№10 (333) декабрь 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 4034
  • Армянский народ благодарен России за поддержку в трудные дни

  • Опрос: Как в Армении относятся к России и считают ли своим союзником

  • Спиваков, Курентзис, Гребенщиков и другие деятели культуры призывают ЮНЕСКО к защите памятников в Арцахе

Армянский народ благодарен России за поддержку в трудные дни

21 ноября президент Республики Армения Армен Саркисян встретился с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ аппарата президента РА, приветствуя прибывшую в Армению представительную делегацию во главе с министром иностранных дел России, президент Саркисян, в частности, сказал: «Вы приехали в Армению в трудное время. Это очень сложный, можно сказать, кризисный период. Есть большие проблемы в экономической сфере, послевоенная ситуация тяжелая, у нас проблемы еще и психологические, к сожалению, есть пока коронавирус и многие другие трудности. В целом сложно в сфере внешней политики».

Армен Саркисян поблагодарил министра иностранных дел России прежде всего за все, что он делал для Армении и региона на протяжении всех этих лет. Президент Армении попросил передать президенту Российской Федерации благодарность армянского народа, особенно за его поддержку в эти тяжелые дни. «Неважно, где живут армяне, они знают, что, если бы не Ваши и усилия Владимира Владимировича, мы и сегодня продолжали бы терять молодые жизни», – сказал президент Армении. – В первые дни войны мы знали, что все усилия руководства Российской Федерации, лично президента были направлены на ее пресечение. Мы вновь убедились, что настоящая дружба процветает в трудные времена».

Президент Армении сказал, что сегодня у нас есть две проблемы, которые нужно не просто решать, но и быть последовательными, чтобы они не превратились в большую проблему. «Во-первых, согласно совместному заявлению, прекращение боевых действий не только будет осуществлено, но и продолжится в ближайшие годы, – сказал президент. – Это очень важно для Армении, это жизненно важно. И второе, что меня очень беспокоит: это связано со стабильностью в нашей стране. Несмотря на сложности, кризисную ситуацию, всегда можно найти решения. Наши дети, наши друзья и недруги будут свидетелями того, как Армения выходит из этой ситуации. И если она выйдет из этой ситуации с достоинством, в единении, тогда мы сможем сказать, что мы сильная нация».

Поблагодарив за прием, министр ИД России Сергей Лавров сказал: «Спасибо большое за возможность встретиться с Вами в рамках визита в составе большой межведомственной делегации Российской Федерации.

Сегодняшние переговоры позволят посмотреть на все без исключения области наших отношений и договориться об их углублении, повышении эффективности для наших граждан.

Мы внимательно следим за происходящим в Армении и вокруг нагорно-карабахского урегулирования. Президент Российской Федерации В.В. Путин просил лично передать признательность за высказанную Вами, да и подавляющим большинством политиков и обычных граждан Армении оценку в связи с принятием

9 ноября совместного заявления президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента Российской Федерации В.В.?Путина. Как Вы и сказали, это позволило остановить войну. Перемирие, впервые после многочисленных призывов и объявленных договоренностей, работает реально благодаря механизму обеспечения прекращения огня. Развернутая с согласия Азербайджана и Армении миротворческая операция уже выполняет свои функции по обеспечению режима прекращения боевых действий и по оказанию гуманитарного содействия населению Нагорного Карабаха.

Миротворческая миссия подкрепляется еще одной акцией. По указу президента Российской Федерации создан Межведомственный центр гуманитарного реагирования, призванный активнейшим образом помогать решать насущные вопросы населения. К этой работе мы привлекаем международные организации – Международный Комитет Красного Креста, давно работающий в том числе в Карабахе, а также организации системы ООН».

Президент республики и министр иностранных дел Российской Федерации затронули и другие вопросы повестки армяно-российского сотрудничества.

Опрос: Как в Армении относятся к России и считают ли своим союзником

Подавляющее большинство граждан Армении положительно настроены в отношении России, еще больший процент считают ее союзником своей страны, свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу радио Sputnik. Согласно полученным данным, большинство респондентов (83,8%) ответили, что относятся к России хорошо, в 84,6% граждан Армении считают Россию союзником своей страны. Более 62% опрошенных рассматривают Россию как наиболее дружественную страну. Следом за РФ в этом списке с большим отрывом следуют Франция (39,9%), Иран (6,4%), США (5,8%), Германия (1,2%) и Грузия (0,6%). При этом почти 80% респондентов подтвердили, что готовы принять военно-политическую помощь от Москвы.

Опрос был проведен компанией Эм Пи Джи, выборка составила 501 человек, максимальная ошибка выборки – 4,3%. Дата проведения исследования – 17 ноября. Исследование проводилось посредством интервью по телефону.

Спиваков, Курентзис, Гребенщиков и другие деятели культуры призывают ЮНЕСКО к защите памятников в Арцахе

Скрипач Владимир Спиваков, дирижер Теодор Курентзис, певец Борис Гребенщиков, режиссер Александр Сокуров и другие деятели культуры написали открытое письмо в ЮНЕСКО, пишет телеграм-канал РИА «Новости». В письме они вспоминают о событиях середины 2000-х годов, когда в Нахичеванскои? автономнои? республике были уничтожены несколько сот средневековых армянских хачкаров (камней-крестов), святынь Джульфинского кладбища, которые еще до разрушения были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО (искусство создания хачкаров в 2010 году было включено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО).

«Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свои? авторитет и полномочия для спасения памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха», – говорится в письме. К акции присоединились режиссеры Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, актеры Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, Юлия Ауг, писатель Захар Прилепин и многие другие. В движение в защиту памятников уже включился Метрополитен-музей, где в 2018 году проходила выставка «Армения!»

«Мы умоляем всех, кто причастен к этому, с уважением относиться к этим объектам международного культурного наследия, которые на протяжении тысячелетий обогащают наш мир. Утрата объектов культурного наследия является безвозвратной и представляет собой вопиющую кражу у будущих поколений», – говорится в совместном заявлении президента и исполнительного директора Метрополитен-музея Дэниела Вайса и директора Макса Холляйна.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты