№2 (335) февраль 2021 г.

Семен Багдасаров: Пашинян предал и продал Нагорный Карабах

Просмотров: 11113

Свое видение причин поражения Армении в нагорно-карабахском вооруженном конфликте, будущего статуса Карабаха, возможности создания союзного государства Армении и России представил редакции газеты «Ноев Ковчег» и порталу NovostiNK Семен Багдасаров, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии.

– Семен Аркадьевич, как Вы считаете, каковы причины поражения Армении в нагорно-карабахском конфликте? На кого, по Вашему мнению, можно/следует возложить ответственность?

– Это не поражение. Это предательство. Когда на одном из сайтов в интернете я увидел предложение президента Лукашенко президенту Сержу Саргсяну продать за 5 миллиардов долларов США известные районы Карабаха, я высказал в эфире предположение о подкупе, предательстве ради денег. То, что происходило в Нагорном Карабахе во время недавних боевых действий, подтвердило мои догадки.

Первое, что надо отметить, это полное отсутствие реальной военной поддержки Армии обороны Карабаха. В течение первых 10 дней из Армении не поступало в Карабах никакой помощи. Второе – это применение устаревшей техники, которая уже давно списана на Ближнем Востоке. Когда говорят о покупке в Иордании зенитного ракетного комплекса «Оса», надо помнить, что Советский Союз никогда не продавал этот зенитный ракетный комплекс в Иорданию. Речь идет о хламе из соседнего Ирака, который сегодня ничего не стоит. Налицо явная коррупционная схема. Когда говорят, что в первые два дня войны было уничтожено около 50 различных зенитных ракетных комплексов в Нагорном Карабахе, это означает, что кто-то выдал, продал информацию.

Тот факт, что господин Пашинян не использовал для защиты Карабаха ни одно армянское воинское подразделение в полном объеме, не направил в Карабах оружие, притом что склады были им забиты, в том числе поступившим из России, не снабдил защитников Арцаха радиоэлектронными средствами для борьбы с беспилотниками, свидетельствует о предательстве. Господин Пашинян предал и продал Нагорный Карабах. И не только Арцах. США давно хотят получить прямой коридор через Зангезур для создания трубопроводной системы для газа и нефти Каспия, а также Средней Азии.

Все это свидетельствует о том, что Пашинян продал Нагорный Карабах. Цена известна. В тайных переговорах с Азербайджаном у Пашиняна, судя по всему, были посредники.

– Каковы, по Вашему мнению, планы Пашиняна теперь?

– Пашинян хочет задержаться у власти как можно дольше. 20 января 2021 года в должность президента США вступил Байден. И Пашинян надеется, что через его администрацию сможет оказывать давление на всех, на кого только можно, с тем чтобы закрепиться. Это первый вариант. Второй возможный вариант – привести на свое место кого-нибудь из своего окружения, соросят, и таким образом произвести фиктивную смену власти. В этом случае Пашинян может уйти от ответственности. Вот этого допустить никак нельзя.

В истории армянского народа был Васак Сюни. Это имя стало синонимом предательства.

И вот через 1600 лет в Армении появился второй такой законченный предатель. Фамилия его Пашинян. И с ним надо поступить жестко, как поступали с предателями армянского народа и в те далекие времена, и в более близкие, когда армяне-предатели помогали во время геноцида османам убивать собственный народ и другие христианские народы. Пашинян заслужил именно такое наказание. Пашинян не просто должен уйти в отставку, он должен предстать перед судом военного трибунала.

Кроме того, должно быть проведено тщательное расследование. И его надо начать уже сегодня, пусть и не на формальном уровне, а затем и на нем. Необходимо установить, кто помогал Пашиняну. Очевидно, руководство Министерства обороны, Главного штаба. Они не могли оставаться в стороне. Известно, что диаспора со всего мира направляла помощь для Арцаха, но она не доходила до бойцов Нагорного Карабаха, оседала в каком-то центре Минобороны, а сейчас продается через Аvito. Это позор.

– А как Вы оцениваете позицию властей самого Нагорного Карабаха во время войны?

– Когда Пашинян пришел к власти, он высказывал мракобесные, дешевые мысли о Нагорном Карабахе, и эти бредовые высказывания распространяли его соросята. Пашинян сразу поставил задачу сменить Бако Саакяна на своего человека. Своего человека он нашел. Это бизнесмен. Можно предположить, что и он в результате продажи и предательства не остался внакладе. Поэтому считаю, что лично президент Нагорного Карабаха несет прямую ответственность за то, что произошло. Есть и другие подозрения на этот счет.

– Какие?

– Боевые действия в Карабахе шли хорошо, пока министром обороны был Джалал Арутюнян. Но когда он начал предпринимать действия по укреплению оборонного пояса вокруг Шуши, когда открыто высказался по поводу того, что в Нагорный Карабах не поступает помощь, беспилотник неожиданно атаковал машину, в которой он находился, и Арутюнян был ранен. Явно маршрут Джалала Арутюняна был сдан, потому что никакие технологии не в состоянии были точно засечь его местонахождение. Подбить автомобиль оставалось делом техники. Следствие должно вестись не только в Армении, но и в Нагорном Карабахе. Чем раньше предатель Пашинян будет смещен, чем раньше он предстанет перед военным трибуналом вместе со своими подельниками, тем лучше.

Задача армянского народа сегодня – зачистить Армению от соросят. В парламенте, в правительстве, в силовых структурах, в средствах массовой информации. Структуры Сороса должны быть на территории Армении разгромлены. Нет сомнений в том, что соросята были приведены к власти с целью продать Карабах, продать Зангезур, через который пойдет газовая магистраль в Турцию.

– Реален ли сценарий вхождения НКР в состав Российской Федерации?

– Я двумя руками за. Россия имеет значительно больше юридических прав, чем Азербайджан и Армения, включить в свой состав Нагорный Карабах. Реальная и фактическая власть в Нагорном Карабахе с 1805 года была российская. А с 1813 года по Гюлистанскому мирному договору его территории закреплялись за Россией.

Карабах никогда не входил в состав Азербайджана хотя бы потому, что Азербайджанская ССР – не объект международного права, это было квазигосударство, как и все союзные республики. Поэтому нахождение Нагорного Карабаха в составе Российской Федерации оправданно. Это та земля, которая дала России выдающихся полководцев, политических деятелей, ученых, и именно тогда, когда она находилась в составе Российской империи. Вхождение в состав РФ обеспечило бы населению Нагорного Карабаха безопасность, стабильное развитие в окружении Азербайджана и при его турецкой поддержке.

Что касается Армении, создание союзного государства с Россией стало бы для нее в ситуации, когда Эрдоган прямо заявляет о возможности уничтожения армянского государства, правильным шагом. Образование единого государства, в котором была бы общая армия, общая валюта, общая скоординированная внешняя политика – единственный выход для страны, которую я назвал бы, исходя из исторических и географических реалий, республикой Восточная Армения.

Многие армяне – граждане России, живущие в РФ, знающие армянский язык, могли бы быть востребованы для работы в республике Восточная Армения. Пашинян пригласил на работу из США 24 соотечественника. Я не против американских и французских армян, но те, кто был приглашен, придерживаются довольно странных взглядов, как, например, бывший мэр одного американского города, поддерживающий ЛГБТ-сообщество. Почему не пригласить специалистов из России, зарекомендовавших себя и на государственной работе, и в бизнесе, и в других сферах? В Московской области, население которой в несколько раз превышает население Армении, работает Артур Петросович Гарибян. Он занимает должность начальника Главного управления государственного строительного надзора МО. Разве он не может решать задачи подобного уровня в Армении? Можно назвать фамилии десятков таких людей. И их деятельность будет ориентирована и на интересы России, и на интересы Армении. Но такие люди в сегодняшней Армении не востребованы.

Армению не спасут игры в соросовскую демократию. При всем уважении к таким странам, как Франция, в трудный момент они Армении не помогли. Если бы не ввод российских миротворческих сил, Карабах был бы уничтожен.

– Если бы Карабах вошел в состав России, в мире началась бы истерия по поводу того, что Россия «аннексирует территории Азербайджана». Как на это посмотрит сам Азербайджан и стоящая за ним Турция? Насколько реально такое вхождение?

– Я не юрист, но считаю этот сценарий вполне реальным. Мир сегодня находится в системе турбулентности.

Когда Российское государство расширяло свои границы, многие страны возмущались по поводу того, почему Иван Грозный присоединил те или иные земли. Такое «общественное» мнение надо игнорировать. Для нас важнее интересы России и Армении, а проведение референдума – дело юристов.

– Каким Вы видите сценарий развития российско-турецких отношений, в том числе в контексте событий на Южном Кавказе?

– Турция – геополитический враг России. Я не раз говорил это. Сегодня Турция не только продвигается на Южный Кавказ, но и заключает договор с Зеленским об «особых отношениях» на Черноморско-Азовском направлении, имея в виду и Крым. В этом контексте необходимо выработать политику по сдерживанию турецкой агрессии и в политическом, и в военном, и в дипломатическом плане. Турция становится все наиболее и наиболее ярым врагом России. Я говорил об этом еще в 2010 году, когда выступал в Государственной Думе. Ошибок совершили много, пора их исправлять.

– Вернемся к Армении. Ежедневно в республике проходят митинги с требованием отставки Пашиняна. Что нужно сделать, по Вашему мнению, чтобы власть бескровно перешла в другие руки, и в какие?

– Все патриотические силы, духовные лидеры армян – Эчмиадзинский Патриарх и Патриарх Киликийский – призывают Пашиняна уйти в отставку.

Думаю, начинать надо с создания комитета национального спасения. В него должны войти основные патриотические партии. Необходимо определить фигуру исполняющего обязанности премьер-министра. Им мог бы стать Вазген Манукян. Он был министром обороны, премьером. Думаю, Манукян сможет стабилизировать ситуацию в стране.

– Как добиться смены власти?

– Конституционный способ – через парламент. Но нынешний парламент состоит в основном из соросят.

Кстати, сам Пашинян пришел к власти не конституционным путем. По сути, он сверг Саргсяна с помощью улицы, а потом узаконил это. Пашинян пришел к власти путем нарушения Конституции страны. Таким же путем можно свергнуть и его самого. Пашинян пришел к власти с помощью Сороса, то есть США. Не случайно самое большое посольство в Ереване – посольство Америки. Задача США – вытолкнуть Россию с Южного Кавказа. И для ее выполнения они поставили Пашиняна.

– Сторонники Пашиняна отвечают на это, что американское посольство стало самым большим в Ереване давно, еще при прежней власти.

– Прежняя власть была бездеятельной, аморфной. Ее предупреждали об опасности американского вмешательства во внутренние дела страны. Но на это власть отвечала, что все контролирует.

Американцам понадобилось несколько лет, чтобы подготовить эту массу зомбированных соросят. Дело дошло до того, что в геноциде армянского народа стали обвинять Россию. Вот к чему привела недооценка ситуации прежней властью. Сегодня соросята в Армении – агенты турецкой разведки. И Пашинян – агент Турции.

Я сторонник того, чтобы и в России самым решительным образом разобрались с соросятами, их хватает и здесь.

– Семен Аркадьевич, начался новый год. Что бы Вы пожелали читателям портала NovostiNK и газеты «Ноев Ковчег»?

– Прожить этот год без Пашиняна. Он позор армянского народа! Человек, который продал Карабах и часть территории Зангезура. Пашинян действует не только в интересах США, но и в интересах врагов христианского мира. Он и его подельники не должны уйти от ответственности.

В новом году желаю всем здоровья и счастья!

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 56 человек