№9 (332) ноябрь 2020 г.

Рафик Вартанов: Мы живем в мире и согласии и не чувствуем себя чужими

Просмотров: 2518

Рафик Вартанов – член Центрального совета Общероссийской общественной организации Союз армян России (САР). Заслуженный работник пищевой промышленности республики Северная Осетия – Алания. Награжден Серебряным крестом САР, медалями «За доблестный труд» и «Трудовое отличие».

Рафик Вартанов рассказал газете «Ноев Ковчег» о жизни армянской общины республики Северная Осетия – Алания.

– Рафик Лазаревич, как Ваша семья оказалась в Северной Осетии?

– Мои родители – уроженцы Западной Армении. Отец родился в селе Керс недалеко от города Карс. Когда в 1915 году начался геноцид, ему было шесть лет.

Турки загнали армянских мальчишек села в церковь и подожгли. Почти все дети сгорели заживо. Моему отцу повезло, его спасли фидаины и казаки. Он прожил всего 60 лет, и всю жизнь его преследовал запах горелого. Мать отца, Торо, турки и курды растерзали. Семья бабушки Пайцар, насчитывавшая 28 человек, жила в Эрзуруме. Во время резни в живых остались только бабушка с моим маленьким братом, они успели спрятаться, и турки их не заметили.

Турки-мусульмане уничтожали армян, а арабы-мусульмане спасали и предоставляли моим соотечественникам убежище на своих землях. Спасшихся от геноцида принимали многие страны, в том числе Россия. Так, например, руководство Чечни направило телеграмму в Эчмиадзин, в которой говорилось о готовности принять 25 тысяч армян-беженцев.

Для моих земляков родиной стала Осетия. Мы живем здесь в мире и согласии. Армяне вносят достойный вклад в развитие республики. Осетию прославили многие мои соотечественники – выдающиеся деятели науки, культуры и спорта.

– Как велико армянское население Северной Осетии?

– В РСО – Алания проживают сегодня около 30 тысяч армян. В Моздоке – около 3 тысяч. В городе дружно живут представители многих народов.

– Как оказались наши соотечественники на этой земле?

– Армяне поселились здесь с момента основания крепостей Моздок и Владикавказ. До сегодняшнего дня сохранилась армянская церковь и около сотни старинных домов, в том числе дома Меликовых, Ганжумовых, Улухановых. Дочь Улухановых красавицу Ануш выкрали, и она стала любимой женой имама Шамиля.

Первая волна армян прибыла из Астрахани и Кизляра. Это были потомки спасшихся от землетрясения в городе Ани. Вторая волна армянских беженцев прибыла в 1915–1923 годах, в годы геноцида в Османской империи и войны, развязанной кавказскими татарами в Нагорном Карабахе. Многие мои соотечественники приехали на эту землю после трагических событий в Сумгаите и Баку, после распада СССР.

– Каковы, на Ваш взгляд, главные достижения армянской общины в Северной Осетии?

– Главным достижением деятельности армянской диаспоры в Северной Осетии, на мой взгляд, являются добрососедские отношения со всеми народами, живущими в республике. Мы живем здесь в мире и согласии и не чувствуем себя чужими. С нами считаются, нас уважают.

– В Моздоке есть армянские школы?

– Да. В Моздоке действуют воскресные школы по изучению армянского языка и истории. Мы стремимся усилить их работу.

– Какие задачи стоят перед Северо-Осетинским отделением САР сегодня?

– Главное – разносторонняя деятельность во всех сферах жизни на благо диаспоры и республики.

– Как взаимодействует община с государственными структурами республики?

– Мы находимся в постоянном контакте с официальными структурами республики. Все интересующие нас вопросы обсуждаются в конструктивном ключе.

– Община поддерживает связи с Арменией?

– Диаспора внимательно следит за событиями в Армении. С 1988 года, когда в Армении произошло катастрофическое землетрясение, мы организовываем сбор средств для помощи пострадавшим. Также поддерживаем народ Арцаха, где снова идет война, развязанная Азербайджаном. Арцах – наша боль.

– Какую роль играет в военном конфликте Турция, по Вашему мнению?

– Самую непосредственную. У руководства Турции нет понятия нравственности. Захватив в свое время греческие и армянские земли, Турция продолжает притеснять народы. Турецкому лидеру следовало бы научиться сосуществованию с соседями. Я считаю, что в сложившейся ситуации только Россия может остановить войну.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Война в Карабахе ещё шла , а Рафик Вартанов заявил, что только Россия может остановить войну и оказался прав. Хорошее интервью.

Ваш комментарий

* Обязательные поля