№1 (334) январь 2021 г.

Больше чем миротворчество: Российские «голубые каски» в Арцахе

Просмотров: 12596

Пока Эрдоган и Алиев продолжают бахвалиться «победой» над Арцахом и угрожать теперь уже Армении захватом ее исконных территорий, российские миротворцы, в соответствии с соглашением от 10 ноября, осуществляют контроль над соблюдением мира в регионе азербайджано-карабахского конфликта. Однако работа российских «голубых касок» этим не ограничивается.

Помимо главной задачи – обеспечения режима прекращения огня и безопасности населения, миротворцы в Нагорном Карабахе активно вовлечены в процессы восстановления разрушенных в результате систематических ракетно-артиллерийских и бомбовых ударов населенных пунктов республики, сохранения религиозных объектов и культурного наследия, оказания медицинской помощи населению, разминирования территорий, поиска без вести пропавших, обмена пленными и заложниками и решения других гуманитарных вопросов. В частности, командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов навестил некоторых армянских пленных в Азербайджане и предоставил армянской стороне имена и фамилии тех, кого ему удалось увидеть.

При взаимодействии миротворческих сил Российской Федерации и Международного комитета Красного Креста ведется поиск и передача тел погибших. Организована работа горячей линии по сбору сведений об участниках вооруженного конфликта, пропавших без вести. С момента начала работы горячей линии на нее поступили сотни телефонных обращений.

Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по инженерной разведке и разминированию местности в зоне ответственности российских миротворческих сил. Взрывоопасные предметы вывозятся на специально оборудованный полигон и уничтожаются. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением необходимых мер безопасности. Впервые в работах по разминированию местности от неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных предметов задействован многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-6». Подобным методом было обследовано, в частности, около 8 гектаров в районе населенного пункта Иванян. Применение дистанционно управляемых робототехнических комплексов позволяет увеличить площадь разминируемых территорий, обеспечивая при этом безопасность личного состава.

Проверяются также жилые дома и социально значимые объекты. В частности, работа по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов была осуществлена на территории степанакертской школы №10, подвергшейся в ходе военных действий прямому ракетному обстрелу. Сейчас в уцелевшей части школы ведутся учебные занятия.

Миротворцы помогают в налаживании учебного процесса в образовательных учреждениях республики. Так, в общеобразовательной школе г. Аскерана была проведена гуманитарная акция, в ходе которой военнослужащие российских миротворческих сил вручили детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, школьные рюкзаки с набором ученических принадлежностей от всероссийского юношеского движения «Юнармия».

Российские военные внесли свой вклад и в восстановление деятельности степанакертской школы № 8, где за парты сели сотни учеников.

Возобновились занятия также в степанакертских медицинском и музыкальном колледжах, в центре детско-юношеского творчества. Студенты профессионального училища имени Мозяна города Шуши, перешедшего под азербайджанский контроль, могут записаться в степанакертский профессиональный колледж. В ближайшее время ожидается объединение двух колледжей.

Отдельное направление работы миротворцев – оказание населению медицинской помощи. В Степанакерте развернут полевой госпиталь для медицинской помощи российским военным и местным жителям, организован выезд врачебных бригад для обслуживания пациентов в районах и отдаленных селах республики.

В составе подразделений медотряда работают десятки специалистов, в том числе военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, эпидемиологи, психологи. Местные жители обращаются к военным врачам в связи с обострением различных хронических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами, а также за стоматологической помощью и т.д.

Для оказания первичной медико-санитарной помощи развернуты дополнительные медицинские пункты в Степанакерте, поселке Иванян и на наблюдательном пункте российских миротворческих сил в Лачинском коридоре. В состав дополнительных медицинских пунктов входят врачи различных специальностей, а также специалисты психологической службы, которые проводят для местных жителей специальное тестирование и занятия по нормализации психоэмоционального состояния. Дополнительные медицинские пункты оснащены современным медицинским оборудованием и имеют возможность проводить осмотр и первичную диагностику пациентов на местах.

Российские миротворцы оказывают помощь ремонтным бригадам в восстановлении линий электропередачи и связи, газопровода, трансформаторных подстанций. Жителям сильно пострадавшего от ракетно-артиллерийских обстрелов города Мартуни доставлено почти 8 тонн стройматериалов (6,5 тонн металлического профиля и более 1,2 тонны деревянного бруса). Груз распределяется между местными жителями, которые собственными силами или с помощью строительных организаций восстанавливают свои дома.

В Степанакерте, по словам заместителя мэра города Самвела Гуляна, вследствие ракетных обстрелов со стороны Азербайджана полностью разрушены 50 домов, в том числе 2 многоквартирных. Ведутся работы по ремонту поврежденных крыш и окон. На полное восстановление Степанакерта, утверждает мэр города Давид Саркисян, уйдет примерно полгода. Местным специалистам помогают в этом строительные бригады из России и Армении. Продолжаются работы по реконструкции степанакертского аэропорта. «Это делается для того, чтобы из России самолеты могли прилетать в Карабах напрямую», –  говорит Давид Саркисян.

При поддержке патрулей миротворцев и местной военной полиции продолжается процесс возвращения беженцев на места своего постоянного проживания, совместными усилиями создаются удовлетворительные условия для проживания вернувшихся граждан.

В ходе встречи в начале декабря с делегацией во главе с начальником инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенантом Юрием Ставицким президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян отметил, в частности, что решение вопросов внутренней и внешней безопасности очень важно для устойчивого и безопасного развития Арцаха (Нагорного Карабаха). В данном контексте президент высоко оценил визит Юрия Ставицкого, подчеркнув, что это даст возможность решать имеющиеся проблемы на практическом уровне.

В целом мирный план, как отмечают в оборонном ведомстве Российской Федерации, выполняется по графику.

В самом Нагорном Карабахе отмечают, что комплексная и разноплановая работа, индивидуальное ознакомление с проблемами людей, болью и бедой каждого человека вызывают доверие к миротворцам со стороны населения. Жители республики подчеркивают вежливое общение и внимательность миротворцев, их профессионализм.

«Уважаем, доверяем, ценим. Надеемся, что деятельность миротворцев приведет к настоящему миру», – говорит Ярослав Гаспарян из села Гиши Мартунинского района.

Главный специалист русского языка и литературы Министерства образования Республики Арцах Рубен Осипов, в частности, отмечает роль миротворцев в восстановлении прерванного почти на два месяца учебного процесса в республике. Это, по его словам, в очередной раз подтверждает многовековую русско-армянскую дружбу и искренние взаимоотношения.

Военнослужащий срочной службы Армен Бегларян надеется, что с приходом русских «голубых касок» в зону азербайджано-карабахского конфликта в регионе, наконец, установится долгосрочная стабильность:

«В целом я оцениваю ввод российских миротворческих сил в Нагорный Карабах положительно и надеюсь, что они сыграют роль стабилизатора в регионе. Но в то же время считаю, что было бы правильнее, если бы миротворческие силы вошли в зону боевых действий раньше, чтобы не было столько жертв среди военных и мирного населения. В любом случае, я очень надеюсь, что российская миротворческая миссия обеспечит безопасность населения Нагорного Карабаха, и в регионе, наконец, наступит долгожданный мир».

Вместе с тем часть карабахского общества считает нынешнюю ситуацию слишком неопределенной и сложной, чтобы по-настоящему чувствовать себя в безопасности, даже под обещанной охраной российских миротворцев.

«Баку при поддержке Анкары будет делать все для того, чтобы ослабить влияние российской стороны в Нагорном Карабахе, а то и вовсе выдавить миротворцев из региона. Если руководство России даст слабину, то азербайджано-турецкий тандем не преминет воспользоваться этим и осуществить новую агрессию против местных армян», – утверждает житель Степанакерта Лаврент Габриелян.

«Присутствие самих русских у нас можно только приветствовать, но вот решать сложную карабахскую проблему с помощью одних лишь миротворцев – невозможно. Ведь в подписанном по итогам войны соглашении говорится лишь о прекращении огня и то – на время, пока там останутся миротворцы. А вот удастся ли решить конфликт за эти годы – вопрос», – говорит служащая Нанар Гукасян.

В целом карабахское общество осознает безальтернативность ввода в сложившейся военно-политической ситуации миротворческого контингента. И в данном контексте однозначно приветствуется присутствие именно российских «голубых касок», что обусловлено как исторической, так и религиозной и ментальной общностью карабахских армян и русских. Это, в свою очередь, налагает большую ответственность на обе стороны.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 45 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Безусловно, российские миротворцы очень нужны сейчас в Арцахе, но было бы лучше их ввести на несколько месяцев раньше. Известно, что Азербайджан был против введения всегда, но странно, что в этом вопросе Армения также не желала видеть миротворцев.
  2. Армянская дипломатия всегда хромала. Нужно признать, что поражение мы получили не только на поле боя из—за предательства руководства Армении и Арцаха. Мы проиграли и в политике, и в информационной войне, так как на такие «глупости» мы не любим вкладывать финансы. Пришло время задуматься.
  3. Армянская дипломатия всегда хромала. Нужно признать, что поражение мы получили не только на поле боя из—за предательства руководства Армении и Арцаха. Мы проиграли и в политике, и в информационной войне, так как на такие «глупости» мы не любим вкладывать финансы. Пришло время задуматься.
  4. Грош цена армянскому народу, так и не сумевший изгнать предателя Пашиняна и его клику. Грош цена армянскому государству, так и не сумевший создать атомное оружие за тридцать лет независимости при очень благополучном положении. Где Армянский Пиночет, Он очень нужен, нужен именно сейчас.
  5. пиночет нужен армянской, постсоветской, лживой казнокрадской феодально-колониальной младобуржуазии из 18 века - 5% населения Армении, уничтожившей за 30 лет ВЕСЬ промышленный, сельскохозяйственный, научный, образовательный и духовный потенциал созданный Советской Арменией. Армянскому же народу - 95% населения Армении, - для спасения от уничтожения англосакско-турецким империализмом, - нужны ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СПАСЕТ ОТ АССИМИЛЯЦИИ В БУРЖУАЗНОМ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОМ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМЕ НОВООСМАНСТВА - творения Великих Большевиков и Социалистическое Отечество!
  6. Армения стала клоакой многих разведок и предателей нации и пока они не обезврежены -позор лежит на всем нашем народе включая диаспору.А пока господа "герои" верните свои геройские награды,вы их не достойны!Мне как армянину позорно быть сородичем грязных бабуинов предавших наш Арцах и самое большее что сейчас можно сделать ,это послать этим мразям яду ,чтобы эти сволочи сдохли как крысы,хрен вам вместо денег,сдыхайте вместе с своим Николом Воваевичем .
  7. Душа болит за армянский народ, которого обманул Пашинян и вся его свора. Арцах продал сын Вовы, Никол. На кол его.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты