№7 (330) сентябрь 2020 г.

Симон Кагиян: Главное в жизни – создавать ценности на благо общества

Просмотров: 7362

4 июня 2020 года Симону Кагияну, правозащитнику, учредителю, председателю Совета межрегионального общественного движения «Правозащитник XXI век», директору Центра социально-правового анализа межнациональных отношений, члену редколлегии газеты «Ноев Ковчег», председателю ЦРК Союза армян России, члену Союза журналистов РФ, д.ф.н., исполнилось 70 лет.

Редакция газеты «Ноев Ковчег» сердечно поздравляет Симона Кагияна с юбилеем желает крепкого здоровья, дальнейших достижений в правозащитной деятельности и успехов в новых общественных проектах.

– Симон Гарегинович, Вы ощущаете свой возраст?

– Трудно давать оценки самому себе. Важно, как меня воспринимают окружающие. Что касается моего внутреннего ощущения, оно не соответствует ни внешнему виду, ни данным в паспорте, как, кстати, и у многих людей. Я чувствую себя молодым и не хочу отставать от молодых. Хорошо играю в теннис, правда, теперь уже в настольный, неплохо играю в бильярд. Всегда нацелен на победу.

– Вы человек амбициозный?

– Дело не в амбициях. Для того чтобы выиграть, нужно стремиться к победе, и это стремление должно стать самоцелью, причем во всем. Человек, который мечтает занять хотя бы предпоследнее место, никогда не добьется успеха ни сегодня, ни в будущем. Такая жизненная позиция не для меня. И если бы я ее придерживался, моя жизнь сложилась бы по-другому.

– Вы занимаетесь вопросами межнациональных отношений. Их актуальность не ослабевает?

– Я написал и защитил докторскую диссертацию, которую адаптировал для широкого круга читателей, потому как тема межнациональных отношений, которой я занимаюсь уже долгие годы, вечна и продолжает оставаться актуальной. Она охватывает широкий спектр вопросов, касающихся как политики государств, так и жизни людей, прав человека. Материал монографии используют диссертанты, аспиранты, студенты, занимающиеся проблемами защиты прав человека и вопросами межнациональных отношений. В монографии поднят целый ряд вопросов, недостаточно полно освещающихся сегодня как в научном мире, так и в СМИ. А между тем их игнорирование обществом и государством ведет к принятию недальновидных, непредсказуемых решений, которые зачастую осложняют ситуацию, вместо того чтобы уладить.

– По Вашему мнению, теме межнациональных отношений и прав человека в России уделяется недостаточно внимания?

– Нет, это не так. Внимание уделяется. Но, думаю, вопросы прав человека, межнациональных отношений заслуживают все же большего участия как со стороны общества, так и властных структур.

– Кто и по каким вопросам, обращается к Вам, как к правозащитнику, за поддержкой?

– Правозащита – интереснейшая тема, но я, как правозащитник, должен признать свое «поражение». В последние год-два идет интенсивное принятие законодательных норм, актов, которые практически исключают саму возможность заниматься правозащитной деятельностью. Любое действие правозащитника можно расценить, как имеющее террористическую, подстрекательскую, сепаратистскую, экстремистскую направленность, носящее дестабилизирующий характер или неправомерное действие. До сего никому, кроме силовых структур, не известно конкретное значение этих слов и тем более действий, все на усмотрение следствия. Таких законов принято очень много. Сегодня заниматься защитой прав человека практически нереально. Правозащитное движение в России умирает. Перспектив же пока нет.

– Вы являетесь автором нескольких книг. Над чем работаете сегодня?

– Вот уже 6 лет я составляю энциклопедию-хрестоматию Армении и армянской диаспоры. За эти годы проштудировал как минимум 500 исторических и научных источников, изучил многие интернет-ресурсы. Главное для меня в этой работе – изложить реальные факты, выявить историческую правду, открыть и использовать достоверные источники. Но даже при таком подходе обнаруживалось 5-10% неточностей, нестыковок, несоответствий, которые приходилось устранять. Когда работаешь с колоссальным объемом информации, это естественно. На сегодняшний день в энциклопедии собрано и систематизировано 7500 упоминаний об отдельных личностях, исторических событиях и фактах. Для сравнения: это объем 3 томов романа «Война и мир». Имея ее под рукой, каждый может за считаные минуты найти ответ на возникший вопрос. С учетом социальной активности армян информации очень много.

В ходе работы я нашел данные, о которых даже не подозревал. В самом начале задача стояла – упорядочить, систематизировать уже известный материал для составления энциклопедии. Но затем выяснилось, что еще столько же материала нового, ранее неизвестного. Масштабы настолько внушительны, что закончить энциклопедию к своему юбилею не удалось. Мне кажется, что чем больше пишу, тем больше остается. Надеюсь все же осенью этого года завершить этот труд.

– Какова главная цель издания Вашей книги?

– Чтобы народу развиваться, иметь высокий интеллектуальный уровень, необходимо сохранять и продолжать национальные традиции. Они у армянского народа были, есть и, надеюсь, будут. Второе – стремление армян к образованию. XIX век, например, дал миру целую плеяду армянских мыслителей, философов, ученых. Они получили образование в самых лучших учебных заведениях. Мы можем ими гордиться. Каких высот достигли наши соотечественники в политике, административной и общественной жизни разных государств! Сколько было выдающихся армянских архитекторов, талантливых строителей, начиная с античных времен и до наших дней! Так, один из создателей тоннеля под проливом Ла-Манш – наш соотечественник. Авторы некоторых башен в мире – армяне. В Англии армяне возглавляют несколько крупных архитектурных компаний и воплощают свои смелые идеи.

– Расскажите о своем детстве, родителях.

– Я родился в селе Човдар Дашкесанского района Азербайджанской ССР. Отец окончил физико-математический факультет Бакинского педагогического института. Был учителем физики и математики. Долгие годы возглавлял штаб гражданской обороны Дашкесана. Участвовал в Великой Отечественной войне, прошел финскую войну. Был очень скромным человеком, лишенным честолюбия, хотя отмечен многими орденами и медалями.

Мама родилась в селе Киранц, окончила техникум, получила специальность бухгалтера. После моего рождения семья переехала в Кировабад, где родители, прожив недолго, разъехались. Мама работала, и ей пришлось отправить меня в бабушке и дедушке в деревню. В первый класс я пошел в сельскую школу. До 1968 года учился в школе №5 им. Х.Абовяна в Дашкесане. Продолжать учебу отправился в Саратов. Мечтал стать историком, поступал на исторический факультет университета, но недобрал 3 балла.

Устроился на работу: выбрал предприятие, где предоставляли сразу работу и место в общежитии. Через некоторое время решил поступать в педагогический институт на факультет иностранных языков. Стал готовиться. Как раз в это время появились нулевые курсы, на которые я и пошел учиться английскому и немецкому языкам.

– Как Вы выбираете друзей? По каким критериям?

– Я не люблю людей, которые с первых минут знакомства называют себя моими друзьями, не зная при этом, где я живу. Это не друзья, они могут быть только приятелями, знакомыми. Другом не может быть тот, кто хотя бы раз подвел тебя. Номер телефона такого «друга» можно сразу вычеркнуть из записной книжки, потому что дружба с таким человеком ничего хорошего не сулит. В отношениях не должно быть места подлости и предательству. Не люблю, когда прилюдно обсуждают кого-то в его отсутствие. Я считаю, что этого делать нельзя.

Друг – это тот, о котором знаешь все: когда у него день рождения, где он живет, сколько у него детей, как их зовут. Звонишь не когда удобно, а когда надо.

– Какая у Вас мечта? Она уже исполнилась или еще ждет своего часа?

– Человек создает свой мир сначала в мечтах, а потом реализует. Моя мечта была, есть и неизменно будет – создать, по возможности, вокруг себя свой Париж. Чтобы вокруг меня были друзья, единомышленники, чтобы дом был комфортным и уютным, чтобы иметь удобный автомобиль, ходить в любимый ресторан, есть любимое блюдо, иметь любимую работу, чтобы рядом были достойные личности.

– Во что Вы верите?

– Я верю в себя, в то, что никогда никого не предам. Сверхъестественное для меня не существует, я убежденный атеист.

– А церковь?

– Церковь для меня – это место, где традиционно собирается мой народ. Чем больше вокруг меня будет верующих, тем легче будет мне жить.

– Что главное в жизни человека?

– Создавать ценности на благо общества. Когда стоит задача создать благо, надо понимать, что любое благо, любой бизнес толкает человека на обман. Кроме того, многие законы вынуждают их «перешагивать». Потому нельзя поддаваться искушению. Надо быть готовым к любому повороту событий.

– Лет 15 тому назад Вы часто публиковались в прессе, в том числе и в нашей газете. Почему больше не выходят Ваши статьи?

– Катастрофически не хватает времени. Хотя горячих тем очень много. В своих статьях всегда стремлюсь не только обозначить проблему, но и предложить ее решение. Сегодня такие проблемы есть, но они полностью игнорируются теми, кто должен их рассматривать и устранять в первую очередь. Я думаю, что полезность моих статей сегодня, с учетом принятых законов, сомнительна и опасна, сегодня любого можно подвести под нужную статью.

– Вы счастливый человек?

– Да. Счастливый потому, что смог получить хорошее образование, которое позволило мне заняться литературным и научным трудом, писать книгу всей моей жизни. Счастливый потому, что смог стать обеспеченным, и это дало мне возможность издать эту книгу на свои собственные средства, заниматься благотворительной деятельностью на благо общества, участвовать в строительстве храма и школы. Счастливый потому, что у меня есть дети и внуки.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 5 человек