№1 (334) январь 2021 г.

После Карабаха – Армения? Турция и Азербайджан готовятся к новой войне на Кавказе

Просмотров: 7433

В воскресный день 27 сентября в ранний час Азербайджан при активной военной и политико-дипломатической поддержке Турции и некоторых других игроков начал широкомасштабные военные действия против Нагорно-Карабахской Республики. К 10 ноября с потерей армянской стороной при противоречивых, мягко говоря, обстоятельствах города-крепости Шуши боевые действия были в основном завершены. Совместным заявлением президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении фиксировались весьма болезненные уступки Еревана и Степанакерта, что позволило Баку громогласно объявить о своей «победе», ознаменованной месяц спустя гуляньями на фоне коронавируса и военным парадом с участием президентов Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева.

«Пляски на костях», которые устроили в Баку 10 декабря, назвав это «парадом победы», являются провокацией со стороны Азербайджана и Турции, публичным унижением не только Армении и армянского народа, но и «вызывающим агрессивным жестом» в сторону России, говорится в заявлении совета Международного «Лазаревского клуба». Шествие в Баку, далеко не первое мероприятие подобного рода, «означает и нечто особенное – легитимизацию неоосманских претензий Турции и попытку переписать в угоду ей историю региона. Публично это выразилось в присутствии на мероприятии турецкого лидера господина Эрдогана, его открытом восхищении Энвер-пашой – главным организатором геноцида армян в Османской империи и аплодисментах прохождению азербайджанских частей, обряженных в форму турецких интервентов Кавказа в 1918 году».

И действительно, высказывания лидеров двух стран, прозвучавшие в ходе «торжественной» церемонии с демонстрацией трофейной армянской военной техники, не оставляют сомнений в их дальнейших экспансионистских намерениях – буквально по всем направлениям. Применительно к Армении это было озвучено прямо, где-то – символами и полунамеками. Не случайно весьма острую реакцию в соседнем Иране вызвало цитирование Эрдоганом стихотворения поэта-националиста «советского разлива» Бахтияра Вагабзаде о разделенном по Араксу народе…

«Сегодня тот день, когда души Энвер-паши, Нури-паши и доблестных воинов Кавказской Исламской армии счастливы», – возгласил в Баку турецкий лидер, апеллируя к геноцидному «наследию» военного преступника Энвера-паши. «Кавказская Исламская армия» была сколочена на излете Османской империи в конце Первой мировой войны для оккупации Кавказа под предлогом помощи единоверцам. 15 сентября 1918 года она заняла Баку (столетие спустя это событие также отмечали совместным парадом), а 8 ноября – Махачкалу. В 2018 году усилиями некоторой части национальных активистов на горе Тарки-Тау поставили получивший неоднозначные оценки памятник погибшим здесь сто лет назад солдатам Османской империи. В столице Дагестана парад «освободителей» пока не проводился, однако рост популярности турецкого лидера на Северном Кавказе – неоспоримый факт. После поражения турок Энвер-паша подался в Москву, чтобы втереться в доверие к большевикам, а спустя короткое время обмануть их, переметнувшись к англичанам и став во главе «басмачей». Погиб этот авантюрист в 1922 году в горах Восточной Бухары в столкновении с «красным» отрядом под руководством Акопа Мелкумова, а в середине 1990-х годов останки Энвера были торжественно перезахоронены в Стамбуле.

Помимо воинственных заявлений, визит турецкого лидера в Баку отмечен подписанием целого ряда двусторонних соглашений, включая транспортную сферу, «восстановление» отвоеванных территорий и взаимное перемещение по внутренним удостоверениям личности. Особый интерес представляет Меморандум о стратегическом сотрудничестве в информационной сфере, предполагающий создание совместной медиаплатформы. Начиная с 27 сентября, турецкие военные корреспонденты «прописались» на азербайджанской передовой, и теперь СМИ двух стран будут еще теснее взаимодействовать там, где они сочтут нужным. Можно даже предположить, что де-факто создан межгосударственный орган пропаганды, способный во многом диктовать информационную «повестку дня» в Закавказье. Примечательно и назначение в Баку нового турецкого посла, которым стал Ахмет Демирок, ранее работавший в Катаре и активно участвовавший в переговорах по созданию на территории этой ближневосточной монархии турецкой военной базы. Изучая послужной список посла, наблюдатели уверенно говорят о дальнейшем укреплении «треугольника» Турция – Азербайджан – Великобритания. Напомним, консорциум British Petroleum в разгар боевых действий поддержал «территориальную целостность» Азербайджана, в то время как компания из «Туманного Альбиона» заблаговременно подрядилась на разработку золоторудных месторождений Зангелана и Кельбаджара.

И в этой связи не вызывают удивления высказывания азербайджанского лидера, вызвавшие недоумение у МИД России. «Зангезур (имеется в виду Сюникская область Армении. – Прим. авт.), Гейча (Севан), Иреван (Ереван) – наши исторические земли», – рядящийся в тогу триумфатора Ильхам Алиев в очередной раз подтвердил претензии официального Баку если не на всю территорию нынешней Республики Армения, то, по крайней мере, на большую ее часть. И программа по их постепенному претворению в жизнь, без всякого сомнения, имеется. Здесь надо заметить, что после установления перемирия по периметру того, что осталось от охраняемой российскими миротворцами части Нагорного Карабаха (просматриваемый отовсюду «аквариум» площадью около 2,5 тысяч кв. км), и занятыми азербайджанской армией районами возникли так называемые «серые зоны». Как показывает опыт Донбасса, различного рода вооруженные инциденты и провокации – вопрос времени, особенно в случае усиления «гибридного» турецкого присутствия. После захвата 11 декабря Хин Тагера и частично Хцаберда Баку атаковал села Мец Шен и Хин Шен близ Лачинского района, что означает целеустремленный пошаговый захват остальной части Республики Арцах (в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области). Террор и вытеснение армянского населения из оставшейся неоккупированной части края будет означать и уход – рано или поздно – российских миротворцев. Но уже и сейчас под угрозой – государственные границы Армении на ряде участков в Тавуше, Гехарунике (как показала история вокруг золоторудного месторождения Сотк) и в Сюнике, охраняемые преимущественно силами местных добровольцев и отдельных воинских частей. Демаркировать их сейчас на уровне президента Армении предлагается российским военным, в то время как Управление геодезии и картографии было упразднено «революционными» властями несколько месяцев назад, а 85 сотрудников – уволены. Кстати, едва ли случайно в передаче аффилированного с турецкими властями телевизионного канала Сюник обозначен как принадлежащий Азербайджану, а ведущий отметил: «...если Пашинян сдаст Зангезур, то не удивляйтесь».

Так что совсем неудивительно, что уже на следующий после бакинского действа день азербайджанские формирования перешли в наступление, попытавшись захватить два оставшихся неоккупированными села в Гадрутском районе Арцаха – Хцаберд и Хин Тахер, не отмеченные на карте российской миротворческой операции. Очевидное нарушение режима прекращения огня, установленного ноябрьским заявлением, в очередной раз высветило не только намерения бакинского режима, но и абсолютную несостоятельность пока еще действующих (на момент написания данного материала) «революционных» властей в Армении, по поводу которых 2,5 года назад было столько восторгов. Приведенный выше пример с границами – лишь малая толика воинствующего непрофессионализма и некомпетентности (и это в лучшем случае!), ведущих Армению прямиком к национальной катастрофе.

Как бы ни относиться к прежним «многовекторным» властям республики, во многом создавшим предпосылки для нынешнего бедствия (вспомним хотя бы пресловутую «конституционную реформу»!), совершенно очевидно, что своей бездарно-предательской политикой режим Пашиняна не меньше, если не больше, нежели издевающийся над ним Алиев, способствует реализации планов по окончательному демонтажу армянской государственности. Вновь обратимся к оценке «Лазаревского клуба»: «Политика Никола Пашиняна привела страну к черте гибели, у которой республика стоит сейчас, понеся большие человеческие, территориальные и моральные потери в войне за Нагорный Карабах. Именно эта обанкротившаяся власть Армении несет сегодня всю полноту ответственности перед армянским народом. Никол Пашинян потерял доверие Армянской Церкви, всех мыслящих и чувствующих армян и друзей Армении в мире. Он утратил доверие армянского народа у себя в стране. Цепляясь за власть, премьер республики каждый день вынужден прибегать к репрессиям, сопровождая это демагогией о «воле народа» и «врагах народа». Диктатуру пытается утвердить главный виновник провала и унижения!»

Уличные крикуны и воспитанники структур Джорджа Сороса, пришедшие во власть в результате неплохо срежиссированного не без участия прежней власти спектакля (называть то, что произошло весной 2018 года, «революцией», у автора этих строк язык не поворачивался изначально), строго следуют курсом на развал ключевых сфер, обеспечивающих жизнедеятельность любого государства. Особенно это опасно для страны, вовлеченной в неурегулированный конфликт с кратно превосходящим по мощи противником, чего нельзя было не осознавать – следовательно, все делалось умышленно. Здесь и дезорганизация работы Службы национальной безопасности, и дипломатические провалы с чисткой «пророссийских кадров», и де-факто приглашение (различными провокационными заявлениями) руководителя соседней страны к агрессии, и махинации с военными закупками, и многое другое, вплоть до попыток известной женщины «рулить» боевыми действиями. События трагической осени 2020 года до некоторой степени напомнили первую карабахскую войну, но только теперь в роли терпящего поражение, раздираемого внутренними противоречиями Азербайджана оказалась уже Армения с безумной риторикой «революционных» властей, с делением небольшого народа по земляческому признаку и по отношению к истеричному «вождю» (кто не «белый» – тот черный»)…

Символично, что «триумф» Баку и Анкары совпал с годовщиной не только референдума 1991 года о независимости (так и не признанной Ереваном) Нагорно-Карабахской Республики, но и начала годом позже «Капанской операции», по итогам которой на юге Армении удалось создать «зону безопасности», пресекая массированные обстрелы с сопредельной стороны. Сегодня мы видим, что оперативная ситуация откатывается на 30 лет назад не только с условными «советскими» границами, но и с качественным перевесом в вооружениях торжествующего противника, не готового разговаривать иначе, нежели чем с позиции силы. Примечательно и то, что непосредственное участие в событиях 28-летней давности принимали Юрий Хачатуров (с которым Пашинян сводил личные счеты, дискредитируя членство Армении в ОДКБ) и Вазген Манукян (хорошо известный в Москве кандидат на пост временного главы правительства от 17 оппозиционных партий).

В Ереване и некоторых других городах не стихают протестные акции, участники которых требуют отстранения от власти Пашиняна, сосредоточенного на сохранении за собой премьерского кресла, в которое он вцепился мертвой хваткой. Протестующие, число которых медленно, но верно растет, пытаются во многом копировать тактику, принесшую успех самому лидеру уличных протестов весной 2018 года. Правда, на этот раз на протестные акции выходит не так много людей (несколько тысяч), что объясняется несколькими факторами. Во-первых, проигранной войной армянскому обществу был нанесен тяжелейший морально-психологический удар, последствия которого еще только предстоит в полной мере почувствовать. Во-вторых, закрытые границы и падающая экономика вынуждают многих сосредоточиться, прежде всего, на вопросах элементарного физического выживания. Как только границы хотя бы частично приоткроются – обозначится, как отмечает академик НАН РА, доктор социологических наук Геворг Погосян, достаточно серьезный миграционный отток. Наконец, не стоит недооценивать «оптимизма» некоторой части политических элит и бизнеса, готового в новых условиях превратить Армению в турецко-азербайджанскую лавку и проходной двор, который, конечно, будет куда менее презентабельным, чем даже соседняя Грузия, через территорию которой протянули хотя бы экспортные трубопроводы и железную дорогу. Пока еще рано делать определенные выводы (их может сделать только суд), однако складывается впечатление, что неформальные связи некоторых носителей «нового политического мышления» в Ереване с соседями стали важным фактором дезорганизации армянского фронта и тыла в период активных военных действий в октябре и начале ноября. Кстати, небезынтересно, что одним из первых к нормализации отношений с Турцией призвал не кто иной, как член фракции «Мой шаг», глава парламентского комитета по обороне Андраник Кочарян. Именно этот персонаж был назначен главой парламентской комиссии по расследованию апрельских событий 2016 года, что позволило ему и его коллегам получать секретные документы, увеличивая риск их несанкционированной утечки, напоминает координатор проекта Razm.info Карен Вртанесян.

В то время как крупные бизнесмены армянского происхождения из России выступают за безоговорочную отставку Пашиняна, сам он встречается с теми, чья деятельность прямо или косвенно связана именно с турецким направлением (закрытая граница никого не должна вводить в заблуждение). Один из них, глава Союза промышленников и предпринимателей Арсен Казарян, известен активной деятельностью в рамках программы «Содействие улучшению армяно-турецких отношений», подпитывавшейся Агентством международного развития США (USAID) и прочими подобного рода структурами. Одним из первых он заговорил о прибыльном для перевозчиков «трабзонском направлении» доставки грузов в Армению как более дешевой альтернативе грузинскому Поти. А близкий Пашиняну олигарх Самвел Алексанян, или «Лфик Сямо» (даже якобы направленный премьером на переговоры в Иран, что вызвало в этой стране возмущение), по сведениям местных СМИ, давно работает с Турцией, получая за это таможенное льготы.

Пока сложно сказать, какие конкретно формы и очертания примет намечающаяся «великая дружба» с идейными последователями Энвера-паши, включая партнера эрдогановской «Партии справедливости и развития» по правящей турецкой коалиции – лидера радикальных националистов Девлета Бахчели. Возвращаясь же к выступлению командующего второй армией НАТО в Баку, выделим еще одно его заявление: «Армянские политики и диаспорские организации обрекли армянский народ на бедствия. Если он сможет извлечь уроки из карабахской войны, то для региона начнется новая эра». И вот уже проталкивается некая «платформа шести», призванная закрепить резко увеличившееся влияние Баку и Анкары. Реальностью становится экстерриториальный коридор из Турции и Нахичевана через Мегри к «материковому» Азербайджану и далее к берегам Каспия и в Центральную Азию, что предлагал еще скончавшийся в 1993 году президент Тургут Озал. Упомянутый выше армянский депутат и его единомышленники говорят о необходимости установления дипломатических отношений с Турцией для «предотвращения напряженности». Это уже не первая попытка подобного рода: вспомним хотя бы усилия Левона Тер-Петросяна в начале 1990-х годов, неуспех которых привел к оформлению военно-политического союза с Россией, и армяно-турецкое «примирение» 2000-х под эгидой трансграничных «неправительственных организаций» и госсекретаря Хиллари Клинтон. Как видим, все это не прошло даром, оформив вполне определенное представление о геополитическом будущем Кавказа без России и о месте в нем Армении или того, что будет ею называться.

…И как тут не вспомнить об исторических аналогиях! Ровно сто лет назад по результатам проигранной войны с набиравшими силу в Анатолии националистами Мустафы Кемаля последнее правительство Первой Республики подписало Александропольский договор, де-факто превращающий Армению в турецкий протекторат. Этот позорный документ, однако, не был признан ни армянскими большевиками, ни Советской Россией, «полузавоевание-полуспасение» которой части Восточной Армении означало прекращение межнациональной резни и мощный рывок в социально-экономическом, культурном и интеллектуальном развитии армянского народа – об этом свидетельствует хотя бы демографическая динамика прежде и теперь. И сегодня, спустя сто лет, история будто бы движется по кругу, ставя в актуальную повестку дня давнишнюю дилемму «союзник России или задворки Турции?» под невнятно-лицемерное бормотание притворных «западных друзей армянского народа».

Андрей Арешев, Москва, специально для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Есть разведчики в каждом государстве работающие за рубежом но в 21 веке уже государство в лице Турции с диктовки и по согласованию запада "толкнули" Турцию на "сближение с Россией. К сожалению этого может быть еще в России не понимают или не догадываются. Если все пойдет против России это не будет 1941-1945 гг. Это начнется одновременно с Прибалтики с территории Украины со стороны Турции и Азербайджана Афганистана и Пакистана и с востока Япония. вот тогда поймут что потеряли и сумеют ли сохранить Россию. Ведь война может начинаться одновременно по всем фронтам. Вот тогда Россия вспомнит слова Путина "зачем такой мир мир без России...". А не стоит ли намного жестче сегодня действовать? В начале 20 века Турция в лице Ататюрка обманул Россию и теперь и Эрдоган по сговору и по поручению США и некоторых стран Евросоюза. Такое сближение с Россией это новый тип международного шпионажа. Одумайтесь пока не поздно.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты