№8 (331) октябрь 2020 г.

Джазовый фестиваль на границе с Азербайджаном

Просмотров: 1375

Когда в Берде говорят музы, пушки на границе молчат

Только так перефразировав известное древнеримское выражение «Когда говорят пушки, музы молчат», можно рассказать о VI ежегодном Международном джазовом фестивале «Yerevan Jazz Fest-2020», который состоялся в этом году в приграничном городе Берд Тавушского марза.

Сегодня для многих он ассоциируется с июльской военной эскалацией со стороны Азербайджана. Однако в теплые сентябрьские дни здесь уже не рвались снаряды, а вместо грохота артиллерии в местном дендропарке «Сораннер» звучала музыка лучших джазовых коллективов Армении.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы популярного проекта. По причине закрытого над всеми континентами неба в Армению не смогли приехать мировые звезды. Хотя за прошедшие пять лет на площадках фестиваля не раз выступали современные легенды, многие из которых являются обладателями премии «Грэмми»: Маркус Миллер, Гонсало Рубалькаба, Игорь Бутман, Ришар Бона, Ди Ди Бриджуотер, Сергей Манукян, Борис Фрумкин, Чайна Мозес, Джосс Стоун, Артуро Сандовал, Джон Маршалл, певицы Хьюберт Таббс, Агата Иракема, Эрна Юзбашян, Мариам Мерабова.

Впрочем, как отметил президент Армянской ассоциации джаза Камо Мовсесян, фанатам не стоит особо расстраиваться, поскольку «весь этот джаз» обещает встречи с не менее известными исполнителями из Армении и Арцаха. В Тавуш приехали около 10 джазовых коллективов и 50 музыкантов, среди которых Государственный джаз-оркестр Армении под управлением Армена Уснунца, трио Ваагна Айрапетяна, трио Карена Григоряна, бэнд MVF Микаэла Восканяна, Birds Band, квинтет Рафаэла Петросяна. Их имена являются достоянием республики, что вполне закономерно, ведь Ереван имеет свои давние джазовые традиции. Так, Государственный эстрадный оркестр Армении под руководством Константина Орбеляна первым среди советских джазовых коллективов побывал в США, а армянские музыканты дали тогда 25 концертов в ряде крупных городов Америки.

«В этом году мы решили провести фестиваль под девизом «Безграничный джаз на границе». Магию нашей музыки должны услышать не только с этой, но и с той стороны пограничной линии. Важно, чтобы противник знал: Армения и Арцах своей культурой всегда были на передовой и остаются на этих позициях неизменно», – отметил на брифинге Камо Мовсесян, одновременно подчеркнув, что в первые осенние дни Тавуш ждет полнейшая «джазификация».

Это не единственное выступление армянских мастеров сцены и начинающих джазменов в одном из самых живописных районов страны. Чуть ранее по правительственной программе «Культуру – в регионы» здесь уже дал концерт Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Как признается маэстро, изначально было сомнение, насколько целесообразна классическая музыка в отдаленных районах армянской глубинки. Но опасения оказались напрасными, поскольку столь благодарного зрителя трудно было себе представить. Вот и в этот раз Армянская ассоциация джаза при поддержке МОНКС тоже решила порадовать хорошей музыкой тамошних местных жителей. Впрочем, не только местных. Узнав про очередной музыкальный вечер, сюда стали подтягиваться меломаны из окрестных районов, а по горному серпантину, преодолевая длинный путь, на автомашинах, автобусах и даже байках спешили ереванцы.

Как считают устроители фестиваля, очень важно развивать и активизировать культурную жизнь за пределами Еревана. В отличие от столичных жителей, каждый такой концерт – это целое событие для них. «Причем не только в плане возрождения духовного наследия, – считает заместитель министра ОНКС по вопросам культуры Ара Хзмалян. – Подобные мероприятия позволяют развивать сопутствующие инфраструктуры, а следовательно, экономику региона и страны в целом. Но основным, побуждающим фактором, конечно, остается культура во всех ее проявлениях. И особенно в приграничных районах, где живут и работают простые люди. Со своей стороны мы готовы украсить их будни такими музыкальными фейерверками».

И действительно. В тот день волшебные звуки джаза органично вплетались в лесной интерьер, создавая особую атмосферу праздника. Природный ландшафт, казалось, специально создал естественные подмостки для таких выступлений. А зрители, уютно разместившись на «пуфах» из сена и соломы, на протяжение шести часов завороженно слушали импровизации музыкантов. «Сегодня очень важно, чтобы музыка была слышна на границе. Чтобы солдат, стоящий на страже рубежей Отечества, был уверен в том, что дома все хорошо, что после военного обострения на армяно-азербайджанской границе ремонтируются поврежденные крыши и квартиры, восстанавливается быт. А еще для него важно знать, что семья живет не только ежедневными заботами. В регионы приходит культура, и теперь не обязательно для встречи с ней ездить в Ереван. Такой подход сегодня нужен, и он обязательно будет продолжен в других областях Армении», – сказал на прощание Камо Мовсесян со сцены, где для совместного фотографирования собрались и усталые музыканты, и счастливые зрители.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля