№8 (331) октябрь 2020 г.

Астрофизика ненадолго возвращается в страну, подарившую миру Амбарцумяна: «STARMUS 6» в Ереване

Просмотров: 1445

Лето следующего, 2021 года, по прогнозам Европейского астрофизического института на Канарах, должно будет стать для Армении беспрецедентно звездным. По решению оргкомитета музыкально-космического фестиваля «STARMUS» шестой фестиваль пройдет на родине одного из своих основателей – доктора астрофизики, профессора Гарика Исраеляна (на фото) – в солнечном Ереване.

В эти дни небедную на таланты республику посетит целое созвездие мировых звезд науки, культуры, искусства, высадятся космонавты, одних только нобелевских лауреатов ожидается около десяти, а вишенкой на торте культурной программы фестиваля вполне может оказаться равная космическому полету электронно-лазерная постановка Жан-Мишеля Жарра… Речь не о зависти, но в эти дни многие хотели бы сойти с собственной орбиты, чтобы оказаться там, где будут происходить незабываемые встречи с людьми, имена которых уже вписаны в историю человеческой цивилизации.

Я обратился к нашему давнему знакомому – доктору Исраеляну с просьбой рассказать о том, каким он сам видит «STARMUS 6», о его традициях и новинках:

– Гарик, мне хочется узнать все – от идеи до имен поваров, которые будут приглашены на ваш следующий фестиваль «STARMUS» летом 2021 года в Ереван. Вас поддержал президент Армении, а правительство подтвердило выделение средств на организацию фестиваля. С кем из министров Вы сумели договориться? Предполагается ли участие спонсоров?

– Да, нас поддерживает правительство, два министерства будут работать с нами – Министерство высокотехнологической промышленности, а также Министерство образования, науки, культуры и спорта. Причем это не простое спонсорство. У нас серьезные планы: будет бесплатная программа для Еревана, в которой будет 100.000 участников – лекции, круглые столы, презентации, концерты… У нас уже была такая программа на «STARMUS 4» в Норвегии, в которой приняли участие 50.000 человек.

– Фестиваль «STARMUS» не коммерческий – прибыли не принесет, но изменение географии его проведения должно предполагать какие-то плюсы. Всегда ли Вы рассчитываете, что само новое место окажется дополнительным стимулом для его удачного проведения?

– Да, нам кажется, что интерес к науке – явление универсальное, тем более когда это астрономия и космос. Самое главное, чтобы люди знали, что с ними лучшие эксперты планеты, те, кто сейчас двигает науку и технологии на мировом уровне. Это меняет настроение. Пресса тоже реагирует по-другому. После Цюриха мы поняли, что мы, «STARMUS», больше нужны в таких странах, в таких городах, где не расположены центры науки мирового масштаба, не читаются лекции, где мы сможем наблюдать и понимать, что нам делать, чтобы интерес к науке и технологии вырос.

– Сколько продлится фестиваль и в какие сроки, если этому опять не помешает COVID или что-нибудь еще?

– Фестиваль продлится 6 дней. Потом 4– 5 дней будет «Школа астрофотографии».

– Я не сомневаюсь, что Ереван – Ваша идея, но оргкомитет – это несколько человек, кто в него вошел?

– Члены оргкомитета «STARMUS»: Брайан Мэй, Ричард Докинс, Эммануэль Карпентер, Джилл Тартер, Роберт Вильямс, Тони Фэдел, Дэвид Эйчер и Питер Габриэл. В былое время членами его были Стив Хокинг, Алексей Леонов, Гарольд Крато. У нас есть два консультанта, Кип Торн и Майкл Мэйор. Наш совет всегда работает очень интенсивно… программа фестиваля, его докладчики – это не просто известные имена, а люди, которые всегда помогают, чтобы «STARMUS» был успешным.

– Какие были сомнения и как вы их преодолевали? Как к этому отнеслись Брайан и Оксана Леонова?

– Идея «STARMUS» в Армении очень понравилась Брайану. Дело в том, что он уже два раза участвовал в проектах, связанных с Арменией – вот они:

https://www.youtube.com/watch?v=14Xyi-5WgAI

https://www.youtube.com/watch?v=XMLic2DW-xw

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=1tsw3nKDlBE&feature=emb_logo

Брайан давно хотел посетить Армению, о которой я ему много рассказывал. Недавно он посмотрел фильм «Обещание» американского режиссера Терри Джерри и был очень тронут тематикой геноцида армян в Османской империи. Мы с ним уже 22 года знакомы, и он меня часто спрашивает про Армению – она для него пришедшая прямо из древности и не потерявшая своего лица загадочная земля… Оксана Леонова, напротив, отлично знакома с Арменией – у нее муж был из Армении. И Алексей Архипович очень любил Армению, он сам мне говорил, что когда-нибудь надо будет делать «STARMUS» в Армении, а меня он представлял как ученика «Великого Амбарцумяна». У меня есть книги Алексея Архиповича с подписями самого «Великого Амбарцумяна». Оба – дважды Герои, в принципе они в чем-то были равны, я думаю, в служении своей мечте. А я ему говорил: «Алексей Архипович, я в юности ни за что бы не поверил, что когда-нибудь буду с Вами беседовать – Вы были героем нашего времени...

– К чему будет приурочен фестиваль и под каким девизом планируется его проведение? Возможно, он будет привязан к 60-летию полета Гагарина?

– Фестиваль будет приурочен к 50-летию полета советской АМС «Марс-3» на Марс. В уже далеком от нас 1971-м была произведена первая мягкая посадка на Марс и первая передача сигналов с его поверхности. Примерно в эти же сроки Марс облетела станция NASA «Маринер-9». Это было началом нового этапа в изучении Красной планеты. Нам кажется, что это историческое событие. В мире мало кто знает, что первым на Марсе был советский «Марс-3»,

все считают, что американский «Pioneer» в 1976 году, но это не так – первая удачная мягкая посадка была за «Марс-3» в 1971-м. Потом, сейчас много чего связано с Марсом: новые роботы «Mars 2020», «Exo Mars», «Hope». В 2021-м все они будут на Марсе, и мы многое узнаем о Красной планете.

Также, в 2021-м будет столетие Александра Кемурджиана – именно Кемурджиан был главным инженером и директором проектов по созданию первого лунохода и первого марсохода «PROP M». После распада СССР имя его было раскрыто (до того он подписывался другим именем), и NASA взяла патенты его марсоходов для своих «Roverov». Кемурджиана пригласили в NASA, в JPL… Мало кто знает, что сегодня Марс-роверы NASA – это изначально советская разработка Центра Лавочкина, где Александр Кемурджиан был директором. Есть фильм на эту тему, он называется «Танк на Луне».

– Количество гостей фестиваля не будет уменьшено в связи с выполнением обязательных регламентов ВОЗ по коронавирусу?

– Нет. У нас уже запланировано 30 докладчиков (7 – нобелевские лауреаты, и будет больше). В целом у нас будет 50– 70 докладчиков и гостей. Юрий Батурин и Геннадий Падалко будут участвовать, но не только они, будут другие гости из России, мы также отметим 60-летие полета Юрия Гагарина. Кстати, я могу гордиться, что именно «STARMUS» организовал самый мощный и сильный фестиваль «Гагарин – 50», в 2011 году. У нас были астронавты, высаживавшиеся на Луну, Нил Армстронг, Базз Олдрин, и многие другие – весь первый «STARMUS» был посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина. Вообще, многое связывает «STARMUS» с Россией, и в первую очередь это Алексей Леонов. Я могу точно сказать, что без Брайана Мэя и Алексея Леонова не было бы этого фестиваля, именно они поддержали его в очень трудные годы.

– Будут ли на предстоящем празднике гости из России, из СНГ?

– Обязательно! Как я уже сказал, это Юрий Батурин, Геннадий Падалко и другие космонавты. Нам нужно найти людей, которые участвовали (они были очень молоды тогда, но все-таки…) в проекте «Марс-3», а также известных инженеров космической робототехники.

– В предыдущие годы подавляющее число прибывших на «STARMUS» составляли мужчины, несмотря на все большее участие дам в мужественных профессиях. Вы не полагаете, что такой перекос форуму не на пользу?

– Это так. В «STARMUS 1 ...2 ...3» было мало женщин, но уже в «STARMUS 4 …5» примерно 40% были женщины. В Армении тоже будет много женщин.

–Позвольте обратить Ваше внимание на то, что по статистике каждому их ваших гостей далеко за тридцать, а как насчет талантливой молодежи – ей найдется место среди гостей?

– Да, правильно. Мы сейчас над этим работаем – это будет видно в «STARMUS 6» в Армении.

– Я понимаю, Ереван – это чисто условно, а в каком конкретно месте планируются главные события предстоящего шестого уже «STARMUS»?

– Спортивно-концертный центр «Star Party» в Гарни. Много интересных мероприятий состоится в Бюроканской обсерватории, в Караундже – армянском Стоунхендже (бывший Зорац Карер), месте, вот уже около 7000 лет отображающем карту звездного неба древних, в Мецаморе, одной из древнейших обсерваторий мира… У нас маленькая страна, и можно организовать многие мероприятия недалеко от Еревана.

– Планируете ли Вы приглашение обычного количества звезд или бюджет не позволяет Вам сделать это?

– Да, у нас будет много звезд. Мне кажется, кроме правительства, у нас также будут спонсоры как в самой Армении, так и среди диаспоры в разных странах. Этим мы уже занимаемся.

– Какое количество гостей будет приглашено на фестиваль и, если не секрет, кто уже дал согласие посетить его в этот раз?

– У нас уже есть 30 докладчиков, но мы планируем 50–70. Надо отметить, что у нас есть еще целый год! Так что у нас будет отличная программа. Возможно, «STARMUS 6» выйдет у нас гораздо лучше, чем «STARMUS 4» и «…5» – у меня такое предчувствие, и COVID-19, …20 или …21 нам не помешает.

– Какие темы, если это уже известно, будут предложены к обсуждению? Будут ли затронуты вопросы пилотируемой космонавтики, темы полетов к Луне и Марсу, создания лунных станций? Какие астрономические открытия будут обсуждаться?

– Да, будет много обсуждений про Марс, Луну, а также классические лекции про мои любимые черные дыры. В темах уже стоит космология экзопланет, инженерная генетика, Artificial Intelligence – искусственный интеллект, биотехнологии, физика частиц, IT… Как всегда, у нас запланирован очень широкий спектр лекций.

– Гарик, а музыкальная программа фестиваля уже просматривается, кто за нее отвечает из вашего оргкомитета?

– Брайан Мэй, Петер Габриэль и я.

– Как я понимаю, в программу фестиваля войдет посещение Бюроканской обсерватории?

– Обязательно – это должен быть один из краеугольных моментов нашего форума.

– Планируется ли телемост с МКС?

– Да, в этот раз обязательно. На связь с нами выйдет весь международный экипаж станции.

– Есть ли уже конкретные кандидаты на очередное награждение медалью Стивена Хокинга?

– Пока нет, рано.

– А нет ли у Вас личного желания пригласить на фестиваль Жан-Мишеля Жарра, ведь этот проект так и остался нереализованным?

– Да, есть. Мы с ним это уже обсуждаем, наверное, договоримся, у него тоже есть желание выступить перед гостями фестиваля и армянской публикой, которая его очень любит и всегда ждет.

– Планируете ли Вы в дальнейшем проведение «STARMUS» в странах, внесших наибольший вклад в развитие астрофизической науки и астронавтики, каковыми являются США, Россия, Китай, Индия и Япония?

– Из Китая есть интерес, из Шанхая. Из США интересовались во Флориде – посмотрим…

– Темы вашего фестиваля плотно пересекаются с остросюжетной и научной фантастикой, я не вижу в этом ничего странного. Странное в том, что Вы как-то обходите стороной авторов, прогнозы которых сбываются в наше время все чаще. Вы не хотите сломать традицию в пользу Азимовых, Кларков, Стругацких? Кстати, художники-фантасты тоже не отказались бы от чести быть Вами принятыми…

– Вы правы. Мы пригласили канадского писателя-фантаста Роберта Сойера. Мы обязательно пригласим к себе и других писателей-фантастов со всего мира уже на следующий «STARMUS 6». Про художников тоже думали (Space Art). Дело в том, что они должны будут привезти экспозиции, а это всегда связано с таможней, бюрократией… Но мы постараемся для «STARMUS 6».

– Спасибо, Гарик. С Вами никому скучно не бывает, надеюсь, что и черным дырам в Вашей компании чуть посветлее. Ждем с нетерпением «STARMUS 6», надеемся, что в родной Вам Армении он будет так же успешен, как и его предшественники.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля