№10 (333) декабрь 2020 г.

Черное и красное

Просмотров: 3238

Сын Ашхен Степановны Налбандян – Булат Окуджава:

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы…»

Вторая карабахская война, в которой Армия обороны Арцаха без союзников воевала против стервятников из Азербайджана, Турции, Пакистана, Афганистана и тысяч сирийских террористов, завершилась не только гибелью тысяч армянских и азербайджанских солдат и десятков гражданских лиц, но и геополитическим поражением России и Ирана, к границам которых плавно подобралась натовская нечисть в лице турецких янычар и исламистских террористических группировок. Протяни Россия руку помощи Арцаху месяцем раньше, вся эта мразь была бы скинута в серый Каспий, а турецкие султаны Анкары и Баку не злорадствовали бы, а заливались слезами. И не задавались бы вопросом: кому выгодна дорожная карта по умиротворению сердцевины Южного Кавказа, нарисованная Путиным?!

Необходимо особенно отметить, что Азербайджану в его пирровой победе подсобили и «братские» Грузия, Украина, Белоруссия, Израиль и Болгария, а Казахстан помог перебросить в Карабах турецкий спецназ. Примечательно, что почти сразу же после войны, 15 ноября, сборная Армении в Тбилиси в матче Лиги наций УЕФА переиграла со счетом 2:1 национальную команду Грузии, но об этом чуть ниже.

В прошлом номере «НК» мы опубликовали имена погибших (на момент выхода в свет газеты) наших героев-спортсменов. Сегодня, как ни прискорбно, этот пантеон пополнили футболист ереванского «Арарат-Армения-2» Эдик Киракосян, воспитанник ереванского «Арарата» Ваге Никогосян, вратарь ереванского «Пюника» Гагик Абрамян, игрок юношеской футбольной команды «Олимпик» Степанавана Артур Веранян, тяжелоатлеты из Гюмри Арман Хачатрян и Арен Чатинян из Степанавана, президент Федерации «Кекусин-кан каратэ-до» Армении Севак Серобян, 18-летний смельчак из московского бойцовского клуба «Львиное сердце» Герасим Манукян. После оккупации Шуши в собственном доме зверски был убит 69-летний бывший боксер Ашот Аракелович Мунчян – старший брат легендарного боксера, четырехкратного чемпиона СССР, чемпиона Европы и мира (первого в независимой Армении), обладателя Кубка мира и победителя Игр доброй воли 1986 года, заслуженного мастер спорта СССР Ншана Мунчяна. Увы, это не полный список, немало спортсменов сегодня числятся среди пропавших без вести.

Союзниками армян в войне оказались только люди мирных профессий, выражавшие нам поддержку в своих интернетовских посланиях и в речах во всевозможных СМИ. Много теплых слов нам адресовали люди мира футбола. Бывший египетский футболист, блогер Мостафа Хассан в своем микроблоге в твиттере в нашу поддержку сделал запись: «Люди со всего мира поддерживают армян. Мы вместе с Арменией». Он также опубликовал видео, где молодые люди из разных стран мира – Ирака, Болгарии, Грузии, Колумбии, Палестины, Ливана, Бельгии, Греции – направляют послания о поддержке Армении и армянскому народу: «Мы вместе с Арменией».

Напомню, что вратарь сборной Черногории Андриа Драгоевич победу (2:0) в матче Лиги наций над сборной Азербайджана посвятил Армении. Бакинские чинуши послали протесты в УЕФА и в черногорскую федерацию, он получил много угроз от азербайджанских болельщиков. В беседе с журналистами вратарь ереванского «Алашкерта» и сборной Черногории сказал: «Спасибо армянам, которые поддержали. Поняли меня и в нашей сборной. Я очень люблю историю, много читаю и смотрю, поэтому у меня есть примерное понимание. Но я бы не хотел говорить о политике. Конечно, ужасно, что гибнут мирные жители, 18-летние парни погибают на войне, появляются беженцы, города обстреливают... Но я не политик, я простой футболист, так что хотел бы мирного неба. Надеюсь, война скоро закончится, и все мы будем жить дружно. Может, и Россия приложит руку к тому, чтобы в регионе снова воцарился мир.

Конечно, я буду всегда с армянским народом. Мне очень больно видеть, как страдают армяне. Я восхищаюсь этой нацией. Когда началась война, я чувствовал, как все армяне переживают за свой народ. Все – от футболиста до массажиста. Здесь любой готов пойти и встать грудью за свою Родину, свою землю», – подчеркнул Андриа Драгоевич.

Звериный оскал продемонстрировал глава пресс-службы азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Нурлан Ибрагимов, на своей странице в Facebook призвал убить всех армян. «Мы должны убить армян. Ребенка, женщину, старика – без разницы, надо убить. Никакой жалости, никакого сострадания... До последнего человека должны убить. До последнего». В ответ на этот словесный теракт у нашей Федерации футбола (ФФА) силенок хватило лишь на протест в УЕФА с требованием отстранить «Карабах» от участия в еврокубках.

УЕФА, одним из основных спонсоров которого является азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR, для проформы начал какое-то расследование, отстранив Ибрагимова на время от футбольной деятельности.

А вот знаменитая фирма Adidas на этот хищный рык бакинского чушки отреагировала жестко, прекратив сотрудничество с ФК «Карабах».

Вновь в защиту Арцаха на своей странице в Facebook выступил капитан сборной Армении по футболу и полузащитник итальянского клуба «Рома» Генрих Мхитарян: «В связи с усилением эскалации конфликта, а также продолжающимися атаками на ни в чем не повинных мирных армянских жителей и угрозой их физического уничтожения мы призываем международное сообщество признать независимость Республики Арцах и ее право на самоопределение», – отметил Мхитарян. Он также поместил свою фотографию со следующей записью: Recognize me? Recognize Artsakh. I am Artsakh.

К сожалению, Генрих из-за коронавируса на матчи Лиги наций с Грузией и Северной Македонией в нашу сборную прибыть не смог. ФФА получила официальное письмо от футбольного клуба «Рома», в котором с учетом положительного результата теста на коронавирус у одного из игроков команды рекомендовалось освободить Генриха Мхитаряна от обязанности присоединиться к сборной Армении. Руководство «Ромы» прислало в ФФА и письмо из региональной системы здравоохранения Рима, в котором, ссылаясь на новый закон о здравоохранении, принятый в Италии, говорится, что игроки «Ромы» не могут участвовать в спортивных мероприятиях, проводимых под эгидой УЕФА, до окончания карантинного периода. Игроки должны изолироваться на базе клуба, они не могут выезжать за пределы Италии и соответственно присоединиться к сборным своих стран. Данный закон распространяется на все итальянские клубы.

Отмечу, что в начале октября бюро совета ФИФА приняло ряд поправок, касающихся проведения международных матчей в период пандемии COVID-19. Некоторые из них закрепляют ставшие за последнее время привычными вещи: например, в отборочном турнире ЧМ-2022 командам теперь можно делать по пять замен. Однако главные поправки были внесены в регламент по статусу и трансферам игроков – именно на его основании клубы отпускают футболистов в сборные.

Важно еще раз отметить: это временные поправки, действующие только до конца 2020 года. Впрочем, не исключено, что их действие будет продлено, но пока это касается только ноябрьского «окна» для матчей сборных.

Ключевое во всех этих поправках – это пункт номер три, процитируем еще раз: «Если не получено специальное разрешение от соответствующих органов местной власти, позволяющее обойти эти ограничения».

Кроме Мхитаряна на матч с Грузией из-за коронавируса к сборной не сумели также присоединиться Норберто Бриаско-Балекян из Аргентины, вратари ереванского «Урарту» Арсен Бегларян и Анатолий Айвазов, защитник ереванского «Пюника» Роберт Акопян. Из-за травмы отсутствовал в команде Хорен Байрамян из Ростова. В сборную после годичного перерыва, связанного с тяжелой травмой, удачно вернулся нападающий германского «Хоффенхайма» Саркис Адамян, ставший на 86-й минуте встречи автором победного гола в ворота Грузии.

В Тбилиси сборную Армении на матч с капитанской повязкой вывел полузащитник кипрского АЕЛ из Лимассола Геворг Казарян. Матч он провел, как и подобает капитану, забил гол на 34-й минуте (это был его 14-й гол в составе сборной), мог через минуту забить еще один, но, выскочив на рандеву с вратарем хозяев, угодил мячом в штангу. Отмечу, что оба мяча в ворота грузин были отправлены с безупречных передач полузащитника казахстанской «Астаны» Тиграна Барсегяна, выступавшего в этом матче в бутсах с граффити, посвященными воевавшим в Арцахе армянским солдатам!

Великолепно провел всю игры наш голкипер Давид Юрченко («Шахтер» Караганда), пропустил он мяч с весьма и весьма сомнительного пенальти, назначенного в наши ворота итальянским рефери Марко Гуида.

Главный тренер нашей сборной испанец Хоакин Капаррос после матча сказал: «Хочу поблагодарить всех футболистов. Ребята показали, что у них есть много любви и мужества, чтобы защитить честь Армении. Мы знали, что сегодня нам будет сложно, потому что сборная Грузии очень сильная команда. Нам нужна была победа, и в нападении приходилось оказывать сильное давление на защитников соперника, в этом плане работа, проделанная Адамяном и Карапетяном, была отменной. Мы предстали сплоченной командой, а образовавшиеся свободные пространства использовали для наших контратак».

К сожалению, перед матчем с Северной Македонией у четырех игроков нашей сборной ответ на тест COVID-19 был положительным – у героев матча с Грузией Геворга Казаряна, Саркиса Адамяна и Андре Чалышира (защитник «Гетеборга»), а также у запасного вратаря Григора Меликсетяна. Коронавирус был диагностирован и у тренера по физподготовке Хавьера Миньяно, а также еще у трех членов делегации. Матч по решению УЕФА из Еревана был перенесен в Никосию, где наши в ослабленном составе переиграли (1:0, гол забил защитник кипрского «Анортосмса» Ованес Амбарцумян) македонцев и с 11 очками заняли первое место в группе «С»; второе место с 9 очками у македонцев, третье – у грузин (7), четвертое – у эстонцев (3).

Сборная Армении получила право в следующем розыгрыше Лиги наций УЕФА выступать в группе «В», откуда вылетела Турция.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты