№9 (332) ноябрь 2020 г.

Война и футбол

Просмотров: 1244

Вероломное нападение азербайджанской армии на мирный Арцах затронуло и футбольную жизнь на армянской земле. В Арцахе футболисты сменили кожаные мячи на автоматы, в Ереване ряд спортсменов добровольцами отправились защищать восточные рубежи Отчизны. Не остались в стороне и спортивные журналисты, первым на фронт ринулся корреспондент ArmSport и телекомментатор «Первого канала» Армен Гарамян.

Желание защитить Арцах выразили и несколько российских футболистов, играющих в чемпионате Армении. Воспитанник московского «Спартака» Дмитрий Маляка, выступавший в РПЛ за «Ростов» и нижегородскую «Волгу», а ныне проживающий с семьей в Ереване и играющий за сборную Арцаха и степанакертский «Лернаин Арцах», в беседе с журналистами заявил следующее: «Сейчас воевать берут добровольцев, которые служили или у кого есть военный опыт. Но если ситуация в течение недели будет такая же и будут нужны еще добровольцы, я готов отправиться на фронт. У меня российский паспорт, нет военного билета, но я также поеду добровольцем. Армяне очень сильно воодушевлены. Целые города встали, 90% мужчин записываются в добровольцы без спроса – просто берут с собой паспорт, военный билет и едут. Я смотрю на этих людей и восхищаюсь. Армяне по-хорошему ... (чокнутые). Они едут на войну и поют песни, танцуют. Но мы знаем, что бывает и по-другому – когда, отправляясь на войну, некоторые принимают наркотики, чтобы не было страха. А армяне заряжаются песнями и плясками и идут защищать свою Родину. Армения победит всех врагов, которые хотят посягнуть на ее жителей и на ее территорию. Понятно, что это не моя страна, но я очень проникся ею, ее людьми, историей. Повторюсь: готов со спокойной душой поехать и взять в руки автомат».

Моральную поддержку армянам выразили четыре сербских игрока ереванского «Арарата» Игорь Стнаевич, Марко Прлевич, Урош Ненадович и Спасое Стефанович, выйдя на последнюю игру команды в футболках с флагами Армении и Сербии. А вратарь сборной Черногории Андриа Драгоевич победу со счетом 2:0 над Азербайджаном в матче Лиги наций УЕФА посвятил Армении. «Для Армении», – написал он в своем Instagram под фотографией. Благородный поступок нашего славянского брата взбесил азербайджанских футбольных чинуш, и они направили жалобу в УЕФА.

Моральную поддержку Армении выразили и футбольные болельщики Македонии – клуба «Вардар» Скопье (Ultras) и фан-движения «Чкембари Битола».

Поддержали нас и российские спортивные журналисты. Так, знаменитый телекомментатор Василий Уткин на своей странице в Twitter написал: «Для меня в войне за Арцах/Карабах (алфавитный порядок) ключевое – что Азербайджан воюет за территорию и престиж. Еще за месть. А живущие внутри и снаружи армяне – за свою жизнь. Вторая цель мне ясна, так сделает каждый. Первая же – чужда. Жизни в Арцахе святее земли в Карабахе».

После недавней победы в чемпионате НБА выразил поддержку армянам и Дэнни Грин – баскетбольная звезда «Лос-Анджелес Лейкерс». «Другие страны, наша страна... сейчас столько всего происходит в мире. Очень сложно. Это был очень сложный год. Я посылаю свои молитвы армянам. Знаю, что они хотят мира и сейчас находятся под атакой», – приводит слова Грина thestar.com.

Несколько партий адресной помощи нашим бойцам отправил коллектив легендарного футбольного клуба «Арарат». Их примеру последовали футбольные клубы «Ноа» и «Гандзасар-Капан», а также «Урарту», который отправил в Фонд Арцаха 16 тысяч долларов и на своей базе принял 70 арцахских детей и их матерей, где малышня под зорким оком местных тренеров занималась спортом, развивала футбольные способности. А 7 октября детей в футбольной академии в Аване приняли игроки национальной сборной Армении, готовившиеся к матчам отборочного цикла турнира Лиги наций.

160 детей и женщин Арцаха приютил и ереванский «Олимпаван», где им посчастливилось встретиться с олимпийским чемпионом Артуром Алексаняном и другими нашими борцами-чемпионами. Дети Арцаха гоняли мяч и на знаменитой базе «Арарата» в Дзорахпюре.

117 коробок, заполненных спортивной одеждой, которые в дальнейшем были отправлены в Арцах, были переданы в посольство Армении в Италии. Эту спортивную форму и атрибутику клуба «Рома», за который выступает Генрих Мхитарян, в Арцах отправил фан-клуба Roma Armenia Giallorossi. Генрих на своей странице в Facebook поблагодарил их за это.

Генрих направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину, президенту Франции Эммануэлю Макрону, президенту США Дональду Трампу и сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Он попросил адресатов письма вмешаться и остановить Азербайджан, осуществляющий агрессию против Арцаха и Армении.

Мхитарян также через свою страницу в Facebook осудил агрессивные действия Азербайджана против Карабаха, призвав международное сообщество немедленно вмешаться и предотвратить еще один геноцид. Он отметил, что «Нагорный Карабах борется с международным терроризмом, есть угроза существованию армянского народа. Мир и безопасность во всем мире находятся под угрозой. Сегодня мишенью стали наши дети, завтра мишенью могут быть ваши».

Своего капитана заявлениями поддержали все игроки сборной Армении, а ее экс-нападающий Юра Мовсисян в США организовал благотворительную акцию в поддержку воинов Армянской армии. Он призвал своих друзей в Лос-Анджелесе и во всем мире присоединиться к сбору средств для содействия Армянской армии. Собранные деньги были использованы и при оказании помощи семьям погибших воинов. На своей странице в Facebook он сделал запись: «Это обращение к моим неармянским друзьям, для всех моих одноклубников. Армян убивают. Маленьких детей бомбят ракетами. Я призываю всех своих товарищей по команде, с которыми я играл, помочь, мне нужна ваша поддержка, чтобы весь мир узнал об этом».

Защищая Родину, сложили голову футболисты Леон Савоян из варденисской команды «Андраник», Павлик Манукян и Ишхан Григорян из гюмрийского «Ширака», Эрик Сарян из ереванского «Локомотива», Липарит Даштоян из «Алашкерта-2», Давид Бабаян из «Бананца-2», Гор Караджян и Геворг Мурадян из юношеской команды «Олимпик» (Степанаван), чемпион юношеского чемпионата Армении (среди 2001 года рождения) в составе Ванадзорской футбольной школы Давид Мосоян. Погибли гюмрийский тяжелоатлет весовой категории 69 кг Эдуард Мараджян, многократные чемпионы Армении по силовому триатлону (пауэрлифтинг) Татул Арутюнян и Альберт Дадоян, дзюдоист молодежной сборной Армении Гор Саргсян, игрок сборной Армении по водному поло Генрик Акопян.

Героически сражались и армянские боксеры, среди которых и Корюн Согомонян (52 кг) – единственный наш боксер, завоевавший путевку на Олимпийские игры в Токио. В боях был ранен другой член сборной Армении по боксу – Лео Папян. Оказался в госпитале с многочисленными ранениями и известный тележурналист, пресс-атташе Федерации самбо Армении Вартан Онанян.

Звания Героя Арцаха удостоился юный Юра Алавердян – футболист Ереванской спортивной школы в Аване. В первые же дни войны он уничтожил 9 азербайджанских танков и одну БМП.

Активное участие в боях за свободу Арцаха приняли и наши шахматисты. А их многолетний лидер Левон Аронян, выступая в эти дни в крупном онлайн-турнире Banter Series Finals Action, проходившем на портале Chess.24, на своей странице в Twitter сделал запись: «Когда я был маленьким, дедушка рассказывал, что мои предки – из Арцаха. Свой первый турнир я выиграл в чудесном городе Степанакерт. Мы – нация, которая на протяжении всей истории с гордостью защищала свою Родину. Уверен, на этот раз мы сделаем то же самое».

Товарищеский матч между сборными Армении и Албании не состоится. Решение приняла УЕФА с учетом ситуации в регионе. На отборочные матчи турнира Лиги наций УЕФА с Грузией и Эстонией испанский наставник сборной Армении Хоакин Капаррос пригласил 30 футболистов. Из-за травмы отсутствовал Саркис Адамян, а Норберто Бриаско Балекян, вернувшись в Аргентину после предыдущих матчей сборной Армении, две недели находился на карантине и долгое время не тренировался.

В польском городе Тыхы на матч с Грузией сборную Армении с капитанской повязкой вновь вывел Генрих Мхитарян. Матч прошел в обоюдоострых атаках, счет на 6-й минуте открыл Хорен Байрамян, грузины во втором тайме ответили двумя мячами, окончательный счет в конце игры с пенальти оформил Генрих Мхитарян – 2:2. Это был 30-й гол Генриха в 87 матчах сборной.

На пресс-конференции после матча Хоакин Капаррос сказал, что «на поле развернулась равная борьба. Мы неплохо начали, однако у соперника тоже были хорошие моменты. В целом это была игра двух равных команд. Сборная Грузии – отличная команда, в ней собрались сильные футболисты». В своем кратком выступлении он выделил игру Хорена Байрамяна, который, по его словам, «хороший футболист и с каждым разом играет все лучше».

Ничья была зафиксирована и в следующей игре сборной Армении – в Таллине, где Камо Ованесян на 6-й минуте открыл счет матча, а через 6 минут эстонец Сапинен его сравнял. В этом матче наша команда вновь продемонстрировала бойцовские качества, но сумбурно действовала в передней линии, без голевых моментов у ворот эстонцев. Возможно, это было связано с отсутствием на поле из-за травмы Хорена Байрамяна, которую он «подхватил» на последней тренировке сборной. Отсутствовал, как и в матче с Грузией, полузащитник подмосковных «Химок» Аршак Корян, блестяще зарекомендовавший себя в паре с Александром Карапетяном (уроженец Тбилиси с паспортами Германии и Армении, защищающий ныне в чемпионате России цвета «Тамбова») в ереванском матче с Эстонией. Карапетян без поддержки Коряна как-то потерялся на острие атаки и не был заметен былой агрессивной игрой.

После четвертого тура в нашей группе Северная Македония и Грузия набрали по 6 очков, Армения – 5, эстонцы – 2.

В следующем туре Лиги наций УЕФА сборная Армении 15 ноября на выезде сыграет с Грузией, а спустя три дня в последнем туре примет в Ереване

команду Северной Македонии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Россия предала своего последнего союзника -Армению. Нато на границе с Россией, послует отпадание от нее Дагестана, а затем и всего Северного Кавказа, 5 млн черкесов-адыгов из Турции и Ближнего Востока вернутся на родные земли - от Сочи до Краснодара, мировым сообществом будет принят Геноцид черкесов в России в середине 19 века, который уже признан рядом стран. Вот что теперь нас всех ожидает. ожидает.
  2. Азербайджанцы так и не поняли, что при помощи России и Турции они победили, но потеряли суверенитет. Мы с вами поменялись ролями, теперь вы под сапогом русских, а у нас руки развязаны и вы вскоре узнаете, что ожидает вас и Россию.

Ваш комментарий

* Обязательные поля