№2 (335) февраль 2021 г.

Антироссийская риторика в Армении не пройдет

Просмотров: 4433

Хзмалян вновь собрал в центре города свою небольшую тусовку

В Ереване уже давно стали привычными похождения бывшего кинорежиссера, а ныне президента Европейской партии Армении Тиграна Хзмаляна, который раз в квартал традиционно приводит свою малочисленную группу соратников на антироссийские митинги к посольству России. Иногда дислокация меняется в зависимости от того, где именно надо развернуть самодельные плакаты, на которых красуется один и тот же радикальный слоган про российскую военную базу или оккупацию. Случается, что вождь дает отмашку однопартийцам и на кричалки, однако ор в пять – десять голосов звучит совершенно неубедительно.

Армянскую прессу эти представления тоже не интересуют, поскольку «вечный оппозиционер» в отношении как «бывших», так и «нынешних» сегодня не может сказать ничего нового. Лишь продолжает привычно глаголить про «европейские ценности», за что два года назад был бит у ворот российской дипмиссии местными коммунистами. Позорное бегство десятка прозападных адептов от колонны большевиков не умерило тогда пыла новоиспеченного партийного бонзы, специализирующегося, по мнению политологов, на купле-продаже национальной идеи за счет грантовой поддержки из-за рубежа. А иначе как можно расценить его интервью одному антиармянскому изданию, где он отметил буквально следующее: «Не надо нам угрожать, что в случае выхода из ЕАЭС Россия отдаст Карабах Азербайджану. Мы давно показали, что имеем свою самостоятельность, а карабахский вопрос решила наша армия. И если эти угрозы имеют серьезную основу, то тем более – зачем нам нужна Россия?» Как ни больно говорить, но спустя всего лишь два года после этих речей ситуация резко изменилась. День 9 ноября 2020 года, когда было подписано трехстороннее пораженческое Заявление о прекращении военных действий на карабахском направлении, стал еще одной черной датой в нашем календаре.

Тем не менее уже в середине декабря прошлого года Хзмалян вновь собрал в центре города у памятника Гарегину Нжде свою небольшую тусовку под лозунгом «сопротивление российско-турецкой оккупации». Из-за отсутствия представителей СМИ фотографии и селфи им пришлось делать собственными силами. А затем, видимо для отчета вышестоящему начальству, они были выставлены в социальных сетях, где вызвали немало насмешливых откликов от пользователей фейсбука: «Яблоку негде упасть. В глаза бросается многочисленность и крайняя интеллигентность собравшихся людей», «Чего-то маловато навербовали, надо лучше стараться. Хотя может платят немного, потому и не стараются», «А где полиция и карета «Скорой помощи», которые обязаны следить за порядком на подобных мероприятиях? Если они, конечно, санкционированные. Хотя в противном случае – их присутствие тем более обязательно». Это заметили и кураторы доменов в зоне «az», мгновенно растиражировавшие очередной «крестовый поход» своего любимчика на ресурсах «SalamNews», «Day.Az», «haqqin.az», «Turan», которым, кстати, проевропейски ориентированный политик не раз давал интервью по телефону.

«Под предводительством председателя Европейской партии Армении Тиграна Хзмаляна в Ереване прошла антироссийская акция против присутствия российской военной базы в Армении. Примечательно, что на место события так и не прибыли полицейские», – сообщило одно из азербайджанских информационных агентств. Во всей этой некрасивой истории можно с уверенностью выделить три аспекта. Во-первых, это чистой воды PR, который дойдет по назначению до хозяев. Даже на вражеских сайтах, раз свои игнорируют. Во-вторых, нежелание полиции принимать участие в подобных шоу говорит лишь об отсутствии интереса не только к проевропейской партии-маломерке, но и к самой персоне ее основателя. Хотя еще до «бархатного» правления о так называемой «пятой колонне» не раз писали эксперты, журналисты, политики, общественные деятели. Впрочем, особо «грантоедов» тогда не клевали, а лишь пощипывали, дабы не потревожить застарелую мозоль тридцатилетней демократии, что затем в немалой степени поспособствовало плачевным итогам нынешних реалий. Ну и в-третьих, это застрявшая в голове у Хзмаляна идея фикс о закрытии российской военной базы в Гюмри. Причем он говорит об этом в то время, когда лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, представляющий парламентскую оппозицию, активно предлагает подписать новое соглашение о безопасности с РФ, включив туда пункт о создании второй российской военной базы в Сюникской области, граничащей с Азербайджаном на юге Армении.

Между тем, осознав, что даже для галочки сходка в очередной раз провалилась, предводитель повел свою паству к зданию МИД РА, где в связи с визитом сопредседателей МГ ОБСЕ проходил такой же малочисленный митинг сразу трех оппозиционных сил. Завладеть вниманием редких прохожих пытались лидер «Союза национального самоопределения» Паруйр Айрикян, глава партии «Сасна црер» Жирайр Сефилян и член инициативной группы «Национального демократического полюса» Варужан Аветисян. Причем в своем словоблудии каждый из ораторов говорил и слышал только себя. В частности, как считает Сефилян, «здесь нет никакой русофобии, а только резкая критика Кремля». По утверждению Айрикяна, «цепляясь за Россию, Армения выступит против цивилизованного мира». А вот по словам Тиграна Хзмаляна, мир предлагает Армении совершить цивилизованный выбор и стать частью Европы. «Либо мы – часть Европы, часть свободного мира, и тогда мы будем защищены, будем развиваться, у нас будет мир», – ораторствовал он. Примечательно, что в толпе его одернули, напомнив, что Армения – это не Нью-Васюки, а печальный опыт Болгарии, Грузии, Украины как-то не впечатляет. Но, кажется, Тигран Эдуардович этого не услышал или не захотел услышать. А организаторы, почувствовавшие ерничанье присутствующих, поспешили завершить встречу с «единомышленниками».

Как считает политолог Сергей Шакарянц, традиционно малочисленная акция внесистемной оппозиции была направлена в первую очередь против России. «Это очередная провокационная уловка, главная цель которой – сделать именно что-то антирусское, и ничего более. Сегодня 70 процентов территории Республики Арцах оккупировано турками и азербайджанцами, а на остальной территории стоят миротворческие российские войска. И с каким лицом эти господа сегодня требуют что-либо вернуть в рамки формата МГ ОБСЕ? Хотя еще вчера критиковали в том числе предыдущие власти за то, что вопрос в рамках Минской группы не решается. Тогда они повторяли формулировки азербайджанцев и турок о том, что МГ ничего не решает. А сейчас говорят, что надо вернуться в формат МГ ОБСЕ. Ну и где логика?» – вопрошает собеседник, одновременно заметив, что данная сила просто пытается реанимировать свой политический труп. Но желающих им в этом помочь, к слову сказать, не наблюдается. Некогда мощный электорат, видимо, сильно разочаровался в своих кумирах.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не продолжение в телеэфире. Попав на второстепенные российские телеканалы, видеоматериал трансформировался таким образом, что небольшое скопление людей превратилось в мощное движение, на фоне которого проходящие в стране многотысячные протесты об отставке премьер-министра РА кажутся каплей в море. По словам телеоператора с многолетним опытом работы на ведущих армянских телеканалах Милены Погосовой, подобный эффект массовости очень легко создать, если выбрать нужный ракурс. При небольшом скоплении народа всегда можно показать огромную толпу. При этом особо впечатляют наплывающие на камеру флаги. А если речь идет о проевропейской акции, то в кадре обязательно несколько раз промелькнет голубое полотнище со звездами. Но тогда остаются открытыми вопросы: с какой целью разжигаются межнациональные страсти в столь непростое время и кто оплачивает этот заказ, вбивая клин в армяно-российские отношения? Ответов пока нет. Кстати, на первой-второй «кнопке» российского телевидения с недавних пор перестали мусолить недостоверную информацию об отсутствии в Армении русских школ и закрытии российских телеканалов, что трактовалось как очень недружественное отношение армян к своему стратегическому партнеру. Согласно недавнему заявлению председателя Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тиграна Акопяна, на основании межправительственного соглашения все российские каналы («РТР-Планета», «Первый канал. Всемирная сеть», «Россия-Культура», а также МТРК «Мир») продолжат работу в государственном мультиплексе нашей страны в обычном режиме.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Когда уже эта кучка бесмозглых представителей,якобы оппозиции поймут, что кроме России, Армения никому не нужна.
  2. Виген, вас могут неправильно понять. Это не оппозиция, а кучка грантоедов, которых возглавляет некий Хзмалян. Он старается вести антироссийскую пропаганду в Армении. Но у него ничего не получится, так как его могут поддержать максимум от 10 до 15 человек. Таких же безмозглых грантоедов.
  3. Всё понятно и прозрачно. Хзмаляну платит дядя СЭМ и он работает против России. Никол уйдет, надеюсь, Хзмалян исчезнет. Хотя русофобы были и во времена Сержа, но сейчас так уже не будет.

Ваш комментарий

* Обязательные поля