№8 (331) октябрь 2020 г.

Спасибо, доктор, что ты умеешь так любить

Просмотров: 1411

27 августа 2020 года Указом президента РА Армена Саркисяна «за весомый вклад в развитие медицины и спасение множества жизней» хирург-кардиолог Акоп (Грайр) Овакимян был награжден орденом Отечества и удостоен звания Национального Героя Армении. Это не первая его награда в родном Отечестве – с 2000 года он является Почетным гражданином Еревана, в 2008 году был награжден орденом Святого Месропа Маштоца, в 2014 году – медалью «За заслуги перед

Отечеством» II степени.

А вот высокого звания Национального Героя Армении он удостаивается впервые, как, впрочем, и в истории Третьей Республики это звание впервые присвоено врачу. Причем Врачу с большой буквы, поскольку доктора Грайра любят и уважают еще со времен, которые в нашей стране называют «голодными», «холодными», «военными», «блокадными», «темными». Можно вспомнить еще ряд эпитетов, которыми памятен тот сложный период, однако армянского доктора из Соединенных Штатов это тогда не испугало. Как говорят его коллеги, Армении очень повезло, что в 1991 году основатель американского Академического центра Альберта Старра из города Портленд приехал на историческую родину. Здесь Грайр Овакимян познакомился с группой единомышленников, которые, загоревшись новыми перспективами, в буквальном смысле слова как ненормальные посвятили себя «сердечным» проектам. Уже в 1993 году на базе отделения пороков сердца и ревматологии бывшей Второй детской клинической больницы открылся медицинский центр «Норк-Мараш» в сотрудничестве с американскими медучреждениями: Академическим центром Альберта Старра, кардиологическим центром «Сакред Харт» и детским госпиталем «Рейнбоу». Год спустя свою деятельность начала служба детской кардиологической хирургии, где ежегодно оперируют от 150 до 170 малышей с врожденным пороком сердца. А сам доктор в течение только первых пяти лет «отремонтировал человеческий мотор» примерно у 350 взрослых и детей. Возможно, эта цифра могла бы быть значительно больше, учитывая, что попасть на прием к известному Айболиту стремятся не только наши соотечественники, но и жители ближнего и дальнего зарубежья. Проблема лишь в том, что все эти годы он живет на две страны, в каждой из которых работает по полгода. Впрочем, благодаря современным средствам коммуникации продолжает активно общаться и с медперсоналом, и с пациентами в режиме реального времени.

Вот и сейчас Грайр Овакимян по известным причинам задержался в Америке. А потому президент Армении поздравил академика с мировым именем по телефону, отметив, что за три десятилетия благодаря его золотым рукам вторую жизнь получили тысячи взрослых и детей. Поблагодарив Грайра Сааковича за патриотическую деятельность и гуманизм, Армен Саркисян выразил надежду, что вскоре сможет встретиться с ним в Ереване и вручить высшую награду Родины. По словам сотрудников больницы, их любимый доктор хотя и считает, что есть много коллег, которые больше его достойны этой награды, тем не менее не отрицает, что гордится высоким званием. А еще обещает по возвращении в Армению реализовать новые проекты, связанные с обучением молодого персонала. Это важно для обеспечения преемственности поколений, передачи опыта начинающим интернам. В родных пенатах его ждут с нетерпением и рассказывают истории, больше похожие на легенды. Так, доктор Грайр не только не получает зарплату, но еще и живет в отдельной комнате прямо в больнице, чтобы постоянно наблюдать и заботиться о своих пациентах. Ведь боль каждого из них он пропускает через свое сердце. Возможно, поэтому его сердце однажды тоже дало сбой. Но прекрасные врачи и синергия излеченных сердец поставили доктора на ноги. «У него свои, особые приоритеты и в жизни, и по отношению к людям, к профессии. Знаете, как между собой мы называем его кабинет? «Вернатун», по принципу туманяновского литературного кружка. В свободное время в неформальной обстановке здесь проходят интересные дискуссии о мировой литературе и армянской истории, о медицине и пациентах. Ведь людям важны наши внимание, участие, забота, – говорят врачи медицинского центра «Норк-Мараш». – Мы часто вспоминаем старую добрую песню из кинофильма «Веселые ребята». Фраза «сердце, как хорошо, что ты такое» как нельзя лучше раскрывает жизненное кредо доктора Грайра. А чуть-чуть переиначив следующую строчку куплета, мы просто поблагодарим его от всей души: «Спасибо, доктор, что ты умеешь так любить».

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля