№9 (332) ноябрь 2020 г.

Константин Затулин: Арцах принадлежит армянам

Просмотров: 4131

«Арцах принадлежит армянам», – заявил в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» Константин Затулин, депутат Государственной Думы России, директор Института стран СНГ, председатель Международного «Лазаревского клуба».

«У Алиева идея фикс – возвращение Карабаха, но я уверен, что без истребления армянского населения Карабах в Азербайджан не вернется. Это план заведомо или нацеленный на неудачу, или человеконенавистнический план», – сказал депутат Государственной Думы РФ. Он подчеркнул, что жизнь людей, живущих в непризнанной республике, никак не менее ценна, чем жизнь людей в признанной республике.

«О чем говорит Алиев? О каких азербайджанских территориях? Я был в Арцахе, я был в церкви Х века, в то время в мире не было ни турок, ни азербайджанцев, армяне были там тысячелетиями». Планы президента Азербайджана Ильхама Алиева в отношении Карабаха заведомо обречены на неудачу, считает Константин Затулин.

28 сентября 2020 года «Лазаревский клуб», созданный по инициативе Константина Затулина и ряда известных политиков и предпринимателей, общественных деятелей, ученых, журналистов и мастеров культуры России и Армении, выступил с заявлением в связи с началом войны в Нагорном Карабахе.

«Итак, Азербайджан и стоящая в этом случае за ним Турция выбрали войну, чтобы решить в свою пользу судьбу Нагорного Карабаха, – говорится в заявлении Международного «Лазаревского клуба», цель которого – упрочение взаимного доверия и союзнического взаимодействия народов России и Армении. – Страна, уличенная всем миром в совершении массового геноцида своего армянского населения в начале ХХ века, сто лет спустя снабжает и поощряет бывшую союзную советскую республику в стремлении «не допустить дальнейшего существования так называемого второго армянского государства», «очистить оккупированные земли».

«Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» считает происходящее преступлением, – говорится в заявлении. – …Мы далеки от желания идеализировать поведение конфликтующих сторон, но фейки азербайджано-турецкой пропаганды о «контрнаступлении» вооруженных сил Азербайджана в ответ на мифическое «нападение» со стороны Армении и Арцаха оскорбляют ум. …Христианские ценности русского и армянского народов не позволяют радоваться чужим смертям, ибо колокол всегда звонит по тебе. Верим в возможность мирной жизни на Кавказе, в способность найти выход даже из многолетнего тупика. При воле и желании. Чтобы так и произошло, нарушитель не должен стать выгодоприобретателем вследствие своего поведения».

Говоря о вмешательстве Турции в военный конфликт в Нагорном Карабахе, Константин Затулин выразил в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» возмущение тем, что «страна, которую весь мир уличил в геноциде своего армянского населения, через сто лет после этого подзуживает, подталкивает, поощряет бывшую советскую республику уничтожить Нагорно-Карабахскую Республику».

«Несмотря на все жертвы и страдания, народ Арцаха демонстрирует в мирной жизни колоссальные достижения, – заявил еще год назад Константин Затулин на международном Форуме друзей Арцаха «Сотрудничество во имя справедливости и мира», проходившем в Степанакерте. – Люди в Арцахе живут полноценной жизнью, противостоя любому посягательству, если оно будет навязано им. Что касается признания Арцаха, то уверен, что здравомыслие, добрая воля и трезвый подход восторжествуют и мир и признание будут гарантированы».

Инициатор конфликта в Карабахе – Азербайджан, убежден Константин Затулин. «Инициатива здесь, вне всяких сомнений, принадлежит Азербайджану, – заявил Константин Затулин сетевому изданию Daily Storm. – В отличие от того недоразумения, которое было не так давно и которое можно списать на случайность, эта акция была подготовлена. Это тяжелое обвинение в адрес Азербайджана, который и не скрывал на высоком уровне о намерениях в случае неудачи в переговорах решить вопрос силой. Понимаю, что Азербайджан уязвлен. С 1994 года постоянно готовит себя к

войне. Поддавливает Минскую группу, чтобы она приняла его вариант урегулирования. Ответственность в ухудшении обстановки – на тех, кто поддерживал эти стремления Азербайджана, [я имею в виду] Турцию, которая и совсем недавно, и теперь точно была в курсе этих планов. Надо понимать, что ценность жизни людей из непризнанного государства такая же, как и в признанном».

Константин Затулин считает, что России следует использовать все свое влияние для урегулирования ситуации.

«Безусловно, России стоит предпринимать шаги, потому что обострение в Нагорном Карабахе способно дестабилизировать весь регион, – передает слова Константина Затулина радиостанция «Эхо Москвы». – Особенно с учетом того, что Турция уже делает заявления, что она во всем поддерживает Азербайджан. Это может означать очень серьезное испытание для режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Очевидно, что мы сталкиваемся с очередной пробой сил со стороны Азербайджана, и здесь от России многое зависит, для того чтобы использовать свое влияние и свести к минимуму военные действия и их прекратить. Дипломатическими усилиями. Если этих усилий будет недостаточно на этом этапе, должны быть подтверждены обязательства, чтобы не дать разрастись конфликту. Показать, что мы верны обязательствам, которые взяты участниками ОДКБ. Это не распространяется на нагорно-карабахский конфликт, но это распространяется на Армению, которая членствует в ОДКБ. В соответствии с пунктом договора агрессия против одной из стран-участниц означает агрессию против всех других, в том числе и России».

Говоря о роли Турции во вспыхнувшем конфликте, Константин Затулин подчеркнул в интервью «МК»: «В последнее время военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией многократно усилилось. Мы только что были свидетелями обострения на армяно-азербайджанской границе, которое позволило Турции и Азербайджану продемонстрировать готовность выступать с солидарных позиций. Турция готова поддерживать Азербайджан во всех его действиях. После истории на границе в Азербайджане были проведены масштабные военные учения. Под предлогом этих учений в Нахичевани были развернуты турецкие вооруженные силы, военная техника. У меня нет уверенности, что дело ограничилось только лишь учениями.

Военный бюджет Азербайджана растет, он непрерывно закупает вооружение. Я считаю, что все это очень опасно. Я думаю, что здесь не должно быть никакой двусмысленности вроде той, которую мы допустили из лучших побуждений в 2016 году, когда публично на официальном уровне не назвали того, кто на самом деле был инициатором «апрельского обострения». Мы тогда приложили усилия к прекращению конфликта, и он прекратился. Как показывает нынешний эпизод, от того, что мы что-то недоговариваем, аппетит той стороны, которая готова пойти на нарушение режима прекращения огня, только увеличивается. Если мы опять будем делать вид, будто не понимаем, кто на самом деле начал эти военные действия, то ни к чему хорошему это не приведет. Сегодня впервые за многие годы обстрелу подвергся Степанакерт. То есть речь идет уже не о столкновении на линии разграничения сторон, а об обстреле столицы НКР, и есть жертвы среди мирного населения. Это ни в какие ворота не лезет».

Комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в повестке властей Армении стоит вопрос признания независимости Карабаха и заявление помощника Ильхама Алиева по вопросам внешней политики Хикмета Гаджиева о том, что цель Азербайджана – вернуть Нагорный Карабах, Константин Затулин отметил: «Пашинян говорит Карабаху, что при нем Армения не сдаст республику. Это имеет отношение к ситуации внутри армянского общества. Это не влияет на сам конфликт, это внутриармянский вопрос. В Азербайджане есть желание вернуть Карабах, но в составе независимого Азербайджана его не было. Он был в составе Азербайджанской ССР, которая уже его не контролировала. Это надо было бы учесть, потому что есть старое римское правило «Чем владеешь». Этот конфликт стал одним из эпизодов, которые привели к распаду СССР. Все это надо понимать, потому что все спекуляции на тему, что это «наша территория», нуждаются в осмыслении и пересмотре».

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Есть честные люди в России, одновременно и патриоты России, такие как Затулин. А есть враги России, Коротченко, Марков, Шевченко, этот список можно пополнить еще десятком предателей. Эти господа на всех каналах ТВ ложно показывают их преданность России. Ложь. Они вовсе не глупые люди и заведомо знают, что поддерживая Турцию и Азербайджан, они косвенно подрывают интересы своей страны.

Ваш комментарий

* Обязательные поля