№2 (335) февраль 2021 г.

По ком звонит колокол Арцаха

Просмотров: 4149

В Арцахской войне приняли участие более тридцати наших самбистов, в том числе и почти все члены сборной Армении, семеро из них вернулись с ранениями. В канун Нового года в Москве эти смельчаки выступили в турнире памяти А. Харлампиева – одном из этапов розыгрыша Кубка мира. Ваагн Чалян (90 кг) из Степанакерта завоевал бронзовую медаль, а его земляк Самвел Бадалян (68 кг) – серебряную в боевом самбо.

В весе до 62 кг победителем стал Владимир Мнацаканян из знаменитого Центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо (президент и старший тренер – заслуженный тренер России, судья международной категории Рудольф Мкртичевич Бабоян, вице-президент – двукратный чемпион мира по самбо Ашот Юрьевич Маркарьян) российского Армавира, а бронзовая медаль досталась Араму Агаджаняну из Абовяна.

Ожидали мы золотую медаль от прославленного Тиграна Киракосяна из Ванадзора, но на турнире в виде эксперимента он выступил не в своей коронной весовой категории 52 кг, а в категории 57 кг. В итоге второе место. Отмечу, что Тигран на протяжении всего московского турнира ходил в антивирусной маске с изображением флага Арцаха.

Поспорить за золотую медаль могла и ереванка Варсик Григорян (56 кг), но в финал бессовестные судьи ее не пропустили, и пришлось довольствоваться бронзовой наградой. Главный тренер сборной Армении, арцахец по рождению Вовик Ходжаян остался доволен результатом турнира: «Для наших самбистов этот год не был насыщенным. Провели региональные и республиканские чемпионаты, укомплектовали национальную сборную, но на чемпионат мира из-за войны не поехали. Что касается чемпионата Европы, то из-за пандемии он был перенесен на следующий год. Общий уровень турнира в Москве оказался высоким, и мы довольны его итогами, если учитывать, что почти год находились на голодном пайке – без международных соревнований».

После войны приступили к тренировкам и футболисты степанакертской команды «Лернаин Арцах», которая до коварного нападения на Арцах азербайджанских нацистов ходила в лидерах первой лиги первенства Армении. За исключением легионеров, весь коллектив команды тогда сменил футбольные мячи на автоматы и ринулся защищать Родину. Слава Богу, с войны все вернулись здоровыми, команда провела три пропущенных матча чемпионата. «Психологически и физически ребята хоть и были готовы к борьбе, но, как и ожидалось, без игровой практики (два месяца не играли) в двух матчах мы проиграли, в одном за счет волевых качеств победили, – начал нашу беседу наставник команды, заслуженный тренер Армении и Арцаха Слава Габриелян. И продолжил: – Сегодня мы на 6-м месте, а по потерянным очкам на 3-м. У нас в запасе четыре пропущенных матча, и, думаю, мы еще вернемся в лидирующую группу. Мы обязаны успешно играть, чтобы помочь нашему народу верить в будущее, в то, что Арцах не сдался и будет развиваться. Сегодня тренируемся в Футбольной академии Эчмиадзина. После зимних каникул хотим учебно-тренировочные сборы провести на родном стадионе в Степанакерте, где после бомбежек и обстрелов пострадали трибуны и требуется замена скамеек, а футбольное поле в нормальном состоянии. В команде все степанакертцы, за исключением шушинца Вадима Айрияна, который теперь также обоснуется в нашей столице», – в заключение сказал Габриелян.

В канун Нового года Федерация футбола Армении (ФФА) подвела итоги голосования в номинациях «Лучший футболист» и «Тренер года». Лучшим игроком года был признан капитан национальной сборной Армении и итальянской «Ромы» Генрих Мхитарян. Он получил сотни поздравлений, в том числе от ФИФА, через микроблог FIFA Twitter: «Только в комиксах можно встретить что-то подобное: быть признанным лучшим футболистом страны в 10-й раз, когда тебе еще 31 год. Поздравляем полузащитника «Ромы» Генриха Мхитаряна с признанием его лучшим футболистом Армении».

Генрих был отмечен и в «Роме» как лучший игрок в декабрьских матчах команды, и в номинации «Лучшее индивидуальное мастерство» – за хет-трик в ворота «Дженоа».

Мхитарян попал на страницы мировой прессы и после ответа на пост турецкого игрока клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Портленд Трэйл Блэйзерс» Энеса Кантера, который в Instagram сделал запись на армянском языке:

(«Я вас всех люблю»). «Спасибо, дорогой Энес Кантер. Я очень ценю ваш призыв к солидарности с армянами. Я приветствую вашу решимость добиться справедливости и мира. Я считаю, что мы, спортсмены, можем поднять свой голос. Поздравляю вас с Новым годом и желаю больших успехов в наступающем сезоне вместе с вашей командой. Надеюсь когда-нибудь присутствовать при вашем участии в игре НБА. Удачи, Мики», – написал Мхитарян на фотографии, размещенной в Instagram. Напомню, что Кантер является жестким противником Реджепа Эрдогана, за что был лишен гражданства Турции.

Вернемся к лауреатам ФФА. Вслед на Мхитаряном в списке лучших игроков расположились полузащитники сборной Армении Тигран Барсегян (по итогам 2020 года он стал лучшим футболистом казахстанской «Астаны») и Ваан Бичахчян («Жилина», Словакия) соответственно.

Лучшим тренером года был признан наставник сборной Армении Хоакин Капаррос, на что он тут же отреагировал новогодним поздравлением: «Прошедший год был трудным для Армении, и я уверен, что новый будет годом мира и радости».

Вслед за ним лауреатами года стали главный тренер ереванского «Арарата» Вардан Бичахчян и наставник сборной Армении (до 21 года) и ЦСКА Рафаэль Назарян.

Всемирно известный футболист, чемпион мира и Европы в составе сборной Франции, посол доброй воли, исполнительный директор фонда ФИФА Юрий Джоркаефф, имеющий гражданство Франции и Армении, прилетел в Ереван отмечать Святое Рождество с арцахскими детьми. «Около двух месяцев правительство Франции оказывает гуманитарную помощь армянам. Президент Макрон лично помогает в логистических вопросах. Я побывал в Армении в декабре, посетил больницу. Я решил вернуться в Армению на Рождество. Для меня очень важно быть ближе к армянским детям, поддерживать их. Франция и Армения всегда имели хорошие отношения. Мы подготовили сюрприз для детей Арцаха», – сказал в Ереване великий армянин Юрий Джоркаефф. Дети провели интересное время с легендарным футболистом, получили в подарок планшеты, с помощью которых примут участие в дистанционных уроках.

Активно включились в спортивную жизнь и арцахские шахматисты. Гроссмейстер Мануэль Петросян из Степанакерта принял участие в онлайн-чемпионате Европы по блицу. Затем в онлайн-Masters PNWCC Thanksgiving Open занял 6-е место среди 61 участника, а в Masters PNWCC – WOW – 4-е среди 73 игроков, отстав на очко от Айка Мартиросяна (Армения), И. Коваленко (Латвия) и Л. Панцулая (Грузия).

На момент написания этих строк на международном Мемориале А. Маркаряна в Ереване единолично лидирует еще один гроссмейстер из Степанакерта – Овик Айрапетян.

В канун Нового года в Херсоне состоялся женский чемпионат Украины по рапиду, в котором 1–2-е места поделили гроссмейстеры Инна Гапоненко и красавица арцахских корней Евгения Долуханова, которая еще недавно выступала под флагом Армении, была бронзовым призером чемпионата Армении.

Невольно вспомнил еще одну красавицу-гроссмейстера арцахских корней – Эльмиру Скрипченко, которую российские журналистами признали «одной из самых красивых шахматисток современности». Ее мама гроссмейстер Наира Агабабян была чемпионкой Арцаха, Азербайджана, Армении и Молдавии (8 раз), вместе с дочерью выступала за сборную Молдавии, в том числе на Всемирной шахматной Олимпиаде 1996 года в Ереване. Тогда в беседе со мной 20-летняя Эльмира призналась, что при получении паспорта столкнулась с проблемой выбора фамилии и национальности. Она приняла соломоново решение: фамилия отца (Федор Скрипченко, тогдашний президент Федерации шахмат Молдавии), национальность матери.

В 1992 году Эльмира стала чемпионкой мира среди девушек до 16 лет, в 2001 году выиграла индивидуальный чемпионат Европы среди взрослых, в составе сборной Молдавии стала серебряным призером европейского командного первенства, два года подряд доходила до четвертьфиналов личных чемпионатов мира, побеждала в чемпионатах Франции, на международных турнирах. На турнире в Дортмунде предстоял поединок с азербайджанской шахматисткой. Традиционного рукопожатия перед началом партии не последовало: азерка, зная, что ее соперница – армянка, руку не протянула.

В тот вечер Эльмира играла особенно вдохновенно: она защищала свою национальную честь. Соперница была повержена. Находясь в трансе, азербайджанка, признавая свое поражение, протянула руку. Но она повисла в воздухе…

– К твоему сведению, я не просто армянка, я карабахская армянка!

Эти последние строки моей публикации так взволновали известного бизнесмена и мецената Левона Айрапетяна, что он с газетой в руке бегал по своей редакции московского «Собеседника» и с восторгом поучал: «Учитесь у Александра Григоряна, как пафосно надо заканчивать статью». Об этом забавном эпизоде как-то мне поведал сам незабвенный Левон Гургенович.

Сегодня мне не до пафоса, душа ноет, мозги плавятся от предательств – внутренних и внешних. Предоставлю слово великому атлету современности Артуру Алексаняну: «В 2020 году наш народ пережил катастрофу, этот период был полон страданий и потерь – но и героизма тоже. Неся глубокую боль, постигшую нас напасть, мы должны продолжать жить, творить, получать образование, побеждать – ради нашей страны, ради наших героев, обретших бессмертие, ради будущего. Мы обязаны создать сильное государство, основанное на единстве, единодушии, любви и терпимости. Пусть новый год станет годом мира, солидарности и достижений».

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты