№1 (334) январь 2021 г.

С открытым сердцем. Памяти Самвела Оганесяна

Просмотров: 4630

На 55-летний юбилей Самвел Оганесян хотел пригласить всех, кто ему был дорог. Праздник для друзей и единомышленников, близких людей президент Фонда армянской культуры Оренбургской области имени Ваана Терьяна собирался отметить в Ереване 3 июня. Ушел из жизни в ковид-центре Москвы в ноябре 2020 года.

Самвел Оганесян был из породы крепких и перспективных людей, умеющих находить верные решения в самых сложных ситуациях. Родился в Ереване. Отец работал на кондитерской фабрике, мама согревала семейный очаг, заботилась о детях. Родители воспитали пятерых сыновей в почтении к труду, христианским, культурным и национальным традициям. Закончив школу, Самвел поступил в Ереванский техникум пищевой промышленности, получил диплом и в 1984 году призван в ряды Советской Армии. После учебных курсов

в Одессе служил в Оренбурге, в ракетных войсках. Степная столица стала для него второй родиной: здесь он встал на ноги, создал семью и в сложные 90-е организовал сеть предприятий, которые до сих пор остаются на плаву. Производство муки и растительного масла продолжает кормить не только Оренбуржье, но и Россию, продукция заводов востребована и за границей.

– Самвел Беникович умел находить контакты, – рассказывает Анна Яриновская. – Мы работали вместе на протяжении трех десятков лет. Уникальный был человек, воплощал в жизнь самые невероятные проекты – организовал чартерный рейс в Армению, который действовал 10 лет. Сейчас Самвела Бениковича уже нет с нами, но ловлю себя на мысли, что он сыграл важную роль в моей жизни – это моя работа, отношение к людям. Он трудился по 24 часа в сутки, у него была удивительная хватка, в молодом возрасте уже командовал крупными предприятиями, закончил Московский институт предпринимательства и права, многих поддержал и морально, и материально, поставил на ноги. Все шокированы, что его не стало. Незадолго до кончины, перед отъездом в Москву, зашел в наш офис и сказал: «Прилечу через 3 дня. Аня, береги здоровье – это самое важное…»

Не только предприятиями жил Самвел Оганесян. Оренбуржье питало его силы, Армения грела его сердце. В начале 90-х Самвел Беникович организовал общественный фонд имени Ваана Терьяна, который держит национальную культуру на своих плечах уже больше двух десятилетий. Начиналось все с собраний общины, на которых поднимались насущные и житейские вопросы, обсуждались идеи культурного значения. Так родился фестиваль, в котором участвовали известные армянские артисты.

– По инициативе моего друга Самвела Оганесяна с братьями Манвелом, Сергеем, Суреном, Арменом решили весной 1996 года организовать фестиваль армянской культуры в Оренбургской области, – рассказывает исполнительный директор Фонда развития армянской культуры имени Ваана Терьяна Геворг Саркисян. – Мы пригласили более 100 человек из Армении. Из Москвы приезжали представители нашей интеллигенции Армен Джигарханян, Дима Харатьян, Роксана Бабаян, композитор Георгий Мовсесян, из Армении – Роберт Амирханян, Рубен Матевосян, ансамбль танца Софи Девоян и многие другие.

Фестиваль армянской культуры в Оренбурге, который продолжался три дня, посетили 2400 зрителей. Наверное, не ошибусь, если скажу, что на территории РФ это были первые такие крупные мероприятия и сами артисты были довольны. Их хорошо встречали. Очень тепло принимали, ну, фурор, я могу сказать. Они были очень вдохновлены, неоднократно приезжали к нам в гости. И до сих пор наше сотрудничество продолжается.

В 2018 году в Оренбурге по инициативе и финансовой поддержке Самвела Бениковича снят фильм «Степная Армения», посвященный фонду, в котором использованы архивы 90-х. Армен Джигарханян, находясь на сцене областной филармонии, открыто делился своими чувствами: «Я думаю, что это праздник, настоящий праздник, когда люди хотели узнать друг друга. Лучшей интеграции нельзя придумать. Язык искусства – это самый тонкий посол. Спасибо Самвелу Оганесяну! Если мы будем хотеть идти друг к другу, это сделает нас чуточку добрее».

Есть в Оренбурге и школа, где создан музей, который начинался с экспонатов, связанных с именем Ваана Терьяна. Здесь бережно хранят о нем память. Неподалеку находятся памятник и дом, где провел свои последние дни Ваан Терьян. Здесь по-прежнему живут люди. Говорят, что чувствуют в этих стенах особую энергетику. Самвел Оганесян был частым гостем в школе – помогал и словом, и делом. Большим сюрпризом для учителей стал его подарок – обновившийся кабинет физики, оснащенный современным оборудованием.

Местом паломничества для гостей стал Армянский дом в Национальной деревне – подворье, построенное в кавказских архитектурных традициях, с природным рельефом и небольшим водопадом, над которым возвышается каменный орел.

– Я был на первом совещании. Нам тоже предложили участвовать в строительстве национального комплекса. Мы, не раздумывая, согласились, – делится воспоминаниями Геворг Саркисян. – Главным инвестором комплекса стал Самвел Оганесян. Он горячо воспринял эту идею. Есть фотография, где мы вдвоем забиваем первый колышек. Спустя пять лет состоялось открытие нашего подворья с участием президента Армении

Здесь все, как в настоящем армянском доме. Есть и печь тонир, в которой можно испечь лаваш. Его пробовали известные артисты и творческие коллективы, спортсмены, политики и общественные деятели: президент Армении Серж Саргсян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, нынешний президент армении Армен Саркисян.

После визита президента Армении оренбургская делегация побывала в Ереване, были подписаны торгово-экономические соглашения с Араратской областью. Губератор Оренбургской области Алексей Чернышев, руководивший краем в 90-е годы, тогда заметил: «Визит завершен созданием конкретного документа, который способствует сотрудничеству, сближению бизнесменов Армении и Оренбургской области. Расширились возможности обмениваться товарами».

26 октября 2012 года в Оренбурге состоялось выездное заседание Союза армян России с участием 23 регионов. Организатором этого представительного форума стал Фонд имени Ваана Терьяна. На заседании обсуждали новый проект государственной политики России в области экономики и культуры. За достижение национального согласия в регионе Ара Абрамян наградил Самвела Оганесяна золотым орденом Союза армян России.

– Армянское подворье – одно из самых активных в работе, – спустя годы вспоминает Алексей Чернышев. – Тысячи людей посещают Национальную деревню. Я очень благодарен Самвелу. Все финансовые затраты легли на его плечи. Благодаря его стараниям в Оренбурге появился Армянский дом, музей, частица Армении.

Визит оренбургской армянской диаспоры в Араратскую область – знаковое событие во всех отношениях. Посещение древней и святой земли Вагаршапата, Эчмиадзинского Кафедрального собора, главного престола Католикоса всех армян, где хранится копье Христа и установлен памятник русскому солдату и ополченцу-армянину – это еще один мост, соединяющий братские народы.

Самвел Оганесян уважал традиции, хорошо знал историю народа, был искренне верующим человеком. В годовщину столетия геноцида армян в Оренбурге фонд «Терьян» установил армянский крест хачкар и заложил первый камень под строительство апостольской церкви Сурб Арутюн. В честь знаменательного события в Оренбург прибыл глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас. С тех пор возле строящегося храма в день геноцида собираются люди.

Строительство храма в Оренбурге продолжается. Мечта Самвела Оганесяна – возведение армянской церкви в Испании, где он жил с семьей, не осуществилась.

– Самвел был верующим и благодарным человеком, – делится чувством Геворг Саркисян. – Умел дружить, был хорошим мужем, отцом. Больно, что он не увидел счастье своих детей, внуков. Его круг общения был обширен – от обычного рабочего до академика. Разносторонний человек. Кроме культурных мероприятий, организовывал спортивные соревнования международного уровня, на которые ежегодно приглашал спортсменов из Армении. Очень любил людей, собирал нас за одним столом, не мог быть один.

Нам с ним очень повезло. Особо хочу отметить, он был патриот России, всегда говорил: «Если в России наступит золотой век, то в Армении будет серебряный век…» Переживал за последние события в Карабахе. Незадолго до кончины оказал существенную материальную помощь Армении, которая стала частью его души. Самвел был настоящим жертвователем и никогда не гордился этим.

Уходящий 2020-й – юбилейный для Самвела Оганесяна и, так сложилось, последний год его жизни.

Елена Савельева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Самвел был просто нормальным армянином. Царство небесное
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты