№2 (335) февраль 2021 г.

В Армении откроют памятник погибшим российским летчикам

Просмотров: 3351

9 ноября 2020 года российский вертолет Ми-24 был сбит над территорией Армении около границы с Азербайджаном. В сообщении Министерства обороны России отмечено следующее: «9 ноября около 17:30 мск при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населенным пунктом Ерасх вблизи с границей Нахичеванской автономной республики (Республика Азербайджан) российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс). Два члена экипажа погибли, один эвакуирован с травмами средней тяжести на аэродром базирования».

Аналогичные сообщения поступили от Министерства обороны Армении и МЧС РА, при этом подчеркивалось, что инцидент произошел вне зоны боевых действий. Чуть позже Азербайджан признал, что сбил российский вертолет по ошибке и Баку готов выплатить Москве компенсацию. «Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны. Баку выражает соболезнования родным и близким погибших членов экипажа», – говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства Азербайджана. Между тем посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы на пресс-конференции 12 ноября в МИА «Россия сегодня» сделал скандальное заявление, сказав, что окончательных выводов о причинах инцидента со сбитым российским вертолетом Ми-24 еще нет. «На войне как на войне – всякое может быть. Комиссия еще работает, выводов пока нет. Определено, что было вечернее время суток, вертолет летел на низкой высоте, поэтому не попадал на радары. А там, когда военная обстановка, молодые ребята видят, что летит военный вертолет – и было принято такое решение», – сказал дипломат. Впрочем, этого и следовало ожидать, когда международными отношениями занимаются люди, далекие от политики. Совсем как в известной басне И. Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

МИД России выразил надежду, что азербайджанская сторона больше не позволит себе никаких двусмысленных заявлений в связи с трагическим инцидентом. «Если Россия исповедовала бы принцип «на войне как на войне», то ответ был бы сокрушительным», – отметили в российском внешнеполитическим ведомстве, одновременно подчеркнув, что Москва требует полноформатного расследования инцидента со сбитым российским вертолетом.

Генпрокуратура Армении в связи со сбитым Азербайджаном вертолетом Ми-24 российских ВКС возбудила уголовное дело по пп.1, 6 и 13 ч. 2 ст. 104 (убийство двух или более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма), а также ч. 2 ст. 384 (развязывание или ведение агрессивной войны) УК РА. Предварительное следствие поручено Следственному комитету. В России также возбудили уголовное дело. И хотя оно возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее смерть по неосторожности), в ходе расследования она, по всей видимости, будет пересмотрена, а деяние переквалифицировано на более тяжкое преступление.

Президент РФ Владимир Путин своим указом наградил орденом Мужества членов экипажа российского военного вертолета, сбитого в Армении близ границы с Азербайджаном.

Президент Армении Армен Саркисян также подписал указы о награждении российского экипажа. Медалями «За боевую службу» посмертно награждены майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федин, награда также вручена старшему лейтенанту Владиславу Грязинину, получившему ранение.

В День Героев Отечества России, 9 декабря, делегация Международного гуманитарного фонда «Мир» при поддержке Русской Православной Церкви, Министерства обороны России, министра территориального развития Республики Армения, а также губернатора Араратской области установила временную мемориальную доску на месте гибели экипажа российского вертолета Ми-24 в Армении. Для строительства мемориального комплекса местными органами власти была выделена на безвозмездной основе территория, разработан план размещения объектов, строительства дороги, изготовления мемориальной доски и других атрибутов в рамках увековечивания памяти русских летчиков, погибших при выполнении государственного долга в Республике Армения. «Российские и армянские народы в течение нескольких столетий вместе противостояли внешней угрозе. На территории Армении есть несколько братских могил, где покоятся русские солдаты, воевавшие с персидскими и турецкими войсками в XIX веке. Место гибели экипажа российского вертолета также должно быть увековечено для потомков», – сообщил на траурной церемонии председатель МГФ «Мир» Андраник Никогосян. В частности, речь идет о военном кладбище «Холм чести» в Гюмри, где захоронены офицеры русской армии, погибшие в ходе русско-турецких войн XIX века. Второй восстановленный памятник расположен в деревне Ошакан Аштаракского района. В 1827 году здесь произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббаса-Мирзы и русским отрядом под командованием генерал-лейтенанта Красовского, спешившим на помощь осажденному персами центру Армянской Апостольской Церкви. Победа при Ошакане была увековечена в 1833-1834 годах памятником в честь павших русских воинов.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты