№2 (335) февраль 2021 г.

Фонд имени Окро Окрояна

Просмотров: 2963

Уже более четверти века с нами нет талантливого армянского поэта, писателя и педагога Окро Окрояна. Но он не забыт, так как в каждом его произведении читатель общается с его большой, доброй душой, с его пророческим мышлением, с его неповторимым, своеобразным восприятием мира, с его справедливым и неподкупным мнением о поступках человека.

Страдания, которым подверглась его нация, не могли оставить его равнодушным, и он вновь и вновь возвращался к этой болезненной для себя теме. Более ста произведений написано Окрояном о войне, о резне, о геноциде. Не умолкает глас скорби в его стихах. Он ищет причину, ищет решение, ищет ответ от Бога. И вот, кажется, найден ответ: «В молитве отрада и утешение». Он находит избавление от всех бед и страданий в человеческой доброте и призывает человечество спасать этот созданный Богом прекрасный мир. Его произведения еще долго будут воспитывать молодых, передавая традиционные ценности будущему поколению.

Сам Окро Окроян не только призывал к доброте и милосердию, но подавал своей жизнью пример. Он сам жил так, и это стало для его семьи, для его детей образом жизни. Помощь ближнему, как и проповедовал «Бог – совершенный человек».

«Бог есть Любовь», и Литературный фонд имени Окро Окрояна сегодня продолжает традиции семьи Окроян. Цель фонда – не только финансовая помощь, но также воспитание молодого поколения методами, которыми воспитывал Окро Окроян, когда преподавал в родной сельской школе. Он прививал своим ученикам любовь к Родине, к родителям, к семье. В работе с детьми он самое важное место придавал труду, говоря: «Если хочешь воспитать человека, научи его работать».

Война в Арцахе была неожиданной и жестокой, она принесла немыслимо много жертв за такое короткое время. 44 дня ада на земле, смерть целого молодого поколения, осиротевшие дети – горевала вся страна. Кровью пропиталась земля, земля, за которую враг заплатил такую дорогую цену... Израненный морально, духовно и физически, человек после войны как никогда нуждается в поддержке: ему нужно знать, что он не один со своими страданиями, что в горе и печали рядом всегда будут милосердные люди, что кровь родных пролита не зря…

Учредители Фонда имени Окро Окрояна не могли не реагировать на происходящее на своей родине. В ноябре и декабре ими было организовано два благотворительных аукциона искусства, на которых были представлены работы русских и армянских художников. Вырученные средства были направлены на помощь семьям погибших и раненых. При попечительстве фонда было организовано посещение в Тавуше семей погибших, раненых и участников войны в Арцахе по случаю рождественских праздников. Были подготовлены подарки, книги, сладости для детей. Казалось, невозможно найти слова утешения для семьи, которая потеряла сына, мужа, отца, брата, когда рана еще не зажила. Но любовь и внимание принесли свои плоды... И чувство доверия и благодарности были самым большим подарком для волонтеров.

Анаит Топалян-Гичян

Благотворительность

В прошлом номере мы рассказали читателям о благотворительном аукционе в помощь пострадавшим семьям в Арцахе. Фонд имени Окро Окрояна совместно с музеем Ар Деко занимаются организацией благотворительных аукционов с ноября 2020 года. Все деньги, собранные от продажи произведений искусства, были и будут в дальнейшем направлены в Арцах.

В связи с пандемией благотворительные аукционы проводятся в онлайн-формате на сайте auctionartdecomuseum.ru.

Январский аукцион проходил до 25 января 2021 года, а новый запланирован на февраль.

Вы можете помочь пострадавшим семьям Арцаха и приобрести для себя уникальные произведения искусства, просто перейдя на сайт благотворительного аукциона auctionartdecomuseum.ru и сделав свою ставку на лот. Мы также приглашаем к участию аукционные дома, коллекционеров предметов искусства и антиквариата.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их через почту фонда: fondokro@gmail.com

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты