№9 (332) ноябрь 2020 г.

Степанакерт: вместо зари бомбы

Просмотров: 2419

Вместо привычных трелей птиц и мирной зари утро 27 сентября принесло жителям Степанакерта оглушительные разрывы снарядов и бомб. Так Азербайджан начал новую, третью войну против самоопределившегося Арцаха (Нагорного Карабаха)…

Для степанакертцев уже стали привычными (если, конечно, к такому можно привыкнуть) утренние, вечерние и ночные обстрелы со стороны коварного врага, не считающегося ни с какими нравственными, моральными, цивилизационными нормами. Уже третье поколение арцахцев проходит сквозь бакинский огонь.

В начале 90-х годов прошлого века, когда армяне Нагорного Карабаха во весь голос заявили о своем исконном праве на свободу, Степанакерт, зажатый в кольцо блокады, подвергался круглосуточным обстрелам из превращенного азербайджанцами в военную базу города Шуши и высот вокруг столицы НКР: сначала из противоградовых ракетных установок «Алазань», противотанковых орудий «Рапира», пулеметов и автоматов, после чего последовал регулярный обстрел из реактивной системы залпового огня «Град» и артиллерийских орудий – из того же Шуши, а также Ходжалу, Агдама и других азербайджанонаселенных пунктов, которые использовались в качестве плацдармов для атаки на мирные армянские города. Ежедневно на Степанакерт падало до 200 бомб и артиллерийских снарядов. Число погибших и раненых исчислялось многими десятками. Преступный Баку пытался планомерно стереть с лица земли 55-тысячный Степанакерт, сломить не только волю его жителей, но и физически уничтожить их...

И сегодня, спустя почти 30 лет, все повторяется – от вражеского огня гибнут мирные люди. Но сейчас Степанакерт обстреливается из более разрушительного современного оружия. Преступный алиево-эрдогановский тандем, терпящий на глазах у всего мира военно-политическое фиаско, начал откровенно терроризировать мирное население, подвергая его регулярным нечеловеческим ракетно-артиллерийским обстрелам. За первые 20 дней войны в результате ударов по столице республики Степанакерту, городам Шуши, Мартуни, Мартакерту, Гадруту, Аскерану и др. в общей сложности были убиты 36 мирных жителей, в том числе одна девочка, семь женщин. Пострадали 115 человек, из них 95 получили серьезные травмы – 77 мужчин и 18 женщин. Азербайджан обстрелял более 130 гражданских поселений в Республике Арцах, уничтожив или повредив многочисленные объекты инфраструктуры, промышленности и частной собственности.

Офис омбудсмена Арцаха продолжает миссию по установлению фактов преступлений против мирного населения. Защитник прав человека Артак Бегларян подчеркивает, что Азербайджан широко применяет против гражданского населения тяжелые ракетные и авиационные средства широкого радиуса действия, часть которых кассетного типа. Преднамеренно и точечно берутся под прицел жизненно важные инфраструктуры, что представляет собой серьезнейшее военное преступление, усугубляющее гуманитарный кризис в республике.

В свою очередь саперные группы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха продолжают работу по обезвреживанию невзорвавшихся ракетных, ударных и кассетных бомб турецкого и израильского производства и различных снарядов, число которых доходит до тысячи.

Но агрессор не мог предположить, что, в отличие от собственных граждан, оставляющих свои дома и бегущих куда глаза глядят от первого грохота, справедливое возмущение арцахцев и их решимость жить на родной земле лишь крепнет и растет от каждого удара по их родным очагам. Даже женщины и девушки в эти судьбоносные дни изъявляют желание взять в руки оружие и встать на защиту Родины.

«Дух арцахца ничто не сломает, ни «Смерчи», ни «Полонезы», ничто. Недаром нас сравнивают со спартанцами. Арцахец жил и будет жить на своей земле», – утверждает беженец из Баку и участник первой Карабахской войны Михаил Саркисян, сыновья которого сейчас, как и во время «четырехдневной войны» в апреле 2016 года, с оружием в руках защищают свою Родину. По его словам, нынешняя агрессия Алиева и Эрдогана против Арцаха сплотила армян всего мира, и он уверен, что агрессоров вновь ждет позорный конец.

А пока ценой многих жизней своих отважных сыновей, крови святых мучеников Арцах при поддержке добровольцев из Армении последовательно принуждает фашистский тандем к миру, одновременно уничтожая мировую нечисть в виде наемников и международных террористов всех мастей, вставших под знамена агрессора.

Тем временем Эрдоган продолжает подстрекать «меньшего брата своего» Алиева на игнорирование призывов международного сообщества и грубое нарушение договоренностей, достигнутых при недюжинных дипломатических усилиях России. Даже гуманитарное перемирие Азербайджан, вместо того чтобы собирать тысячи трупов своих аскеров по всей линии фронта, использует для провокаций на передовой и параллельных массированных обстрелов мирных городов Арцаха.

По словам степанакертского социолога Давида Карабекяна, в воскресное утро 27 сентября и в последующие дни развязанной Азербайджаном войны ненависть бакинских властей к армянам проявилась в полной мере.

«В Азербайджане едва ли не с пеленок культивируют у своего населения животную ненависть к армянам и армянству в целом. И это осуществляется под непосредственным и бдительным руководством президента. Алиев пытается решить армянский вопрос по младотурецкому принципу: нет народа – нет проблемы. Он и его патрон Эрдоган присвоили себе право решать карабахскую проблему любым доступным способом. Карабах – лишь звено в планах азербайджано-турецкого тандема, и уступить в этом вопросе нельзя ни в коем случае. У преступных режимов Анкары и Баку одна цель – продолжение геноцида армян в Османской империи 1915 года в Восточной Армении», – утверждает социолог.

По его словам, одной из целей обстрелов мирных городов является деморализация населения, попытка посеять хаос и панику, парализовать деятельность органов власти и систем жизне-

обеспечения, сломить дух мирных жителей и народа. «Но противник жестоко ошибся: весь народ встал единым армянский фронтом, и мы победим», – резюмировал Давид Карабекян.

Проживающие в Арцахе русские и представители иных славянских национальностей также выступили с резким осуждением террора в отношении мирного населения Арцаха. В своем обращении к президенту Российской Федерации Владимиру Путину руководитель русской общины Арцаха Галина Сомова, в частности, отметила, что «Азербайджан продолжает непрерывные боевые действия не только на линии соприкосновения, но и ведет целенаправленные бомбежки беспилотниками жилых кварталов, школ, детских садов, церквей и других объектов жизнедеятельности Степанакерта, Шуши и других армянских сел и городов, применяя кассетные бомбы».

«Сегодня, когда не только Арцах, а вся Армения находится в блокаде, когда снова бьют по городам и селам из азербайджанских пушек и беспилотников турецкого производства, когда боевики-террористы отрубают головы мирным жителям и поджигают их дома, опасность нависла не только над Арцахом, но, как говорят политики, и над Кавказом. Это страшная опасность и в отношении русских людей, живущих здесь. Нет, мы не собираемся покидать свои родные очаги, сбежать, оставляя родных и армянских друзей один на один с ненавистным врагом, который не щадит ни стариков, ни детей. Еще и потому, что среди нас и люди беспомощные: инвалиды и немощные. В одном из подвалов соседнего дома лежит парализованная наша соотечественница Нина Кузова 1940 года рождения, вывезти ее в Ереван по медицинским показаниям нет никакой возможности», – подчеркнуто в обращении.

Тем временем бакинский режим не забывает пополнять свой пресловутый черный список, занося в него людей, желающих протянуть руку помощи оказавшимся в беде мирным людям. В нее попал еще один честный и принципиальный человек – депутат Государственной Думы Федерального Собрания России от партии «Единая Россия» Виталий Милонов, посетивший разрушенный ракетными обстрелами Степанакерт с гуманитарными целями и с намерением помочь мирным людям, оказавшимся в беде.

Милонов отреагировал на свою травлю достойно и хладнокровно, поблагодарив Баку за такую реакцию и подчеркнув, что Азербайджану следовало бы «одуматься». «Если это та страна, которую я видел как бомбящую мирных людей, та страна, которая посылает турецкие беспилотники, чтобы они убивали женщин, детей, бомбили мирные города, то я, наверно, не хочу быть в белых списках у этой страны, я лучше буду в самых черных списках. Потому что мое черное неприятие подобного рода несправедливости зашкаливает», – сказал он.

При этом депутат заметил, что его включение в черный список – символ того, что «политики-агрессоры, развязавшие бойню в Карабахе, не намерены урегулировать конфликт в мирном ключе».

«Я не военный, не шпион и не секретное оружие. Я прибыл в Степанакерт с исключительно гуманитарными целями и намерением помочь людям. Кому нужно обострение? Тем, кто не хочет мира на этой земле», – заявил парламентарий.

С каждым днем Баку и Анкара все больше раскрывают свой звериный облик и террористическую суть, обстреливая здания школ, детских садов. Апофеозом варварства стали прямые удары по символу г. Шуши – собору Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) XIX века.

«Они бьют по нашим духовным ценностям, в то время как мы восстанавливаем мечети», – прокомментировал предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, который видит в нанесении удара по шушинской церкви почерк запрещенной в РФ и во многих странах террористической группировки «Исламское государство».

Ветеран первой Карабахской войны Гамлет Хачатрян отмечает, что призвав под свои знамена международных террористов, «покровительствуя им, кормя, одевая и обувая их», Алиев сам превратился в международного террориста.

«Сегодня Арцах находится на передовой борьбы с международным терроризмом, и люди доброй воли должны объединиться и разбить преступный тандем Алиева и Эрдогана, который стал смертельной угрозой не только для всего Кавказского региона, но и далеко за его пределами. Международное сообщество должно перейти от слов к делу и обуздать наглеющего день ото дня агрессора», – говорит он.

Попытка преступного союза Азербайджана, Турции и международного терроризма силой решить карабахскую проблему уже нанесла огромный, большей частью непоправимый ущерб всему региону. Более того, Алиев и Эрдоган заложили сирийскую бомбу под весь Кавказский регион. И ответственность за это несут не только они, но и те, кто молчаливо взирает на происходящее, делая вид, что это его не касается, или же ограничивается декларативными воззваниями. Вряд ли одними дежурными призывами и осуждением удастся удержать превратившихся в злостных международных террористов Алиева и Эрдогана от их античеловечных планов. А потому единственной возможностью на сегодня остается принуждение все наглеющего агрессора к миру конкретными жесткими действиями. Это предотвратило бы дальнейшие злодеяния тройственного союза Турции, Азербайджана и международного терроризма…

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля