№1 (334) январь 2021 г.

Кровь, пот, слезы и азербайджанский спрут

Просмотров: 7958

Впервые вояки НАТО пересекли границу СНГ и под нервный тик России осели на ее южном подбрюшье, в Закавказье. Впервые на территории СНГ развеваются государственные флаги геноцидальной Турции, в том числе и над крепостью русско-армянской славы Шуши, и над Аветараноцем (Аветаран – Евангелие в переводе с армянского), в котором находились замок великого русского полководца, генерал-лейтенанта, князя Валериана Григорьевича Мадатова и крепость-резиденция Арцахского меликства Варанды.

Впервые в одной из столиц бывшей советской республики, превратившейся в нацистскую страну под фейковым названием Азербайджан, на военном параде трепались на ветру турецкие флаги и маршировали натовские башибузуки, где звучали оскорбительные слова в адрес Армении, восхвалялся анкарский диктатор Эрдоган – за поддержку братьев своих меньших в войне со свободолюбивым Арцахом.

В день этого бакинского шоу в Стамбуле боксер Роман Айрапетян из Молдовы в 3-м раунде отправил турка в нокаут и заявил: «Посвящаю эту победу всем нашим храбрым воинам, павшим в военном конфликте в Арцахе, а также их родным и близким! Огромное спасибо и всем, кто остался жив, за то, что защищают наш маленький, но храбрый народ от врага, и просто за то, что вы есть, гордимся вами, братья!!!»

А в это время в Ереване виновники армянской трагедии – лидер уличного охлоса, недоучка Никол Пашинян и его ядовитые соровские подельники либерал-фашистского пошиба – в отставку уходить не собирались, подталкивая наш народ к гражданской войне.

Многочисленные общественные требования об их отставке поддержали руководители Национального олимпийского комитета, президенты спортивных федераций страны, в том числе спортивной борьбы, президентом которой является знаменитый российский и армянский предприниматель и благотворитель Самвел Карапетян. Отмечу, что Карапетян оказал существенную финансовую поддержку Всеармянскому фонду «Айастан» в качестве поддержки достижения мира в Арцахе. Более 4 млн драмов фонду «Айастан» перечислила и Федерация борьбы.

С резким осуждением «Пашиняна и Ко» выступили и прославленные борцы греко-римского стиля Артур Алексанян и Арсен Джулфалакян, а также с оружием в руках защищавшие Арцах вице-чемпион Олимпийских и Европейских игр Мигран Арутюнян и действующий чемпион Европы по вольной борьбе Арсен Арутюнян, который на своей странице в Facebook сделал запись: «Война не закончилась, пока в сердце есть вера. Христианская нация не может потерять свое святое место. Все еще впереди».

Возвращение с войны Арсена Аветесяна совпало с окончательным решением Объединенного мира борьбы (United World Wrestling, UWW) вместо ежегодного чемпионата мира по борьбе провести в декабре в Белграде первый Кубок мира в личном зачете. Был опубликован список участников (500 из более чем 50 стран) предстоящих соревнований, в котором указывались все сильнейшие борцы мира. Призовой фонд турнира составил 300 тысяч швейцарских франков, они были равномерно распределены на 30 весовых категорий.

Наспех собранные сборные Армении греко-римлян и вольников перед отлетом на Кубок мира в ереванском «Олимпаване» без ряда ведущих своих наставников отошли от «масочного режима» и провели скомканные учебно-тренировочные сборы. Изголодавшись по большим турнирам и занятиям, тренировались остервенело, пролили немало пота и слез от запредельных нагрузок, но достичь оптимальной формы не успели.

На Кубок в Сербию главный тренер армянских вольников Абетнак Кургинян отобрал Арсена Арутюняна (57 кг), Размика Папикяна (61 кг), Вазгена Теваняна (65?кг), Армана Андреасяна (70 кг), Грайра Алиханяна (74 кг), Армана Авагяна (79 кг), Ованеса Мхитаряна (86 кг) и Ованеса Махакяна (125 кг).

В отсутствие основных тренеров греко-римлян к Кубку сборную готовил заслуженный тренер Армении Геворг Алексанян – отец прославленного Артура Алексаняна. В сборную он отобрал Рудика Малхасяна (55 кг), Армена Меликяна (60 кг), Геворга Гарибяна (63 кг), Славика Галстяна (67 кг), Малхаса Амояна (72 кг), Карапета Чаляна (77 кг), Рубена Гарибяна (82 кг), Артура Шагиняна (87 кг), Артура Алексаняна (97 кг) и Давида Овасапяна (130 кг).

Перед отлетом в Белград Геворг Алексанян сказал: «Наспех собрались, не успели провести хоть один международный турнир, чтобы понять, кто из ребят в лучшем состоянии. Едем за победами, хотим хоть этим поднять дух нашего народа, помочь преодолеть горечь поражения в войне. Надо подняться с колен и двигаться вперед».

Такой судейской вакханалии по отношению к армянским борцам, как на Кубке в Белграде, что-то не припомню. «А ларчик просто открывается» – азербайджанский коррупционный спрут, запустивший свои щупальца не только в мир спорта, но даже, как известно, и в ЮНЕСКО.

Славик Галстян турнир начал с уверенной победы (7:0) над чилийцем Алонсо Торрес Нунезом. Поединок с азербайджанцем Исламбеком Дадовым, которого Галстян в январе легко победил на международном турнире во Франции, он провел в постоянных атаках, проводил приемы, а бессовестные судьи очки прибавляли его сопернику. Знаменитый борцовский портал Wrestlingua.com этот бой прокомментировал коротко: «Не согласны с судейством этой встречи».

Накануне Кубка мира вновь оказался в центре коррупционного скандала экс-президент Международной федерации объединенных стилей борьбы швейцарец Рафаэль Мартинетти. Его обвиняют в получении в дар от официальных лиц Азербайджана 6 миллионов франков, что можно охарактеризовать как взяточничество или отмывание денег.

Швейцарские правоохранительные органы заявляют, что он скрыл этот факт, а это считается нарушением закона. Чтобы избежать ответственности, Мартинетти придется заплатить налог в 2,2 миллиона долларов, чтобы спасти свою репутацию. Власти этой альпийской страны обнаружили, что восемь лет назад, согласно налоговой декларации, поданной Мартинетти и его женой, пара имела доход в 337.545 швейцарских франков, а их состояние составляло 9,5 миллионов франков. Они заявили, что получили в общей сложности 5 миллионов евро. Швейцарская налоговая служба выяснила, что семья Мартинетти не упомянула о крупной сумме денег, полученной от Азербайджана, что может повлечь за собой длительный тюремный срок.

В то же время случившееся серьезно подрывает репутацию Объединенного мира борьбы, что может привести и к отдельному судебному разбирательству. В любом случае ряд спонсоров организации требуют выяснить все обстоятельства произошедшего, угрожая в противном случае прекратить сотрудничество с этой международной организацией, что вызовет финансовый кризис в ней со всеми его последствиями.

Однако вернемся на борцовские ковры Белграда, где Славик Галстян в поединке за бронзовую медаль, чтобы вновь не попасть под судейские жернова, уложил на лопатки украинца Артура Политаева. А азербайджанцу Дадову в финальном бою достался чеченец Назир Абдуллаев, а тут, как говорится, без вариантов – россиянин победил.

Забавно, что в весе до 97 кг два «титана» – двукратный чемпион мира ингуш Муса Евлоев и чемпион Олимпийских и Европейских игр, многократный чемпиона мира и Европы Артур Алексанян – оказались в числе несеяных и их поединок состоялся не в финале, а в квалификации. Это противостояние обещало быть просто вишенкой на торте, своего рода борцовское «эль-классико», а современные реалии утверждают, что это даже интереснее, чем «Реал» – «Барселона». Но этот праздник испортили корыстные рефери. Ход этого позорного боя комментировать невозможно, отделаюсь строками все того же сайта Wrestlingua.com: «Позор, судейство, которое в конце концов убьет классическую борьбу». Артур Алексанян после скандального боя от дальнейшего участия в турнире отказался.

Досталось от судей и Карапету Чаляну, который после побед над поляком Иваном Нелипюком – 4:0 и Маттео Мафферзоли (Италия) – 4:2 в упорном бою уступил капитану сборной России, 2-кратному чемпиону Олимпийских игр и мира, 4-кратному чемпиону Европы Роману Власову – 1:3. Власов затем стал победителем турнира, а Чалян в походе за бронзой победил немца Паскаля Эйзеле – 4:1, но в решающей схватке за медаль из-за судейского беспредела вынужден был ретироваться перед хозяином ковра Виктором Немешем. Судьи, безусловно, в уме держали, что президентом UWW является серб Ненад Лалович.

Серебряную медаль в Кубке завоевал младший брат прославленного Романа Амояна – Малхас, который до финала дошел победами с сухим счетом над сербом Александром Максимовичем – 6:0, молдаванином Валентином Петичем – 12:0 (досрочно, за неполные две минуты) и вице-чемпионом Европы из Турции Ченгизом Арсланом – 7:0. В финале его поджидал чемпион и неоднократный призер чемпионатов мира и Европы венгр Балинт Корпаши. Амоян мог победить, но при счете 1:1, подняв венгра вверх, произвел 4-очковый бросок коряво и без оценочных баллов. При равном счете победа была присуждена Корпаши за его последнее очко в бою.

Неожиданно удачно выступил наш молодой супертяжеловес Давид Овасапян, который после побед над сербом Бобаном Зивановичем и призером чемпионата мира, чемпионом Панамериканских игр из Чили Ясмани Акоста Фернандесом в полуфинале уступил россиянину Сергею Семенову. На последних секундах боя за бронзу с чемпионом Европы Миколой Кучмий Давид вел в счете – 2:1. Уставший тучный украинец еле передвигался по ковру, в предвкушении победы Давид заулыбался, на секунду расслабился и пропустил бросок. Обидное поражение.

Заслуженный мастер спорта России Степан Марянян (60 кг) родился в станице Динская Краснодарского края, а по корням он из Шаумянского района Арцаха, оккупированного ныне нацистским Азербайджаном. В его копилке наград имеются золотые медали с чемпионатов мира и Европы, по две с Европейских игр и командного Кубка мира. Ожидалась золотая медаль и с личного Кубка мира. После уверенных побед над венгром Кристианом Кечкемети – 9:0, Абером Фетеном (Израиль) – 8:0 и сербом Кристианом Фришем – 8:3 в финале Степан против Жоламана Шаршенбекова вел 4:0, но в конце боя успокоился и позволил киргизу сравнять счет и вырвать победу по правилу последнего очка.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. На судей надеяться не нужно, они знают своё дело и коррупцию в спорте никто не отменял. Нужно быть настолько сильными, чтобы побеждать досрочно. Да, армян сейчас ещё больше будут засуживать, синдром проигравших действует на судей.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты