№2 (335) февраль 2021 г.

BentoGroupMinerals – современное предприятие Армении

Просмотров: 4947

История Иджеванского региона отмечена многочисленными испытаниями и трудностями, которые вставали на пути ее экономического развития в разные времена. Несмотря на это, промышленность этого богатого на природные ресурсы региона продолжает активно развиваться. Как известно, в Иджеване, помимо прочего, находится крупное месторождение бентонита.

Бентонит – это природный глинистый материал, который является уникальным сорбентом. Он обладает высокой связующей способностью, и, набухая при гидратации, увеличивается в объеме в 15-25 раз. Эти свойства, а также нетоксичность и химическая стойкость, делают бентонит незаменимым материалом в металлургии, литейном производстве, строительстве, бурении, фильтрации жидкостей и других областях.

Промышленные запасы Саригюхского месторождения – более 70 млн тонн. При этом добываемое сырье является одним из наиболее качественных на территории СНГ. По своим свойствам оно приближается к глинам штата Вайоминг (США), которые считаются лучшими в мире. Содержание в саригюхской глине монтмориллонита – минерала, от которого в основном и зависит качество конечного продукта – почти 90%.

Добыча бентонитовой глины на Саригюхском карьере началась еще в СССР, в далеком 1967 году. В начале 70-х поблизости заработал комбинат, который начал выпускать гранулы бентонита и бентонитовые добавки. К 1974 году комбинат выдавал 50 тыс. тонн продукции в год. К моменту распада СССР на предприятии работали 8 производственных линий, ежегодно выпускавших 400 тыс. тонн бентопродукции, которая потреблялась литейными заводами по всей стране. Завод находится в непосредственной близости к границе с Азербайджаном и даже в самые непростые времена продолжает функционировать, обеспечивая рабочими местами большое количество местных жителей и поддерживая местную инфраструктуру.

Сегодня это современное предприятие BentoGroupMinerals, которое может производить около 100 тысяч тонн бентонитовых порошков в год. Масштабная реконструкция, производимая руководством компании в данный момент, увеличит производительность примерно в 2 раза и позволит пополнить ассортимент такими продуктами, как органофильные структурообразователи, солестойкие буровые смеси и смеси для тампонажа скважин. Благодаря новому оборудованию мощность производства выросла до 10 000 тонн в месяц. Сегодня 60% от всего объема продукции составляют бентонитовые порошки, 30% – порошки сверхтонкого помола, 10% – бентогранулы. Технология выпуска продукции на комбинате позволяет производить бентопорошки для всех областей использования в соответствии с требованиями международных стандартов. Технологический цикл переработки бентонита включает активацию, сушку, измельчение, сепарацию, фракционирование и фасовку с применением автоматизации управления производственным процессом.

В сферу перспективных интересов предприятия также входит разработка месторождений, производство и реализация продуктов на основе природного сырья, такого как цеолит и перлит.

С 2013 года компания BentoGroupMinerals активно работает с крупнейшими торговыми сетями в качестве поставщика СТМ наполнителей для кошачьих туалетов высокого качества.

В 2016 году часть производства по фасовке наполнителей для кошачьих туалетов, которая ранее была организована на территории России, после модернизации переехала из Белгородской области в г. Балашиху Московской области. Текущие изменения направлены на улучшение качества, оптимизацию издержек и удержание конкурентоспособных цен на бентонитовую продукцию.

Качество бентонита в компании контролируется на всех этапах производства. Специалисты комбината тщательно проверяют каждую партию сырья, поступающего на переработку. Службы технологического контроля и лаборатория комбината, оснащенные современными приборами, следят за соблюдением технологических режимов и качеством готового продукта. Вся продукция BentoGroupMinerals имеет сертификаты качества, соответствующие требованиям стандартов применительно к производству и продаже бентопорошков и бентонитовой глины. Для физико-химических испытаний новых продуктов, разработанных нашей компанией, мы привлекаем независимых экспертов из ведущих российских научных объединений.

Компания Bento-GroupMinerals – это производитель мирового уровня. Наличие подобных производств в Иджеване, несомненно, повышает общий престиж региона. Уверенность в завтрашнем дне и усердная работа над дальнейшим развитием бентонитового производства в Иджеване способствуют росту всей промышленной и экономической мощи региона.

Сайт компании: www.bentogroup.ru

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты