№1 (334) январь 2021 г.

Переговоры Грузии и России в Женеве: три взгляда на одну встречу

Просмотров: 4423

Участники 51-го раунда женевских переговоров подвели итоги очередной встречи, которая проходила 10-11 декабря 2020 года. Из-за пандемии коронавируса эта встреча стала первой и единственной в этом году.

Формат женевских переговоров был создан после августовской войны 2008 года. Во встречах принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон, Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

«Ситуация в области безопасности на местах была оценена как относительно спокойная и стабильная. Участники рассмотрели ряд вопросов повестки дня, в том числе ситуацию в районе Чорчана-Цнелиси, недавние случаи задержания, вопрос пропавших без вести и важность доступа затронутого конфликтом населения к средствам к существованию», – говорится в заявлении сопредседателей.

Посредники на переговорах отмечают, что в этом раунде внимание было уделено вопросу о неприменении силы и влиянии COVID-19 на гуманитарную ситуацию на местах. Положительно оценив усилия по совместному решению ряда проблем, сопредседатели отметили, что участники не смогли обсудить ряд проблем по вопросу вынужденных переселенцев из-за срыва этой части переговоров.

Сопредседатели подтвердили призыв ко всем участникам активизировать усилия по укреплению доверия и обеспечить конструктивное сотрудничество с международными гуманитарными и правозащитными организациями.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия, который представляет интересы Грузии на переговорах, отметил тяжелый фон дискуссии.

«Фон переговоров был довольно тяжелым из-за сложившейся ситуации», – сказал Дарсалия. Он заявил, что «Россия продолжает нарушать соглашение от 2008 года из шести пунктов и до сих пор не продвинулась ни по одному из них».

Представитель МИД Грузии отметил, что одним из главных вопросов обсуждения были задержания граждан Грузии в зоне соприкосновения сторон и вопрос возвращения вынужденно перемещенных лиц.

«Как и на прошлых раундах, как только вопрос коснулся возвращения вынужденных переселенцев, российская делегация покинула процесс переговоров», – сказал Дарсалия

«Российская, абхазская и югоосетинская стороны акцентировали важность возвращения к субстантивной работе над соглашением о неприменении силы между Грузией и ее соседями – Абхазией и Южной Осетией <...> Его актуальность особенно возрастает с учетом наращивания военной активности США и НАТО в Грузии и регионе. К сожалению, грузинская делегация вновь не смогла продемонстрировать конструктивный подход при обсуждении этого вопроса», – говорится в комментарии МИД России.

При этом отмечается, что делегация РФ призвала все стороны проявлять сдержанность и искать точки соприкосновения путем диалога в имеющихся переговорных форматах, в том числе в рамках механизмов предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети и Гали.

Российская сторона пояснила свой подход к теме вынужденных переселенцев.

«Российская сторона вновь заострила внимание на безальтернативности обеспечения доступа официальных представителей Абхазии и Южной Осетии на профильные международные площадки, прежде всего системы ООН, при обсуждении относящейся к жизнедеятельности обеих республик тематики. Решение этой задачи вместе с отказом Грузии от продвижения ежегодной политизированной резолюции Генеральной ассамблеи ООН по внутренне перемещенным лицам и беженцам будет способствовать разблокированию предметного рассмотрения данного комплекса вопросов и в рамках Женевских дискуссий», – поясняется в российском заявлении.

Участники Женевских международных дискуссий договорились о проведении следующей встречи в Женеве 23-24 марта 2021 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты