№2 (335) февраль 2021 г.

Политологи оценили перспективы для Грузии после инаугурации Байдена

Просмотров: 3434

Политические отношения Грузии и США после вступления в должность нового президента Джо Байдена будут расширяться, но ожидать серьезных прорывов вроде вступления в НАТО или углубления экономических отношений не приходится, считают опрошенные «Кавказским узлом» политологи в Тбилиси.

Конгресс США 7 января утвердил победу демократа Джо Байдена на выборах президента. Он набрал более 270 голосов выборщиков. Инаугурация Байдена прошла 20 января в урезанном формате из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Действующий на тот момент президент Дональд Трамп заявил, что выборы были «украдены». 6 января его сторонники ворвались в здание Конгресса в Вашингтоне, в результате беспорядков погибли пять человек. Демократы обвинили Трампа в том, что он подстрекал участников беспорядков, пишет «Газета.ру».

13 января палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие резолюции по импичменту действующего президента США Дональда Трампа. За импичмент высказались 232 человека, против – 197 человек. В проекте резолюции указано, что Дональд Трамп «продемонстрировал, что он останется угрозой национальной безопасности, демократии и Конституции, если ему позволят остаться на своем посту, он действовал таким образом, который решительно несовместим с самоуправлением и верховенством закона», информирует Интерфакс.

По словам политолога Ники Читадзе, в период правления Трампа уровень сотрудничества США и Грузии был высок. «В течение всех четырех лет мы видели, что США способствовали улучшению отношений с Грузией», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Политолог Сосо Цинцадзе отметил, что представители властей США проявляли «пристальный интерес к Грузии». «Администрация Трампа была настроена очень дружелюбно по отношению к Грузии», – сказал он.

Проживающий в Грузии политолог Егор Куроптев отметил, что Трамп, будучи обвиненным в сотрудничестве с Кремлем, вынужден был пойти на такие шаги, которые сыграли на руку Грузии. «Началось его правление с подозрений в связях с Кремлем. Но с точки зрения Грузии это сыграло только ей на руку, потому что Трамп вынужден был подписывать все больше и больше санкций против России, которые были Грузии полезны», – заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам эксперта по политическим вопросам Гии Абашидзе, и демократы, и республиканцы в США поддерживают Грузию. «Америке мы нужны как остров свободы и остров доверия», – заявил он.

Что касается сближения с НАТО, то во времена Трампа, по мнению политологов, серьезных шагов в этом направлении сделано не было, но и в будущем они едва ли ожидаемы.

«К НАТО мы не стали ближе. И я не думаю, что мы сможем войти в ближайшем будущем в НАТО», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» политолог Торнике Шарашенидзе, отметив, что связано это с вопросами Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, отметил Шарашенидзе, не стоит ожидать и открытия военных баз США на территории Грузии в ближайшее время. «Это обострит отношения США с Россией», – в частности, отметил он.

По мнению Ники Читадзе, во времена нового президента США Джо Байдена поддержка Грузии «будет только укрепляться».

Торнике Шарашенидзе придерживается аналогичного мнения. Он предположил, что вероятно серьезное финансирование гражданского сектора и СМИ, но и в отношении правительства не следует ожидать жестких действий. «Демократию в Грузии США будет не насаждать, а культивировать», – заявил он.

Егор Куроптев также считает, что Байден предложит «новую стратегию сотрудничества странам вокруг России», в частности Украине и Грузии. «Сейчас мы видим совершенно новую тенденцию – разделение влияния (в регионе Южного Кавказа) между Россией и Турцией. На этом фоне США должны поменять ситуацию, предложить свой вектор развития региона», – сказал он.

Торнике Шарашенидзе также отметил, что в ближайшем будущем говорить о наращивании экономического сотрудничества США и Грузии не придется: «Тут есть несколько трудностей. Во-первых, Грузия – довольно бедная страна. Во-вторых, в Грузии не хватает квалифицированной силы. В-третьих, Грузия довольно далеко от Америки. Все это мешает развитию каких-то близких экономических связей».

Он также считает, что Джо Байден «будет пытаться восстановить хорошие партнерские отношения с Евросоюзом и это важно для Грузии». «В этом вопросе можно ожидать для Грузии более позитивных сдвигов», – сказал он.

Беслан Кмузов, корреспондент «Кавказского узла»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты