№1 (334) январь 2021 г.

2021 – год тревог и надежд

Просмотров: 6087

Когда-то, после катастрофического Спитакского землетрясения, большой друг армянского народа и бескомпромиссный политик «демократической волны» переломных 90-х Галина Старовойтова написала вслед уходящему 1988 году проникновенное письмо к армянам: «Был ли после 1915-го более проклятый год, чем этот? Армян опять стало в мире меньше. Дух и воля древнего народа подверглись невиданным в истории испытаниям. Две траурные даты добавились к нашему календарю: конец високосного февраля и седьмое декабря. Изрыгнулось зверство из глубин человеческого нутра; разверзлась страшная бездна земли. Рухнули все основы… Мужайтесь, родные. Не дайте отчаянию и безверию навек поселиться в ваших сердцах. Не дайте горю разобщить вас. Только вместе, только в единении, которому научил нас уходящий год, можно будет выстоять».

Написанное более трех десятилетий назад, оно и сегодня остается актуальным и, кажется, даже спроецированным на високосный 2020 год. Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, не обошла в начале весны и нашу страну. А осенью Армения была втянута в развязанную Азербайджаном войну, где погибли, пропали без вести и получили ранения тысячи ее лучших сынов.

«Это же год Крысы, которая своим злобным характером сеет вокруг себя яд ненависти, а своими укусами приносит смерть, – шептались астрологи. – Тем более уходящий год был Металлической Крысой, что в переносном смысле может означать лязг металла, оружия». Можно по-разному относиться к эзотерике, но по странному стечению обстоятельств именно год Крысы трижды в новейшей истории Армении был самым горьким и кровавым. Так, в 1996 году впервые пролилась кровь в Национальном собрании РА после выборов Левона Тер-Петросяна на второй срок. Тогда у стен парламента демонстрантов встретила автоматная очередь. Ну а 1 марта 2008 года до сих пор остается у всех на слуху, поскольку не найдены настоящие зачинщики учиненных в Ереване беспорядков в связи с выборами третьего президента Армении. Что касается нынешнего года, то злобный зверек вырос в злобствующего зверя, который попытался сломить Армению. И снова вспоминаются строчки из письма российского политика: «Мужайтесь, родные. Не дайте отчаянию и безверию навек поселиться в ваших сердцах. Не дайте горю разобщить вас. Только вместе, только в единении можно будет выстоять».

По законам зодиака на смену Металлической Крысе идет Белый Бык, у которого в цене такие качества, как благородство, порядочность, умение держать слово, терпение. «Бык любит и умеет трудиться. Поэтому наступающий год благоприятен для созидания, строительства, творчества. Однако, если надо, он умеет действовать быстро и напролом. Но до этого быка лучше не доводить», – пророчествуют современные оракулы. Да, действительно, для армян этот год должен стать важным в решении многих трудных вопросов. Это будет год возрождения и созидания, который придет на смену эпохе разрушения. Хотя боль сентября-ноября 2020 года никогда не уйдет из наших сердец, а за новогодние столы во многих семьях уже никогда не сядут погибшие во второй арцахской войне отцы, братья, мужья, сыновья. В ночь на стыке смены лет в каждом доме прочитают молитву о погибших героях, чтобы их души обрели покой. А еще за возвращение тех, кто пропал без вести или находится в плену. Живым нельзя жить только прошлым, сетуя на горькую судьбу и трагические страницы нашей истории. Назло недругам мы уверенно смотрим в будущее и верим, что наступивший год принесет мир на родную землю. Недаром цвета армянского флага, где под красным солнцем и синим небом колосится золотое поле, говорят о миролюбии армянского народа. Это есть и всегда так будет!

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек