№10 (333) декабрь 2020 г.

О готовящейся сдаче Арцаха знали, но молчали

Просмотров: 5541

Спустя неделю после подписания весьма тяжелого для Армении трехстороннего заявления о прекращении огня внутриполитическая ситуация в республике продолжает оставаться крайне неспокойной. Документ, предусматривающий целый ряд территориальных уступок со стороны Армении Азербайджану, вызвал в армянском обществе вал критики, адресатом которой стал один-единственный человек – премьер-министр Никол Пашинян. Уже в ночь подписания толпа молодчиков непонятной политической ориентации проникла в здание правительства, устроив там настоящий погром. В эту же ночь вандализму подверглись здание парламента и резиденция премьера. В присутствии собственного ребенка на улице был жестоко избит спикер парламента Армении Арарат Мирзоян. Ни одна политическая сила в Армении данные акты вандализма и насилия не осудила.

Надо сказать, что заявление Путин – Пашинян – Алиев реально заслуживает критики и недовольства армянского общества, в первую очередь арцахского армянства. За Азербайджаном остаются все занятые в ходе войны территории. А именно Гадрутский район, город Шуши, а также все территории Арцаха ниже связывающей Армению и Арцах дороги через Бердзор. Данная дорога получает статус коридора шириной 5 км, призванного обеспечивать связь Арцаха с Арменией под контролем российских миротворцев. Последние также будут размещены вдоль всей линии соприкосновения в Арцахе. Армения также обязалась передать Баку Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. Единственной уступкой Азербайджана на все уступки Армении, если это можно так назвать, является прекращение огня.

Понятно, что урегулирование конфликта на основе документа с подобным содержанием, подписанного втайне от армянского общества – трехстороннее заявление уже прозвали «ночным», – никак не могло прибавить популярности лицу, подписавшему его от имени Армении. Сегодня в адрес премьер-министра Армении буквально сыпятся обвинения в некомпетентности, нежелании прислушиваться к мнению других и, главное, в откровенном предательстве. Каждое слово, каждая фраза Пашиняна мгновенно трактуются по-своему, после чего в его адрес звучат обвинения в целенаправленной лжи, попытке «обмануть народ» и скрыть собственное предательство. Любое выступление, любое заявление премьера рассматривается под лупой с целью поиска несоответствий реалиям и возможности соответствующей трактовки.

Необходимо отметить, что премьер действительно дал повод для возникновения ненависти части армянского общества в своем отношении. Пашинян фактически подписал акт о капитуляции Армении, не поставив об этом в известность собственный народ. О решении знали лишь высокие чины в Минобороны Армении и Армии обороны Арцаха, а также президент Арцаха Араик Арутюнян. Даже президент Армении Армен Саркисян, по его собственному признанию, узнал о капитуляции из СМИ. Подписав заявление, Пашинян не выразил ни тени сомнения в собственной правомочности принимать подобные решения. Более того, за последнюю неделю успел обвинить в предательстве и уклонении от воинских обязанностей практически всех своих оппонентов. От рядовых военнослужащих и добровольцев до лидеров 17 оппозиционных партий. В своих многочисленных выступлениях премьер ни разу не выразил готовности к признанию собственных ошибок, покаянию и хотя бы попыткам все это хоть как-то загладить. Лишь 16 ноября он выразил готовность единолично понести ответственность за происходящее. При этом отдельные заявления премьера действительно оставляют место для неверной трактовки, вынуждая его аппарат выступать с опровержениями и разъяснениями.

Как человек, подписавший капитуляцию, премьер Армении, наверное, действительно заслуживает выражения народного недоверия в виде отставки. И весьма возможно, что в конце концов эта отставка и произойдет. И вот с этого момента возникает самый главный на сегодня вопрос – а кто его заменит? При этом ответа на этот вопрос нет и априори быть не может. Понятно, что желающих сесть в кресло премьера в Армении хватает. Как минимум есть 17 кандидатов из все тех же требующих его отставки политических сил. Однако также понятно, что большинство населения Армении категорически не желает видеть возвращения к власти любого представителя «бывших». Роберт Кочарян, Серж Саргсян и все так или иначе связанные с ними люди воспринимаются в армянском обществе как представители олигархического клана. И перспектива их возвращения означает возвращение и окончательное затягивание Армении в болото коррупции, кумовства, беззаконий и произвола. Мы понимаем, что для непосвященного в армянские реалии человека это может прозвучать достаточно странно, но альтернативы Пашиняну в Армении сегодня просто нет.

Поэтому, выкрикивая требования об отставке действующего армянского премьера, нам для начала надо подумать о его преемнике, то есть о собственном будущем, о будущем нашей страны. Если мы, конечно, не хотим пустить в расход после Арцаха и Армению. И здесь необходимо еще раз вспомнить о заслугах «бывших». О заслугах Роберта Кочаряна, создавшего олигархическую модель армянской власти, в которой последняя была тесно аффилирована с бизнесом. О заслугах окончательно уничтожившего последние зачатки политического поля в стране Сержа Саргсяна. В период с 2008 по 2018 год Саргсян методично зачищал политическое поле от неугодных сил посредством кнута и пряника. С договороспособными силами договаривались, предлагая им квоты в парламенте, куски экономики, часто просто деньги – черным налом. Недоговороспособных, излишне принципиальных просто сажали. В результате всей этой деятельности армянская политика была загнана в вакуум, в котором горстке шагающих с Пашиняном людей удалось смести Саргсяна со всем его окружением буквально за пару месяцев.

И опять-таки даже в безальтернативности Пашиняна есть доля его собственной вины. Пашинян так и не выполнил собственные обещания, данные обществу весной 2018-го на площади Республики. Пашинян повел общество на парламентские выборы со старым Избирательным кодексом, в условиях фактического отсутствия закона «О партиях». Он не сделал ни единого шага в сторону разбавления монополии своего блока «Мой шаг» в парламенте. Не осуществил веттинг судей, люстрацию правоохранительной системы, не раскулачил ни одного олигарха. Таким образом, в сложившейся достаточно сложной внутриполитической ситуации ответственны все – как «бывшие», так и нынешние. И наконец, и те и другие ответственны за отсутствие себе альтернативы. За прошедшие 30 лет в Армении так и не появилось хотя бы одной настоящей политической силы. Все эти годы политические партии росли как грибы, появлялись и уходили в тень десятками. Правящие силы, та же РПА и тот же «Мой шаг», представляют собой клуб интересов, скопление политических интриганов и приспособленцев всех мастей, скопище нажимающих кнопки лиц, но только не реальные политические партии.

И в заключение еще одно немаловажное обстоятельство. Всем мало-мальски дееспособным политическим силам в Армении, прошу прощения, клубам о готовящемся соглашении о разделе Арцаха было прекрасно известно. Это не было известно обществу, но это было известно им. В течение 44 дней боевых действий Пашинян дважды проводил с ними консультации, в ходе которых как минимум рассказал о том, что нам стало известно утром 10 ноября. Таким образом, о готовящейся сдаче Арцаха все эти политические приспособленцы были проинформированы еще с середины октября. Однако в ответ на заявление премьера с последующим вопросом «что делать будем?» большая часть «политиков» предпочла ответить молчанием. А кое-кто, имен называть не будем, «план Карабах» даже одобрили. В этом свете как минимум непонятно, что нашим «политикам» помешало так же дружно, как они это делают сейчас, обвинить Пашиняна в предательстве еще тогда?

«План Карабах» – план геополитический, разработанный как минимум двумя центрами силы. Армении и Азербайджану в этом плане отведена роль пешек, не говоря уже о роли Пашиняна и Алиева. И кто бы ни оказался 27 сентября на месте Пашиняна в кресле премьера, выбор бы у него был между собственной отставкой и согласием на игру в рамках «плана Карабах». Пашинян, конечно, мог уйти в отставку, но это всего лишь отсрочило бы, но никак не предотвратило войну как механизм выполнения «плана Карабах». Пашинян оказался всего лишь небольшой фигурой на глобальной шахматной доске. Предотвратить войну со всеми ее жертвами могла лишь сдача Арцаха. Постепенная, чуть более медленная, но сдача. И прекрасно понимая все эти реалии, инициаторы отставки Пашиняна, цинично, нагло и бессовестно манипулируя пролитой армянской кровью, потерей армянских домов, сел и городов, в прямом смысле этого слова рвутся к власти через наши головы. Тем более что арцахский вопрос решен – Арцах «взяли и поделили», бояться ответственности перед центрами силы за принятие решений уже не надо. И напоследок. За пролитую в эти 44 дня армянскую кровь ответственны все мы. По отдельности и вместе. Для того чтобы в этом убедиться, предлагаю каждому из нас честно ответить самому себе на один-единственный вопрос – что бы мы ответили Пашиняну, если бы он 26 сентября предложил нам сдать Арцах Азербайджану?­

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 29 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Пашинян - классический предатель и он должен ответить. А во всём остальном, надо разобраться.
  2. СРАМ АВТОРУ - И ПОЗОР! Оправдывать ИУДУ ПАШУ и Ко, никчемными рассуждениями, что "знали о сдаче Арцаха и молчали" - означает, только одно: АВТОР СТАТЬИ, КАК И ПОСОБНИКИ ИУДЫ ПАШИ - знал и молчал! Так нечего ЛУКАВО, свой ГРЕХ ПРЕДАТЕЛЬСТВА - перекладывать на НАРОДНЫЕ МАССЫ АРМЕНИИ, на ВОИНОВ - БИВШИХ ТУРКА, АЗЕРОТУРКА И МЕЖДУНАРОДНЫХ ТЕРРОРИСТОВ, вопреки предательству их главнокомандующего! И это стало ясно на следующий день, после позорного для вечной Истории Армении дня - ЯВИВШЕГО МИРУ СТЫД И ПОЗОР АРМЯНСКОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА - ПРОДАЖИ ИУДОЙ ПАШОЙ и Ко АРЦАХА И АРМЕНИИ! Любое оправдание предательства – есть грех сравнимый с предательством. Неслучайно на Тайной Вечери, когда Христос сказал, что один из учеников Его предаст Его, все они сказали: «Не я ли, Господи?» «Не я ли», — бесстыдно сказал Иуда, глядя в глаза Спасителю. И Господь ответил ему: «Ты». Но и это не остановило Иуду. Вот в чем и заключается пособничество в продаже Родины…
  3. Сейчас уже известно, что многие знали о начале войны. Пашиняна предупредил руководитель ОДКБ Зась, за месяц до начала военных действий, но Никол ничего не предпринял. Этл преступление за которое нужно отвечать.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты