№9 (332) ноябрь 2020 г.

Будет ли ликвидирован новый очаг международного терроризма на Кавказе?

Просмотров: 2880

Развязав беспрецедентную агрессию против Арцаха и Армении, Анкара и Баку пытаются всячески откреститься от участия в военных действиях боевиков международных террористических группировок. Делается это в присущей лидерам Турции и Азербайджана агрессивно-бесцеремонной манере при полном игнорировании множества объективных данных и свидетельств, включая показания самих боевиков, дела которых на арцахском фронте обстоят, мягко говоря, неважно. Об этом свидетельствуют лихорадочная переброска на территорию Азербайджана террористов уже не только из Сирии, куда, согласно имеющимся свидетельствам, они возвращаются в рефрижераторах для трупов, но и из Ливии, куда их бросили ранее продвигать геополитические авантюры и экономические интересы новоявленного «султана», а также из Афганистана и Пакистана.

В ходе состоявшегося 14 октября телефонного разговора с Эрдоганом президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях в Карабахе боевиков из ближневосточного региона. Особую тревогу информация о переброске в регион конфликта боевиков террористических группировок с Ближнего Востока вызывает у Министерства обороны России, о чем заявил двумя днями ранее Сергей Шойгу турецкому военному министру Акару. «Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию», – отмечается в заявлении директора СВР Сергея Нарышкина, распространенном 6 октября пресс-бюро службы. «На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция. Кроме того, разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе, как магнит, притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур». Согласно многочисленным свидетельствам, речь идет о запрещенной в России террористической группировке «Джебхат ан-Нусра», а также «Файлак аш-Шам», «Бригада Султана Мурада», «Фиркат Хамза», «Фиркат Сулейман Шах» и других.

Как пишет со ссылкой на военно-дипломатические источники издание «Коммерсант», «контроль за функционированием логистических цепочек доставки наемников осуществляет якобы турецкая Национальная разведывательная организация при поддержке сил и средств Минобороны». Заблаговременно готовясь к нападению на Арцах, вербовать экстремистов турецкие спецслужбы стали задолго до развязывания активной фазы боевых действий ранним утром 27 сентября. Первые слухи о сирийских наемниках появились еще в период июльского обострения на армяно-азербайджанской границе. Согласно имевшейся информации, группы завербованных турецкими спецслужбами боевиков по сто человек перебрасывались на территорию Турции, а затем Азербайджана, где они и находились все это время. Среди побудительных мотивов – как сугубо материальные соображения, так и стремление поддержать «братьев-турок» в обмен на их деятельное участие в борьбе с «режимом Асада». Рассказы боевиков, в изобилии публикуемые региональными, западными и российскими средствами массовой информации, примерно соответствуют друг другу: переброска из Сирии в южные районы Турции, отбор лиц в возрасте 18–40 лет, транспортировка зафрахтованными ЧВК SADAT чартерными рейсами в Азербайджан. «Подъемное пособие» в полторы тысячи и ежемесячная «зарплата» до двух тысяч долларов, «контракты» – на срок от нескольких месяцев до полугода. В случае гибели – обещанная компенсация в 100 тысяч долларов семье, в случае ранения – 7 тысяч; в отличие от Ливии, турецкое гражданство в списке «преференций» отсутствует. Что немаловажно – изъятие удостоверяющих личность документов и персональных средств связи.

Как утверждает Guardian со ссылкой на выходцев из Идлиба, некоторые боевики изначально нанимались турецкими фирмами для охраны нефтегазовой инфраструктуры, однако впоследствии выяснилось, что придется участвовать в боевых действиях с большим риском быть «утилизированными». Один из боевиков поведал корреспонденту The Wall Street Journal о том, что многие из набранных нескольких сот наемников (в реальности их может быть от полутора до нескольких тысяч) уже отказались от участия в военном конфликте, «напуганные ожесточенными боями». Согласно источникам Сирийской обсерватории по правам человека, по состоянию на 13 октября трупы 78 из 119 боевиков были отправлены в Сирию, остальные остались в Азербайджане.

Развертывание террористов из Сирии на линии фронта в Нагорном Карабахе сопровождалось, в полном соответствии с турецкой практикой, отключением социальных сетей в Азербайджане и иными средствами блокировки неподцензурной информации. Вместе с тем в азербайджанском и иранском сегменте соцсетей активно распространяется видеоматериал, на котором предположительно турецкий вертолет выбрасывает тела сирийских боевиков в Каспийское море. Очевидно, что ставшие достоянием гласности факты перевозки на север Сирии «груза 200» создают нежелательный Анкаре информационный шум, обуславливая столь непритязательный метод ликвидации следов присутствия террористических группировок в Азербайджане. Из этой же серии – отказ Баку забирать тела погибших при посредничестве Красного Креста, работа сотрудников которого неминуемо обессмыслит усилия Эрдогана и Алиева, пытающихся отрицать очевидные факты...

История повторяется. Напомним, что еще на заключительном этапе Карабахской войны рубежа 1980-х – 1990-х годов при наступлении на южном фронте в районе Горадиза было привлечено от полутора до двух тысяч афганских моджахедов из группировки Гульбеддина Хекматиара. Таким образом, еще четверть века назад Нагорно-Карабахская Республика оказалась на передовой борьбы с международным терроризмом, кровавые всполохи которого мы имели печальную возможность наблюдать как в России, так и в других частях света.

И в 2020 году едва ли по случайному стечению обстоятельств, согласно данным СНБ Армении и независимых средств мониторинга воздушного пространства, авиарейсы самолетов «Боинг-747» и ИЛ-76 азербайджанской авиакомпанией Silk Way по маршрутам, связывающим Баку с Афганистаном и Пакистаном, носят регулярный и едва ли не ежедневный характер. Примечательно, что часть указанных рейсов отсутствует в расписаниях международных авиарейсов, а некоторые аэропорты и вовсе не имеют международной классификации. Как и четверть века назад, террористическое отребье брошено на южное направление вдоль границы с Араксом, где Баку стремится отрезать Арцах от Армении и Ирана и продвинуться к Шуши и Степанакерту. Иная возможная цель – атаковать Мегри и пробить сухопутный коридор в Нахичеван.

Зловещие призраки пантюркизма более чем вековой давности возрождаются в военно-политической практике «новой» Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, геополитические притязания которого не только на Кавказ, но и на земли мифического «Великого Турана», судя по некоторым признакам, поддерживаются исторически тесно связанными с Турцией наследниками и адептами британского колониализма. В частности, сразу после назначения главой британской внешней разведки МИ-6 давнего друга Эрдогана и последовательного оппонента России Ричарда Мура российские эксперты предсказывали новый виток дестабилизации по периметру российских границ на Кавказе и в Центральной Азии.

Достаточно посмотреть хотя бы на соответствующую карту в турецкой «Википедии», чтобы убедиться в крайне серьезных последствиях пантюркистских авантюр для территориально-государственного единства множества государств, не исключая Российскую Федерацию. Однако уже самые ближние последствия, включая экспорт ближневосточного терроризма и религиозно мотивированного экстремизма на российскую территорию, представляют собой, как упоминалось выше, предмет особой обеспокоенности со стороны российского руководства.

На фоне неопровержимой информации о переброске боевиков из Сирии в Карабах неудивительно, что подняли голову их «коллеги» и на Северном Кавказе. 13 октября глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров проинформировал об успешно проведенной контртеррористической спецоперации в Октябрьском районе Грозного, завершившейся ликвидацией 4 террористов. К сожалению, не обошлось и без потерь среди сотрудников Росгвардии. Тремя днями ранее контртеррористическая операция была проведена и под Серноводском.

Одним из механизмов дальнейшей инфильтрации террористов может быть предоставление им азербайджанского гражданства, а также (в случае дальнейшего усиления турецкого влияния в Азербайджане) организация соответствующих лагерей в непосредственной близости от российских границ. Как полагают авторы публикации «Кавказ превращается в поле битвы с терроризмом» интернет-ресурса Free Azerbaijan, «наиболее подготовленные, участвующие в боях в Сирии и Ливии группировки из Азербайджана переправляются в Дагестан и Чечню. С конкретной целью – организация на месте боевых ячеек с дальнейшей активизацией и совершением террористических актов на территории Северного Кавказа». Предотвращенную недавно ФСБ попытку теракта в Волгограде координировали с территории Сирии.

Едва ли случайно резкий всплеск активности террористов совпал по времени с ширящимися фактами переброски наемников из Сирии и Ливии в район Горадиза и, возможно, в некоторые другие местности Азербайджана. Нестабильность в регионах, в которых Россия претендует на влияние, таких как Беларусь, Нагорный Карабах и Кыргызстан, демонстрирует пределы и новые вызовы курсу Москвы на расширение своих возможностей путем вмешательства в сирийский и ливийский конфликты, открытым текстом пишет Daily Sabah. Использование правящим турецким режимом боевиков из Сирии органично вписывается в формирующуюся модель опосредованных войн на Ближнем Востоке, способных в случае реализации негативных сценариев перекинуться и на российскую территорию. Едва ли случайно участники недавних учений «Кавказ-2020» отрабатывали, в частности, эффективные способы уничтожения «джихад-мобилей».

В этой связи призыв властей Арцаха о формировании антитеррористической коалиции в составе Армении, Турции и Ирана представляется как никогда актуальным. «На основании полученных сведений о вербовке и использовании Азербайджаном иностранных наемников с первых дней ведении агрессивной войны в Центральной военной прокуратуре Армении возбуждено уголовное дело по статье «международный терроризм»», – говорится в официальном сообщении Генеральной прокуратуры Армении. Согласно полученным ею данным, «вооруженные силы Азербайджана принудили наемников продолжать в районе Горадиза военные действия против Республики Арцах (НКР) в условиях объявленного перемирия». Иностранные наемники участвовали в нападении на участок Караханбейли и диверсионно-разведывательной операции в направлении Гадрута, «в результате которой были сожжены дома, жестоко убиты мирные жители, погибли военнослужащие Армии обороны Арцаха». Предполагается, что при расследовании будут востребованы механизмы взаимной правовой помощи с заинтересованными государствами. Впрочем, помимо правовых, востребованы и силовые механизмы пресечения имеющихся угроз, способных возродить призраки кавказских войн начала 1990-х годов. Как пишет эксперт Центра изучения афганской политики Андрей Серенко, ставший реальностью «карабахский джихад» означает, что «в чуть более 2 тысячах километров от Москвы может образоваться легальный джихадистский анклав как минимум из сотен матерых бойцов, мотивированных жесткой религиозной доктриной и пользующихся поддержкой со стороны крупных стран региона. Нужно быть очень наивными, чтобы не понимать, что такой джихадистский анклав окажет весьма заметное влияние на молодых мусульман не только Азербайджана и Грузии, но и на жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии и других республик Северного Кавказа»... По информации из Сирии, авиация ВКС России наносит удары по тренировочным базам и лагерям протурецких террористов, готовящихся к отправке в Арцах. Учения близ берегов Апшерона провела и Каспийская флотилия российского Военно-морского флота. Однако для того, чтобы очаг терроризма не расползался дальше, на Северный Кавказ, в Крым и Донбасс, в Центральную Азию, необходимы эффективные меры по его ликвидации на Южном Кавказе.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Будет ликвидирована эта зараза. Россия медленно запрягает, но быстро едет. Она не допустит размножению всякой нечисти у своих границ.
  2. Алексею- Россия уйдет из Армении, точно также как она ушла из Азербайджана, из Грузии и из Украины. Это политика Москвы.
  3. Ребята воюет государство- Азербайджан против НКР, о каком терроризме может идти речь?
  4. Тварь ты последняя Сергей. А убийство детей и женщин со стариками в Карабахе , это не терроризм.А приглашение наемников-террористов о которых знает уже весь мир - не терроризм. Сын ты блудной женщины Сергей, а фосфорные бомбы на головы мирных жителей - не терроризм. Назови уже настоящее своё поганое имя.

Ваш комментарий

* Обязательные поля