№1 (334) январь 2021 г.

Больше чем миротворчество: Российские «голубые каски» в Арцахе

Просмотров: 6374

Пока Эрдоган и Алиев продолжают бахвалиться «победой» над Арцахом и угрожать теперь уже Армении захватом ее исконных территорий, российские миротворцы, в соответствии с соглашением от 10 ноября, осуществляют контроль над соблюдением мира в регионе азербайджано-карабахского конфликта. Однако работа российских «голубых касок» этим не ограничивается.

Помимо главной задачи – обеспечения режима прекращения огня и безопасности населения, миротворцы в Нагорном Карабахе активно вовлечены в процессы восстановления разрушенных в результате систематических ракетно-артиллерийских и бомбовых ударов населенных пунктов республики, сохранения религиозных объектов и культурного наследия, оказания медицинской помощи населению, разминирования территорий, поиска без вести пропавших, обмена пленными и заложниками и решения других гуманитарных вопросов. В частности, командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов навестил некоторых армянских пленных в Азербайджане и предоставил армянской стороне имена и фамилии тех, кого ему удалось увидеть.

При взаимодействии миротворческих сил Российской Федерации и Международного комитета Красного Креста ведется поиск и передача тел погибших. Организована работа горячей линии по сбору сведений об участниках вооруженного конфликта, пропавших без вести. С момента начала работы горячей линии на нее поступили сотни телефонных обращений.

Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по инженерной разведке и разминированию местности в зоне ответственности российских миротворческих сил. Взрывоопасные предметы вывозятся на специально оборудованный полигон и уничтожаются. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением необходимых мер безопасности. Впервые в работах по разминированию местности от неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных предметов задействован многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-6». Подобным методом было обследовано, в частности, около 8 гектаров в районе населенного пункта Иванян. Применение дистанционно управляемых робототехнических комплексов позволяет увеличить площадь разминируемых территорий, обеспечивая при этом безопасность личного состава.

Проверяются также жилые дома и социально значимые объекты. В частности, работа по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов была осуществлена на территории степанакертской школы №10, подвергшейся в ходе военных действий прямому ракетному обстрелу. Сейчас в уцелевшей части школы ведутся учебные занятия.

Миротворцы помогают в налаживании учебного процесса в образовательных учреждениях республики. Так, в общеобразовательной школе г. Аскерана была проведена гуманитарная акция, в ходе которой военнослужащие российских миротворческих сил вручили детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, школьные рюкзаки с набором ученических принадлежностей от всероссийского юношеского движения «Юнармия».

Российские военные внесли свой вклад и в восстановление деятельности степанакертской школы № 8, где за парты сели сотни учеников.

Возобновились занятия также в степанакертских медицинском и музыкальном колледжах, в центре детско-юношеского творчества. Студенты профессионального училища имени Мозяна города Шуши, перешедшего под азербайджанский контроль, могут записаться в степанакертский профессиональный колледж. В ближайшее время ожидается объединение двух колледжей.

Отдельное направление работы миротворцев – оказание населению медицинской помощи. В Степанакерте развернут полевой госпиталь для медицинской помощи российским военным и местным жителям, организован выезд врачебных бригад для обслуживания пациентов в районах и отдаленных селах республики.

В составе подразделений медотряда работают десятки специалистов, в том числе военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, эпидемиологи, психологи. Местные жители обращаются к военным врачам в связи с обострением различных хронических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами, а также за стоматологической помощью и т.д.

Для оказания первичной медико-санитарной помощи развернуты дополнительные медицинские пункты в Степанакерте, поселке Иванян и на наблюдательном пункте российских миротворческих сил в Лачинском коридоре. В состав дополнительных медицинских пунктов входят врачи различных специальностей, а также специалисты психологической службы, которые проводят для местных жителей специальное тестирование и занятия по нормализации психоэмоционального состояния. Дополнительные медицинские пункты оснащены современным медицинским оборудованием и имеют возможность проводить осмотр и первичную диагностику пациентов на местах.

Российские миротворцы оказывают помощь ремонтным бригадам в восстановлении линий электропередачи и связи, газопровода, трансформаторных подстанций. Жителям сильно пострадавшего от ракетно-артиллерийских обстрелов города Мартуни доставлено почти 8 тонн стройматериалов (6,5 тонн металлического профиля и более 1,2 тонны деревянного бруса). Груз распределяется между местными жителями, которые собственными силами или с помощью строительных организаций восстанавливают свои дома.

В Степанакерте, по словам заместителя мэра города Самвела Гуляна, вследствие ракетных обстрелов со стороны Азербайджана полностью разрушены 50 домов, в том числе 2 многоквартирных. Ведутся работы по ремонту поврежденных крыш и окон. На полное восстановление Степанакерта, утверждает мэр города Давид Саркисян, уйдет примерно полгода. Местным специалистам помогают в этом строительные бригады из России и Армении. Продолжаются работы по реконструкции степанакертского аэропорта. «Это делается для того, чтобы из России самолеты могли прилетать в Карабах напрямую», –  говорит Давид Саркисян.

При поддержке патрулей миротворцев и местной военной полиции продолжается процесс возвращения беженцев на места своего постоянного проживания, совместными усилиями создаются удовлетворительные условия для проживания вернувшихся граждан.

В ходе встречи в начале декабря с делегацией во главе с начальником инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенантом Юрием Ставицким президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян отметил, в частности, что решение вопросов внутренней и внешней безопасности очень важно для устойчивого и безопасного развития Арцаха (Нагорного Карабаха). В данном контексте президент высоко оценил визит Юрия Ставицкого, подчеркнув, что это даст возможность решать имеющиеся проблемы на практическом уровне.

В целом мирный план, как отмечают в оборонном ведомстве Российской Федерации, выполняется по графику.

В самом Нагорном Карабахе отмечают, что комплексная и разноплановая работа, индивидуальное ознакомление с проблемами людей, болью и бедой каждого человека вызывают доверие к миротворцам со стороны населения. Жители республики подчеркивают вежливое общение и внимательность миротворцев, их профессионализм.

«Уважаем, доверяем, ценим. Надеемся, что деятельность миротворцев приведет к настоящему миру», – говорит Ярослав Гаспарян из села Гиши Мартунинского района.

Главный специалист русского языка и литературы Министерства образования Республики Арцах Рубен Осипов, в частности, отмечает роль миротворцев в восстановлении прерванного почти на два месяца учебного процесса в республике. Это, по его словам, в очередной раз подтверждает многовековую русско-армянскую дружбу и искренние взаимоотношения.

Военнослужащий срочной службы Армен Бегларян надеется, что с приходом русских «голубых касок» в зону азербайджано-карабахского конфликта в регионе, наконец, установится долгосрочная стабильность:

«В целом я оцениваю ввод российских миротворческих сил в Нагорный Карабах положительно и надеюсь, что они сыграют роль стабилизатора в регионе. Но в то же время считаю, что было бы правильнее, если бы миротворческие силы вошли в зону боевых действий раньше, чтобы не было столько жертв среди военных и мирного населения. В любом случае, я очень надеюсь, что российская миротворческая миссия обеспечит безопасность населения Нагорного Карабаха, и в регионе, наконец, наступит долгожданный мир».

Вместе с тем часть карабахского общества считает нынешнюю ситуацию слишком неопределенной и сложной, чтобы по-настоящему чувствовать себя в безопасности, даже под обещанной охраной российских миротворцев.

«Баку при поддержке Анкары будет делать все для того, чтобы ослабить влияние российской стороны в Нагорном Карабахе, а то и вовсе выдавить миротворцев из региона. Если руководство России даст слабину, то азербайджано-турецкий тандем не преминет воспользоваться этим и осуществить новую агрессию против местных армян», – утверждает житель Степанакерта Лаврент Габриелян.

«Присутствие самих русских у нас можно только приветствовать, но вот решать сложную карабахскую проблему с помощью одних лишь миротворцев – невозможно. Ведь в подписанном по итогам войны соглашении говорится лишь о прекращении огня и то – на время, пока там останутся миротворцы. А вот удастся ли решить конфликт за эти годы – вопрос», – говорит служащая Нанар Гукасян.

В целом карабахское общество осознает безальтернативность ввода в сложившейся военно-политической ситуации миротворческого контингента. И в данном контексте однозначно приветствуется присутствие именно российских «голубых касок», что обусловлено как исторической, так и религиозной и ментальной общностью карабахских армян и русских. Это, в свою очередь, налагает большую ответственность на обе стороны.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 33 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля