№10 (333) декабрь 2020 г.

29 ноября 2020 года Советской Армении 100 лет

Просмотров: 4342

Власть Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в Армении

II Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 г., взял всю полноту власти и легитимизировал победу большевиков и левых эсеров, приняв декрет об образовании рабочего и крестьянского правительства (Совет народных комиссаров – Совнарком) во главе с В.И. Лениным. Среди депутатов съезда были и делегаты от армянских губерний Закавказья.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция свершилась!

Одним из первых декретов – основных правовых актов нарождающегося Социалистического Отечества, имевших силу закона, был Декрет Совнаркома от 11 января 1918 г. «О турецкой Армении». Этим декретом впервые в истории признано право армянского народа на самоопределение, вплоть до создания своего государства. Советским правительством был создан Комиссариат по армянским делам. В январе 1918 года Совнарком выделил 6.194.784 рубля безвозмездного пособия армянским беженцам. Для реализации декрета С.Г. Шаумян назначен чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. Совнарком не смог сразу установить свою власть в Закавказье. Здесь политическая власть была в руках буржуазных партий закавказского сейма. Советское правительство издало ряд декретов: Декрет о земле; Декрет о восьмичасовом рабочем дне; Декрет о национализации. Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов лишали буржуазию частной собственности на землю, средства производства и улучшали условия труда для рабочих. На такие «жертвы» буржуазия Закавказья добровольно не шла. «Дашнакцутюн», выбирая между интересами армянского народа и интересами небольшой 5% прослойки армянской буржуазии, выбрала второе. Здравые силы советскую власть признали и поддержали. Один из них – Андраник Озанян – своим приказом №1 от 14.07.1918 объявил Нахичеванский уезд неотъемлемой частью Советской России, а радиотелеграммой в Баку С. Шаумяну сообщил о своем решении.

Между тем, несмотря на победу Сардарапата, 04.06.1918 г. партия «Дашнакцутюн» заключила позорный Батумский договор о мире и дружбе с Османской Турцией, по которому Армения стала в 10 тыс. кв. км., но дашнаки получили правление в Первой Республике. За два года под властью буржуазии Армения пришла к катастрофе. В стране царили ужасающая коррупция и разруха. Армяне массово покидали родину в поисках пропитания, например тогда уехал отец Шарля Азнавура.

Десятки тысяч людей не имели никакой работы, не имели куска хлеба. Во время геноцида в Армению иммигрировало более 300 тысяч спасшихся беженцев. Десятки тысяч бездомных, голодных брели по проселочным дорогам, толпились на рынках, ждали помощи у древних стен Эчмиадзина. От голода и эпидемий умирало так много людей, что трупы оставались на улицах неубранными по несколько дней.

1 мая 1920 г. во всех городах Армении, несмотря на запрет правительства, трудящиеся вышли на первомайские демонстрации. Красные флаги реяли над улицами и площадями Александрополя, Еревана, Карса, Нор-Баязета, Караклиса, Саракамыша, Дилижана. Первомайские демонстрации 1 мая 1920 г. прорвали плотину давно накопившихся возмущений народных масс. Началось майское вооруженное восстание, которое вскоре охватило всю страну. Восстание возглавил большевик, капитан армянской армии Саркис Мусаэлян. Но действия восставших были слабо координированы. Дашнакам удалось утопить в крови майское восстание. Однако руководимый ушедшими в подполье большевистскими организациями трудящийся народ Армении не сложил оружия и продолжил борьбу за светлое социалистическое будущее.

В первых числах июня 1920 г. дашнаки перешли границу, заняв часть земель Западной Армении. В ответ ангорское правительство приняло 9 июня 1920 года решение провести мобилизацию в восточных районах. «Мы приняли решение, – писал позднее в своих мемуарах Мустафа Кемаль, – о походе на Армению».

10 августа 1920 г. Антанта подписывает с султаном Севрский мирный договор. Наивной буржуазии Армении империалисты Антанты, на голову выше и в 1000 крат коварнее мелкой буржуазии Армении, кинули кость – приманку в виде Армении в границах, еще даже не установленных решением Вудро Вильсона, которое будет им внесено только 22 ноября 1920 г. Севрский же договор провоцировал Турцию на войну, что и случилось! Договор так и не вступил в силу и был полностью отменен Лозаннским мирным договором 1923 г. Антанты с кемалистской Турцией. 28 сентября 1920 г. турецкая армия перешла в наступление и к 7 ноября уже вошла в Александрополь. Дашнаки вынуждены были просить перемирия. 23 ноября правительство Оганджаняна уходит в отставку, премьером стал Симон Врацян. Главной задачей становится заключение мира с Турцией для недопущения провозглашения в Армении советской власти. И 24 ноября 1920 г. в Александрополе начались мирные переговоры с кемалистами.

Между тем 29 ноября Ревком Армении провозгласили Армению «по желанию и по воле восставшего трудового народа Армении» Советской Социалистической Республикой. Ревком прибыл в Эривань вместе с частями 11-й Красной армии 4 декабря 1920 г., не встречая никакого сопротивления.

Однако еще 30 ноября «Дашнакцутюн», приняла решение поручить делегации в Александрополе согласиться на все требования турок. Результатом этого стал подписанный в ночь со 2 на 3 декабря 1920 г. предательский Александропольский договор между дашнакской Арменией и кемалистской Турцией. Симон Врацян позднее отмечал как злую усмешку судьбы тот факт, что Османская Турция, подписав Батумский договор 4 июня 1918 г., стала первой, кто признал независимость Армении, а теперь Армения первой признала независимость кемалистской Турции. Ревком Армении не признал Александропольский мирный договор и объявил его аннулированным. Однако на переговорах в Москве и Карсе турки постоянно ссылались на него, помешав принятию решений в угоду новой – Советской Армении. В феврале 1921 г. дашнаки подняли в стране мятеж и захватили Ереван. В Ереване дашнаки создали Комитет спасения Родины во главе с бывшим премьером Врацяном. Расчет дашнаков был на военную помощь от стран Антанты или Турции, которая, разумеется, не последовала.

Антисоветский мятеж в апреле 1921 г. был подавлен, но свое черное дело для Армении он сделал.

Главной задачей Ревкома оставалось аннулирование предательского Александропольского договора. Ревком неоднократно обращался к Турции с предложением аннулировать Александропольский мир, но турки отказывали. В дело вмешалась Москва, и в феврале – марте 1921 г. состоялась советско-турецкая конференция. В Москву прибыла делегация Армении во главе с наркомом иностранных дел (НКИД) Александром Артемьевичем Бекзадяном для участия в конференции, но не случилось. Как раз в это время дашнакский Комитет спасения отправил две телеграммы: в Москву сообщал советскому правительству о мятеже, смене власти в Армении и аннулировании полномочий делегации А.А. Бекзадяна. У Анкары же телеграммой Врацян запросил войско для борьбы с большевиками, сославшись на условия Александропольского же мирного договора. Для турок это явилось подарком провидения, они немедленно ухватились за факт восстановления власти дашнаков. Турки потребовали отстранения представителя Советской Армении в работе конференции, притом что большая часть повестки относилась именно к Армении. В итоге без участия Советской Армении 16 марта 1921 г. был заключен Московский договор о дружбе. Несмотря на то, что он отменил грабительский Александропольский договор, увеличив территорию Армении с 9 тысяч кв. км по Александропольскому миру до 29 тысяч кв. км, то есть в три раза, Армения все же понесла большие территориальные потери: Турция по праву войны закрепила территориальные приобретения Александропольского договора, за исключением Александрополя и восточной части Александропольского уезда Эриванской губернии.

Непревзойденные и высочайшие достижения Советской Армении

За 70 лет советской власти Армения сделала гигантский скачок, пройдя путь от аграрной феодальной страны до ультрасовременной индустриальной республики с развитой инфраструктурой, с передовой медициной, образованием, наукой и культурой. Армянская ССР стала местом возрождения почти уничтоженного геноцидом армянского народа. Даже спустя 30 лет реставрации капитализма в Армении 85% построенного и сотворенного сделано в Советской Армении. По сути, 30 лет армянский народ, как, впрочем, и все народы СССР, живет и проедает наследие Социалистической Армении.

История не знает сослагательного наклонение. Между тем спустя 30 лет реставрации капитализма в Армении, имея факты истории, читатель может сравнить. Достаточно посмотреть, как развивались в то же время, например, соседние страны: Турция и Иран, или Польша с Прибалтикой в 1920–1930-х, бывшие территории Российской империи. Все они курс на индустриализацию взяли только в конце 1940-х, а Иран вплоть до 1970-х оставался отсталой феодальной аграрной страной.

Советская Армения только по производству электроэнергии на душу населения превосходила Турцию в 10 раз. А ведь все эти страны намного больше и находятся в гораздо более выгодных климатических и географических условиях, чем Армения. Впечатляют другие показатели, например: территория Армянской ССР составляла 0,13% территории страны, население – 1,1% населения СССР, но удельный вес по 15 видам промышленной продукции – от 5 до 35% общесоюзного производства. Среди союзных республик Армения занимала первое место по производству нескольких видов высокоточных станков, стеновых блоков, швейцарского сыра. Второе место – по выпуску молибденового концентрата, медного купороса, передвижных электростанций, гидронасосов, часов. Третье место – по производству рафинированной меди, карбида кальция, уксусной кислоты, синтетического каучука, автомобильных покрышек, кузнечно-прессовых машин, электродвигателей переменного тока. Армения выделялась опережающим развитием отраслей промышленности.

Только краткий список достижений Армянской ССР, что было построено народом под руководством большевиков, ныне, на фоне 30-летнего капиталистического упадка, просто впечатляет: Ереванский мыло-масляный комбинат, 1926 г.; 1-я швейная фабрика; Карбидный завод, 1927 г.; Ленинаканская текстильная фабрика, 1928 г.; шелковые комбинаты в Ереване; Ереванское обувное объединение «Масис»; трикотажная фабрика в Кировакане; ковроткацкая фабрика в Иджеване; Ереванская фабрика пианино; завод сортовой посуды и хрустальных изделий в Арзни,1966 г.; Гюмрийская ГЭС, 1928 г.; Дзорагетская ГЭС, 1932 г.; Канакерская ГЭС, 1936 г.; Аргельская ГЭС,1953?г.; Завошенская ГЭС,1954 г.; Ереванская ГЭС-3, 1955 г.; Арзнинская ГЭС,1956?г.; Айрумская ГЭС,1957?г.; Разданская ГЭС, 1959?г.; Ереванская ГЭС-1, 1962?г.; Севанская ГЭС, 1962 г.; Татевская ГЭС,1970 г.; Шамбская ГЭС, 1978 г.; Спандарянская ГЭС,1989 г.; Разданская и Ереванская ТЭС – 1966 и 1969?гг.; завод «Наирит», химическое предприятие, 1933 г., занимал 10–12% мирового рынка синтетического каучука; Ереванский завод фрезерных станков, 1957?г.; Ереванский автомобильный завод,1966?г., в 1987 г. установил рекордные показатели в 16.111 произведенных в год автомобилей; Каджаранский и Агаракский медно-молибденовые комбинаты, 1953?г. – в СССР до 25% производства молибденового концентрата приходилось на долю Армении; гидротоннель Арп-Севан, длина 4,3 километра, 1981 г.; Зодский золоторудный комбинат, 1960?г.; Ереванский шинный завод; Ереванский электромашиностроительный завод им. В.И. Ленина; Мецаморская АЭС, 1976 г. – некоторое оборудование на армянской АЭС было впервые установлено и опробовано в СССР и в мире; абовянский завод полупроводниковых приборов «Сириус», 1967 г.; Ереванский научно-исследовательский технологический институт микроэлектроники, завод при НИТИМ; Ереванский завод математических машин, 1956 г.; завод «Электрон» по промышленной сборке ЭВМ, 1960 г.; Камовский завод электролитических конденсаторов, 1965 г.; Эчмиадзинский конденсаторный завод; Ленинаканский завод резисторов «Омега; объединение «Разданмаш» (Радиоприбор) – в состав самого объединения входили филиалы в Ереване (завод «Гоар» и «Наири»), Горисе («Гамма»), завод «Сима»; Разданмаш, горно-химический комбинат по промышленному освоению алюминия, 1983 г. – академик АН АССР Манвел Манвелян разработал эффективный метод получения чистого алюминия из нефелиновых сиенитов; Ереванский метрополитен, 1981 г.; магнитная железная дорога – впервые в СССР в 1985 году были утверждены государственные планы по строительству, успели построить эстакаду.

Достижения в сфере культуры и науки Армянской ССР

Ликвидация массовой неграмотности населения – в 1921 г. грамотных, умеющих читать и писать, в Армении было всего 15% населения. К 1939 г. грамотность населения республики достигла 83,9%. В 1923 г. открыта Государственная консерватория, в 1928 г. – Зооветеринарный институт. В 1940 г. в Армении уже действовало 9 вузов с 11 тысячами студентов. 1923 г. – киностудия «Арменфильм». Советской властью открыты университеты: Национальный аграрный университет Армении; Государственный инженерный университет Армении; Ереванская государственная консерватория имени Комитаса; Ереванская государственная художественная академия; Ереванский государственный институт театра и кино; Ереванский государственный лингвистический университет имени В.Я. Брюсова; Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци; Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна; Ереванский государственный университет архитектуры и строительства; Армянский государственный экономический университет.

В 1943 г. была создана Академия наук Армянской ССР.

В 1946 г. – Бюраканская астрофизическая обсерватория имени В.А. Амбарцумяна.

Все образование в Армянской ССР было бесплатным, выплачивались стипендии, в том числе при высокой успеваемости – повышенные. Крестьянские дети из богом забытых горных деревень становились маршалами, академиками, профессорами и руководителями.

Спроектированы и построены два УФ космических телескопа «Орион» (1971/1973), ультрафиолетовый телескоп «Глазар», действовавший на космической станции «Мир» в 1987 году.

К концу 50-х годов Академия наук Армянской ССР создала центры науки: Институт физики в Ереване, работающий в области физики элементарных частиц; Институт математики и механики, занимающийся проблемами теории ползучести оболочек и теории аналитических функций; Институт биохимии мозга. В 1957 г. создан Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), на базе которого создавались ЭВМ. Открыт Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА. Современное здание Матенадарана было построено в 1959 г. по проекту архитектора Марка Григоряна.

Театры и музеи: Армянский драматический театр им. Сундукяна в Ереване, 1921 г.;

Армянский театр музыкальной комедии; Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова; Армянский театр юного зрителя; Армянский кукольный театр;

Драматический театр имени Капланяна; Ереванский государственный театр марионеток;

Ереванский русский драматический театр им. К. Станиславского, 1937 г.; Национальная картинная галерея Армении, основана в 1921 году; Национальный исторический музей Армении, 1924 г.; Цицернакаберд, монумент памяти жертв геноцида армян 1915 года;

музей «Эребуни», 1968 г.; мемориальный комплекс «Сардарапат»; Ереванская телебашня; Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна «Амалир».

Резюмируя. Отмечая 100-летний юбилей образования Социалистической Армении спустя 30 лет реставрации капитализма, есть с чем сравнивать и можно сделать вывод. Социалистическая Армения – это высочайшая вершина армянской истории, поднявшая армянский народ из феодального Средневековья, минуя капитализм, сразу в социалистическое общество братства и равенства, развития и благополучия!

Ветер истории уже развеивает мусор с творений большевиков! Они приняли Армению от буржуазии Первой Республики в 1921 году с населением в 700.000 человек, из которых треть были не армяне: езиды, курды, татары (азербайджанцы), русские, молокане; без промышленности, не считая шустовского коньячного цеха; с феодальным сельским хозяйством; 85% армянского народа в 1921-м были неграмотны, не умели читать и писать. Нищета и бедность, смерть от голода на улице – вот что такое Армения в 1920 г.

Спустя 70 лет, в 1991 г., народившаяся советская младобуржуазия приняла Армению от советской власти с населением в 4,2 млн человек (3,6 млн по переписи 1989 г. + 600.000 беженцев из Азербайджана), из которых 98% – армяне и только 2% – езиды, курды, русские, молокане. Со 100% грамотностью, бесплатным и лучшим в мире образованием, с бесплатной и лучшей в мире медициной, что признавала сама буржуазная конторка ВОЗ еще в 1978 г., с гарантированным социалистическим законом (КЗоТ) правом на труд и отдых, со всеми видами развитой промышленности, с развитым кооперативным (колхозы) сельским хозяйством (крестьянин в Армянской ССР зарабатывал порой больше, чем рабочий Еревана), с величайшим подъемом национальной культуры, самосознания, бесплатным спортом высших достижений! В Советской Армении не было бедности и нищеты. Советская Армения процветала!

С реставрацией капитализма и приходом к власти диктатуры буржуазии Армению постигла демографическая катастрофа. По последней переписи в Армении 2,96 млн человек. В действительности – от силы 2,5 млн человек. Десятки малых сел и городов опустошены. Промышленность уничтожена вся, кроме колониальной рудодобывающей. Образование и медицина платные. 30% населения перманентно безработные. В Армению вернулась массовая нищета и вынужденная для пропитания проституция. Армяне, родившиеся при социализме, познали звериный лик капитализма, когда человек человеку – волк.

Карабахская отечественная война армянского народа против фашистской турецко-террористической коалиции, прошедшая с 27 сентября по 11 ноября 2020 года, наглядно продемонстрировала, что когда постсоветская армянская младобуржуазия взращивает на ложной школьной истории целые поколения, то приходят к власти неучи от истории, которые наступают на те же русофобские грабли, на которые наступила буржуазия Первой Республики, потеряв армянские земли – Родину, продав ее за попытку удержаться у власти ради приумножения капиталов: за право казнокрадствовать и мздоимствовать...

Пора просыпаться от интернет-лжи диктатуры буржуазии!

Использованы материалы:

Завен Григорян, журнал «День и ночь» №6, Ереван, февраль 2015 г.;

Эдгар Саакян, Socialist Armenia

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты