№9 (332) ноябрь 2020 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 2047
  • Саркисян: Ереван признает Карабах, если Баку откажется от диалога

  • «Хватит молчать!» Крупная акция протеста прошла в Ереване у здания ООН

  • Мэр Парижа о признании Нагорного Карабаха: Мы не должны колебаться

  • Турция пошла на попятную: гуманитарный груз из США уже прибыл в Армению

  • В Армении сформирован женский отряд

  • Президент США: Армяне – хороший народ. Мы работаем

Саркисян: Ереван признает Карабах, если Баку откажется от диалога

Армения до сих пор не признала независимость Нагорно-Карабахской Республики, так как надеется на мирное разрешение конфликта с Азербайджаном. Свет в конце этого тоннеля пока есть, заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью «Коммерсанту», опубликованному 19 октября.

Он напомнил, что в 1990-х годах Армения приостановила процесс признания НКР, чтобы путем переговоров решить вопрос о статусе этого региона. И Ереван готов подождать. Но если Азербайджан при поддержке Турции откажется от переговоров, Армения признает независимость Карабаха.

«Вот если азербайджанская сторона объявит, что они готовы к перемирию и готовы дальше вести переговоры, тогда надежда есть», – пояснил Саркисян.

В противном случае, добавил армянский президент, нагорно-карабахский конфликт может перерасти в намного более трагичную и масштабную войну, подобную той, что разгорелась в Сирии.

«Хватит молчать!» Крупная акция протеста прошла в Ереване у здания ООН

Крупная акция протеста прошла в Ереване у представительства ООН. Сотни человек шествием направились от Матенадарана по центральным улицам города к зданию организации, где их уже ждали женщины из Нагорного Карабаха. У участников обоих акций одно требование – ООН должна прервать молчание и направить своего представителя в Нагорный Карабах.

Протестующие выкрикивали лозунги: «Хватит молчать!», «Остановите агрессора!», «Эрдоган – террорист!» Участники акции также требовали встречи с координатором ООН в Армении Шомби Шарпом, но его не было на месте. Граждане готовы были подождать до 17:00 часов и лично представить письмо с требованиями, которое ранее направили электронным путем, так и не получив ответа.

«ООН должна выступить с адресными заявлениями, а не с непонятными и беззубыми призывами. Наши дети гибнут, пока они придумывают красивые слова к новым призывам», – отмечают участники акции.

Ранее женщины из Нагорного Карабаха вместе с детьми пришли к офису ООН в Ереване с требованием выслушать их и отправиться на передовую, чтобы своими глазами увидеть, что творится в мирных населенных пунктах и на поле боя.

Несмотря на достигнутую договоренность о гуманитарном перемирии, противник предпринял атаку на позиции Армии обороны Карабаха. Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 часов 18 октября. В первый раз запланированное на 10 октября перемирие (по итогам московских консультаций) также было сорвано азербайджанской стороной.

Мэр Парижа о признании Нагорного Карабаха: Мы не должны колебаться

Признание независимости Нагорного Карабаха может стать выходом из сложившейся ситуации, заявила мэр Парижа Анн Идальго.

«Если единственным разрешением нынешнего конфликта будет признание Нагорного Карабаха, то я считаю, что мы не должны колебаться», – сказала мэр в интервью Nouvelles d,Armnie.

По ее мнению, основная задача в урегулировании состоит в том, чтобы армяне в Карабахе могли жить в безопасности, так же как и в Армении.

«Я разделяю приоритеты французского правительства, которое вместе с Минской группой ОБСЕ стремится к прекращению столкновений и возвращению к переговорам. Но лично я выступаю за самоопределение. Армению необходимо поддержать в этих испытаниях и в этой борьбе», – добавила Идальго.

Турция пошла на попятную: гуманитарный груз из США уже прибыл в Армению

Анкара ранее отказалась пропустить гуманитарный груз через свое воздушное пространство. Но совместные усилия Армянского государства и диаспоры сделали свое дело.

Собранный армянами США гуманитарный груз благополучно прибыл в Армению, несмотря на то, что ранее Турция отказалась пропустить самолет через свое воздушное пространство.

Еще на прошлой неделе комиссар по делам диаспоры при правительстве Армении Заре Синанян сообщил, что Турция не разрешила перевозку 100 тонн гуманитарной помощи в Армению через свое воздушное пространство, из-за чего запланированный на 15 октября рейс был отсрочен.

Между тем, как сообщает Комитет гражданской авиации Армении, рейс компании Qatar Airways все же прибыл в Ереван 19 октября в 12:17. Его удалось осуществить благодаря активным усилиям авиационных властей Армении и армянской общины США. Так, Комитет гражданской авиации обратился в организацию по обеспечению авиационной безопасности Eurocontrol по поводу противоправных действий Турции. Также комитет активно сотрудничал с катарским авиаперевозчиком и армянами США. В итоге Турция пошла на попятную, открыв свои воздушные ворота для гуманитарного груза.

Отметим, что с момента начала боевых действий в Карабахе из диаспоры в Армению доставлено свыше 800 тонн гуманитарной помощи.

В Армении сформирован женский отряд

В Армении и Карабахе продолжается процесс записи добровольцев для отправки на передовую в зоне карабахского конфликта, где продолжаются активные боевые действия.

Сформирован женский отряд для участия в обороне Отечества, сообщил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook. «Записались уже сто человек, есть множество заявок», – добавил Ованнисян.

В годы первой Карабахской войны на передовой воевало несколько женских батальонов. В военном пантеоне Ераблур в Ереване покоятся семь героически погибших армянок.

Президент США: Армяне – хороший народ. Мы работаем

«Мы работаем над некоторыми вещами. Мы видели много плакатов, особенно в Калифорнии. Армяне – они хороший народ. Они также сильные бизнесмены. Армяне – большие предприниматели», – заявил президент США Дональд Трамп в ответ на восклицание женщины-армянки о том, что армяне поддерживают действующего президента США.

«Мы видели так много армян, особенно в Калифорнии. Они размахивали красивыми флагами. Должен сказать, что у вас в стране сильный дух. Люди в Армении наделены сильным духом для своей страны», – также заявил президент США во время встречи со своими сторонниками в Неваде.

Поддерживающие Трампа армяне США встретили его кортеж в Калифорнии с армянскими флагами и плакатами «Признай Арцах».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля