя называет, может получить «подарок» от находящихся сегодня в Нагорном Карабахе исламских террористов. Грузия не понимает, что эти наемники смогут разрушить также и Тбилиси. Азербайджан уже подписал себе некий приговор, запустив к себе в страну исламистов и став практически вассалом террористических групп. Если помните, так уже было в Панкисском ущелье, когда боевики проникли в Грузию.

Россия уже сталкивалась с террористической угрозой на Северном Кавказе и хорошо понимает всю серьезность ситуации. Вызов, стоящий сегодня перед армянским и русским народами, очень серьезен. И мы должны еще более сплотиться перед ним.

– Вы поддерживаете деловые контакты с Арменией?

– Да, поддерживаем. С 90-х годов сотрудничаем с иджеванским комбинатом «Бентонит», поддерживаем интеграционные связи, сложившиеся во времена СССР. Сегодня предприятие входит в нашу группу компаний. Комбинат работает и процветает. На нем заняты почти 300 человек. Конечно, негативно сказывается отсутствие железнодорожного сообщения с Россией. И это основная проблема не только для нас, но и для всей Армении. Тем не менее завод работает, и мы стараемся производить на нем более дорогостоящую продукцию, чтобы окупать транспортные расходы.

– Какая это продукция?

– Бентонитные порошки для нефтебурения, газодобычи, геодезической разведки, фильтрационные материалы. Продукция выпускается объемом более 57 тонн в месяц. Автомобильными дорогами она доставляется в Россию. Мы хотим развивать на заводе производство также других видов продукции.

Наша группа намерена создать в Армении корпорацию по производству энергетических установок. Их разработку практически завершили, первые образцы получили, готовимся к внедрению двигателя для газотурбинной установки мощностью около 700 киловатт. Производство определенных составляющих будем развивать в Армении. Конечно, многое зависит и от инвестиционного климата в республике.

В Армении проводим работу по линии Благотворительного фонда имени Окро Окрояна. Фонд поддерживает писателей и работников культуры. Издает книги, проводит мероприятия, устраивает благотворительные аукционы, организует выставки, в том числе с участием музея «Ар Деко». Филиал музея планируем открыть в Ереване.

– Кто для Вас являлся в жизни примером?

– Не могу сказать, что стремился быть похожим на кого-то. Хотя учился у выдающихся педагогов и в школе, и в университете. Моим учителем и близким другом был академик РАН Самвел Григорян.

Я очень уважал моего отца. От него я не слышал ни одного упрека в свой адрес, и это было для меня самым главным. Мы работали в разных сферах. Отец был педагогом, общественным и литературным деятелем, я занимался естественными науками, технологией производственных процессов, экономикой, финансами. Но он всегда был для меня примером толерантности и мудрости.

Думаю, что главное в жизни – внутренняя гармония. Она помогает совершенствоваться и развиваться, повышать самооценку и оценку своих достижений.

– Что Вы цените в человеке и чего не приемлете?

– Не приемлю ложь. Правду ценю и воспринимаю в любой форме.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля