№2 (335) февраль 2021 г.

Норат Тер-Григорьянц: Народу Армении, руководству страны надо твердо придерживаться союзнических отношений с Россией

Просмотров: 6951

Норат Тер-Григорьянц – боевой генерал, профессиональный стратег, военный тактик, создатель Вооруженных сил Республики Армения. В 1981–1983 годах возглавлял штаб 40-й армии в Афганистане, в течение восьми лет занимал должность заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск СССР. Был начальником организационно-мобилизационного Управления СВ ВС СССР. За службу в рядах вооруженных сил страны награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, 12 медалями.

Свою точку зрения на недавние военные события в Карабахе, ситуацию в Армении Норат Тер-Григорьянц изложил газете «Ноев Ковчег».

– Норат Григорьевич, армянская армия, к большому сожалению, проиграла войну в Карабахе. Каковы, на Ваш взгляд, взгляд боевого генерала, причины военного поражения?

– Армянская армия не воевала на территории Карабаха и войну не проиграла. Война велась не между Арменией и Азербайджаном.

Армия, которая была создана в Республике Армения, не была предназначена для сегодняшней войны. Она создавалась в ответ на заявление бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева о том, что Турция и Азербайджан – два родственных государства, единая нация. Был очевиден замысел захватить Карабах, который в соответствии с международным правом приобрел независимость. Захватить также Зангезур, объединить с Нахичеванью для наступления на Ереван. В этих условиях президент Тер-Петросян вместе с Вазгеном Саркисяном приняли решение о создании армянской армии. Из 17 советских генералов, которые находились на службе в вооруженных силах, мне посчастливилось быть выбранным вместе с товарищами для этой важной миссии. Стояла задача совместно с армией Карабаха не допустить реализации захватнических планов. Армянская армия оказала тогда Карабаху содействие, но противостояли агрессии Азербайджана главным образом силы ополченцев Карабаха.

Армия обороны Карабаха выиграла ту войну, отразила агрессию, сохранила боеготовность. Руководили военными действиями Самвел Бабаян, Серж Саргсян и мой боевой товарищ по войне в Афганистане генерал-лейтенант Анатолий Зиневич. Чтобы выстоять в нынешней войне, Армия обороны Карабаха, его военная элита, отвечавшая за безопасность своего маленького государства, должны были, исходя из военно-политической ситуации, из законов войны, законов боевых действий, прилагать в мирное время усилия для укрепления, оснащения вооруженных сил самыми современными средствами борьбы, проводить работу по военно-политическому воспитанию. И этот процесс шел. Но нападение на маленькое государство объединенных вооруженных сил Турции и Азербайджана, нескольких тысяч, по данным СМИ, радикально настроенных исламистских боевиков, было трудно предусмотреть. Стремление уничтожить Армению у этих сил было еще сто лет назад.

В войне в Карабахе участвовали террористические силы, перед которыми была поставлена конкретная задача.

– Какая?

– Захват Карабаха, захват под шумок Зангезура, вторжение в Армению. Эти планы остановил президент РФ Владимир Путин. Он ясно дал понять, что в случае нападения на Армению ОДКБ предпримет определенные шаги и выполнит свои обязательства по отношению к стране – члену договора.

Армения не воевала в войне в Карабахе и не могла потерпеть поражения. Хотя были допущены ошибки – управление военными действиями осуществлялось и из Степанакерта, и из Еревана, с двух сторон, в то время как вооруженные силы должны управляться из одного центра и по принципу единоначалия. В противном случае начинаются разброд и шатания. В войне необходимы единство позиций, единство пунктов управления, и когда эти правила не соблюдаются, законы войны разрушаются. Руководство Армении вмешивалось в войну в Карабахе, и это было ошибочным. Но разрушения, поражение не являются окончанием войны. Война идет и будет продолжаться.

– Человеческие потери в Карабахе – пять тысяч жизней – можно было бы избежать при условии своевременного заключения соглашения?

– Да, можно было.

Согласно военной науке, победа или поражение в войне не зависит от случайности. Победа готовится на протяжении длительного времени. Военная элита должна быть компетентна, руководство должно знать законы войны и боевых действий, иметь доктрину, концепцию. Армию необходимо вооружать, оснащать, надо проводить подготовку и обу-

чение личного состава. Только в этом случае вооруженные силы готовы к выполнению своей главной задачи – обеспечение безопасности страны и народа. На протяжении всех последних лет надо было этой линии следовать.

– Так, по Вашему мнению, война не закончена? Военный реванш в Карабахе реален?

– Реванш – неоднозначное слово. Избежать войны в Карабахе, решить карабахский вопрос можно было еще 30 лет тому назад. Принимались неправильные с военной, политической, дипломатической, экономической точек зрения решения.

– Кто несет ответственность за это, по Вашему мнению?

– Ответственность несет весь армянский народ, который избирал таких руководителей, как Тер-Петросян, Кочарян, Саргсян, Пашинян. В недавнем номере Вашей газеты была опубликована статья, посвященная 100-летию образования Советской Армении. Она продемонстрировала, какой процветающей была Советская Армения, какой интеллектуальной, грамотной, технологически богатой, передовой была республика, каким огромным человеческим потенциалом располагала. И что сегодня происходит с Арменией? Ее экономика разрушена. Вооруженные силы снабжены вооружением, полученным главным образом от бывшей советской 7-й армии.

– А между тем в Азербайджане звучат заявления, что войну против Армении надо продолжать, чтобы на ее территории создать 20–30-километровый пояс безопасности.

– Мы имеем дело с агрессивным турецким государством, которое управляется из Анкары. В жертву приносится азербайджанский народ, само азербайджанское государство, которое втягивается в военные действия.

Президент Азербайджана на протяжении долгих лет заявляет, что Ереван – это азербайджанская территория. Такие утверждения вызывают улыбку с армянской стороны, но улыбку не радостную. Алиев – опытный пропагандист, выпускник МГИМО. При помощи лжи и провокаций он последовательно проводит эту политику. А между тем эти пять – семь районов Карабаха, о которых говорит Алиев, армяне не захватывали. Эти районы азербайджанцы сами бросили, ушли из них. Теперь Алиев говорит о требуемых огромных вложениях для их восстановления. Но именно его армия бомбила эти земли, населенные пункты, гражданские объекты, которые в настоящее время восстанавливает Россия.

Алиев никогда не напал бы на Карабах, несмотря на то, что сегодня азербайджанские вооруженные силы уже не те, какими были в 90-х годах прошлого века. Они более мощные, организованные, оснащенные при помощи Израиля, России, Украины и Белоруссии современными средствами поражения. Но, несмотря на это, Азербайджан не решился бы напасть на Армию обороны Карабаха. Он потерпел бы поражение, хотя армия Карабаха была вооружена старой военной техникой. Правда, эта старая советская техника способна выполнить любую задачу. Конечно, недоставало средств противовоздушной обороны, в том числе средств против беспилотников.

Алиев убедил мир, что освободил якобы захваченные армянами земли Карабаха. Эти земли теперь займут террористы со своими семьями. Армению возьмут в кольцо. Вокруг Армении построены железнодорожные пути, в том числе для того, чтобы перебрасывать боевиков.

От боеготовности армянской армии зависит существование Армении. Именно вооруженные силы Армении должны обеспечить безопасность Армении, ее территории, ее народа.

– Азербайджан может начать военные действия против Армении, по Вашему мнению?

– Если независимое государство Армения подвергнется агрессии со стороны другого независимого, но агрессивного государства, что станет с миром? Как на это отреагирует Организация Объединенных Наций, Совет безопасности ООН, ОДКБ? Алиев все время говорит о международном праве, а проводит линию «кто сильнее, тот и прав». После заключения договора о прекращении огня в 90-х годах прошлого века его соблюдала только армянская сторона. Сегодня также подписан документ о прекращении боевых действий. Азербайджан прекратил их? Вместо этого его лидер пошел еще дальше, заговорил о зоне безопасности уже на армянской земле. А что такое зона безопасности? Турция ставила вопрос о зоне безопасности в Сирии с целью захватить ее территории. Россия остановила эти планы.

Алиев готовится напасть на Армению. Но Армения – стратегический союзник России. Таким образом президент Азербайджана стремится вовлечь Россию в войну и создать условия для вхождения Турции на южные рубежи России. Все азербайджано-турецкие действия в этом регионе предпринимаются против интересов России.

Во времена Советского Союза существовал буфер – социалистические страны. Буфер нужен для развертывания стратегических резервов. Сегодня ситуация изменилась. Украину захватили натовцы, и хорошо, что Крым вернулся в состав РФ благодаря действиям президента России. Натовцы вошли на Южный Кавказ через Грузию. В ответ Россией было принято решение по Абхазии и Южной Осетии. На южных рубежах России остается только Армения, но, к сожалению, это самое слабое звено на южном театре военных действий. Армянская экономика разрушена, последовательная государственная политика не проводится, руководство страной осуществляется непрофессионально, военной элиты в республике нет. Складывается революционная ситуация.

– Внутриполитическая ситуация в Армении накалена до предела. Что надо предпринять, по Вашему мнению, для ее стабилизации?

– В условиях сложившейся в Армении революционной ситуации народ разделился, как, кстати, в Америке. Одни выступают за демократов, другие – за республиканцев. Американцы не думают о своей стране, а еще навязывают свои взгляды другим государствам, считая, что их образ жизни выше, чем образ жизни в России, например.

В Армении произошла революция, армянский народ избрал лидера, который думал, что вместо газеты сможет руководить страной. Ему надо оказать поддержку, окружить компетентными министрами, такими, как в России: министр экономики – профессиональный экономист, министр энергетики – специалист, поднявший российскую энергетику, премьер-министр России отвечает за все направления жизни страны.

Недавно в Москву приезжал президент Армении. Я был на встрече с ним. На вопрос о том, почему не предпринимаются меры по стабилизации ситуации в стране, он ответил, что, согласно Конституции, не может вмешиваться. Как же так! Воюющая страна из президентской республики становится парламентской. Причем страна, которая находится в окружении сильных агрессивных государств, которые на протяжении более 100 лет мечтают ее проглотить, создать на ее территории армию Турана, соединиться со среднеазиатскими республиками. И в такой внешнеполитической обстановке президент оказывается номинальной фигурой! Премьер-министр является Верховным главнокомандующим. В каком состоянии находится армия страны? Почему не развивается экономика? Не создаются рабочие места? Когда будет остановлена утечка мозгов из республики? Нестабильная ситуация влияет на безопасность страны. И враг видит разброд и шатания.

Угроза безопасности Армении реальна. Когда коалиционные вооруженные силы двух турецких государств вошли в Карабах, захватили Гадрут, Джабраил, подошли к Зангелану, они могли двинуться на Мегринское направление. И навстречу им выступили бы танковые колонны из Нахичевани. Враг уже начал обстреливать Кафанское направление... А в это самое время в Армении средства массовой информации принялись рассуждать о том, кого из властных структур арестовали, кого сняли с должности, вместо того чтобы поддерживать армию, народ, поднимать патриотический дух. В период войны, когда речь идет о существовании нации, СМИ пишут о политических перестановках.

– Каков выход?

– Когда государство, в данном случае армянское, имеет малые вооруженные силы, располагает небольшой территорией, когда экономика разрушена и ее не стремятся восстановить, нужен надежный союзник, который может поддержать. Такому союзнику надо быть преданным, всеми силами содействовать ему в обеспечении безопасности. Под его крылом можно развиваться и даже войти в состав союзного государства. Такой союзник для Армении – Россия. Мы так и действовали раньше, создали в Армении российский анклав, создали российскую военную базу.

Армения и Россия всегда были вместе и друг друга дополняли. России нужна на ее южных рубежах дружественная страна, как Белоруссия на западных границах. Агрессия США посредством НАТО сужает кольцо вокруг России. И вдруг в Армении появляется человек с плакатом «Русские, уходите отсюда». Этому человеку дали в лучшем случае 3 доллара. И для него неважно, что страна находится в окружении агрессивных государств, что нация в опасности. Он стоит с антироссийским плакатом около российской военной базы. В Армении раздаются голоса о предательстве. Я с Пашиняном лично не знаком. Когда-то хотел с ним встретиться, как и с министром обороны. Но министр обороны отказался встречаться со мной. К Пашиняну я также не был допущен.

Российское руководство знает, что армянский народ предан России. Но предатели имеются у всех народов. Народу Армении, руководству страны надо твердо придерживаться союзнических отношений с Россией, не только обеспечивать свою национальную безопасность, но и безопасность южных рубежей РФ, своего союзника.

Армянские вооруженные силы должны быть оснащены современными средствами поражения. Не случайно Северная Корея располагает ядерным оружием. Не случайно Иран стремится иметь ядерное оружие. Эти страны опасаются возможного нападения извне и уничтожения. Их руководство заботит обеспечение не личной безопасности, а безопасности своих народов. Если располагать средствами вооруженной борьбы, оружием возмездия и оружием сдерживания, можно не опасаться внешних врагов.

В российской военной доктрине говорится о том, что в случае нападения на Россию она оставляет за собой право применить ядерное оружие. А это может привести к гибели всего мира. Вооруженные силы России – мощнейшие, военная политика – сильная. Все законы претворяются в жизнь. Каждый день президент страны подводит итоги сделанного. А что происходит в Армении? В случае коалиционного нападения обоих турецких государств вооруженные силы Армении неспособны защитить свою страну. Во время военных действий в Карабахе в Армении снимали с высоких военных должностей представителей военной элиты, кадровых военных, которые учились в российских военных академиях. По закону за такие действия следует привлечь к уголовной ответственности. Такие действия расцениваются как действия, направленные против безопасности своей страны. Неорганизованные, хаотичные, бездарные действия недопустимы. Идет война вооруженных сил против вооруженных сил, причем вооруженных сил коалиции. А руководство страны призывает добровольцев. Какие могут быть добровольцы?! И ни военный советник, ни министр обороны Армении не принимают никаких мер.

– Что бы Вы пожелали читателям газеты в наступившем году?

– Я желаю всем читать газету «Ноев Ковчег», вникать в суть публикуемых на ее страницах статей, брать на вооружение информацию издания. «Ноев Ковчег» – не политизированное издание. Оно честно и объективно освещает события в странах Южного Кавказа – Армении, Грузии, Азербайджане, события в России, в Турции, пишет о дружбе, братстве народов России и Армении.

Я хочу пожелать, чтобы «Ноев Ковчег» внимательно читали в Армении, в первую очередь руководство страны. Читали не только газету, но и новостной портал NovostiNK, который постоянно развивается и совершенствуется. А предела развитию нет.

Желаю читателям и редакции газеты здоровья, успехов и благополучия. Армянскому народу – спокойствия, уверенности и разумного исправления ошибок.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. СПАСИБО ТОВАРИЩУ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЗА ПРАВДИВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ МНЕНИЕ О ПРИРОДЕ КРАХА ДИКТАТУРЫ БУРЖУАЗИИ ТРЕТЬЕЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ! О ПРИРОДЕ КРАХА И ПРЕДАТЕЛЬСТВА ХОЛУЕВ-КЛОУНОВ ДИКТАТУРЫ БУРЖУАЗИИ ТРЕТЬЕЙ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ! О ПРИРОДЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ПРОДАЖНОЙ БУРЖУАЗИЕЙ АРМЕНИИ - РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ: АРМЯНСКАЯ АРМИЯ НЕ ВОЕВАЛА! КЛОУНСКИЕ, ПРЕДАТЕЛЬСКИЕ ПРАВИТЕЛИ-ХОЛУИ БУРЖУАЗИИ АРМЕНИИ, ПРОДАВ И ПРЕДАВ АРЦАХ, ОСТАВИЛИ ЕГО ОДНОГО, ПРОТИВ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФАШИСТСКОЙ ПО СУТИ КОАЛИЦИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВ: ЧЛЕНА НАТО - ТУРЦИИ + АЗЕРБАЙДЖАН + МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕРРОРИСТЫ. СПАСИБО МАТУШКИ РОССИИ, ЛИЧНО ТОВАРИЩУ ПУТИНУ, ЧТО СОРВАЛИ ПЛАНЫ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФАШИСТСКОЙ КОАЛИЦИИ! НИЗКИЙ ПОКЛОН И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХА - ДВУМ РУССКИМ ВЕРТОЛЕТЧИКАМ, СМЕРТЬЮ - СМЕРТЬ ПОПРАВШИХ: СВОЕЙ СМЕРТЬЮ ДАВШИХ ПУТИНУ КАЗУС БЕЛЛИ, И СОРВАВШИХ ПЛАНЫ ПРЕДАТЕЛЯ-ПРАВИТЕЛЯ АРМЯН АГЕНТА МИ-6 ИУДЫ-ПАШИНЯНА, НАТОВСКОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЗАКУЛИСЫ И ТУРЕЦКИХ БАШИБУЗУКОВ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ И НОВОМУ ГЕНОЦИДУ АРМЯНСКОГО НАРОДА...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты