№1 (334) январь 2021 г.

Запад вмешивается во внутренние дела Грузии через НПО и СМИ

Просмотров: 5403

Начало девяностых годов прошлого века ознаменовалось для Грузии временем перемен. Люди были одухотворены свободой, независимостью и новыми экономическими перспективами. Однако эйфория продлилась недолго. Грузины, которые всю жизнь прожили при плановой экономике, принялись строить новое общество с совершенно незнакомой капиталистической системой. Отсутствие опыта привело к тяжелому экономическому кризису и безработице, которые в свою очередь стали причиной политической нестабильности в стране.

На помощь грузинским гражданам сразу же пришли Соединенные Штаты Америки и некоторые страны Европы, которые ежегодно стали выделять многомиллионные гранты и субсидии на строительство демократии, подсадив, тем самым, Грузию на финансовую иглу.

В общем и целом общественно-политическим изменениям подверглись практически все институты и сферы жизнедеятельности страны. Грузия стала своего рода показательным примером государства из большинства постсоветских стран, где начиная с 90-х годов почти все процессы проистекают при посредничестве Запада и на его финансы.

Для реализации собственных интересов США создают в Грузии целую сеть неправительственных организаций, основная цель которых заключается в формировании наиболее лояльного правительства и в продвижении непопулярных в обществе реформ. На сегодняшний день число действующих структур достигает более 10 тысяч. Сфера деятельности этих НПО охватывает практически всю страну.

Первым успехом американских и европейских НПО можно назвать «революцию роз», благодаря которой к власти пришел Михаил Саакашвили. Вместе с третьим президентом Грузии пришла к власти целая команда так называемых «молодых реформаторов» во главе с такими политическими деятелями, как Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе. Эти политики были известны не только как оппозиционеры и бывшие члены команды экс-президента Шеварднадзе, но и как популярные НПОшники. Успех сторонников/представителей неправительственных организаций не остался без внимания американских конгрессменов, которые к началу 2004 года одобрили финансовую помощь Грузии в размере 1,3 млрд долларов США.

Основную финансовую поддержку НПО получают от множества международных организаций. К самым крупным донорам можно отнести: Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, «Европейский фонд в поддержку демократии», американские «Национальный демократический институт» и «Национальный фонд в поддержку демократии» (USAID и NED), немецкие партийные структуры «Фонд Конрада Аденауэра», «Фонд Фридриха Эберта», «Фонд Генриха Белля», международную НКО «АйРЕКс», «Эмнести Интернешнл».

Фонд Джорджа Сороса «Открытое общество» осуществляет деятельность в Грузии с 1994 года и с тех пор уже инвестировал в страну более $100 млн. Офис находится в Тбилиси и насчитывает около 50 сотрудников.

Свое состояние Джордж Сорос сделал финансовыми спекуляциями на фондовом рынке. К концу 80-х Сорос был уже очень богатым человеком. В дальнейшем он стал увеличивать свое благосостояние с помощью офшорных сделок, которые в основном проводил в Восточной Европе, благодаря чему еще больше приумножил свое богатство. После этого занялся «благотворительностью», инвестируя через свои фонды в различные неправительственные организации более чем в 30 странах по всему миру, в том числе – в Грузии.

По данным, представленным на сайте организации, за 2019 год фонд «Открытое общество Грузия» выдал 93 гранта общей стоимостью 1 миллион 851 тысяча 75 долларов США. Однако из анализа ежегодных отчетов следует, что бюджет грузинского филиала фонда «Открытое общество» составил 4 миллиона 700 тысяч долларов США. Данный факт говорит о неустановленной трате примерно 2 миллионов 848 тысяч 925 долларов США (60% бюджета). Можно предположить, что часть средств пошла на зарплатную и логистическую ведомость сотрудников фонда, а также на проведение форумов, семинаров и различных встреч. Маловероятно, что на неосновную деятельность компания тратит 60 процентов от выделенных средств.

Штат организации на 2018-2019 гг. составлял порядка 30 сотрудников. Верхняя граница средней зарплаты в Грузии за 2019 год сотрудников иностранных компаний составляет 1600 лари (500 долларов США) в месяц. Даже если предположить, что средняя зарплата в месяц сотрудников фонда «Открытое общество Грузия» составляет 1000 долларов США, то получается, что годовая зарплатная ведомость организации равна (1000 $ х 30 сотр. х 12 мес.) 360 тысяч?$, что составит менее 8 процентов годового бюджета фонда. Из этого возникает вопрос: на что была потрачена практически половина бюджета «Открытого общества»? Если посмотреть на количество и масштаб прошлогодних акций протеста, то ответ на этот вопрос становится более чем очевидным.

Из 93 грантов 57 имеют политическую направленность. К ним относится мониторинг деятельности правительства и местных чиновников, выявление случаев коррупции, финансирование СМИ и проведение проевропейской агитации среди населения. Общая сумма 57 политизированных грантов составляет 68 процентов всех финансируемых проектов –

1 миллион 270 тысяч 839 долларов США. К сожалению, лишь меньшая часть средств фонда направлена на социальную и образовательную помощь населению.

Можно смело сказать: Джордж Сорос проник не только в грузинскую политику, но и в СМИ. Его фонд управляет финансами, предоставляя работникам масс-медиа гранты и прочие средства – вот почему грузинские СМИ играют не последнюю роль в критике Грузинской православной церкви, в пропаганде гомосексуализма и других пагубных для страны явлений.

По данным, представленным на сайте организации, за 2019 год 429 тысяч 993 доллара ушло только на работу со СМИ. На деньги «Открытого общества» планировалось «поддерживать» такие средства массовой информации, как:

– онлайн-издание Netgazeti.ge (два гранта 34.000 $ и 49.071 $);

– Kakheti Information Center, Mtis Ambebi (Mountain News) (42.004 $);

– телевизионная компания «Пирвели» (21.210 $);

– новостной портал и радио Samkhretis Karibche и региональные СМИ (34.024 $);

– радио «Ивриси» (10.870 $);

– Livepress (24.963 $);

– Союз журналистов «Халхис Хма» (8.450 $);

– радио «НОР» (9995 $);

– информационный центр Джавахети jnews.ge (13.060 $);

– радио «Мозайка» (10.348 $);

– ООО «Либерали» (41.018 $);

– фонд «Ноосфера» (92.000 $);

– веб-портал droa.ge (25.000 $);

– Guria News на приобретение компьютера (850 $);

– ассоциация молодых журналистов Грузии GYLA на оказание юридической помощи оппозиционным журналистам (41.710 $);

– подготовка 6 фильмов о коррупции и клановом правлении в Грузии (40.000 $).

Еще около 780 тыс. долларов США Фонд Сороса выделил на проекты, задача которых среди прочего содействовать «трансформации государственной политики» в области социальных прав, сформировать общественное мнение о необходимости реформ по децентрализации, изучить случаи коррупции и многое другое.

Когда такой игрок, как Джордж Сорос, вкладывает деньги в проекты в Грузии, он может одновременно давить на правительство, спонсировать агентов влияния и подстегивать уличные акции протеста. Однако Фонд «Открытое общество» – не самый главный спонсор грузинских неправительственных организаций. Есть фонды, которые перечисляют тем же организациям за те же самые проекты в десятки раз больше…

Огромные денежные потоки на организацию протестов в 2019 году на сумму 100 тыс. евро проходили через «Европейский фонд за демократию». В 2020 году размер финансовой помощи был увеличен до 150 тыс. евро, часть из которых, помимо спонсирования акций, предусматривает реализацию многих крупных проектов.

Фонд выступает в качестве донорской организации, а также осуществляет политическую и правовую поддержку сторонников прозападных взглядов. Руководство деятельностью «Европейского фонда в поддержку демократии» осуществляют программный директор Петер Сондегор и операционный директор Алистер Рабальяти.

Ключевым направлением работы организации является развитие собственной сети лояльных СМИ, к которым относятся «Открытый Кавказ», Sova News, «Джем.Ньюс», радиостанция «НОР», «Мозайка», издание «Независимый дом журналистов». Активная работа по воздействию на умы молодежи развернута также в социальной сети Facebook, где сформированы группы так называемых активных гражданских сообществ.

ЕФД с каждым годом расширяет поддержку подконтрольных грузинских СМИ, которые активно освещают чувствительные социальные и политические вопросы. В частности, организация расширила поддержку компании «OC Media» после того, когда она столкнулась с финансовыми трудностями. Кроме того, онлайн-CМИ Sova News получило первичное финансирование на укрепление своего положения в русскоговорящей аудитории Грузии. Фонд также выделил огромные средства для русскоязычной радиостанции «НОР».

Примером работы подобных СМИ может послужить деятельность компании «OC Media», которая активно осветила грузинские события, связанные с международным днем гомофобии, трансофобии и биофобии, опубликовав статью «Наши узы такие же священны, как и ваши». Название говорит само за себя.

Спецификой работы организации можно назвать то, что фонд работает со всеми общественными слоями и во всех регионах страны, финансирует различные подконтрольные СМИ и гражданских активистов. В связи с этим ЕФД может взять на себя риск поддержать более чувствительные политические инициативы, чем другие доноры.

Кроме того, особый упор делается на молодежь, которая хорошо проявила себя во время т.н. «ночи Гаврилова». Молодые граждане составляют практически половину грузинского населения. На данном этапе деятельность практически всех иностранных фондов направлена на создание широкой коалиции либеральных сил и дестабилизацию обстановки в стране для смены нынешнего политического курса Грузии.

«Агентство США по международному развитию» (USAID) начало свою деятельность в Грузии в 1992 году. За 28 лет американские налогоплательщики предоставили Грузии более 1,8 млрд долларов через фонд USAID. Опираясь на это успешное партнерство, правительство Вашингтона ежегодно выделяет около 40 млн долларов на 50 широкомасштабных программ, поддерживающих ориентацию Грузии на Запад. За 2019 год фонд выделил Грузии 50.259.835 $.

Финансовая поддержка организации в основном достается хорошо известным и заслужившим доверие некоммерческим и неправительственным организациям, которые в свою очередь связываются на локальном уровне с менее крупными структурами для реализации намеченных проектов. Одной из таких «надежных» неправительственных организаций в Грузии является Ассоциация молодых грузинских юристов GYLA (Georgian Youth Layer Associations), основанная в 1994 году. GYLA ежегодно получает миллионы долларов практически от всех иностранных доноров, после чего неофициально финансирует множество небольших неправительственных организаций. Таким образом, через подобные местные структуры осуществляется финансирование многочисленных акций протеста, радикальных движений и оппозиционных лидеров.

Исходя из информации, представленной на сайте USAID, можно выделить ряд особо крупных грантополучателей в 2019 году.

ТВС Bank лидера оппозиционной партии Мамуки Хазарадзе, Грузинская Бизнес-Ассоциация, движение «Грузия для устойчивого развития», «Национальная администрация туризма Грузии» получили в прошлом году очень крупный грант в размере 14.003.301 $. Примечательно, что Хазарадзе тесно сотрудничал со скандально известным американским консорциумом развития глубоководного порта Анаклиа. В частности, данный консорциум был основан в 2017 году компанией Хазарадзе TBC Holding и американской фирмой Conti International LLC. Политик-бизнесмен до сих пор выступает за то, что договор между американской компанией и правительством Грузии был расторгнут незаконно, хотя консорциум не выполнил условий соглашения, не построив за несколько лет практически ничего, а также не предоставив необходимых отчетных документов. Кроме того, летом этого года компания потребовала от грузинского правительства выплатить 1 млрд долларов США на покрытие финансовых убытков.

К следующим грантополучателям относятся Высшая школа юстиции, Конфедерация профсоюзов Грузии, Ассоциация медиаторов Грузии, которые получили 4.876.883 $.

НПО «Мировой опыт для Грузии» (WEG) получила 4.542.684 $.

Министерство регионального развития и инфраструктуры, Министерство энергетики – 3.056.658 $.

Институт гражданского общества, Институт развития свободы информации (IDFI), Грузинский институт общественных дел (GIPA) – 2.705.348 $.

ЦИК Грузии совместно с GYLA – 2.560.453 $.

Консультационное агентство TBSC Consulting, НКО СiDA (Civil Development agency), НКО «ЕС за гендерное равенство Грузия» и «Тбилиси Прайд» выиграли грант в размере 1.540.310 $ для оказания консультационных услуг правительства США партнерским организациям в Грузии по вопросам ключевых реформ в стране, по реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, а также на поддержку секс-меньшинств в Грузии.

Центр мониторинга государственного управления (GMC), Центр гражданской активности (г. Тбилиси) – 1.449.175 $.

Выделенные средства только трех иностранных организаций – фонд «Открытое общество», «Европейский фонд поддержки демократии» и «Агентство США по международному развитию» (USAID) – представляют собой огромные для Грузии денежные потоки, которые идут на финансирование не только благотворительных проектов, но и протестных акций, смену власти, а также формирование наиболее лояльного к западной политике правительства.

Заза Кобиашвили,
интернет-журнал «Военно-политическая аналитика»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты