Самвел Казарян: Хочу, чтобы армяне гордились моими победами
8 ноября 2020 года Самвел Казарян выиграл чемпионат мира по самбо, который проходил в Сербии в городе Нови-Сад. Самвелу Казаряну 23 года. Он стал самым молодым участником сборной команды России на мировом первенстве самбистов в нынешнем году.

Самвел Казарян живет и тренируется в городе Благовещенске Амурской области. Он родился в Армении в городе Маралике. Родители переехали в Благовещенск, когда будущий чемпион был еще совсем маленьким. Заниматься самбо стал с 5 лет. Первые соревнования выиграл в родном клубе в 7 лет. Первую серьезную победу одержал в 15 лет, когда выиграл первенство России по самбо среди юношей и получил путевку на первенство Европы. Чемпионат Европы проходил в Латвии, в Риге.
– Самвел, расскажите о соревнованиях в Риге.
– Я стал чемпионом Европы среди юношей в весовой категории 65 килограммов. Кстати, сегодня выступаю уже в весовой категории 83 килограмма, в среднем весе. После победы в Латвии на следующий год вновь выиграл юношеское первенство России уже в старшей возрастной категории. И отобрался на первенство мира среди юношей, которое состоялось в Сеуле в 2014 году.


– Чем удивила Корея?
– Прежде всего своей самобытностью. Сеул очень чистый, ухоженный город. В первенстве мира участвовали самбисты из самых разных стран мира. На соревнованиях царила самая дружелюбная атмосфера.
– На каком языке приходилось объясняться?
– Я говорю на русском языке и на армянском. В Корее, как Вы понимаете, они не пригодились. С английским языком в Корее тоже проблема, по-английски там говорят в основном в гостиницах.
– Как Вы выступили на первенстве мира в Сеуле?
– Я стал чемпионом мира в весовой категории 70 килограммов. После этих соревнований получил травму, был вынужден пропустить год. Тренироваться в полную силу не мог.
В 2016 и в 2017 годах занял на первенствах России второе место, боролся в весовой категории 74 килограмма. После длительного перерыва 2-е место на российском первенстве было хорошим результатом. Хочу заметить, что любые победы в чемпионате России престижны, так как самбо очень развито в Российской Федерации, и вообще этот вид спорта зародился у нас.
– Нынешний год принес Вам целый ряд побед.
– Да, 2020 год стал в моей спортивной карьере удачным. В январе 2020 года я стал победителем на молодежном первенстве России. Завоевал путевку на соревнования на Кубок Европы в Испании. В марте 2020 года одержал победу уже на взрослом чемпионате России в весовой категории 82 килограмма, что позволило мне отобраться на чемпионат мира по самбо.
Но из-за пандемии коронавируса международные турниры были отменены.
В сентябре спортивная жизнь возобновилась. Я принял участие в соревнованиях среди Вооруженных сил России и выиграл их.
И вот 8 ноября 2020 года стал победителем чемпионата мира по самбо в Сербии в городе Нови-Сад. Сегодня я действующий чемпион мира по самбо в весовой категории 82 килограмма и останусь им навсегда, потому что со следующего года весовые категории изменятся, данной весовой категории больше не будет. Таким образом, я останусь в истории самбо навсегда.
– Когда Вы стали чемпионом мира, что почувствовали в тот момент?
– Эмоции были очень сильными. Первая мысль была, что все наконец закончилось. С плеч упал тяжелейший груз. Потом пришло осознание того, что я выиграл. И наступила радость.
– После победы на чемпионате мира в Сеуле что собираетесь делать?
– Прежде всего отдохнуть. Есть травмы, их надо подлечить. А дальше начинать сезон заново – тренировки, сборы.
– Самбо пока не олимпийский вид спорта?
– Самбо числится в олимпийской семье, и его хотят ввести в олимпийские виды спорта. Уже сегодня самбо оценивают как олимпийский вид спорта.
Цель каждого спортсмена – олимпиада, тем более что самбо, судя по всему, станет олимпийским видом спорта. Если Олимпиада из-за пандемии не состоится, буду защищать свое звание чемпиона мира.
– Руководство Амурской области отреагировало на то, что в области появился свой чемпион мира?
– Меня встречали в аэропорту представители Министерства спорта Амурской области. Должна была состояться встреча с губернатором, но ее отложили из-за карантина, который я должен пройти.
– А как отреагировала армянская община области?
– После карантина увидим. Я выхожу на ковер и побеждаю не только для себя, но и для России, для моих соотечественников.
– Как Вы считаете, сохранить чемпионский титул возможно?

– Думаю, возможно. Все зависит от мотивации. Важна и финансовая сторона дела. Хочется зарабатывать, приходится уже думать о приобретении жилья, о материальном благополучии. Если будут созданы финансовые условия, продолжу тренироваться, участвовать в соревнованиях.
– В каком возрасте самбисты заканчивают спортивную карьеру?
– В 33–34 года. Важно, как будут оценены мои успехи. Для продолжения спортивной карьеры времени еще достаточно.
– Кто Вас тренирует?
– Мой тренер Дмитрий Богодист. Он пловец, но давно увлекался самбо.
– Пловец тренирует самбиста?
– Тренировать самбистов он стал во время воинской службы. А в 1997 году создал клуб самбо, который возглавил.
– В клубе наряду с Вами есть другие призеры?
– Есть серебряные призеры первенства России, победители этапов Кубка мира. Радостно, что мне удалось показать самый высокий спортивный результат – выиграть чемпионат России, а затем первенство мира по самбо. Кстати, я выполнил норматив заслуженного мастера спорта. Пока я мастер спорта международного класса.
– Вы служите в Вооруженных силах России?
– Да, служу в армии на контрактной основе в звании сержанта в городе Белогорске.
– Но в самбо Вы уже стали генералом!
– На радость родителям.
– А где они живут?
– Родители живут со мной в Благовещенске.
– Самвел, как Вы восприняли войну в Карабахе?
– Трудно говорить о Карабахе… Сказать, что ситуация для нас плохая – ничего не сказать. Армяне оказались в тяжелом положении. Но надо надеяться на лучшее. Армянский народ не раз выходил из очень трудных положений.
Мне было тяжело перед соревнованиями читать новости о войне, узнавать о гибели наших ребят, которые защищали карабахскую землю. Было тяжело, очень тяжело. Но это придало мне на первенстве мира дополнительные силы, я защищал честь моей фамилии, моей Родины. Это стало мощнейшей мотивацией для победы. Я хочу, чтобы армяне гордились моими победами.

– Будем надеяться, что победа будет за нами – и на коврах самбо, и в жизни.
– Согласен. То, что нам принадлежит, от нас не уйдет.
Отдел культуры и спорта «НК»
Оставьте свои комментарии